Чем полезен черный перец в горошинах

Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.

Черный перец  — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Химический состав:

Содержит:

железо
кальций
фосфор
каротин
витамины группы В
аскорбиновую кислоту

А также:

смола
крахмал
пиперин
пиперидин
жирное масло

Еще есть свойство

Потогонное
Мочегонное
Антибактериальное
Иммуноповышающее

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Масло
ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.

В медицине
респираторные заболевания
миозиты, невриты, ревматизм
гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
лаготворно влияет на систему пищеварения
облегчает колики, диарею, изжогу
выводит из организма токсины
стимулирует кровообращение

В косметологии
Омоложение и регенерация кожи
Укрепление волос
Дерматиты, угри, герпес
Инфильтраты
Целлюлит

Применение
Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
В ароматических лампах 3-5 капель
Ванны сидячие или ножные по 2 капли
Массажи и растирание — 3 капли на 10 мл основы
Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы
Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.

Читайте также:  Чем полезны и сколько калорий в фасоли

Шоколадное печенье
150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Соленая семга
Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.

Суп-пюре
5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.

Жаренная дорадо
Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.Приятного аппетита.

Желаем вам здоровья! До встречи

Подпишитесь на мой канал.Будуть еще новые статьи.

Источник

Диарея – проявление, которое приносит немало неприятностей, особенно если начинается неожиданно и в самый неподходящий момент. Нередко случается, что под рукой нет препаратов из аптеки, способных справиться с нарушениями стула. Нетрадиционная медицина предлагает воспользоваться простыми народными методами прекращения кишечных расстройств. Перец горошком от поноса помогает ничуть не хуже, чем дорогие лекарства из аптеки. Перед тем как приступить к лечению диареи таким доступным средством, нужно разобраться в его особенностях, полезных качествах, способах применения и даже противопоказаниях.

Целебные свойства перца

Черный перец привыкли использовать, как приправу к разным блюдам. Многие даже не подозревают, что маленькие горошины содержат в себе массу полезных веществ, которые используются для лечения разных заболеваний. Острая специя способна оказывать на организм человека такое воздействие:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать обменные процессы;
  • восполнить нехватку витаминов, минералов;
  • ускорить метаболизм;
  • сжигать жировые клетки;
  • уничтожать вирусы и бактерии;
  • снизить холестерин;
  • вывести из организма вредные элементы.

Введение специи в ежедневный рацион позволяет предотвратить процессы гниения или брожения в кишечнике, которые нередко приводят к нарушениям стула. Спазмы в животе или повышенное образование газов тоже легко устраняются кулинарной приправой, поскольку под воздействием некоторых элементов, содержащихся в горошинах перца, желудок начинает усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты и соляную кислоту.

Использовать в лечении рекомендуется только черный перец – другие виды имеют свои ценные качества и по-разному воздействуют на проблемы организма.

Чем полезен при поносе

Есть несколько причин, по которым рекомендуется принимать черный перец от поноса. Жгучая специя обладает необходимыми свойствами, действующими при нарушениях стула:

  • избавляет от болезненных ощущений;
  • воздействует, как антисептик, предотвращая последующие расстройство микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияет на стенки сосудов, которые поставляют в кишечник кислород;
  • уничтожает микробов, вызвавших диарею;
  • сгущает каловые массы.

Нужно учитывать, что не против всех видов поноса рекомендуется использовать специю. Если нарушения стула вызваны инфекцией или отравлением химикатами, придется прибегнуть к более агрессивным препаратам под наблюдением врача.

Как принимать перец горошком для быстрого эффекта

Есть несколько правил использования острой специи, которые нужно строго выполнять – это поможет повысить эффективность лечения. Основные требования для успешного избавления от диареи:

  • не принимать более 10 горошин за один прием, в лечении детей эту дозировку снизить в 2 раза;
  • процедуры с применением средств на основе черного перца желательно проводить во второй половине дня;
  • если принимается специя в чистом виде, использовать горошек целиком – так он более эффективно воздействует на нарушения стула;
  • запивать средство только чистой прохладной водой, при необходимости заменить минералкой (без газа);
  • внимательно следить за общим состоянием здоровья, если замечены тревожные побочные эффекты, немедленно прекратить прием;
  • не проводить лечение более трех суток – если результаты отсутствуют, и диарея не теряет интенсивности, обратиться за помощью врача.

Принимая черный перец горошком при поносе, важно помнить, что при превышении дозировки он превращается в аллерген. В результате может вызвать раздражение в виде высыпаний на кожном покрове, приступов рвоты, болей в животе. Категорически запрещено нарушать правила применения специи.

