Чем полезен черный чай с молоком для женщин

Чем полезен черный чай с молоком для женщин thumbnail

Ежедневно в мире употребляется 3 миллиарда чашек чая. Более 2 миллиардов из них приходится на долю чая с молоком. Два самодостаточных напитка растительного и животного происхождения удивительно дополняют друг друга, сливаясь в один, совершенно особенный напиток.

Первоначально люди добавляли молочные продукты в чай, чтобы смягчить его горькие ноты. Однако, дополнение стало привычкой и превратилось в пристрастие для большинства.

Калорийность и состав чая с молоком

Представительниц прекрасного пола, предпочитающих черный чай с молоком, наверняка интересует его калорийность, польза и вред – для женщин в современном мире большое значение имеет здоровая еда и напитки.

Чай считается некалорийным напитком – содержит от 0 до 5 калорий. Энергетическая ценность же чашки чая с молоком зависит от типа используемого молока и от количества сахара.

В таблице ниже указана калорийность чашки чая с молоком объемом 200 мл, где на 150 мл чая приходится 50 мл молока и 2 чайные ложки сахара.

Количество молока и сахара на чашку чаякалорийность чашки чая с молоком, ккалбелки, гжиры, гуглеводы, г
50 мл нормализованного молока (3,2 %) + 2ч.л. сахара741,51,812,43
50 мл цельного молока (6 %) + 2 ч.л. сахара871,43,012,43
50 мл обезжиренного молока +2 ч.л. сахара411,512,3
Сгущенное молоко с сахаром (2 ч.л.) 851,72,013, 4
50 мл соевого молока + 2 ч.л. сахара53,50,80,410,5
50 мл кокосового молока +2 ч.л. сахара132,50,89,311

Молоко богато белком, жиром, лактозой и минеральными веществами.

Чай содержит кофеин, поливитамины (ниацин, фолиевая кислота), дубильную кислоту, теофиллин, аминокислоты, сахара, и более 300 видов химических ингредиентов, полезных для человека.

Свойства чая с молоком для женщин

Чашка чая с молоком у многих ассоциируется с расслаблением и комфортом, удовольствием от употребления напитка. Но не каждый подозревает о пользе, которую приносит чашка чая. Свойства чая с молоком, о которых вы, возможно, не знали:

  • обладает омолаживающим свойством;
  • успокаивает, обеспечивает крепкий и спокойный сон;
  • увеличивает минеральную плотность костей, что очень важно для предотвращения остеопороза в период менопаузы;
  • укрепляет кости и зубы;
  • содержит более 50 гормонов, в том числе эстрогены, важные для женского здоровья;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • повышает жизненный тонус.

Молоко – продукт сложный, и у многих возникают проблемы с его усвоением. Чай значительно облегчает этот процесс. А молоко, в свою очередь, защищает зубную эмаль от окрашивания биологическими пигментами, которых в чае немало.

Хорошо сочетается с молоком и зеленый чай. Чрезвычайно полезный, он не содержит кофеин, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунную систему, поддерживает стройную фигуру и нормальный гормональный уровень.

Факт! Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком (250 мл) – 3 ккал.

Польза

Употребление чая с молоком улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению после стресса. Напиток содержит уникальную аминокислоту теанин, повышающую активность мозга, антиоксиданты, витамины группы В.

Чашка чая без молока содержит 36 мг калия. Если добавить к чаю молоко, количество этого ценного вещества увеличится в несколько раз. Калий незаменим для правильной работы сердца и поддержания водно-солевого баланса.

Какую еще пользу можно ощутить от употребления такого напитка?

