Чем полезен цветы или стебель цикорий

Чем полезен цветы или стебель цикорий thumbnail

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

цветки цикория

Латинское название intybus с греческого языка переводится как «надрезанный» (из-за формы листа), а с латинского – как «трубка» (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) – «подорожник», «сторож дорог» – подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность «петрів батіг». В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

польза цветков цикория

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

цикорий цветки и листья

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

чем полезны цветки цикория

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

чай из цветков цикория

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

как использовать цветки цикория

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине — в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах — отвар, настой; при экземах, фурункулах — в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе — в виде компрессов.

сколько капель пить настойки цветков цикория

При малокровии — сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения — он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Читайте также:  Сок кабачка полезно ли для лица

цветки цикория в народной медицине

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

сколько капель пить настойки цветков цикория

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

цветки цикория в народной медицине

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

сколько капель пить настойки цветков цикория

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Источник

Россия моя луговая! Прекраснее нет земли!
Цветы голубыми глазами глядят в небеса твои.
В росе отражается небо, и кажется, что слились,
Как в сказке: и быль, и небыль. Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны  соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня. 

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

lechebnye svoystva cikoriya 300x225 - Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так,  аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи.

Читайте также:  Что полезно кушать при беременности во 2 триместре

Применение цикория

56e03ad8e9279 300x200 - Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Какое широкое применение корень цикория  приобрел за многие годы!

Корень цикория:

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.  

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды  утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы  поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана  с таблетками мумие по 0,2  х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана. 

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018;
проверки требуют 10 правок.

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог[2], щербак[3].

Распространение и экология[править | править код]

Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки[4]. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также:  Чем полезен тибетский молочный гриб отзывы

В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах.

Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета.

Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

Химический состав[править | править код]

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %[5]) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %[5]), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Применение[править | править код]

Сверху вниз.
Собранные корни.
Высушенный и размолотый корень.
Эрзац кофе из цикория.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей[6].

Применение в кулинарии[править | править код]

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина[7] (по другим данным, около 49 %[8]). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Зелень цикория применяется в салатах.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Применение в медицине[править | править код]

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче[источник не указан 857 дней].

Противопоказания[править | править код]

Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка.[9]

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год[10], в синонимику вида входят:

  • Cichorium balearicum Porta
  • Cichorium byzantinum Clem.
  • Cichorium caeruleum Gilib., nom. inval.
  • Cichorium cicorea Dumort.
  • Cichorium commune Pall.
  • Cichorium cosnia Buch.-Ham., nom. inval.
  • Cichorium divaricatum Heldr. ex Nyman
  • Cichorium glabratum C.Presl
  • Cichorium glaucum Hoffmanns. & Link
  • Cichorium hirsutum Gren.
  • Cichorium officinale Gueldenst. ex Ledeb.
  • Cichorium perenne Stokes
  • Cichorium rigidum Salisb.
  • Cichorium sylvestre Garsault, nom. inval.
  • Cichorium sylvestre (Tourn.) Lam.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий — Cichorium // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 14—20. — 796 с. — 2200 экз.
  • Лекарственные растения луга. — М.: Изобр. иск-во, 1993. — С. 60—61.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. — Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 371. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Cichorium Intybus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Петров батог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гельгор В. Цикорий необыкновенный // Химия и жизнь : журнал. — 1997. — № 6. — С. 57—59.

Источник