Рекомендации по применению

Для того, чтобы смягчить рвоту и снять спазмы в желудке и кишечнике, рекомендуется проглотить 10 горошин, а затем запить их теплой кипяченой/минеральной водой или чаем. Некоторые советуют принимать по 5 горошков по 2-3 раза в сутки, желательно 1 раз перед сном. Тем не менее при сильных проявлениях интоксикации не стоит пренебрегать обращением к профессиональной помощи специалиста (токсиколога или инфекциониста), который, взяв все необходимые анализы, сможет определить возбудитель заболевания и назначить правильное лечение.

Читайте также:  Чем полезен семечки подсолнуха жареные для женщин

Противопоказания и побочные эффекты, которые возникают при лечении черным перцем

Перед тем как принимать домашнее лекарство против диареи, нужно ознакомиться с ограничениями на применение специи – она далеко не так безобидна, как принято считать. Не рекомендуется использовать для лечения перец горошек при таких нарушениях или проблемах со здоровьем:

  • возраст (детям до 7 лет придется подобрать более щадящее средство от диареи);
  • воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • аллергическая реакция организма на острые специи;
  • язва, гастрит;
  • онкологические заболевания;
  • хронические болезни почек, печени;
  • болезни сердца, сосудов;
  • нервные расстройства;
  • нарушения в свертываемости крови;
  • геморрой;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • сахарный диабет.

Неправильный прием или несоблюдение требований нетрадиционной медицины приводит к побочным эффектам – болезненным ощущениям в животе, изменению оттенка кожных покровов, тошноте, которая может перерасти в сильные приступы рвоты. Диарея при неправильном употреблении средств тоже способна усилиться.

Женщин в положении нередко волнует, рекомендуется ли применение острой специи против поноса, в период беременности. Ограничений на использование средства будущим мамам нет, но после рождения ребенка лучше отказаться от такого способа лечения. Причина всего одна – черный перец способен изменить вкус молока, оно станет горьким, приобретет запах специи. Чтобы не спровоцировать отказ малыша от грудного питания, лучше не рисковать и прибегнуть к другому способу лечения диареи.

Противопоказания

При всей его полезности продукт имеет ряд противопоказаний: им нельзя лечить детей младшего возраста, а также людей, страдающих различными болезнями пищеварительного тракта. Кроме того, запрещено принимать пряность при:

  • язвенных поражениях желудка. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать раздражающее действие на слизистые поверхности желудочно-кишечной системы;
  • анемии, внутренних кровотечениях. Пряность обладает кроверазжижающим эффектом;
  • геморрое;
  • склонности к аллергии;
  • патологии почек;
  • заболеваниях урогенитального тракта.

В данных случаях жгучий продукт не рекомендуется категорически. При наличии других болезней требуется согласование с лечащим врачом.

Растение содержит раздражающие вещества, поэтому прием средства в больших дозах может принести вред. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку.

С чем сочетать прием острой специи

Не всегда, оказывается, достаточно применения черного перца, в особо сложных случаях придется использовать дополнительные меры, которые повысят эффективность средства. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион. Рекомендуется применить диету, исключающую употребление жирных и острых блюд. От копченостей и соленья тоже лучше отказаться – они провоцируют появление болезненных ощущений в животе и способны усилить диарею. Обязательно употреблять большое количество жидкости – питье предотвратит обезвоживание, которое неминуемо при продолжительном поносе. Восполнять водный баланс рекомендуется простой водой, травяными отварами (шиповник, черника, ромашка, календула), крепким чаем, минералкой без газа.

Растительные напитки приготовить просто:

  1. Довести до кипения воду (1,5 л).
  2. Заварить сырье из трав (80 гр.) кипятком.
  3. Настоять под крышкой, для более насыщенного вкуса следует утеплить емкость полотенцем.

Приготовленный отвар принимать в продолжение суток небольшими порциями. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – сладкие компоненты способны снизить эффективность воздействия черного перца.

Не стоит дополнять лечение аптечными препаратами или другими домашними лекарствами, особенно когда признаки диареи не слишком тревожные. Только если интенсивность поноса не снижается, попробовать применить другие составы, но одновременно с перцем их не принимать.

Синдром дегидратации

Фармсредства калия, натрия и глюкозы рекомендовано принимать в случае дегидратации, вызванной обильными рвотой и диареей. Для этих же целей используют «Регидрон» и «Гастролит».