  • Молоко, соединяясь с чаем, нейтрализирует кофеин, который может временно повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При проблемах с сердечно-сосудистой системой не обязательно отказываться от любимого напитка – достаточно разбавить чайные напитки молоком.
  • Чай с молоком полезен всем, кто думает о том, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Диетологи поддерживают использование этого инструмента для похудения, но только в качестве вспомогательного. Это значит, что вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, достаточно заниматься спортом и использовать этот коктейль.
  • Комбинация чая и молока ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации организма.
  • Благодаря содержанию кальция в молоке, укрепляются ногти, костная ткань, улучшается состояние зубной эмали.
  • Польза чая с молоком для женщин в период менопаузы заключается в нормализации психоэмоционального фона и устранения гормональных всплесков. Во время менструальных болей чашка теплого чая с молоком значительно облегчит состояние.
  • Благодаря полифенолам чая в составе напитка снижается риск развития рака яичников и молочной железы, а молоко способствует выработке необходимых гормонов.
  • Молочный чай укрепляет волосяные фолликулы, придает сияние волосам и разглаживает морщины на коже.
  • Иммунологи рекомендуют пить чай с молоком для повышения защитной функции организма, особенно во время эпидемии вирусных инфекций.

Вред и противопоказания

Чай с молоком относится к разряду полезных и безобидных напитков. Он может быть противопоказан разве что людям, страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Но споры и исследования на тему полезности чая с молоком продолжаются много лет. Этому способствуют часто противоречащие друг другу результаты лабораторных исследований. По мнению некоторых, добавление молока лишает чая естественности, того чистого, безупречного вещества, который присущ только ему.

Вот некоторые доводы ученых:

  1. Молоко повышает кислотность чая, а еще важнее не начинать свой день с чашки чая. Утром большинство пьют чай с молоком, что нарушает обмен веществ, обезвоживает организм, ухудшает здоровье полости рта и может привести к вздутию живота. Это не тот старт, который необходим в начале дня.
  2. Кофеин в чае повышает количество кальция в моче и снижает уровень усвоения в пищеварительной системе.
  3. Исследование, проведенное группой ученых из больницы Charité Берлинского университета и опубликованное в European Heart Journal показало, что добавление молока в чай останавливает его способность расширять кровеносные сосуды. Установлено, что казеины (молочный белок) блокируют мощное действие катехинов (флавоноидов в чае), которые защищают артерии и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Во время экспериментов над крысами ученые заметили, что черный чай способствует выработке у них оксида азота. Чай с молоком такого эффекта не показал. Предположительно, этому помешал именно молочный белок.

Важно! Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и ниже вероятность инфаркта и инсульта.

Как приготовить чай с молоком

Существуют разные варианты приготовления чая с молоком, основанные на чайных традициях.

Читайте также:  Вредно или полезно все о конопле

Классический вариант

Обдать чайник кипятком, положить чайную заварку с расчетом 1 чайная ложка на чашку. Залить чайные листья горячей, но не кипящей водой. Настоять 5 минут, накрыв чайник чистым полотенцем. Разлить по чашкам и разбавить горячим молоком. Подсластить по желанию медом или сахаром.

Примечание. Если молоко холодное, то желательно первым налить в чашку именно его. Тогда теплый чай нагреет и молоко, а вкус напитка не испортится.

Ягодные или фруктовые вариации

Тут все как в классическом варианте. Только вместе с чайной заваркой в чайник можно положить свежие или сушеные ягоды или кусочки фруктов. Настаивайте такой чай чуть дольше – 7-8 минут.

Индийский чай масала

Индийский чай – это крепкая смесь специй, трав и чая. В течение многих веков масалу почитали за ее пользу для здоровья. Чай активно используется в традиционной китайской и аюрведической медицине. Молоко дополняет чай богатым сливочным вкусом, который прекрасно контрастирует с мощным ароматом трав и специй.

Ингредиенты

  • 4 целые гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 чашки воды;
  • 1 ⁄ 4 чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 ⁄ 2 стакана молока;
  • 2 чайной ложки сахарного песка;
  • 2 ложки черного чая.

