Чем полезен черный шоколад для детей
Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?
Плюсы шоколада
Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!
Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!
Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.
Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.
Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.
Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.
Минусы шоколада
Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.
Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.
Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.
Правила шоколада: какой и когда?
- Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
- Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
- Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
- Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
- Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
- Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
- Шоколад — идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.
Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку
1
1
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
- Витамин РР (14,5% от нормы);
- Е (5,3%);
- В2 (3,9%);
- В1 (2%).
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Самая вкусная в мире сладость и она же самая популярная – это шоколад. С этим утверждением вряд ли кто-то возьмется спорить. В то же время, это любимое всеми лакомство может нанести вред здоровью, и особенно – здоровью ребенка.
Итак, какой шоколад, в каком объеме и с какого возраста не окажет негативного воздействия – разберемся с этими сложными вопросами.
С точки зрения медицины
«Шоколадный вопрос» овеян мифами, зачастую друг другу противоречащими. Что подтверждают медики? Есть несколько заболеваний, к развитию которых в определенных условиях приводит употребление сладкого десерта из какао-бобов. Также врачи согласны с тем, что во многих случаях этот продукт приносит немалую пользу.
Развитие кариеса
С детства мы слышим о вреде сладкого для зубов, и затем повторяем это своим детям. Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту – и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Несмотря на то, что современная стоматология научилась лечить зубки безболезненно, посещение дантиста вряд ли вызовет радость у ребенка.
Вместе с тем, последние исследования, проведенные известным американским доктором, показали, что в какао-бобах есть вещества, эффективно укрепляющие эмаль. Это подтверждают и японские ученые.
То есть, шоколад – это самая безвредная для зубов сладость, в составе которой есть и разрушающие эмаль компоненты (сахар), и защищающие ее от данного воздействия (какао).
Источник энергии и проблема лишнего веса
Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань: в век доступных большинству населения лакомств с большим количеством низкомолекулярных углеводов даже дети страдают от ожирения.
С другой стороны, когда в организм попадает малое количество углеводов, начинает сжигаться жировая прослойка. Которой у основной массы детей недостаточно для того, чтобы пополнить запасы энергии. То есть, в расход идет подкожный жир, которого мало: и мы получаем нарушение обмена веществ.
Именно поэтому ключевой момент в питании ребенка (да и взрослого тоже) – это сбалансированность.
Аллергическая реакция
Превышение норм потребления сладостей может спровоцировать аллергию. Вследствие высокого содержания жиров в шоколаде пищеварительная система подрастающего организма испытывает серьезные нагрузки.
Поджелудочная железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов, и белки высокоаллергенных продуктов, к которым относится шоколад, не расщепляются, жиры не перерабатываются должным образом. Не переработанные организмом вещества иммунная система воспринимает как раздражитель, аллерген. А в ответ на аллерген у детей чаще всего появляется кожная реакция – аллергический дерматит.
Гормоны удовольствия
Шоколад может развеять хандру – влияние его на нервную систему неоспоримо. Данный продукт стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. И это очень доступный источник удовольствия: съел шоколадку, и настроение улучшилось.
Однако и в этом случае нужно быть осторожным: вещества теобромин и кофеин, содержащиеся в продукте из какао-бобов, оказывают тонизирующее воздействие, поэтому его не стоит давать незадолго до сна и гиперактивным детям.
Перед экзаменом
Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, что приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания. А незаменимая аминокислота фенилаланин улучшает память. Такие свойства очень пригодятся в моменты тяжелых умственных нагрузок, например, перед сдачей важного экзамена. Понятное дело, что все должно быть в меру, и если ребенок съест слишком большое количество сладких вкусностей, это только навредит.
Стоит отметить, что все вышесказанное медики относят лишь к настоящему, без растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и начинок черному шоколаду.
Самый подходящий для знакомства с шоколадом возраст
Можно ли давать сладости самым маленьким детям? На такой вопрос большинство мам и педиатров ответят отрицательно.
Дети должны знакомится со вкусом сладкого продукта из какао-бобов как можно позже: чем старше ребенок, тем меньше риск различных негативных последствий.
Для малышей от года до трех допустимое количество сахара в сутки – всего 40 граммов. И лучше эти граммы получить из фруктов, чем из малюсенького кусочка плитки.
Сто оттенков вкуса: что можно маленькому сладкоежке
Шоколад бывает разных видов, с различным содержанием какао и других ингредиентов.
В состав настоящего шоколада входят:
- тертое какао,
- какао-масло,
- сахарная пудра,
- лецитин – это специальный компонент, уменьшающий вязкость. Несмотря на «химическое» название лецитин вполне безобиден.
Вместо тертого какао может быть использован какао-порошок – это также будет настоящий шоколад, но более низкого сорта. Лучше всего, чтобы при производстве использовалось именно тертое какао.
Основные виды шоколада:
- горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры,
- черный – более 40% какао;
- молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.
Белый производят на основе какао-масла, без тертого какао, поэтому он имеет кремово-белый цвет.
Есть даже зеленые шоколадки: «KitKat» производит шоколад с зеленым чаем, за счет которого плитки приобретают зеленый оттенок.
Большим спросом пользуются плитки, произведенные по особой технологии, благодаря чему они имеют пористую структуру – пористый шоколад может быть и черным, и молочным, и белым.
Кстати, черная и молочная плитка могут иметь одинаковую калорийность. Но углеводов в черной – гораздо меньше.
Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао, но он вряд ли принесет много радости малышу, ведь вкус его довольно специфический.
Предлагать маленьким деткам лучше молочный, так как черный слишком сильно нагружает несовершенные еще системы организма. Белых плиток, без тертого какао и с большим количеством сахара, также лучше избегать.
Что касается начинок, то в основном они представляют собой коктейли из химии. Хотя, начинки могут быть не только вредными, но и полезными – если это, к примеру, орехи или изюм.
Что касается объема, некоторые производители предлагают шоколад не только традиционными плитками, но и в форме удобных батончиков – самый известный среди них «Kinder Chocolate». Это позволяет легче проконтролировать количество съеденной ребенком сладости.
«Шоколадная внешность»
Выбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов.
Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание.
Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.
Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.
Высокое содержание растительных жиров легко проверить опытным путем: шоколад будет таять в руках и во рту очень медленно, на вкус он будет будто пластилин или оставит после себя неприятное сальное послевкусие.
При надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.
Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку.
Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.
Добавки в составе шоколадных продуктов
Пищевые добавки классифицируют по номерам. В составе производитель обязан указать, какие ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и т.д. были применены. В таблице приведен список веществ, чаще всего используемых при производстве самой популярной сладости.
Номер добавки | Для чего используется | Вред/польза |
Е100 | натуральный краситель | Безвреден |
Е270 | регулятор кислотности | Безвреден |
E322 | эмульгатор соевый лецитин | Безвреден |
Е330 | регулятор кислотности | Безвреден |
Е420 | подсластитель глюцит | Разрешен |
E476 | эмульгатор полиглицерин | Противоречивые данные. Разрешен в России, Украине и некоторых странах ЕС |
Е473 | эмульгатор дистеарат сахарозы | Безвреден |
E500 | разрыхлитель | Безвреден |
Важное уточнение: при большом содержании любой, даже безвредной добавки могут возникнуть нежелательные для здоровья последствия.
Правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад. И необходимо обязательно следить за реакцией малыша: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь. А ведь это очень грустно, если из-за аллергии, уходящей корнями в детство, уже взрослый человек не может полакомиться такой вкусной и полезной шоколадкой.
Источник