Чем полезен черный хлеб для беременных

Чем полезен черный хлеб для беременных thumbnail

Чем полезен черный хлеб для беременных

В нашей стране сложно найти человека, который бы не любил хлеб. Это один из первых и ключевых пунктов в списке ежедневных покупок для каждой семьи. А можно ли беременным есть хлеб?

Питание во время беременности — один из самых непростых моментов. С одной стороны, будущей маме постоянно хочется «чего-нибудь вкусненького», а с другой — не все любимые блюда и продукты полезны для малыша. Именно поэтому беременная женщина должна очень ответственно относиться к рациону и тщательно подбирать продукты для своего ежедневного меню. Так стоит ли беременным есть хлеб?

Хлеб достаточно калорийный продукт, а переизбыток пустых калорий тебе сейчас точно ни к чему. Именно в этот период в организме женщины возникает максимально благоприятные условия для развития жировых клеток и набора лишних килограммов, что крайне нежелательно. Ведь лишний вес во время беременности может привести к массе неприятных осложнений:

  • повышение артериального давления;
  • повышенная свертываемость крови;
  • токсикоз;
  • гестоз;
  • появление отеков;
  • невынашивание или перенашивание беременности;
  • осложнение процесса родов.

Читай также: Нормы набора веса при беременности

Но это вовсе не значит, что будущей маме категорически нельзя употреблять хлеб. Напротив — это ценный источник пищевых волокон и сложных углеводов. Необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и понимать какой именно хлеб необходимо выбирать.

Откажись от хлеба из муки высшего сорта и сдобной выпечки в пользу цельнозернового хлеба с добавлением клетчатки. Такой продукт обеспечит тебя необходимыми витаминами и микроэлементами, а также станет источником целлюлозы (пищевых волокон) и поможет бороться с запорами, которые часто беспокоят беременных женщин. Что же касается самих порций, то тебе достаточно съедать 100-150 г хлебобулочных изделий на протяжении всего дня, это приблизительно 3-5 кусочков.

Какому хлебу стоит отдавать предпочтение?

  • Хлебу из муки грубого помола, с добавлением отрубей.
  • Хлебобулочным изделиям с лецитином и повышенным содержанием йода.
  • Выпечке с пониженным содержанием углеводов.
  • Хлебным изделиям с пониженой кислотностью (особенно рекомендовано беременным женщинам с хроническими язвенными болезнями, гастритами или часто страдающим от изжоги). 

Чем полезен черный хлеб для беременныхФото: depositphotos.com

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Чем полезен черный хлеб для беременных

Новости партнеров

Источник

ХлебХлеб — достаточно калорийный продукт. От употребления сдобы в период беременности следует отказаться. Её калорийность довольно высока: за счёт добавления в тесто молочной сыворотки, сахара, пряностей.

Вред сдобных хлебобулочных изделий

В период ожидания малыша количество сдобной выпечки в рационе следует ограничить во избежание появления лишних килограммов. У будущих матерей с избыточной массой тела беременность довольно часто протекает с осложнениями. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • повышение кровяного давления;
  • появление отёков и белка в моче;
  • повышение свёртываемости крови.

В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.

Какую муку можно использовать для выпечки домашнего хлеба?

Мука высшего сорта, как правило, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. В такой муке содержится относительно мало витаминов. Продукт обычно применяют для изготовления:

  • соусов;
  • сдобных изделий.

Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.

Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.

В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.

Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.

Какой хлеб выбрать в магазине?

В настоящее время в продаже можно увидеть хлеб, в который добавляют семена подсолнечника или ломтики фруктов. Данный продукт достаточно калорийный. Но его пользу трудно переоценить. Продукт обогащён витаминами, жирными кислотами, полезными пищевыми волокнами.

Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • нервное истощение.

Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.

Важно! Хлеб с низким содержанием углеводов рекомендован при ухудшении углеводного обмена, наличии лишних килограммов. Снижение количества углеводов в хлебе достигается за счёт повышения содержания белка.

Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.

Важно! При гастрите с усиленной секрецией соляной кислоты рекомендуется выбирать изделия со сниженной кислотностью. Кислотность теста во многом зависит от сорта муки и способа приготовления хлеба. Изделия, изготовленные из ржаной муки, принято считать более кислыми.

Необычный рецепт для будущих мам

Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 385 г пшеничной муки;
  • 120 г обойной ржаной муки;
  • по 80 г чернослива и кураги;
  • 75 г фундука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г мёда.
Читайте также:  Полезно ли пить свежевыжатый яблочный сок

Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:

  1. Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
  2. Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
  3. В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
  5. В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
  6. В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
  7. После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
  8. Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
  9. После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
  10. Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
  11. Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
  12. По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
  13. Хлеб выпекают ещё 25 минут.

Польза цельнозернового хлеба

При беременности следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным из муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на цельнозерновой хлеб. Его производят по специальной технологии. Сначала цельные пшеничные зёрна проращивают, затем их перемалывают. В таком хлебе содержится больше калорий по сравнению с обычным. Но он помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов, нитраты.