Приготовление

  1. В ступке измельчите гвоздику, стручки кардамона и корицу.
  2. Положите измельченные специи в небольшую кастрюлю, добавьте воду, имбирь, перец и поставьте на огонь.
  3. Варите несколько минут после кипения, чтобы раскрылись ароматы специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
  5. Настала очередь молока и сахара: добавьте их в кастрюлю, и доведите жидкость до кипения еще раз.
  6. Снимите с огня, добавьте чай. Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
  7. Размешайте чай и процедите его в подогретый чайник или прямо в чашки.

Это – классический вариант приготовления масалы на основе черного чая Ассам. Но можно сделать такой чай на основе зеленого и других сортов чая.

Особенности и правила употребления

Норма для здоровых взрослых – 3 чашки (600 мл) в день. При этом нужно пить чай за 30 минут до основного приема пищи. Не перегружайте желудок, выпивая чай сразу после еды или принимая пищу сразу после чая.

Если у вас язва или гастрит, пейте только теплый чай. Горячие напитки в этом случае абсолютно противопоказаны. При холецистите достаточно двух чашек в день. При диабете чай с молоком нужно употреблять без сахара.

При беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам пить такой чай не возбраняется, ведь в нем содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они обеспечивают организм матери и будущего малыша всем необходимым.

Однако беременные должны проявлять умеренность в употреблении молочного чая и ограничить его количество до двух чашек в день. Количество потребляемого кофеина в день не должно превышать 200 г.

Сладкий чай с молоком калорийный и богат углеводами. Это может привести к увеличению веса беременных, а также к риску возникновения гестационного диабета. Особую ценность имеет чай с молоком для кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, обеспечивая нормальное кормление грудью и формирует скелет ребенка.

В период кормления следует отказаться от употребления кофеина, содержащегося  в черном чае, и заменить его зеленым, содержащим в 2 раза больше витаминов и питательных веществ.

При похудении

В последнее время стремительно растет популярность напитка для похудения на основе черного или зеленого чая с молоком. Женщины называют его «молокочаем» и восторженно делятся опытом применения.

Рецепт чая прост: вскипятить 1 литр молока в кастрюле, затем добавить 1 столовую ложку с горкой сухой заварки и настоять 20 минут. Процедить и пить без сахара или с одной чайной ложкой меда в течение дня.

Желающие похудеть пьют такой напиток в разгрузочные дни – он помогает держаться в тонусе и дарит ощущение сытости. Не ожидайте впечатляющих результатов от чая, если вы не сочетаете таким образом потерю веса с физическими упражнениями и диетой.

А тому, кто не приемлет таких радикальных способов, подойдет классический вариант чая с молоком, описанный выше. Замените ужин таким чаем. Это избавит от мучительного чувства голода, подавит аппетит и предостережет от позднего ужина, который часто является основной причиной лишнего веса.

Сроки хранения

Свежеприготовленный чай лучше употребить сразу. Если по каким-то причинам вам не удалось этого сделать, то продлить его срок годности поможет холодильник. Обязательно перед этим чай нужно процедить, чтобы в нем не осталось чайных листьев. Для этого настой нужно перелить в посуду с крышкой – так он не впитает посторонние запахи – и поставить в холодильник максимум на 5-6 часов.

Советы врачей

Доктор Лиза Райан из Центра функционального питания Оксфордского университета уверена, что содержание жира в молоке служит буфером для антиоксидантов и полифенолов и снижает их активность.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина тоже уверена, что «молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, и это может стимулировать брожение и дискомфорт в животе».

Алан Крозье из Университета Глазго в Шотландии считает, что количество молока, добавляемого в чай, обычно настолько мало, что не хватит молочных белков для серьезного вмешательства в работу флавоноидов.

Наталья Владимировна Туркина, кандидат медицинских наук, включила чай с молоком в состав составленной ею лечебной диеты при желчнокаменной болезни.

Чайно-молочная смесь – напиток, часто употребляемый в Северной Африке и в некоторых других странах. Статистика показывает, что в странах, где люди употребляют эту смесь, средний возраст составляет более 75 лет.

