Чем полезен черный виноград для мужчин

Чем полезен черный виноград для мужчин thumbnail

гроздь черного винограда в руках

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

гроздь черного винограда

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

черный виноград на веткеКогда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Полезные свойства для женщин

женщина держит черный виноградТем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

Читайте также:  Самая полезная информация в этой жизни

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

черный виноград с листикамиКогда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Заключение

  1. Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
  2. Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
  3. При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 600 Опубликовано 11.11.2019

Виноград не зря называют солнечной ягодой. Созревая в жарких южных странах, он
концентрирует в себе животворящую энергию солнца. Это растение культивируют с глубокой
древности, врачи античности посвящали трактаты его полезным свойствам, а их пациенты
поклонялись богам виноделия. О пользе солнечной ягоды можно судить уже хотя бы по тому,
что в современной медицине существует отрасль, занимающаяся лечением виноградом –
ампелотерапия. Рассмотрим, какие вещества содержит виноград, польза и вред для
организма этой ягоды и как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Польза винограда

Питание жителей Средиземноморья, в рацион которых круглый год входит виноград и сухие виноградные вина, признано самым здоровым в мире, ему даже присвоили статус средиземноморской диеты.

Произошло это потому, что в странах Средиземноморья уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями намного ниже общемирового. И заслуга в этом во многом принадлежит господствующему там стилю питания и, в частности, обилию в рационе винных ягод, виноградного сока и приготовленного из него вина.

Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами

Читайте также:  Что можно распечатать на принтере полезное

Польза винограда для организма заключается в следующем:

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, он обеспечивает потребности организма во многих необходимых соединениях. Вместо того, чтобы глотать синтетические витамины – ешьте виноград, это приятнее и полезнее.
  • Солнечная ягода богата антиоксидантами – веществами, препятствующими образованию свободных радикалов, которые являются одной из основных причин старения. Именно за наличие большого количества антиоксидантов так высоко ценятся сухие красные вина. С их умеренным употреблением связывают высокую среднюю продолжительность жизни в странах Средиземноморья.
  • Черный виноград содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Их сок помогает противостоять болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору кишечника. Считается, что употребление темных сортов помогает бороться даже с вирусом герпеса. Винные ягоды черных сортов можно отнести к природным антибиотикам и противовирусным средствами, наряду с чесноком.
  • Все сорта солнечных ягод обладают легким послабляющим эффектом, и это то, чем полезен виноград для организма людей, страдающих запорами. Съедая ежедневно по небольшой кисти, можно забыть о трудностях с опорожнением кишечника. Это благотворно сказывается не только на настроении, но и на состоянии здоровья.
  • Он укрепляет стенки артерий, препятствует отложению на них холестерина и уменьшает вероятность образования тромбов, тем самым снижая риск инфарктов сердца и головного мозга. Низкий уровень заболеваемости инфарктами в странах, где употребляют много винограда и сухих вин, это подтверждает.
  • Насыщает организм калием, что благотворно сказывается на работе сердца.
  • Повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, благодаря комплексу природных витаминов и минералов, а также легко усвояемым сахарам.
  • Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, благодаря чему успешно применяется в лечении лучевой болезни.
  • Способствует улучшению состава крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворение.
  • Повышает иммунитет, что помогает успешно бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
  • Способствует сохранению красоты и молодости кожи, укрепляет зубы, ногти, волосы.
  • В темных сортах содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.

Этим перечнем полезность винных ягод не исчерпывается. Они улучшают умственную деятельность и зрение у пожилых. Благодаря большому количеству полезных сахаров, помогают в лечении заболеваний печени. Выпитый утром натощак свежевыжатый виноградный сок способен купировать приступ мигрени.

Однако все вышесказанное относится только к винным ягодам, потребляемым в сезон.

Полезные свойства виноградных кистей, которые неизвестно сколько времени хранились, прежде чем попасть на полку супермаркета, вызывают большие сомнения. Еще более это касается соков в бутылках и пакетах, о которых с уверенностью можно сказать только то, что в них содержится огромное количество сахара, а остальные ингредиенты имеют, скорее, химическое, чем природное происхождение.

В чём польза листьев винограда

Подсчитывая, чем полезен виноград для организма, нужно не забывать также о листьях и косточках растения. Виноградные листья и косточки по своему химическому составу практически не уступают плодам. В них содержатся:

  • витамины группы В (В1-В9);
  • витамины, С, А, Е, К;
  • минералы – фосфор, калий, кальций;
  • микроэлементы – медь, селен.

