Чем полезен цикорий при сахарном диабете

Чем полезен цикорий при сахарном диабете thumbnail

Существует не одна сотня народных средств и лекарств для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете. Но клиническую проверку и научное обоснование пользы от применения проходят далеко не все средства. Цикорий одно из природных растений, польза которого при диабете доказана не только отдельными людьми, но и учеными.

Польза для больных сахарным диабетом

Польза цикория объясняется содержащимся в нем инулином. Это полисахарид, которые оказывает комплексное положительное действие на весь организм любого человека, но для больных с повышенным уровнем сахара в крови он просто не заменим. Польза цикория для диабетиков выражается в следующем:

  • восстанавливает и поддерживает работу печени, помогает очищаться ей от токсинов;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которым подвержены больные сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться с атеросклерозом;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • помогает выводить токсины из организма и радионуклиды, отложение которых характерны при сахарном диабете;
  • снижает уровень сахара в крови и помогает изменять резких скачков за счет нормализации углеводного обмена;
  • оказывает бодрящее действие на организм, придавая сил и энергии при этом не оказывая негативного действия на нервную систему человека.

Как видим от цикория человек получает только пользу. Особых противопоказаний для употребления данного растения нет. Может быть только личная непереносимость. Ну и, так как, цикорий вызывает прилив энергии, то не рекомендуется пить его незадолго до сна.

Впрочем, с цикорием, как и во всем в жизни, необходимо знать меру.

Как приготовить цикорий?

Для профилактики сахарного диабета чаще всего цикорий готовят одним из описанных ниже способом.

Настойка из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный — 2 ч.л.;
  • можжевельник — 2 ч.л.;
  • мята — 2 ч.л.;
  • шиповник — 2 ч.л.;
  • лапчатка гусиная — 2 ч.л.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

Необходимо взять все указанные компоненты, залить кипятком и поместить в термос, чтобы настоялось на 3 часа.

Перед тем как пить напиток, его необходимо процедить через сито.

Весь полученные объем разделить на три приема. Употреблять настойку следует перед едой на протяжении 2 недель.

Отвар из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Если у вас цикорий не в порошке, предварительного его необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Поместить порошок цикория в кастрюльку и залить указанным объемом кипятка. Варить на слабом огне в течение 15 минут.

Когда отвар готов, его следует остудить и процедить через сито. Употреблять необходимо за 15 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день.

Курс приема отвара составляет 1 месяц.

Обычный напиток из цикория

Обычный напиток из цикория, который можно встретить на полках в специализированных магазинах или аптеках также эффективен, как приготовленные из корня цикория настойка и отвар.

Обычно для приготовления напитка берут 2 чл. порошка и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться 5 минут и пьют. Употреблять напиток следует, конечно же, без сахара и молока. В натуральном виде он наиболее ценен для нашего организма.

Покупаю готовый порошок убедитесь, что это действительно порошок из ценного растения, а ни какая-нибудь подделка. Доверяйте только проверенным магазинам, аптекам и брендам, выпускающим лекарственную продукцию.

Чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для приема цикория, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал.

Источник

4 ценных свойства напитка.

Фото: Pixabay.com

Цикорий называют кофе для гипертоников, хотя у этих напитков нет ничего общего. Даже вкус различается: горький, иногда с кислинкой у кофе и сладковатый у цикория. Похожи они лишь внешне — оба коричневые, употребляют их горячими. Но влияние на организм абсолютно разное.

Цикорий — травянистое растение с красивыми голубыми цветами. Встречается часто на полях и лугах, растет, как сорняк. Употребляют его в пищу с древних времен, но различают растения для приготовления напитка и салатов. Это две разных культуры одной группы Астровых.

Цикорий — растение семейства Астровых (Фото: Pixabay.com)

Напиток из корня цикория — готовый к употреблению продукт. Его достаточно залить кипятком и пить вместо чая, кофе. Производство осуществляется по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТом. Корни обдают паром, экстрагируют содержимое, высушивают массу и измельчают в пыль. Техника сохраняет все полезные вещества, поэтому нет смысла заготавливать растение самостоятельно.

