Чем полезен цинк и медь для человека
Взято из «Какова ты, родина Богов?»
В рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты «получе-ния» золота из меди. Оказывается, стоило лишь до-бавить к меди цинк, как она превращалась в «золо-то» (сплав этих элементов — латунь — действи-тельно напоминает золото).
цилиндры фараона
фараон держит цилиндры
Близнец и конкурент цинка — медь
Медь и цинк являются химическими близнецами. Их способность к образованию ионных и ковалетных связей выражается одними и теми же числами. Как и цинк, медь способна «мертвой хваткой вцепляться в молекулу партнера» т.е. образовывать с ним прочные (ковалентные) связи (К. Б. Яцимирский, 1980). Cu и Zn вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД (супероксиддисмутаза) — активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов.
Но Zn не умеет создавать нужные организму биокомлексы со структурой квадрата и четырёхгранной пирамиды (они у него получаются тетраэдрической формы). К тому же цинк всегда двухвалентен, а медь легко меняет свои возможные состояния: от Cu+ до Cu++. Последнее свойство присуще и железу, однако Cu+ активнее навязывает свой электрон молекулам — участникам биохимических реакций (у неё более низкий окислительно-восстановительный потенциал), поэтому медь незаменима там, где нужно образовать или разорвать связь между атомами углерода и серы (К. Б. Яцимирский, 1980). Однако эта способность может обернуться во вред организму: соли меди ядовиты, так как медь образует слишком прочные связи с атомами серы, входящими в состав белков (в частности, альбумина), с SH-группой аминокислоты цисте ина и других важных молекул. Симптомы отравления медью могут отмечаться при приготовлении пищи в медной посуде без полуды: через 15-60 минут появляется металлический вкус во рту, начинаются тошнота и рвота; поноса не бывает.
Недостаток меди, который возникает в организме при неполноценном питании, приводит к малокровию (гипохромной анемии). Почему?
Оказывается, медь необходима для превращения железа в органически связанную форму (А. К. Войнар, 1962), что облегчает перенос FeH в костный мозг и помогает ему включиться в состав гемоглобина; она ускоряет «созревание» клеток крови (Б. Л. Смолянский, 1979).
Ионы меди абсолютны необходимы для процесса тканевого дыхания, главная задача которого — снабжать клетку энергией. Медь входит в состав ферментов обмена аминокислот, липидов, углеводов. Она принимает участие в пигментации волос. При недостатке меди кости обедневают солями кальция и фосфора, что может привести к переломам; возникают длительные поносы; кожа становится бледной, под глазами нередки отёки. При содержании животных на Cu-дефицитном рационе у самок могут наблюдаться выкидыши (хотя способность беременеть не теряется), а роды могут закончиться появлением на свет мёртвого детёныша. У малышей, длительно находящихся на грудном вскармливании без прикорма, из-за нехватки меди может развиться анемия: в молоке мало меди и железа.
Чтобы исключить причину анемии, зависящей от меди, в крови исследуют активность церулоплазмина — белка, специально предназначенного для траспорта меди в различные органы.
У человека встречается врожденное заболевание, вызванное недостаточностью меди, — болезнь Вильсона, при которой в крови отсутствует церулоплазмин. При этой болезни сильно увеличивается печень и поражается центральная нервная система; больного мучают хронические поносы.
Суточная потребность в меди составляет 2 мг, но у беременных у больных анемией и у тех, кто принимает препараты, угнетающие кроветворение, она выше (Б. Л. Смолянский, 1979). Больше всего меди содержится в печени, почках и мясе животных, в морской рыбе и других продуктах моря. Из круп ею богаты перловая, пшеничная, гречневая и овсяная; из ягод — чёрная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши и клубника. Как вы уже знаете, в молочных продуктах её мало.
Может ли анемия, довольно часто сопутствующая росту злокачественных новообразований, обусловливаться недостатком меди в организме больного?
На этот вопрос однозначного ответа пока не получено. В отличие от других микроэлементов, в крови онкологических больных содержание меди выше нормы. Установлено возрастание её концентрации при раке молочной железы (I. D. Capel, 1982), яичников (E. J. Margrlioth, 1985), желудка (особенно его кардиального отдела: Э. М. Герасимов, 1973; K. Krslo, 1975), лёгкого (K.Krsto,l975), первичном раке печени (O. Miatio, 1985), опухолях мозга (K. P. Turecky, 1984); очень высокий уровень меди обнаружен у больных лимфомами, саркомами (V. P. Sharma, 1984), меланомой (С. И. Сергеев, 1978) и т.д.
На основании определения содержания меди в сыворотке крови можно прогнозировать прогрессию опухолевого роста, дать оценку степени злокачественности опухоли и эффективности проводимой терапии. Так, уровень сывороточной меди при раке лёгкого тем выше, чем более запущен процесс, при метастазах опухоли он максимален (E. Huhti, 1984). Повышенная концентрация Cu при подозрении на рак лёгкого позволяет с большой долей вероятности предположить худший вариант диагноза, так как ни у одного больного она не бывает ниже нормы; она может служить маркёром злокачественной опухоли яичников. Определение уровня меди в крови можно использовать в качестве скриннинг-теста для раннего обнаружения злокачественного процесса в печени, что чрезвычайно важно в дифференциальной диагностике рака и цирроза печени (O. Miatio, 1985).