Разводятся они в воде и употребляются малыми порциями, что дает возможность откорректировать водно-солевой баланс при интоксикации. Прием подобных средств поможет предупредить развитие судорожного синдрома и сбои функционирования сердечно-сосудистой системы.

Рецепты с перцем

Самый простой способ лечения, в котором используется перец-горошек при поносе – принимать специю в чистом виде, без дополнительных компонентов. Схема применения средства – отправить в ротовую полость 10 горошин (для детей дозировку снизить наполовину) и запить обильным количеством жидкости. Разжевывать или предварительно измельчать зерна специи запрещено – использовать следует только цельный горошек. Процедуру желательно проводить перед самой отправкой в постель – к утру признаки диареи значительно снижают свою интенсивность или, вообще, исчезают.

Корица, перец горошек

Простое в применении и доступное средство – острая специя и молотая корица. Приготовление:

  1. Подробить горошек перца (для домашнего лекарства понадобится 15 гр).
  2. Соединить порошок с корицей в равных частях.
  3. Перемешать, залить кипящей водой (220 мл).
  4. Настоять в продолжение получаса, обязательно под крышкой.

Принимать острый напиток понемногу, делать всего по глотку в час. В ротовой полости жидкость не держать – сразу глотать. Уже через несколько часов почувствуется облегчение, но лучше прием не прекращать до полного исчезновения признаков диареи. Детям лекарство не рекомендуется.

Перцовая настойка

Если понос – явление нередкое, следует заранее запастись домашним лекарством, приготовленным на основе острой специи. Средство настаивается на водке, поэтому использовать для лечения можно только взрослым.

Приготовление:

  1. Измельчить 50 гр. горошин перца, применяя ступку. Сильно не дробить – должен получиться крупный порошок.
  2. Потереть на терке очищенный и промытый имбирный корень (80 гр.).
  3. Соединить части из перца, имбирную кашицу, добавить 20 гр. корицы.
  4. Залить смесь хорошей водкой (рекомендуется использовать домашний первач). Спиртного понадобится около 500 мл.
  5. Оставить на две недели, плотно закрыв емкость. Помещение для настаивания домашнего лекарства избрать темное и прохладное.
  6. В продолжение приготовления средства 3–6 раз энергично встряхнуть состав.

После процеживания хранить настой в холодильнике. Емкость плотно укупоривать. При диарее принимать смесь по 15 мл, обязательно запивать водой. Приемы производить ежечасно в продолжение суток. Если по каким-либо причинам спиртное запрещено, рекомендуется его заранее разводить водой (на 15 мл домашнего лекарства 50 мл воды). Следует учитывать, что эффективность немного снизится – принимать состав придется дольше.

Читайте также:  Полезен ли куриный помет как удобрение

Перец и лимон

Если диарея сопровождается неприятными ощущениями в животе, тошнотой или рвотой, рекомендуется приготовить средство с лимоном и имбирным корнем. Домашнее лекарство считается безопасным, поэтому использовать его разрешено даже для детей после 10 лет.

Приготовление:

  1. Отжать сок из двух долек лимона.
  2. Измельчить с помощью терки имбирный корень, удалить жидкость (10 мл).
  3. Смешать 8–10 гр. дробленых зерен перца, сок имбиря и лимона.
  4. Настоять состав полчаса.

Принять приготовленную смесь за один раз. Вкус лекарства довольно неприятный, поэтому рекомендуется запивать состав сладким крепким чаем. Лечение проводить дважды в сутки – вечером и утром. Превышать количество приемов или дозировку запрещено – такие действия способны привести к развитию дополнительных осложнений и даже усилить приступы диареи.

Картофель, перец

В рецептах нетрадиционной медицины против поноса нередко используется сок, отжатый из клубней картофеля. Жидкость, полученная из овоща, обладает многими полезными качествами, одно из которых – сгущать каловые массы. При слишком частых приступах поноса рекомендуется объединить воздействие специи и сока картофеля – такое сочетание быстро справится даже с продолжительной диареей.

Применение средства простое – предварительно измельчить один клубень картофеля, используя блендер или терку, отжать из него сок. Лучше делать это с помощью марлевой ткани, сложенной в несколько слоев. Полученный из картофеля сок развести водой в равных частях.

Черный перец принимается в чистом виде (10 зерен), запивать его нужно приготовленной жидкостью. Рекомендуется процедуру проводить перед сном, к утру признаки нарушения стула полностью исчезают. Можно для профилактики повторить прием утром – это предотвратит рецидив.