1. Снижает давление

Прямого влияния на сердечно-сосудистую систему напиток не имеет. В нем нет кофеина, в отличие от зеленого чая и кофе, поэтому стимулирующего воздействия на сердце он не оказывает.

При употреблении цикория артериальное давление незначительно снижается, так как в организме увеличивается количество жидкости, сосуды расширяются. Напиток можно пить при гипертонии, болезнях сердца и сосудов.

2. Снижает уровень сахара

Корень содержит инулин — природный полисахарид, придающий напитку сладковатый привкус. В массе порошка цикория содержится до 40 процентов инулина. Сложно найти продукт, в котором его было бы больше.

Инулин слаще сахара и фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление напитка помогает снижать уровень сахара, что связано с воздействием инулина на организм. Вещество повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе и стимулирует выработку инсулина.

Порошок из корня цикория содержит 40 процентов ценного инулина (Фото: Pixabay.com)

В кишечнике инулин служит пищей полезным бактериям — бифидумбактериям. Они отвечают за правильное пищеварение, подавляют патогенную микрофлору и поддерживают иммунную защиту организма. Бифидумбактерии поглощают инулин и активно размножаются. Здоровая микрофлора снижает поглощение сахаров в кишечнике, уменьшает проникновение в кровь токсинов, выделяемых патогенными бактериями.

3. Помогает худеть

Дело вновь в инулине, который придает напитку сладковатый вкус и исключает необходимость добавлять в него сахар. Снижение объема сахара в рационе уменьшает долю простых углеводов — основной причины накопления жировых масс.

В сладковатый напиток не нужно добавлять сахар (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Полезна ли перловая каша и чем

Кофе без сахара могут пить немногие, а вот с употреблением цикория без подсластителей проблем не возникнет. Этим напиток поможет в снижении веса людям с его избытком.

4. Не имеет противопоказаний

Цикорий можно пить всем: детям, взрослым, пожилым, беременным. Исключение — индивидуальная непереносимость. Если у вас есть аллергия на астры и хризантемы, пробовать его следует с осторожностью.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Люди, страдающие этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, помогающей нормализовать концентрацию в крови сахара.

Древние целители считали цикорий панацеей от всех недугов. Современные знахари не менее широко используют это растение. Попробуем разобраться, можно ли цикорий при диабете 2 типа.Цикорий при диабете 2 типа

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

Цикорий В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Лечебные свойства цикория при сахарном диабете

Большое содержание полезных веществ различного спектра действия делает это растение незаменимым дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает целый ряд полезных лечебных действий на организм пациента.

  1. Незначительно уменьшает концентрацию сахара в крови из-за присутствия в растении инулина, уменьшающего частоту сильных скачков глюкозы. Обратите внимание, влияние инулина на уровень сахара сильно преувеличено, принимая цикорий, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачами препаратов.
  2. Ускоряет обмен веществ, помогая быстрее похудеть, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
  3. Оказывает тонизирующий эффект и придаёт силы благодаря высокому содержанию витаминов B и C.
  4. Цикорий при диабете благотворно действует на работу сердца, почек, сосудов, нервной системы.
  5. Настой и отвар корней используют как средство, усиливающее аппетит и регулирующее деятельность кишечника и желудка.
  6. Обилие витаминов и микроэлементов в составе помогает улучшить иммунитет.

Цикорий при сахарном диабете 1 типа также можно рекомендовать, но в меньших дозах, чем диабетикам 2 типа.

Это растение не столько понижает уровень сахара, сколько оказывает комплексное укрепляющее действие на организм, помогая больному бороться с болезнью, и частично снижая проявление тяжёлых симптомов заболевания.

Противопоказания к применению цикория при сахарном диабете 2 типа

В состав цикория, как и любого другого лечебного растения, входит много сильнодействующих веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Цикорий от диабета противопоказан пациентам, страдающим следующими заболеваниями.