После излечения рака шейки матки и рака молочной железы содержание меди падает до нормы, а при отсутствии эффекта от лечения — не изменяется (P. K. Chacravarty, 1986). Снижение уровня меди у больных лимфомами и острым лейкозом — первый показатель эффективности терапии (V. P. Sharma, 1984). Новое возрастание уровня Cu при остеосаркоме и меланоме говорит о прогрессировании заболевания (W. Bayer, 1985).
Установлено, что содержание меди может быть повышено даже при росте некоторых доброкачественных опухолей (например, фибромиомы матки и других опухолей женской половой сферы), хотя и не столь значительно, как при раке; при успешном лечении оно нормализуется, а новое повышение указывает на начало рецидива (K. R. Srivastava, 1987). Повышается уровень сывороточной меди и при таких предраковых заболеваниях, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка с пониженной кислотностью, хронические неспецифические заболевания лёгких (И. В. Касьяненко, 1972).
Таким образом, содержание Cu и активность медь-содержащего белка церулоплазмина в сыворотке крови увеличивается при злокачественных опухолях различной локализации и даже в предраковом периоде.
Эта картина в корне отлична от той, которую вы видели в предыдущем разделе, посвященном цинку: Zn в крови онкологических больных мало. Возрастание коэффициента Cu/Zn характерно для роста подавляющего большинства злокачественных опухолей: молочной железы, матки, лёгкого (И. В. Касьяненко, 1972), мочеполовой системы, мягких тканей (P. K. Chakravarty, 1986), рака пищеварительных органов (S. Inutsuka,1978), опухолей головы и шеи (P. K. Chakravarty,1986). Характерно оно и при метастазах в печень. Это соотношение увеличивается, если лечение было не эффективным. Но под влиянием успешной химиотерапии оно нормализуется (Р. Довбаев, 1978).
Раковые клетки испытывают высокую потребность в цинке, поэтому падение его уровня в крови опухоленосителя вполне объяснимо. Остаются не очень ясными причины повышенного содержания меди, поскольку раковая опухоль накапливает её в большем количестве, чем окружающие нормальные ткани (S. L. Rizk, 1984). По мере прогрессии опухоли содержание Cu в ней увеличивается (P. K. Chakravarty, 1986). О значении этого микроэлемента для раковых клеток свидетельствуют опыты по кормлению опухоленосителей рационом, не содержащим меди: рост перевиваемой меланомы тормозился, продолжительность жизни животных увеличивалась (А. А. Клименко, 1987). С другой стороны, добавление соли меди в молоко крысам три месяца подряд до перевивки опухоли в последующем приводило к стимуляции её роста (Д. Д. Непорадный, 1983).
На основании изложенных данных напрашивается вывод о «вредном» влиянии меди на течение онкологического заболевания. Но пока клинические онкологи обходят молчанием рекомендации ограничить потребление меди в составе продуктов питания. Для этого существуют достаточно веские причины.
1. Мы уже говорили о преимуществе в скорости роста перевиваемых опухолей животных перед спонтанными (самостоятельно возникающими) у человека, а это означает, что дефицит жизненно важного элемента в первом случае скорее затронет саму опухоль, а в организме человека, напротив, — те ткани, которые в нём особо нуждаются.
2. Увеличение содержания меди при раке, очевидно, не причина, способствующая росту опухоли, а отражение той перестройки обмена веществ, которая сопутствует либо даже обуславливает появление злокачественных клеток в теле человека. Действительно, содержание меди увеличивается ещё в предраковом периоде (В. И. Рыбников, 1985). Поданным 10-летнего эпидемиологического обследования 5000 человек, из которых 133 заболели раком, высокий уровень меди обнаруживался уже за несколько лет до постановки диагноза (R. J. Coates, 1989). Ещё пример: в течение 4-х лет из 10572 обследованных людей умерли от рака 64 человека и от сердечно-сосудистых заболеваний 62. У всех умерших была повышена концентрация меди, причём если она превышала 1,43 мг/л, то риск смерти возрастал в 4 раза(К1 Кок, 1988).
3. Медь не является канцерогеном.
4. Повышение концентрации меди в сыворотке крови ещё не означает, что в органах нет её дефицита. Так, в опытах на 27 линиях мышей со злокачественными фибросаркомами определили, что содержание меди растёт только в мышцах и мозге опухоленосителей, в печени же — падает (P. K. Chacravarty, 1985). У больных раком желудочно-кишечного тракта на фоне высокого уровня меди в сыворотке крови найдено её снижение в самих клетках крови (K. Salto, 1981). Значит, не приходится говорить об избытке меди в организме опухоленосителя. Почему повышается её содержание в крови при раке, пока не совсем ясно.