Виноградные листья применяются в медицине в качестве средства от запоров, используются в лечении сахарного диабета, ревматизма. Порошок из высушенных и растертых виноградных листьев обладает антисептическими свойствами, им присыпают гнойные раны и останавливают носовое кровотечение.

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные

Польза винограда для детей

Обладая большим количеством полезных свойств, виноград, конечно же, полезен для растущего организма детей. В нем есть большинство веществ, необходимых для роста ребенка. Ведь не зря виноградный сок по полезности приравнивают к материнскому молоку.

Особенно незаменимы винные ягоды в питании ослабленных детей и малышей с плохим аппетитом. Все знают, каких трудов стоит уговорить ребенка съесть суп, котлету или кашу. Зачастую это сделать просто невозможно, и мамы переживают, что их чадо недополучает так необходимых ему калорий и питательных веществ.

И здесь на помощь мамам приходит виноградный сок. Редкий малыш откажется от этого вкусного напитка, который, благодаря высокому содержанию глюкозы, быстро восполнит силы и насытит организм множеством полезных веществ, необходимых для роста и развития. Разумеется, речь идет о свежевыжатом виноградном соке, а не переслащенной химической субстанции из бутылок и пакетов.

Случается, что солнечная ягода вызывает у детей диатез или диарею. Чтобы этого избежать, ребятишкам, склонным к аллергическим реакциям, давайте не черные, а белые сорта и сок из них.

  Также следите, чтобы малыш не запивал виноградный сок молоком, газировкой. В рацион младенца вводите эту ягоду с осторожностью, следя за реакциями организма.

Польза винограда для мужчин

По средней продолжительности жизни мужчины значительно уступают женщинам. Виной тому – их большая подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Употребление винограда помогает успешно противостоять развитию атеросклероза, снизить артериальное давление и риск образования тромбов. Все это уменьшает риск инфарктов и позволяет существенно увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин.

Полезные свойства винных ягод для мужского здоровья подтверждены в научных исследованиях, а также тем, что в станах, где выращивают виноград, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями среди представителей мужского пола гораздо ниже общемировой.

Читайте также:  Для чего полезна крапива для организма

В первую очередь это фрукт полезен тем мужчинам, имеющие болезни сердца, а также метаболические синдромы

Польза винограда при беременности

Женщины во время беременности сталкиваются с множеством проблем со здоровьем, и большая часть из них может быть решена путем употребления винограда:

  • Запоры – постоянный спутник второй половины беременности. Послабляющие свойства солнечной ягоды приходятся здесь как нельзя кстати.
  • Анемия – также нередкая проблема, решить ее поможет виноград, который способствует повышению гемоглобина.
  • Характерные в этот период отеки не будут беспокоить, если есть виноград, ведь он обладает мочегонными свойствами и выгоняет лишнюю воду из организма.

Кроме того, множество витаминов и минералов, содержащихся в винных ягодах, просто необходимы и будущей маме, и растущему плоду. Но слишком много винограда есть нельзя, он обладает свойством разжижать кровь, а для беременных это может быть опасным. Достаточной дозой будет 150 г в день.

Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным

Сколько можно есть и как часто?

Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.

Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.

Если полностью исключить из рациона сахар в любом виде и выбирать не слишком сладкие сорта, то можно эту дозу увеличить в полтора раза без вреда для здоровья и фигуры.

Противопоказания

Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:

  • страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • имеющие склонность к отекам;
  • склонные к диарее;
  • с ИМТ выше нормы;
  • страдающие сердечной недостаточностью;
  • больные колитом.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=ankVajLUlMo&feature=emb_logo

Также не рекомендуется есть винные ягоды при проблемах в ротовой полости – стоматите, кариесе. Когда говорят о вреде винограда для организма, часто упоминают сорта Изабелла и Лидия.

Ученым удалось установить, что при брожении этих сортов образуется токсичный метиловый спирт, вызывающий поражение почек, печени и других внутренних органов. Однако это происходит только при изготовлении вин, в свежем виде Изабелла и Лидия не вреднее других сортов.

Состав винограда

В винных ягодах содержатся множество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Их ценят за содержание:

  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия и др.;
  • витаминов – А, С, Р, РР, группы В.

Практически все ценные вещества винограда сохраняются в получаемых из него продуктах – изюме, сухом вине, коньяке.

Калорийность

Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.

Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.

Свойства черного винограда

Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З

а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Свойства белого винограда

Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет

Роль винограда в кулинарии

В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.

В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.

Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.

Используют виноградные листья и в десертах, например, в приготовлении сладкого плова с сухофруктами и медом.

Источник