Фото:nakormi.com

Источник

Черный хлеб имеет особенный, кисловатый вкус. Он не такой пористый и воздушный, как другие виды хлеба. Лучше выбирать продукт, приготовленный из муки грубого помола, цельного зерна или с отрубями, которые представляют из себя оболочки зерен.

В хлебе из ржи гораздо меньше крахмала, поэтому калорийность его меньше, чем у белого. При изготовлении продукта в него включают сахар, солод, мальтодекстрин и приправы, придающие ему пикантный вкус и пряный аромат (чаще всего кориандр или тмин).

Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб.

Полезные свойства

• Хлеб из ржаной муки содержит много пищевых волокон, которые действуют на кишечник как щетка, очищая его от вредных отложений и токсичных веществ. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются.

• Чем темнее цвет, тем меньше в хлебе содержание калорий. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении. Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции. Да, в нем 174 ккал на 100 грамм, но вы дольше не ощущаете голода, и это почти на 80 ккал меньше, чем калорийность пшеничного хлеба.

• Поскольку ржаную муку при производстве продукта меньше перерабатывают, в нем сохраняются все целебные компоненты.

• В состав хлеба входит железо. Этот элемент активизирует процесс образования клеток крови, что положительно сказывается на ее составе и улучшает состояние при анемии. Особенно это актуально для женщин в положении, у которых понижается гемоглобин, иногда до критических отметок, из-за высокой нагрузки на кровеносную систему.

• Предпочтительней употреблять этот сорт хлеба людям, которые больны диабетом, в том числе и для предотвращения появления недуга, ведь он увеличивает выработку инсулина. Добавление продукта в меню на регулярной основе позволяет уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований.

• Ржаной хлеб приносит пользу беременным еще и благодаря тому, что он имеет в составе витамин В9, который рекомендуют принимать и до зачатия, и во время вынашивания плода для профилактики внутриутробных патологий. Кроме того, продукт хорошо сказывается на фертильности женщин и способности к оплодотворению у мужчин.

• Черный хлеб приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишние соли, чем улучшает состояние суставов, предотвращает появление подагры. Служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.

• Полезно готовить и употреблять в пищу сухари из ржаного хлеба. Они обладают меньшей энергетической ценностью, но при этом сохраняют всю пользу.

Противопоказания

• При переедании даже люди с отменным здоровьем могут получить усиленное газообразование и расстройство пищеварения, а также нежеланные килограммы, поэтому соблюдайте умеренность и не ешьте в день больше 200-250 грамм.

• При обострении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, толстой кишке, язвы и гастрита, сопровождаемого высокой кислотностью пищеварительного сока, откажитесь от употребления ржаного хлеба. Если симптомы заболеваний отступили, не превышайте норму в 100 грамм.

Читайте также:  Чем нам полезен крым для россии

Если нет болезней пищеварительного тракта в острой стадии, полезно отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Он быстрее насыщает, содержит больше витаминов и минералов, очищает от канцерогенов и шлаков.

Источник: Добрый сайт

Источник

âÕÄÕÝÉÍ ÍÁÍÁÍ ÞÁÓÔÏ ÈÏÞÅÔÓÑ «ÞÅÇÏ-ÔÏ ×ËÕÓÎÅÎØËÏÇÏ». ë ÓÏÖÁÌÅÎÉÀ, ÎÅ ×ÓÅ ÎÁÛÉ ÌÀÂÉÍÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÐÏÌÅÚÎÙ. îÏ ×ÒÅÄÎÙÅ ÌÁËÏÍÓÔ×Á ×ÓÅÇÄÁ ÍÏÖÎÏ ÚÁÍÅÎÉÔØ ÄÒÕÇÉÍÉ — ÎÅ ÍÅÎÅÅ ×ËÕÓÎÙÍÉ, ÎÏ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍÉ ÄÌÑ ×ÁÛÅÇÏ ÍÁÌÙÛÁ.

èÌÅ ÚÁÎÉÍÁÅÔ ÏÓÏÂÏÅ ÍÅÓÔÏ × ÎÁÛÅÍ ÍÅÎÀ. âÅÚ ÎÅÇÏ ÎÅ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÉÔØ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ ËÁË ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÔÁË É ÔÅÈ, ËÔÏ ÎÕÖÄÁÅÔÓÑ × ÄÉÅÔÉÞÅÓËÏÍ ÐÉÔÁÎÉÉ. îÏ ÎÅ ×ÓÅ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ ÐÏÌÅÚÎÙ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÂÕÄÕÝÅÊ ÍÁÍÅ ×ÁÖÎÏ ÕÍÅÔØ ÏÔÌÉÞÁÔØ ÃÅÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÏÔ ÉÓÔÏÞÎÉËÁ «ÐÕÓÔÙÈ ËÁÌÏÒÉÊ».

óÄÏÂÁ?