Формы выпуска цикория

Знатоки растений собирают цикорий сами, но это единицы. Намного проще приобрести его в аптеке или магазине. Существуют следующие формы выпуска.

  1. В банках в виде растворимого напитка. Это наименее полезный продукт, он подвергается обработке и может содержать добавки;
  2. Нерастворимый молотый или порошкообразный напиток без добавок;
  3. Аптечные препараты, содержащие корень, траву, семена или цветки.

Как пить цикорий при сахарном диабете

Все части растения съедобные. Цикорий при сахарном диабете употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства следующим образом.

  • В качестве напитка вместо кофе. Норма приёма цикория при диабете 1 типа – 1 чашка в день, при диабете 2 типа – не более 2-х чашек в сутки.
  • Небольшое количество порошка этой травы добавляют в соки и салаты.
  • В качестве настоев. 1 чайную ложку размолотой травы настаивают в стакане кипятка не меньше часа. Пьют до еды 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  • В виде отваров. Размолотые корни (одна чайная ложка) около 15 минут кипятят в 2-х стаканах воды. Через 1-2 часа получившуюся жидкость можно пить. Принимают перед едой по пол стакана трижды в день.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о целебных свойствах цикория можно встретить в трактатах легендарных античных учёных (медиков) Авиценны и Диоскорида.
  2. В Средней Азии маленьких детишек моют в крепком отваре этого растения для предотвращения перегрева и солнечного удара.
  3. Золу, оставшуюся при сжигании цикория, смешивают со сметаной для приготовления втираний от экземы.Золу цикория, смешивают со сметаной

Заключение

На поставленный вопрос, можно ли пить цикорий при сахарном диабете, в большинстве случаев ответ положительный. У этого растения низкий гликемический индекс, оно не повышает сахар в крови и обладает укрепляющим действием, улучшая общее самочувствие больных.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от цикория, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Одним из наиболее полезных растений для диабетиков по праву можно считать цикорий. Он имеет уникальный состав и свойства, которые благотворно влияют на организм человека, страдающего сахарным диабетом (СД). В чем именно польза этого растения для людей, страдающих такой патологией?

Состав цикория и полезные свойства

Цикорий – это растение, все части которого приносят пользу человеческому организму. С лечебной целью могут применяться:

  • корень цикория;
  • листья и стебель;
  • цветы.

Наибольшее количество полезных для диабетиков веществ содержится в корневой части растения.

В корнях и листьях цикория содержится до 60% такого полисахарида, как инулин. Благодаря этому он может использоваться в виде добавки в качестве заменителя сахара и крахмала.

Читайте также:  Необходимые и полезные вещи для работы

Кроме того, в состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и жиры;
  • витамины группы В, А, Р, С;
  • такие жизненно необходимые микро и макроэлементы, как железо, фосфор, калий, натрий, холин.

В диетическом питании диабетиков часто используются листья цикория, которые добавляются во всевозможные салаты.

Потребление цикория благотворно влияет на многие органы и системы организма. Говорить о полезных свойствах этого растения можно бесконечно долго. Так, входящее в состав растения железо и калий оказывают положительное действие на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, позволяя эффективно бороться с такими серьезными недугами, как атеросклероз, ишемия, тахикардия, расширение сосудов и т.п.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, обладая легким седативным действиям, даря человеку заряд бодрости и сил.

Регулярное потребление цикория благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Люди, употребляющие цикорий, редко жалуются на наличие каких-либо проблем с желудком и кишечником.

Также растение обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей за счет антимикробных свойств.

Цикорий: польза и вред (видео)

Полезные свойства цикория. Как употреблять чудодейственное растение, чтобы не навредить организму. Консультация специалистов.