Умеренность – вот что поможет не навредить организму и получить удовольствие от любимого напитка. Конечно же, нужно хотя бы иногда наслаждаться вкусом чая и молока по отдельности, чтобы исключить те случаи, когда они мешают друг другу в деле оказания помощи человеческому организму.

Источник

Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.

Читайте также:  Вкусная и полезная вода с лимоном

О пользе и вреде чая с молоком

Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:

  1. Молоко
    нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
    и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
    количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
    давлением и проблемами с сердцем.
  2. По причине
    нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
    не повлияет на ваш сон.
  3. В молоке
    содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
    опорно-двигательной системы и мышц.
  4. Мягкий напиток
    обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
    пациентов, страдающих гастритом.
  5. Доказано, что
    черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
    употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
О пользе и вреде чая с молоком

Возможный вред черного чая с молоком

Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.

Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:

  • Повышенное
    кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
    уточнить у кардиолога).
  • Недостаток
    железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
    органы пищеварения.
  • Непереносимость
    лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.

Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Польза зеленого чая с добавлением молока

Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:

  1. В состав зеленого
    чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
    функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
    онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
    взаимодействии с коровьим молоком.
  2. Алкалоидные
    вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
    внимания.
  3. В качественном
    листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
    пищеварительную систему от токсичных веществ.
  4. Регулярное
    употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
    отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
    и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
    добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
    фигурой и старается избавиться от лишнего веса.
  5. Напиток
    благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
    организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
    командировках в целях акклиматизации.
Польза зеленого чая с добавлением молока

Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока

Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).

Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.

Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.

При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.

Чай пуэр с молоком

Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.

Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.

В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).

Польза пуэра и натурального молока

К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:

  1. Нормализация
    кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
    действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
    незаменим для работников умственного труда и студентов.
  2. Ускорение
    обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
    и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
    правильным питанием помогут получить отличную фигуру.
  3. Полифенолы
    уменьшают риск развития онкологических патологий.
  4. Выведение из
    организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
    употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего.
  5. Чай пуэр полезен
    и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
    благоприятное действие на либидо.

Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.

Чай пуэр с молоком

Вред пуэра с молоком

Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:

  • Высокое
    артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
    препаратов.
  • Проблемы с
    почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
    почечной недостаточности употреблять его нельзя).
  • Склонность к
    аллергическим реакциям.
  • Серьезные
    кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен).
  • Беременность и
    кормление ребенка грудью.
  • Глаукома.
  • Непереносимость
    кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).

Как правильно употреблять чай с молоком

Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.

Читайте также:  Чем полезен цветочный мед для детей

Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.

Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.

Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?

Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять чай с молоком

Вред чая с молоком при панкреатите

На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.

При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.

Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.

Чай с молоком при гастрите

При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?

Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.

Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.

Чай с молоком при гастрите

Польза и вред чая с молоком при беременности

Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае
    не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
    повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
    беременности.
  2. Допускается пить
    не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
    дня.
  3. Чай не должен
    быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
    систему.
  4. Не стоит пить
    напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.

При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.

В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.

Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.

Польза и вред чая с молоком для детей

В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.

После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:

  1. Не используйте
    пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
    качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке.
  2. Напиток должен
    быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
    Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1.
  3. Не поите ребенка
    горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру.
  4. Приучайте малыша
    с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
    здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета.
  5. Желательно
    выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
    подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
    активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
    чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Польза и вред чая с молоком для детей

Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком

Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.

Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.

Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?

Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:

  1. Покупайте
    листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
    частицы.
  2. Доверяйте только
    проверенным брендам.
  3. Перед заваркой
    изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
    ровными, без примесей пыли.
  4. Не покупайте
    продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
    того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком.
  5. Перед покупкой
    изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
    приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
    специалистом.
Как правильно выбрать чай

Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.

Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.

Источник