èÌÅ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÚÁÍÅÞÁÔÅÌØÎÙÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ — ÏÎ ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ ÎÁÄÏÅÄÁÅÔ, ÞÔÏ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ×ËÌÀÞÁÔØ ÅÇÏ × ÒÁÃÉÏÎ ÐÏ×ÓÅÄÎÅ×ÎÏ. îÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÏÍÎÉÔØ, ÞÔÏ ÈÌÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ. ôÁË, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ ÐÛÅÎÉÞÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ ÉÚ ÍÕËÉ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 233 ËËÁÌ, Á ÒÖÁÎÏÇÏ -190 ËËÁÌ × 100 Ç ÐÒÏÄÕËÔÁ. ëÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ ÓÄÏÂÙ ÐÏ×ÙÛÁÅÔÓÑ ÄÏ 297 ËËÁÌ × 100 Ç ÚÁ ÓÞÅÔ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÑ × ÔÅÓÔÏ ÓÁÈÁÒÁ, ÐÁÔÏËÉ, ÐÉÝÅ×ÙÈ ÖÉÒÏ×, ÍÏÌÏËÁ, ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÓÙ×ÏÒÏÔËÉ, ÑÉÃ É ÐÒÑÎÏÓÔÅÊ. îÁÐÒÉÍÅÒ, ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ ×ÔÏÒÏÇÏ ÂÌÀÄÁ, ÓÏÓÔÏÑÝÅÇÏ
ÉÚ ËÕÓËÁ ÍÑÓÁ É Ï×ÏÝÎÏÇÏ ÇÁÒÎÉÒÁ, ÐÒÉÒÁ×ÎÉ×ÁÅÔÓÑ Ë ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ ÓÄÏÂÎÏÊ ÂÕÌÏÞËÉ. óÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ, ÓÄÏÂÎÙÅ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ Ë ÒÁÚÒÑÄÕ ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ × ÒÁÃÉÏÎÅ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÊ ÖÅÎÝÉÎÙ ÄÏÌÖÎÙ ÂÙÔØ ÒÅÚËÏ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÙ, ÔÁË ËÁË ÐÉÝÅ×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØÀ ÎÅÕËÌÏÎÎÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÉÚÂÙÔÏÞÎÏÍÕ ×ÅÓÕ. éÍÅÎÎÏ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ ÓÏÚÄÁÀÔÓÑ ÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÅ ÕÓÌÏ×ÉÑ ÄÌÑ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÖÉÒÏ×ÏÊ ËÌÅÔÞÁÔËÉ, ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÓÍÙÓÌ ËÏÔÏÒÏÊ ÚÁËÌÀÞÁÅÔÓÑ × ÚÁÝÉÔÅ ÂÕÄÕÝÅÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ. üÔÏÔ ÐÒÏÃÅÓÓ ÏÂÕÓÌÏ×ÌÅÎ
ÇÏÒÍÏÎÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÓÔÒÏÊËÏÊ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÖÅÎÝÉÎÙ.

õ ÖÅÎÝÉÎ Ó ÉÚÂÙÔÏÞÎÙÍ ×ÅÓÏÍ É ÏÖÉÒÅÎÉÅÍ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔØ ÒÅÄËÏ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ÂÅÚ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ. óÒÅÄÉ ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ — ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔØ ËÒÏ×É, ÔÏËÓÉËÏÚ ÐÅÒ×ÏÊ ÐÏÌÏ×ÉÎÙ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ, ÇÅÓÔÏÚ (ÏÎ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅÍ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ, ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅÍ ÏÔÅËÏ×, ÂÅÌËÁ × ÍÏÞÅ), ÎÅ×ÙÎÁÛÉ×ÁÎÉÅ ÉÌÉ ÐÅÒÅÎÁÛÉ×ÁÎÉÅ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ. îÅ ÔÏÌØËÏ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔØ, ÎÏ É ÓÁÍÉ ÒÏÄÙ Õ ÐÏÌÎÙÈ ÖÅÎÝÉÎ ÍÏÇÕÔ ÉÍÅÔØ ÒÑÄ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÅÊ — ÇÏÒÍÏÎÁÌØÎÙÅ ÐÅÒÅÓÔÒÏÊËÉ ÍÏÇÕÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÐÅÒÅÎÁÛÉ×ÁÎÉÀ
ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ, Á ×ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÉ — Ë ÓÌÁÂÏÓÔÉ ÒÏÄÏ×ÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ.

ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÖÅÎÝÉÎ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ ÓÔÒÁÄÁÀÔ ÚÁÐÏÒÁÍÉ. óÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ, Ó×ÅÖÅÉÓÐÅÞÅÎÎÙÊ ÈÌÅ ÉÚ ÍÕËÉ ÐÅÒ×ÏÇÏ ÓÏÒÔÁ É ÓÄÏÂÁ ÄÏÌÖÎÙ ÂÙÔØ ÒÅÚËÏ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÙ × ÒÁÃÉÏÎÅ ÐÉÔÁÎÉÑ, ËÁË ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÐÒÏ×ÏÃÉÒÕÀÝÉÅ ÏÓÌÁÂÌÅÎÉÅ ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉËÉ (Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ) ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÔÁË ËÁË × ÉÈ ÓÏÓÔÁ× ÎÅ ×ÈÏÄÑÔ ÐÉÝÅ×ÙÅ ×ÏÌÏËÎÁ, ÕÌÕÞÛÁÀÝÉÅ ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉËÕ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ËÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, Ó×ÅÖÅÉÓÐÅÞÅÎÎÙÊ ÈÌÅÂ É ÓÄÏÂÁ ÐÒÏ×ÏÃÉÒÕÀÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÂÒÏÖÅÎÉÑ É ÇÁÚÏÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ.

