Чем полезен черный рис и как его готовить
Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.
Чем черный рис отличается от белого
Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Другие отличия:
Белый рис | Черный рис |
Круглый и продолговатый | Только продолговатый |
Зерна мягкие | Зерна жесткие, требуют замачивания |
Много натрия | Источник тиамина |
Вкус обычный | Ореховый аромат и сладость |
Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.
Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Цвет | Белок | Железо | Клетчатка |
Белый | 6,8 г | 1,2 г | 0,6 г |
Коричневый | 7,9 г | 2,2 | 2,8 |
Красный | 7,0 г | 5,5 | 2,0 |
Черный | 8,5 | 3,5 | 4,9 |
Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».
Виды черного риса
Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:
- Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
- Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Пищевая ценность и калорийность черного риса
Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):
- 105 Ккал;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 34 г;
- клетчатка – 2 г;
- белки – 5 г;
- железо – 4% от суточной нормы.
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Польза черного риса для похудения
Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.
Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.
Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам
Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.
Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!
Применение черного риса в народной медицине
Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.
А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:
- Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
- Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
- Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
- Снова промыть крупу и налить воду.
- Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.
Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.
Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.
Как используют черный рис в косметологии
Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.
Маски на основе черного риса для лица
Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:
- омолаживает;
- отбеливает;
- защищает от солнца;
- матирует и отшелушивает.
Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.
Рецепт маски для уставшей кожи
Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- яблоко и апельсин;
- нежирный йогурт.
Особенности приготовления и использования:
- Превратить яблоко и апельсин в пюре.
- Добавить муку и перемешать до однородной массы.
- Влить йогурт.
- Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
- Очистить лицо и нанести маску.
- Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.
Черный рис для красоты волос
Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.
Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.
Дикий рис можно использовать, как:
- шампунь;
- средство для укладки волос;
- питательную маску;
- ополаскиватель.
Рецепт № 1
Состав:
- 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
- 1 ч. л. меда;
- вода – 2 ст.;
- 0,5 ст. настоя дикого риса.
Как приготовить:
- Хлеб заливают теплой водой.
- В другой посуде соединяют настой и мед.
- Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.
Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.
Рецепт № 2
Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.
Потребуется:
- 2 ч. л. рисового настоя;
- 1 ч. л. касторового масла;
- 1 ч. л. репейного масла.
Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.
Рецепт № 3
Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:
- 1 ст. л. отвара коры дуба;
- 2 ст. л. отвара черного риса;
- 1 ч. л. меда.
Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.
Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.
Как варить черный рис
Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.
Перед варкой крупу рекомендуется замачивать на ночь. Утром заливают зерна чистой водой в пропорции 1:3 и варят около часа.
Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.
С чем сочетается черный рис
Полезный злак можно использовать с различными продуктами:
- с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
- с мясными, рыбными продуктами;
- хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.
Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.
Вред черного риса и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.
Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.
Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:
- При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
- При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.
Как выбирать и хранить черный рис
Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.
Правила выбора:
- Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
- Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
- Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
- Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
- Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.
Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.
Заключение
Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.
Отзывы
Валентина Геннадьевна Мезенцева, 36 лет, г. Владивосток
Дикий рис моя слабость. Из него готовлю вкусный салат. Отварную крупу смешиваю с пассированным репчатым луком, кедровыми орехами и белыми грибами. Для легкой обжарки лука беру только оливковое масло. Получается вкусно и малокалорийно. Чем не вегетарианский обед! Только нужно помнить, что в день можно съедать не более 100 г вареного риса, чтобы не навредить.
Александра Владимировна Субботина, 25 лет, Самарская область
Я ем дикие злаки только в женские дни: среду, пятницу, субботу. Отвариваю стакан черного риса без соли и приправ. Делю его на 7 порций, которые съедаю в течение дня в таком порядке: 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 ч. – каша; 10, 12, 14, 16, 18, 20, 23 ч. – стакан воды. Такое употребление риса позволяет мне при необходимости сбросить до 2 кг лишнего веса в неделю. Разве плохо? Еще мне нравится в другие дни натощак съедать по 1 столовой ложке пророщенных рисовых зерен.
Светлана Игоревна Титова, 34 года, Московская область
Проблемы с весом меня волновали всегда. Я при необходимости моментально сбрасываю лишние килограммы, и также быстро они возвращаются назад. Как-то встретила подругу, меня поразил ее внешний вид. Она выглядела моложе, стройнее, а кожа лица была сияющей и упругой. Оказалось, что она использует черный рис. Взяла у нее несколько рецептов, надеюсь, что мне тоже поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза чёрного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
- Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Женщинам полезен в менопаузу.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
- Необходим при малокровии.
- Нормализует работу надпочечников.
- Помогает укрепить зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
- Поддерживает мышечную систему.
- Помогает организму быть в тонусе.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
- Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
- Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
- При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.
В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
- 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
- 0,5 ст. бульона или воды
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
- лавровый лист
- немного измельченного сельдерея
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).
Видео на эту тему
Источник