Рецепт для детей

Дети довольно неохотно принимают зерна специи или неприятные на вкус сочетания перца с имбирем. Рекомендуется приготовить для них напиток, который обладает эффективным воздействием на приступы поноса.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость (стакан, чашку) отправить 5–7 горошин перца.
  2. Довести до кипения воду (180 мл).
  3. Заварить зерна специи, плотно закрыть.
  4. Настоять домашнее лекарство полчаса, крышку не снимать.

Приготовленную жидкость ребенок должен выпить за два раза – утром и вечером. Не разрешается добавлять что-либо для улучшения вкуса – именно в чистом виде средство наиболее эффективно и способно справиться с приступами поноса у ребенка.

Родителям нужно наблюдать за общим состоянием и самочувствием ребенка в продолжение всего курса лечения. Если в течение двух дней понос не исчезает, в каловых массах наблюдаются пузырьки пены или кровяные вкрапления, немедленно отправиться к врачу.

Восстановление после диареи

Если понос сопровождается сильными болями живота, процесс восстановления при беременности – задача не одного дня. Важно не только употреблять продукты питания с ценными витаминами, но и придерживаться постной диеты с минимальным содержанием соли, полностью исключить жирные и жареные блюда с добавлением специй и острот. Чтобы исключить хроническое заболевание, показано пройти полный медикаментозный курс.

Как принимать специю для профилактики

Черный перец обладает многими полезными качествами, одно из которых – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и уничтожение бактерий, способных спровоцировать понос. Использовать острую специю рекомендуется в профилактических целях – регулярное применение позволит предотвратить неприятные приступы диареи.

Для предотвращения поноса принимать горошины перца ежедневно, измельчать или сочетать с другими компонентами не нужно. Для одного приема достаточно всего 1–3 зерен специи. В день в профилактических целях проводить лишь одно употребление средства – этого достаточно, чтобы предупредить расстройство кишечника и размножение в нем вредных бактерий.

Не всегда приема перца достаточно, особенно если не соблюдать простые правила гигиены и приготовления пищи. Предотвратить развитие поноса и усилить защитное воздействие специи помогут рекомендации:

  • употреблять пищу только после мытья рук, использовать при этом антибактериальное мыло;
  • промывать под большим количеством проточной воды все плоды (фрукты, овощи), зелень, подаваемые к столу;
  • по возможности обдавать продукты кипятком или опускать в бурлящую жидкость на 3-5 секунд;
  • кипятить воду, которая будет использоваться для питья – сырая жидкость может содержать бактерии, провоцирующие расстройство кишечника или вызывающие заболевания пищеварительного тракта;
  • проводить тепловую обработку мяса и рыбы – в этих продуктах тоже нередко присутствуют вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Таких простых мер в сочетании с употреблением специи достаточно, чтобы снизить риск появления поноса в несколько раз. Если же профилактики оказалось мало, и диарея проявила себя в самый неожиданный момент, не нужно тянуть слечением – зерна перца, принятые немедленно, способны прекратить мучительные и неприятные приступы.

Помогает ли горошек перца при поносе – ответ на вопрос будет положительным при условии соблюдения всех рекомендаций. Чтобы не допустить ошибок и провести воздействие на нарушения стула максимально эффективно, нужно обязательно предварительно изучить все особенности острой специи. Правильное применение средства позволит быстро и безопасно для организма справиться с самыми продолжительными и интенсивными приступами диареи.

Состав и польза

Перец весьма полезный для организма натуральный продукт, обладающий сильными стимулирующими качествами, которые помогут наладить процесс пищеварения. В его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для восполнения утраченных в процессе диареи полезных веществ и соединений, влияющих на свертываемость крови.

Кроме того, растение эффективно очищает весь желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов и способствует их извлечения из организма.

Принимая перцовые горошины, можно:

  • избавиться от внутренних воспалительных процессов;
  • ускорить переваривание тяжелой еды, избежать несварения пищи и отрыжки;
  • уничтожить патогенные бактерии, развившиеся в кишечной системе;
  • устранить метеоризм и большое скопление газов;
  • быстро вывести токсичные вещества, которые часто являются причиной поноса;
  • предупредить образование дальнейшего развития патологического процесса;
  • снизить риск появления болезней сердца и сосудов;
  • наладить кровообращение;
  • предупредить формирование тромбов в сосудах;
  • защитить нормальные клетки от свободных радикалов. Это снижает риск появления онкологических новообразований в желудочно-кишечном тракте.

Источник