ëÁËÏÊ ÈÌÅ ×ÙÂÒÁÔØ?

÷ÓÅ ÓËÁÚÁÎÎÏÅ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÅ ÚÎÁÞÉÔ, ÞÔÏ ÈÌÅ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÓËÌÀÞÅÎ ÉÚ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÒÁÃÉÏÎÁ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ. îÁÐÒÏÔÉ×, ÈÌÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÃÅÎÎÙÍ «ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÍ» ÐÒÏÄÕËÔÏÍ.

îÁ ÐÒÏÔÑÖÅÎÉÉ ÍÎÏÇÉÈ ×ÅËÏ× ÈÌÅ ÓÏÈÒÁÎÑÅÔ Ó×ÏÀ ÐÒÏÓÔÕÀ ÆÏÒÍÕÌÕ: ÍÕËÁ, ÐÏ×ÁÒÅÎÎÁÑ ÓÏÌØ, ×ÏÄÁ É ÄÒÏÖÖÉ ÉÌÉ ÚÁË×ÁÓËÁ. èÌÅ ÉÍÅÅÔ ÓÌÏÖÎÙÊ ÈÉÍÉÞÅÓËÉÊ ÓÏÓÔÁ×. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 7,6-8,3%, ÎÏ ÍÁÌÏ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔ — ÌÉÚÉÎÁ É ÔÒÅÏÎÉÎÁ. öÉÒÁ × ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÏÍ ÈÌÅÂÅ — ÏÔ 0,6 ÄÏ 1,3%. ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÈÉÍÉÞÅÓËÉÊ ËÏÍÐÏÎÅÎÔ ÈÌÅÂÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÕÇÌÅ×ÏÄÙ — ÏÔ 40 ÄÏ 54%, ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÅ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ËÒÁÈÍÁÌÏÍ, Á × ÒÖÁÎÏÍ ÈÌÅÂÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÓÁÈÁÒÁ ÒÁÆÆÉÎÏÚÁ É ÓÔÁÈÉÏÚÁ. ðÒÉÍÅÒÎÏ Õ 10% ÌÀÄÅÊ
× ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÍ ÔÒÁËÔÅ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÆÅÒÍÅÎÔÙ, ÓÐÏÓÏÂÎÙÅ ÕÔÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ ÜÔÉ ÕÇÌÅ×ÏÄÙ. ïÔÓÀÄÁ ×ÏÚÎÉËÁÅÔ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔØ ÒÖÁÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ — ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÅ ÇÁÚÏÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ (ÍÅÔÅÏÒÉÚÍ) ÐÏÓÌÅ ÅÇÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ.

ðÒÏ×ÅÒÑÅÍ ËÁÞÅÓÔ×Ï ÈÌÅÂÁ
õÚÎÁÔØ, ÈÏÒÏÛÏ ÌÉ ÐÒÏÐÅÞÅÎ ÂÁÔÏÎ, ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÐÒÏÓÔÏ: ÓÔÏÉÔ ÌÉÛØ ÎÁÖÁÔØ ÎÁ ÎÅÇÏ. ÷ ÓÌÕÞÁÅ ÈÏÒÏÛÅÊ ÐÒÏÐÅÞÅÎÎÏÓÔÉ ÂÁÔÏÎ ÎÅ ÕÔÒÁÔÉÔ Ó×ÏÅÊ ÉÓÈÏÄÎÏÊ ÆÏÒÍÙ — ×ÅÒÎÅÔÓÑ × ÐÒÅÖÎÅÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. á × ÓÌÕÞÁÅ, ÅÓÌÉ ÔÅÓÔÏ ÓÙÒÏÅ, ÂÁÔÏÎ ÔÁË É ÏÓÔÁÎÅÔÓÑ ÕÐÌÏÝÅÎÎÙÍ.

íÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ÔÁËÉÅ, ËÁË ÆÏÓÆÏÒ, ËÁÌØÃÉÊ, ÖÅÌÅÚÏ, Á ÔÁËÖÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÷1, B2, òò, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÚÌÁËÏ×ÙÈ, ÓËÏÎÃÅÎÔÒÉÒÏ×ÁÎÙ, ÇÌÁ×ÎÙÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, × ÏÂÏÌÏÞËÁÈ ÚÅÒÅÎ É, ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ, ÐÒÉ ÐÏÍÏÌÅ ÚÅÒÎÁ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÞÁÓÔÉ ÕÄÁÌÑÀÔÓÑ. ðÏÜÔÏÍÕ × ÈÌÅÂÅ ÉÚ ÍÕËÉ ÇÒÕÂÏÇÏ ÐÏÍÏÌÁ ÖÅÌÅÚÁ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, × 4 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ × ÈÌÅÂÅ ÉÚ ÍÕËÉ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ. ðÏÌÅÚÎÙÅ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ ÂÁÌÌÁÓÔÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á — ÃÅÌÌÀÌÏÚÁ (ËÌÅÔÞÁÔËÁ) É ÇÅÍÉÃÅÌÌÀÌÏÚÁ (ÏÎÉ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÓÐÒÁ×ÉÔØÓÑ Ó ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ ÚÁÐÏÒÏ×) —
ÔÏÖÅ ÓËÏÎÃÅÎÔÒÉÒÏ×ÁÎÙ × ÏÂÏÌÏÞËÁÈ ÚÅÒÅÎ É × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÍÅÒÅ ÕÔÒÁÞÉ×ÁÀÔÓÑ ÐÒÉ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Å ÍÕËÉ. ðÏÜÔÏÍÕ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ËÌÅÔÞÁÔËÉ × ÈÌÅÂÅ ÉÚ ÒÖÁÎÏÊ ÍÕËÉ É ÐÛÅÎÉÞÎÏÊ ÍÕËÉ ÇÒÕÂÏÇÏ ÐÏÍÏÌÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ 1,1-1,2%, Á × ÐÛÅÎÉÞÎÏÍ ÈÌÅÂÅ ×ÙÓÛÉÈ ÓÏÒÔÏ× ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÎÅ ÂÏÌÅÅ 0,1-0,2%.

ëÒÏÍÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÈ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÎÕÔÒÉÅÎÔÏ×, × ÈÌÅÂÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÂÏÌÅÅ 200 ÁÒÏÍÁÔÉÚÉÒÕÀÝÉÈ ×ÅÝÅÓÔ×. ïÎÉ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ × ÐÒÏÃÅÓÓÅ ÂÒÏÖÅÎÉÑ É ×ÙÐÅÞËÉ ÈÌÅÂÁ. ó×ÏÊÓÔ×ÅÎÎÙÊ ÈÌÅÂÕ ÐÒÉÑÔÎÙÊ ÁÒÏÍÁÔ ÉÍÅÅÔ ÆÉÚÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ: ÏÎ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ×ÙÒÁÂÏÔËÕ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÈ ÓÏËÏ× É ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÎÉÅ É ÕÓ×ÏÅÎÉÅ ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÐÒÏÄÕËÔÅ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×. üÔÏÍÕ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ É ÈÏÒÏÛÁÑ ×ÙÐÅÞËÁ ÈÌÅÂÁ: ÐÒÉ ÅÇÏ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÊ ÒÁÚÒÙÈÌÅÎÎÏÓÔÉ É ÜÌÁÓÔÉÞÎÏÓÔÉ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÅ ÆÅÒÍÅÎÔÙ ÌÅÇËÏ ÐÒÏÎÉËÁÀÔ × ÇÌÕÂÉÎÕ ÍÑËÉÛÁ, ÇÄÅ
ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÀÔ ËÒÁÈÍÁÌ.

âÅÒÅÍÅÎÎÙÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ ÓÔÏÉÔ ÏÂÒÁÔÉÔØ ×ÎÉÍÁÎÉÅ ÎÁ ÚÅÒÎÏ×ÙÅ ÓÏÒÔÁ ÈÌÅÂÁ. úÅÒÎÏ×ÏÊ ÈÌÅ ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ ÎÅÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÅÎÎÏ ÉÚ ÚÅÒÎÁ ÐÛÅÎÉÃÙ É ÒÖÉ ÐÏ ÏÒÉÇÉÎÁÌØÎÏÊ ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÉ: ÚÅÒÎÏ ÓÎÁÞÁÌÁ ÄÏ×ÏÄÉÔÓÑ ÄÏ ÓÔÁÄÉÉ ÐÒÏÒÁÓÔÁÎÉÑ (× ÎÁÞÁÌØÎÏÊ ÓÔÁÄÉÉ ÐÒÏÒÁÓÔÁÎÉÑ ÏÎÏ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÓÁÍÏÊ ×ÙÓÏËÏÊ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔØÀ), Á ÚÁÔÅÍ ÐÒÅ×ÒÁÝÁÅÔÓÑ × ÍÕËÕ. éÚ×ÅÓÔÎÏ, ÞÔÏ, ÏÂÌÁÄÁÑ ÈÏÒÏÛÉÍÉ ×ËÕÓÏ×ÙÍÉ ËÁÞÅÓÔ×ÁÍÉ É ÌÅÞÅÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, ÜÔÏÔ ÐÒÏÄÕËÔ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ, ÎÅÖÅÌÉ ÈÌÅ ÉÚ ÐÛÅÎÉÞÎÏÊ ÍÕËÉ 2-ÇÏ ÓÏÒÔÁ, ÂÅÌËÏ× É ÖÉÒÏ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× å,
òò, ÇÒÕÐÐÙ ÷ É ÐÏÞÔÉ ×ÓÅ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÅ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ. üÔÏÔ ×ÉÄ ÈÌÅÂÁ ÐÏÌÅÚÅÎ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ, ÔÁË ËÁË ÏÎ ÂÏÇÁÔ ÐÉÝÅ×ÙÍÉ ×ÏÌÏËÎÁÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÏÍÉÍÏ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉËÉ ËÉÛÅÞÎÉËÁ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ×Ù×ÅÄÅÎÉÀ ÉÚ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ×ÒÅÄÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× É ÉÈ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÊ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÓÏÌÅÊ ÔÑÖÅÌÙÈ ÍÅÔÁÌÌÏ×, ÒÁÄÉÏÁËÔÉ×ÎÙÈ ÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÎÉÔÒÁÔÏ×. ëÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ ÅÇÏ ×ÓÅÇÏ ÎÁ 20-30 ËËÁÌ × 100 Ç ÐÒÏÄÕËÔÁ ×ÙÛÅ, ÞÅÍ × ÔÒÁÄÉÃÉÏÎÎÏÍ ÈÌÅÂÅ.