Можно ли употреблять цикорий при диабете

Еще наши предки знали о том, что цикорий чрезвычайно эффективен и полезен при диабете. Представляя собой инсулиноподобное вещество, цикорий используется с лечебной и профилактической целью при этом недуге. Его регулярный прием обеспечивает:

  • Снижение уровня сахара в крови, нормализацию гликемии. Для больных СД именно нормальный показатель уровня сахара в крови определяет продолжительность жизни, ее качество, наличие или отсутствие различных диабетических осложнений. Регулярное потребление цикория в небольшом количестве дает возможность поддерживать уровень сахара в нормальных пределах, не допускать резких гипергликемических скачков.
  • Разжижение крови, снижение уровня холестерина и риска образования тромбов и сгустков. В результате уменьшается атеросклероз, улучшается общее состояние сосудов. За счет улучшения обменных процессов в организме, снижается уровень так называемого «плохого холестерина».
  • Уменьшение веса. Содержащийся в растении природный инулин, способствует быстрому насыщению организма без чрезмерного потребления лишних калорий, что особенно важно для диабетиков, страдающих лишним весом. Цикорий выступает хорошим сахарозаменителем, позволяет сделать рацион более разнообразным и питательным.
  • Очищение органов пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Диабет – заболевание, при котором в организме (в органах пищеварения и клетках сосудов) в большом количестве накапливаются всевозможные токсины, отравляющие его изнутри. Цикорий является незаменимым натуральным средством для очищения организма диабетика.
  • Снижение риска возникновения осложнений. Как известно, СД коварен своими многочисленными осложнениями. Цикорий часто рекомендуется диабетикам для профилактики ретинопатии, нефропатии, ангиопатии и т.п.

За счет способности быстро насыщать организм, цикорий помогает людям, страдающим диабетом, легче придерживаться рекомендованной врачом диеты и не слишком «страдать», испытывать чрезмерный дискомфорт по поводу имеющихся ограничений в еде.

Другие полезные свойства цикория при СД:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным действием;
  • обеспечивает легкий желчегонный и мочегонный эффект;
  • повышает тонус кожи, отлично омолаживает эпидермис;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • благотворно влияет на работу нервной системы (позволяет справиться с неврозами, бессонницей, повышенной тревожностью и т.д.).

Растворимый цикорий

Несмотря на то что современная пищевая промышленность предлагает диабетикам цикорий в разных формах и видах, наиболее популярным принято считать цикорий в растворимой форме. Он продается во многих продуктовых магазинах и аптеках. Его стоимость невелика, поэтому позволить себе включить в рацион столь полезную пищевую добавку в виде порошка, полученную из корней растения, может большинство диабетиков.

Растворимый цикорий обязан своей популярности не только своим полезным свойствам, но и простоте в применении. Чтобы приготовить чудодейственный напиток, достаточно всего лишь залить его кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.

Врачи рекомендуют потреблять растворимый цикорий без каких-либо добавок и примесей (например, корицы или какао), так как именно в нем содержится большее количество полезных веществ. Отменные вкусовые качества растворимого цикория позволяют употреблять напиток даже без добавления сахара.

Напиток из цикория

Растворимый цикорий по вкусу немного напоминает кофе. Однако он не приносит такой вред организму, как кофеинсодержащие напитки.

Безусловно, растворимый напиток не может похвастаться содержанием такого же количества полезных микро и макроэлементов, как «чистый» цикорий. Однако такой напиток благотворно влияет на организм, обладая легким тонизирующим и оздоравливающим действием.

Растворимый цикорий – лучший заменитель кофе и чая не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей.

Кроме того, растворимый цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, активизирует обменные процессы.

Другие полезные свойства растворимого цикория, благодаря которым он рекомендуется при диабете первого и второго типа:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • благотворно влияет на работу печени и почек, слизистой оболочки глаз (что чрезвычайно важно при диабете).

Лечение цикорием

Как уже было сказано, цикорий рекомендован для употребления при сахарном диабете ввиду своей способности приводить в норму уровень глюкозы в крови. По этой причине он может использоваться не только для профилактики, но и для лечения заболевания 1-го и 2-го типа.