Составить диету с дефицитом меди не очень сложно. Для этого надо исключить из питания морские продукты и мясо. Но не выплеснем ли мы при этом «вместе с грязной водой и ребёнка»? Ведь продукты моря исключительно полезны. Кроме того, дефицит меди сам по себе вызывает развитие анемии, которая и так приносит много непрятностей больному раком.
Я считаю, что фараоны использовали в цилиндрах только самородные металлы, а это: золото, серебро и медь.
Хотя к самородным относят также: железожелезо встречается в самородном виде исключительно редко. Железный самородок — уникальное явление природы. Среди находок самородного железа преобладают метеориты. Железные и железокаменные «гости из космоса» приносят на землю самородное железо со значительной примесью никеля, благодаря чему оно долго не покрывается ржавчиной.
Цинк мне кажется тут не уместен.
Был еще металл орихалк: «В рассказах об Атлантиде Платон часто упоминает таинственный металла «орихалк»:
самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту. …стену самого акрополя орихалком, испускавшим огнистое блистание. … Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. … их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова внутри храма Посейдона»
Кто-то пишет, что орихалк это никель, но скорее всего это и есть медь.
Древнегреческое слово ὀρείχαλκος составлено из основ слов όρος «гора» и χαλκός «медь» и может быть переведено как «горная медь». Латинские авторы ошибочно транслитерировали это слово как aurichalcum, буквально «златомедь». На основании этого чтения распространилась идентификация орихалка с различными сплавами золота и меди. В гомеровских гимнах слово «орихалк» принято переводить как «жёлтая медь» либо «украшения из жёлтой меди».
Источник
Еще в тридцатых годах нашего столетия было установлено, что цинк играет важную роль в процессе метаболизма, но лишь в шестидесятых годах были получены данные, свидетельствующие о том, что недостаток цинка в нашем организме может иметь серьезные последствия. Впервые цинк был включен в список незаменимых питательных веществ в 1974 году. Наряду с витамином В6 цинк играет важнейшую роль для обеспечения оптимального функционирования вилочковой железы, которая очень важна для иммунной системы организма.
В своем природном стабильном виде этот минерал может блокировать поглощение организмом радиоактивного цинка-65. Цинк также входит в состав ферментов, в синтез белков и метаболизм углеводов. Он участвует в выработке инсулина и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Более того, цинк влияет на умственное равновесие и скорость выздоровления организма. Удивительно, но факт: больные, которым перед операцией давали цинксодержащие препараты, выздоравливали значительно быстрее.
Количество цинка, присутствующее в продуктах питания, зависит от его содержания в почве. Если растение может получить достаточное количество цинка из почвы, в этом случае мы можем получить достаточное количество цинка из этого растения, но только если мы будем потреблять эти растения в непереработанном виде. При переработке пшеницы из ее муки уходит 80 % цинка.
Замороженные овощи также теряют свой цинк, ибо он уходит на поддержание их ярко-зеленого цвета.
Д-р Карл Пфайфер, эксперт по метаболизму цинка, считает, что все человечество живет на грани цинкового дефицита, и предлагает потреблять его дополнительно в виде таблеток. Проведенный недавно анализ обычных утвержденных диет показал, что они обеспечивают наш организм лишь 8—11 мг цинка, а в некоторых случаях меньше.
В то же время рекомендуемая в США норма составляет 15 мг.
Что касается других минералов, можно отметить, что достаточное потребление организмом цинка способствует выведению из него токсического свинца и кадмия. Кроме того, цинк замещает медь, а это имеет важное значение, поскольку ученые связывают высокое содержание меди с угнетением иммунной системы.
К сожалению, имеется несколько факторов, которые могут обеднять запасы цинка в нашем организме. Одним из таких факторов являются пероральные контрацептивы. К тому же следует отметить, что прием витаминов даже с незначительным содержанием меди (около 2 мг) может свести на нет преимущества, которые вытекают из приема цинка (медь является антагонистом цинка). Обеднение запасов цинка может быть вызвано и питьевой водой, если она поступает по медным трубам.
В действительности такое несбалансированное содержание цинка и меди не является чем-то необычным в наше время: этому способствует обеднение почв и использование медных трубопроводов. У одной из моих клиенток оказался очень высокий уровень меди в организме. Анализируя ее диету, я обнаружила, что она пила очень много холодной воды, которая поступала по медной
трубке в холодильнике. Итак, чтобы избежать дефицита цинка, нам надо избегать меди.
Пищевые волокна и фитиновая кислота, содержащиеся в цельных зернах и бобовых, являются ценными элементами, защищающими наш организм от разрушительного воздействия радиации. В то же время эти пищевые вещества влияют на процесс поглощения цинка нашим организмом. Таким образом, даже если придерживаться наших рекомендаций, хорошо включать в свое питание дополнительные добавки (при этом следите за тем, чтобы в этих добавках не оказалось меди).
Одним из признаков дефицита цинка является ослабленная вкусовая чувствительность. Такие люди всегда повторяют: «Вы забыли посолить еду». По этой причине они стремятся пересолить свою пищу. У детей, страдающих недостатком цинка, отмечается замедление роста.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Источник