Читайте также:  Чем полезен иван чай с облепихой

ëÁËÏÊ ÂÙ×ÁÅÔ ÍÕËÁ?
íÕËÁ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÓÏ ÓÌÅÇËÁ ËÒÅÍÏ×ÙÍ ÏÔÔÅÎËÏÍ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÈÏÒÏÛÉÍÉ ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, ÉÚÄÅÌÉÑ ÉÚ ÎÅÅ ÉÍÅÀÔ ÈÏÒÏÛÉÊ ÏÂßÅÍ É ÍÅÌËÕÀ ÒÁÚ×ÉÔÕÀ ÐÏÒÉÓÔÏÓÔØ. ôÁËÁÑ ÍÕËÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÎÁÉÍÅÎØÛÅÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. íÕËÁ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÄÌÑ ÓÄÏÂÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ, ÓÏÕÓÏ× É ÍÕÞÎÙÈ ÚÁÐÒÁ×ÏË.
íÕËÁ-ËÒÕÐÞÁÔËÁ ÇÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÉÚ Ô×ÅÒÄÙÈ ÓÏÒÔÏ× ÐÛÅÎÉÃÙ É ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ËÒÕÐÎÙÍÉ ÒÁÚÍÅÒÁÍÉ ÞÁÓÔÉÃ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ÄÌÑ ÓÄÏÂÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÄÌÑ ËÕÌÉÞÅÊ).
íÕËÁ 1-ÇÏ ÓÏÒÔÁ ÉÄÅÁÌØÎÁ ÄÌÑ ÈÌÅÂÏÐÅÞÅÎÉÑ É ÎÅÓÄÏÂÎÙÈ ÓÏÒÔÏ× ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ* — ÂÕÌÏË, ÐÉÒÏÇÏ× É Ô.Ä. çÏÔÏ×ÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ ÉÚ ÎÅÅ ÍÅÄÌÅÎÎÏ ÞÅÒÓÔ×ÅÀÔ.
íÕËÁ 2-ÇÏ ÓÏÒÔÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÄÏ 8% ÏÔÒÕÂÅÊ, ÏÎÁ ÔÅÍÎÅÅ ÐÅÒ×ÏÓÏÒÔÎÏÊ. âÙ×ÁÅÔ Ó×ÅÔÌÏÊ É ÔÅÍÎÏÊ. ôÅÍÎÁÑ ÍÕËÁ ÌÕÞÛÅ ÐÏ ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÙÍ ËÁÞÅÓÔ×ÁÍ, ÉÚÄÅÌÉÑ ÉÚ ÎÅÅ ÐÙÛÎÙÅ, Ó ÐÏÒÉÓÔÙÍ ÍÑËÉÛÅÍ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÍÕËÁ ×ÔÏÒÏÇÏ ÓÏÒÔÁ ÄÌÑ ×ÙÐÅÞËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÈÌÅÂÁ É ÎÅÓÄÏÂÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ.
ïÂÏÊÎÁÑ ÐÛÅÎÉÞÎÁÑ ÍÕËÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÎÏÇÏ ÏÔÒÕÂÅÊ É Ã×ÅÔ ÅÅ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÊ, Á ÐÏÄÞÁÓ Ó ËÏÒÉÞÎÅ×ÙÍ ÏÔÔÅÎËÏÍ. úÁÎÉÍÁÅÔ ÐÅÒ×ÏÅ ÍÅÓÔÏ ÐÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÎÏ ÐÏ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ É ÕÓ×ÏÑÅÍÏÓÔÉ — ÐÏÓÌÅÄÎÅÅ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ×ÙÐÅÞËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÈÌÅÂÁ É ÎÅÓÄÏÂÎÙÈ ÍÕÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ.

*îÅÓÄÏÂÎÙÅ ÓÏÒÔÁ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ — ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ Ó ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ × ÒÅÃÅÐÔÕÒÅ ÓÁÈÁÒÁ É ÖÉÒÁ ÍÅÎÅÅ 14%.