Читайте также:  Полезные свойства кедровой настойки на водке

При 2-ом типе заболевания цикорий способствует быстрому снижению сахара в крови при его стремительном росте. При диабете 1-го типа применяется для уменьшения дозы основного лекарственного препарата.

Несмотря на то что все части растения полезны для диабетиков, наиболее ценным все же является корень. Его потребление при СД играет важную роль в профилактике и лечении диабета как первого, так и второго типа.

Обязательно к прочтению: правила лечения диабета 1-го и 2-го типа.

Как приготовить корень цикория

Чтобы получить от корней растения максимальный лечебный эффект, можно приготовить такое «лекарство» самостоятельно. Для этого следует высушить корни цикория, слегка обжарив на сковороде. После – измельчить и проварить на воде. Затем выпарить полученную смесь для извлечения сухого остатка, который можно использовать в качестве готового продукта.

Применение корня цикория

Диабетики могут приготовить из корня цикория немало вкусных и очень полезных напитков.

Напиток из корней. 30-40 г перемолотых корней цикория залить 0,5 л кипятка. Поставить на огонь и проварить на медленном огне 10-15 минут. Затем – процедить и охладить до комнатной температуры. Вкуснейший напиток следует пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из корней. 2-3 столовые ложки порошка из корней цикория залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Пить по 0,5 стакана до четырех раз в сутки.

Напиток с цикорием и молоком. Готовится таким же образом, как сказано в первом рецепте, но с добавлением молока, любимых специй и других полезных трав.

Цикорий с молоком при диабете

В такие напитки нельзя добавлять сахар. Вместо него можно использовать сахарозаменители. Они не делают напиток менее полезным, но при этом в разы усиливают его приятный вкус.

Несмотря на всю пользу цикория, напитки из него следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы они не принесли вред организму.

Настойка для обтирания ран. При диабете корень цикория подходит не только для приема в пищу, но и для наружного применения. В случае появлении на поверхности кожи долго незаживающих ран, можно приготовить следующую настойку: 10-15 г измельченных корней травы заливаются в стеклянной емкости 40 мл спирта. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени настойку можно использовать для обтираний больных мест при кожных заболеваниях.

Противопоказания к потреблению цикория

По большому счету цикорий является травой, которая хорошо переносится большинством людей. Основным противопоказанием к его потреблению является индивидуальная непереносимость. У некоторых категорий людей употребление растения может вызвать аллергические реакции, несмотря на то, что цикорий не относится к категории аллергенов и вызывает аллергию крайне редко.

Чаще всего она может появиться ввиду достаточно большого количество витамина С в его составе. Поэтому людям, которые плохо переносят цитрусовые, следует вводить полезное растение в рацион с особой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если человек заметил, что после потребления в пищу цикория в любом виде у него появились симптомы аллергии (высыпания, зуд, покраснение кожи и т.п.), от этого продукта лучше отказаться. Кроме того, цикорий противопоказан людям:

  • Страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, чаще всего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае перед потреблением будет не лишним проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При употреблении цикория происходит расширение сосудов, в связи с чем людям, страдающим варикозом, сосудистыми недугами и геморроем следует с особой осторожностью отнестись к этому продукту в рационе, так как он может усугубить течение основного заболевания.
  • Пациентам, страдающим серьезными нервно-психологическими расстройствами, находящимися в глубоком стрессовом состоянии.
  • Болеющим бронхиальной астмой, бронхитом и прочими заболеваниями органов дыхательной системы. При таких патологиях употребление цикория может усилить бронхоспазмы и кашель.

Кроме того, от цикория следует отказаться во время приема любых антибиотиков, так как он в разы снижает эффективность действия лекарства и его усвоение организмом.

Возможный вред

Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:

  • Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
  • При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
  • У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
  • Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.

Многие медики говорят о значительно преувеличенных полезных свойствах растения, называя порошковый концентрат травы «мертвым продуктом».

В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.

Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление. При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту.

РЕКЛАМА

Источник