Чем полезен дайкон и как его есть

Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.

Дайкон. Описание

Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.

Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».

Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.

Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.

Рассмотрим состав дайкона

В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.

Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.

Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.

10 полезных свойств

Дайкон:

1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.

Обратите внимание на противопоказания!

К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!

Рецепты с дайконом

Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.

1. Салат из дайкона и лука

Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.

Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.

2. Салат из дайкона, картофеля и зелени

Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.

Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.

Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.

3. Овощное рагу с дайконом

Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.

В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.

На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.

Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.

Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.

4. Пикантный гарнир из дайкона

Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.

Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.

Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!

5. Квас из свеклы и дайкона

Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.

Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.

Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.

Читайте также:  Все полезные и важные думать что это у

Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.

Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!

Подведем итог

Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?

Источник: Дары природы

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Источник

Загрузка…

Важная составляющая правильного и диетического рациона – овощи. Один из полезнейших среди них – дайкон. Что это, в чем польза продукта, и как его можно использовать?

Дайкон – описание, состав и пищевая ценность

Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.

Польза продукта для организма человека объясняется его составом.  Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.

Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.

Полезные свойства дайкона

Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:

  • Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
  • Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
  • Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
  • Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
  • Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
  • Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
  • Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
  • Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
  • Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.

Общая польза

Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:

  • Положительное влиянии е на нервную систему.
  • Улучшение внимания и умственной деятельности.
  • Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
  • Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
  • Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
  • Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
  • Антисептическое действие на организм.
  • Сильное антибактериальное влияние.
  • Ускорение разжижжения мокроты.
  • Мочегонное действие.
  • Снижения риска онкологических заболеваний.
  • Борьба с чувством голода.
  • Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в отбеливании кожи.
  • Повышение устойчивости организма.
  • Борьба с аритмией и тахикардией.
  • Нормализация клеточного строения.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
  • Ускорение заживления ранок.

Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.

Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.

Польза для женщин

Vegetables

Дайкон полезен обоим полам. Женщинам он помогает худеть, поддерживает красоту кожи и волос.

Кроме того существует польза для беременных и кормящих женщин. Калий в составе предотвращает отеки, которые часто возникают у будущих мам. Редька снижает вероятность токсикоза. Также она насыщает организм мамы и плода необходимым кальцием и витаминам группы В. А селен помогает предотвратить патологии  у будущего ребенка.

Польза для мужчин

Экзотический вид редьки рекомендован представителям сильного пола. Он дает возможность обеспечить поддержку организма и предотвращение ряда патологий. Дайкон также помогает улучшить потенцию и либидо, дает организму энергию, ускоряя метаболизм. В восточных краях овощ известен как афродизиак.

Использование дайкона

Полезные свойства и противопоказания дайкона уже давно изучены. Последних совсем немного, а вот польза огромна. Ввиду свойств корнеплод применяют и в косметологии, и в медицине, и кулинарии. Также популярно его применение в диетологии.

В народной медицине

Ценные свойства овоща дают возможность использовать его в рецептах нетрадиционной медицины. Народные знахари применяют его для лечения таких проблем:

  • простуда;
  • запоры и диарея;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения в работе почек;
  •  головные боли;
  • повышенное давление.

Популярен в народной медицине сок овоща. Его можно принимать натощак  либо за полчаса до еды. Применяется редька и для отхаркивания.

Существует вариант использования корнеплода для растирки при ревматизме. Лечебное средство готовится следующим образом:

  • Корнеплод нужно натереть на терке.
  • Мякоть смешивается с медом и водкой в соотношении 3:1:2.
  • Состав должен настояться не менее двух часов.
  • Жидкость, которая появится на поверхности, нужно процедить.

Далее ее используют как растирку для больных составов.

Другой рецепт направлен на устранение анемии. Для него помимо редьки требуется свекла и морковь.

  • Овощи берутся в равных дозировках и натираются на крупной терке.
  • Полученная масса помещается на противень и отправляется в духовку.
  • Готовиться там она должна в течение 2-3 часов с минимальной температурой.

Употреблять средство рекомендовано как добавку за 10-25 минут до приема пищи не больше трех раз в день.

В косметологии

Овощ может применяться для приготовления масок либо очищающих средств для лица.

Для приготовления питательного состава овощ трется на терке и соединяется с парочкой ложек сметаны или постного масла. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут.

Для умывания можно использовать сок редьки. Он улучшает цвет лица, дарит коже упругость, помогает избавиться от пигментации, постакне и веснушек.

Читайте также:  Для чего полезен имбирь для мужчин видео

Существует отдельный рецепт, направленный на борьбу с прыщами. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертый дайкон со свежим измельченным огурцом или взбитым белком яйца. Можно влить немного сока либо аромамасла лимона. Такой состав наносится на кожу на 15-20 минут.

В кулинарии

Блюда из дайкона чаще всего готовятся из самих корнеплодов, но также могут применяться побеги и листья. Они быстро вянут, поэтому используются редко. Редьку можно варить, тушить, мариновать, а также употреблять в сыром виде – так она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Для готовки любого блюда надо вначале качественно вымыть редьку и устранить кожуру.  Редька отлично сочетается с рыбой, хотя может неплохо дополнить курицу и говядину. Она также может комбинироваться с кукурузой, морепродуктами, пекинской капустой. Отлично вписывается продукт в витаминные салаты, куда добавляются огурцы, морковь, капуста и другие овощи. Интересным может быть сочетание с сыром и творогом.

Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов.

Витаминный салат

Для полезного и вкусного салата нужны такие ингредиенты:

  • 1 дайкон;
  • 2 моркови;
  • пара яблок;
  • половина стакана изюма;
  •  3-4 стебля сельдерея;
  •  3 столовые ложки масла оливы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты нарезаются или измельчаются на терке, затем заправляются смесью оливкового масла, сока лимона и измельченного чесночка.

Запеченный дайкон

Дайкон можно запекать с любыми другими овощами. Рассмотрим известный рецепт, включающий фенхель:

  • Редька нарезается кольцами либо брусочками.
  • Более крупно нужно нарезать лук и болгарский перец.
  • Зеленый лук и фенхель нарезаются.
  • Готовится соус из масла оливы, соуса сои и уксуса либо сока лимона.
  • Также допускается добавить немного сладкого компонента: меда, кленового сиропа либо простого сахара.
  • Овощи перемешиваются с соусом, добавляется соль и специи.
  • Массу нужно поместить ь на застеленный пергаментом противень. Он помещается в нагретую духовую печь, накрывается фольгой и остается на полчаса.
  • После этого нужно достать противень, убрать фольгу и смешать массу. Затем ее нужно оставить тушиться еще на 15 минут.

Дайкон по-корейски

Для данного интересного рецепта нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг дайкона;
  • 1 лук;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ложечка кориандра;
  • 0,5 ложечкии красного перца;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка уксуса;
  •  3 столовые ложки постного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Редька промывается и нарезается соломкой.
  • Лук обжаривается на сковороде.
  • Чеснок измельчается.
  • Нужно отделить лук и процедить нагретое масло, соединить его с чесноком.
  • Редька смешивается с приготовленной жидкостью и пряностями.

Для похудения

Дайкон содержит мало калорий и много полезных веществ. Это дает возможность добавлять его в диетический рацион. Он ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Дайкон хорошо сочетается с иной диетической пищей, такой как нежирное мясо, рыба, рис, редис, морковь и другие овощи. Можно употреблять редьку и при сахарном диабете, так как нормализует уровень холестерина и глюкозы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при  несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в  отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Выбор и хранение, заготовки на зиму

Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов. Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.

Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.

Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.

Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 ноября 2018

16,0 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.

Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.

Спасибо вам большое за материал ????, очень помогло☝️????????

Чем полезен свекольный сок?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Сок свеклы богат различными микроэлементами, содержит витамины группы А, B, С и Е. Полезен при заболеваниях крови, например при анемии. При высоком давлении. Тогда как низкое давление естественно является противопоказанием. Назначают его при заболеваниях печени, так как он способствует выведению токсинов. Так как свекольный сок содержит йод — то его употребление будет полезно при заболеваниях щитовидной железы. В народной медицине сок используют для укрепления иммунитета и даже для лечения насморка. При лечении онкологии и сердечных заболеваний также есть рекомендации по употреблению свекольного сока.

Читайте также:  Навыки и знания полезные для работы

Можно ли есть авокадо каждый день?

Не раз сталкивалась с рекомендацией диетологов есть авокадо дважды в неделю. Почему именно так — на нашла нигде. Скорей всего суть в том, авокадо — концентрированный источник растительных жиров, и его еще надо суметь грамотно вписать в рацион.

Давайте порассуждаем.

БЖУ в авокадо: 2/ 20/ 6г на 100г.

Средний вес 1 авокадо без косточки 180 г То есть в одной штуке у нас 36 г растительного жира.

Идем дальше.

Норма потребления жировдля женщин 1 г на кг желаемого (!) веса. При чем:

  • если надо худеть, то соотношение животного и растительного жира 30:70%

  • если вес в норме, то 40:60%

  • если надо набирать, то 50:50%

Ну, допустим возьмем для расчета даму весом в 80 кг, весить она хочет 70. Значит, в день ей надо съедать 70 г жира, из которых 50 г растительные, а 20 животные.

20 г животных жиров прекрасно закрывают кусочек сливочного масла, сыра и ложка сметаны.

А вот 1 авокадо получается почти полностью перекрывает суточную потребностьв растительном жире. Но каким бы полезным ни был этот фрукт, нам нужны и другие масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Плюс орехи и семена.

В общем, я заодно с диетологами: пару раз в неделю будет достаточно. И не целую «грушу», половины вполне достаточно.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие полезные свойства у питахайя?

Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают драконий фрукт полезным для диетического питания.

Так же у драконьего фрукта есть свойства выводить токсины и шлаки из организма, устранять запоры, повышать иммунитет. Фрукт имеет противовоспалительный эффект. Регулирует уровень глюкозы в крови. Замедляет процессы старения в организме.

Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии

Прочитать ещё 1 ответ

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.

Польза:

  • Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
  • Уменьшает воспаление
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Снимает напряжение в мышцах
  • Очищает ротовую полсоть от бактерий
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Вред:

  • При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
  • Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.

Источник