õÞÉÔÙ×ÁÑ ×ÙÛÅÓËÁÚÁÎÎÏÅ, ÍÏÖÎÏ ÓÄÅÌÁÔØ ×Ù×ÏÄ, ÞÔÏ ÈÌÅ ×ÙÓÛÉÈ ÓÏÒÔÏ×, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ ÉÚ ÍÕËÉ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÅÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á, ÐÏ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ, Á ÉÍÅÎÎÏ ÐÏ ÍÉÎÅÒÁÌØÎÏ-×ÉÔÁÍÉÎÎÏÍÕ ÓÏÓÔÁ×Õ, ÎÁÌÉÞÉÀ ÂÁÌÌÁÓÔÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× ÕÓÔÕÐÁÅÔ ÚÅÒÎÏ×ÏÍÕ ÈÌÅÂÕ. îÏ ÄÁÖÅ ÍÕËÁ, ÐÏÌÕÞÅÎÎÁÑ ÉÚ ÃÅÌØÎÏÇÏ ÚÅÒÎÁ, ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÏÌÅÊ ËÁÌØÃÉÑ, ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2 É ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ ÌÉÚÉÎÁ. ðÏÜÔÏÍÕ × ÎÁÓÔÏÑÝÅÅ ×ÒÅÍÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÉ ÈÌÅÂÁ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ×ÁÒÉÁÎÔÙ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ:

  • ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅ × ÍÕËÕ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ ÁÌÅÊÒÏÎÏ×ÏÇÏ ÓÌÏÑ É ÚÁÒÏÄÙÛÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ;
  • ×ËÌÀÞÅÎÉÅ × ÍÕËÕ ×ÙÓÛÅÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÏÔÒÕÂÅÊ, ÂÏÇÁÔÙÈ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ ÇÒÕÐÐÙ ÷, ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÍÉ ×ÅÝÅÓÔ×ÁÍÉ, ÐÉÝÅ×ÙÍÉ ×ÏÌÏËÎÁÍÉ;
  • ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅ Ë ÍÕËÅ ÓÉÎÔÅÔÉÞÅÓËÉÈ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔ É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×;
  • ×ËÌÀÞÅÎÉÅ × ÍÕËÕ ×ÙÓÛÅÇÏ ÓÏÒÔÁ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÂÏÇÁÔÙÈ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ, ÂÅÌËÁÍÉ É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÍÉ ×ÅÝÅÓÔ×ÁÍÉ. ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÔÁËÉÈ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÄÒÏÖÖÉ, ÚÁÒÏÄÙÛÉ ÚÌÁËÏ×, ÓÏÅ×ÕÀ ÍÕËÕ, ÐÉÝÅ×ÙÅ ÖÍÙÈÉ ÉÌÉ ÓÕÈÏÅ ÓÎÑÔÏÅ ÍÏÌÏËÏ. îÁ ÒÙÎËÅ ÐÏÑ×ÉÌÓÑ ÒÑÄ ÃÅÎÎÙÈ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÏÂÏÇÁÝÅÎÎÙÈ ËÕÓÏÞËÁÍÉ ÆÒÕËÔÏ×, ÓÅÍÅÎÁÍÉ ÐÏÄÓÏÌÎÅÞÎÉËÁ. äÏÂÁ×ÌÅÎÉÅ × ÓÏÓÔÁ× ÈÌÅÂÁ ÜÔÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÅÌÁÅÔ ÅÇÏ ÂÏÌÅÅ ËÁÌÏÒÉÊÎÙÍ, ÎÏ ÂÏÌÅÅ ×ËÕÓÎÙÍ É ÏÂÏÇÁÝÅÎÎÙÍ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ, ÐÉÝÅ×ÙÍÉ ×ÏÌÏËÎÁÍÉ, ÐÏÌÅÚÎÙÍÉ ÖÉÒÎÙÍÉ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ;
  • ×ÙÒÁÝÉ×ÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ÓÏÒÔÏ× ËÕÌØÔÕÒ ÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÏÍ ÓÅÌÅËÃÉÉ. îÏ×ÙÅ ÓÏÒÔÁ ÚÌÁËÏ× ÄÏÌÖÎÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ÓÏÌÅÊ É ÂÅÌËÏ×.

ðÏÍÉÍÏ «ÕÌÕÞÛÅÎÎÙÈ» ÚÅÒÎÏ×ÙÈ ÓÏÒÔÏ× ÈÌÅÂÁ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ ÍÏÖÎÏ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÔØ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÅ ÌÅÞÅÂÎÙÅ ÓÏÒÔÁ ÈÌÅÂÁ, Ë ËÏÔÏÒÙÍ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ:

  • èÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ Ó ÌÅÃÉÔÉÎÏÍ É ÐÏ×ÙÛÅÎÎÙÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ÊÏÄÁ — ÉÈ ÐÏÌÕÞÁÀÔ ÐÕÔÅÍ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÑ × ÔÅÓÔÏ ÍÏÒÓËÏÊ ËÁÐÕÓÔÙ É ÌÅÃÉÔÉÎÁ. ÷ ÍÏÒÓËÏÊ ËÁÐÕÓÔÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉ Ó×ÑÚÁÎÎÙÊ ÊÏÄ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÅÒÅÈÏÄÉÔ × ÈÌÅÂ. ôÁËÏÊ ÈÌÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ËÁË ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÊÏÄÏÄÅÆÉÃÉÔÁ. ÔÁË É ÐÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ, ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ. èÌÅÂ Ó ÌÅÃÉÔÉÎÏÍ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÐÒÉ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ, ÁÎÅÍÉÉ, ÏÖÉÒÅÎÉÉ, ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÉ ÐÅÞÅÎÉ, ÎÅÒ×ÎÏÍ ÉÓÔÏÝÅÎÉÉ. ìÅÃÉÔÉÎ ÉÇÒÁÅÔ ×ÁÖÎÕÀ
    ÒÏÌØ × ÎÅÊÔÒÁÌÉÚÁÃÉÉ ÉÚÂÙÔËÁ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ É ÔÅÍ ÓÁÍÙÍ ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÅÔ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÁ.
  • èÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ Ó ÐÏÎÉÖÅÎÎÙÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÙ ÐÒÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÉ ÕÇÌÅ×ÏÄÎÏÇÏ ÏÂÍÅÎÁ, Á ÔÁËÖÅ ÖÅÎÝÉÎÁÍ Ó ÉÚÂÙÔÏÞÎÏÊ ÍÁÓÓÏÊ ÔÅÌÁ. óÎÉÖÅÎÉÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× ÄÏÂÉ×ÁÀÔÓÑ ÐÕÔÅÍ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÂÅÌËÏ×ÏÇÏ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÁ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÑ ÏÔÒÕÂÅÊ.
  • èÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÎÙÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ÐÉÝÅ×ÙÈ ×ÏÌÏËÏÎ, × ËÏÔÏÒÙÅ ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÄÏ 60% ÇÒÕÂÏÒÁÚÄÒÏÂÌÅÎÎÙÈ ÚÅÒÅÎ ÐÛÅÎÉÃÙ ÉÌÉ ÐÛÅÎÉÞÎÙÅ ÏÔÒÕÂÉ, ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÙ ÄÌÑ ÌÉÃ, ÓÔÒÁÄÁÀÝÉÈ ÚÁÐÏÒÁÍÉ, ÏÖÉÒÅÎÉÅÍ. ÷Ï ÍÎÏÇÉÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ÍÉÒÁ ÜÔÉ ÓÏÒÔÁ ÈÌÅÂÁ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ «ÚÄÏÒÏ×ÙÊ ÈÌÅ».
  • èÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ ÓÏ ÓÎÉÖÅÎÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØÀ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔÓÑ ÐÒÉ ÇÁÓÔÒÉÔÁÈ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ÓÅËÒÅÃÉÅÊ ÓÏÌÑÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÖÅÌÕÄËÁ. ëÉÓÌÏÔÎÏÓÔØ ÔÅÓÔÁ ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔÓÑ ÓÐÏÓÏÂÏÍ ÅÇÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ É ÓÏÒÔÏÍ ÍÕËÉ. ôÁË, ÒÖÁÎÏÊ ÈÌÅ ÂÏÌÅÅ ËÉÓÌÙÊ. íÅÎÅÅ ËÉÓÌÙÊ ÈÌÅ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÂÅÚÏÐÁÒÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ, ËÏÇÄÁ ×ÓÅ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÙ, ×ÈÏÄÑÝÉÅ × ÈÌÅÂ, ÓÍÅÛÉ×ÁÀÔ ÓÒÁÚÕ, ÂÅÚ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÏÐÁÒÙ*.

óËÏÌØËÏ ÈÌÅÂÁ ÍÏÖÎÏ ÓßÅÄÁÔØ ÚÁ ÄÅÎØ? îÁ ÜÔÏÔ ×ÏÐÒÏÓ ÎÅÌØÚÑ ÏÔ×ÅÔÉÔØ ÏÄÎÏÚÎÁÞÎÏ. ðÒÉ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÏÍ ÐÉÔÁÎÉÉ, ×ËÌÀÞÁÀÝÅÍ ÐÒÏÄÕËÔÙ ËÁË ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ, ÔÁË É ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ×ÐÏÌÎÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÓßÅÄÁÔØ ÐÒÉÍÅÒÎÏ 300-400 Ç ÈÌÅÂÁ × ÄÅÎØ. ïÄÎÁËÏ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÈÌÅÂÁ, ×ËÌÀÞÁÅÍÏÇÏ × ÒÁÃÉÏÎ, ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÎÁÂÏÒÁ ÌÉÛÎÅÇÏ ×ÅÓÁ, ÓÌÅÄÕÅÔ ÕÍÅÎØÛÉÔØ ÄÏ 100-150 Ç × ÄÅÎØ. ÷ ÏÄÎÏÍ ËÕÓÏÞËÅ ÈÌÅÂÁ ÐÒÉÍÅÒÎÏ 30 Ç, ÚÎÁÞÉÔ ÍÏÖÎÏ ÓßÅÄÁÔØ ÏÔ 3 ÄÏ 5 ËÕÓËÏ× × ÄÅÎØ.

*ïÐÁÒÁ — ÓÍÅÓØ ÉÚ ÍÕËÉ, ÄÒÏÖÖÅÊ É ×ÏÄÙ, × ×ÙÂÒÏÛÅÎÎÏÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÝÁÑÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÅÓÔÁ.

Источник