Чем полезен для детей горох фасоль

Чем полезен для детей горох фасоль thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Чем полезен для детей горох фасоль

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Чем полезен для детей горох фасоль

Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Чем полезен для детей горох фасоль

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Чем полезен для детей горох фасоль

Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Чем полезен для детей горох фасоль

Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

Чем полезен для детей горох фасоль

О том, что полезнее – горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Полезные свойства бобовых культур: чем полезен горох, фасоль и чечевица

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами.

Читайте также:  Двс машины совершил полезную работу равную

С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Горох

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

Незрелый зеленый горошек

Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.

Манжту («лопатки»)

Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох)

Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель. Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Соевые бобы

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Чечевица

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке. Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Читайте также:  Сроки экспертизы заявки на полезную модель

У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал. Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Маш

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

Фасоль

Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

Стручковая фасоль

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Драконовы языки

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Существует большое множество сортов фасоли: длинная китайская фасоль, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль, адзуки (маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской), белая, красная, лимская фасоль (родом из Анд), пинто (пестрая фасоль), черная фасоль, черный глаз (белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус).

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Источник

Наверняка, в вашем рационе питания в изобилии присутствуют бобовые. Польза и вред продуктов из этой группы будут обсуждаться в данной статье.

Читайте также:  Чем полезна морская соль для суставов

Свойства фасоли

Полезные качества фасоли

Потребляя фасоль в умеренных количествах, вы получаете немало легкоусвояемых белков, ценные аминокислоты и важные для функционирования организма витамины. Продукт подходит для диет, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт, первоклассно очищает организм и помогает похудеть. Замечено, что полезными элементами наполнены не только семена фасоли, но и оболочка — стручки. Они заключают в себе комплекс веществ, представленный сахаром, белком, минеральными веществами, крахмалом, витаминами и аминокислотами.

Концентрация белка в плодах фасоли довольно высока, она составляет пятую часть от всего объема продукта. Следует назвать и витамин Е, который является натуральным антиоксидантом и продлевает молодость ногтей, волос и кожи женщин. Помимо токоферола фасоль включает целый ряд витаминов, наиболее значимые это А, РР, С, К и витамины группы В. Питание фасолью предпочтительно при сахарном диабете, так как один из ее компонентов — аргинин, тесно связан с производством мочевины, азотообменными процессами, и снижением процента сахара в составе крови.

Вредные свойства фасоли

Известно, что потребление сырых семян опасно для человеческого организма ввиду поступления вместе с этим необработанным продуктом большого количества ядовитых веществ. В частности, сырая фасоль вредна тем, что она отравляет организм, вызывает сбои в функционировании пищеварительной системы и повреждает ее слизистую оболочку. Чтобы защититься от этих негативных факторов, следует правильно готовить фасоль, обычно ее варят в воде или основательно тушат.

Польза бобовых

Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица, маш, нут): полезные компоненты здорового рациона 

Свойства сои

Полезные качества сои

Итак, продолжаем рассматривать бобовые. Польза и вред сои — следующая тема. Считается, что продукт уместен в меню при диабете и ожирении или склонности к этим патологиям. При непереносимости молочного белка тоже подходит соя, так как она частично восполняет потребности человеческого организма в необходимых элементах. При регулярном потреблении сои достигается эффективная профилактика или ускоряется лечение гипертонии, атеросклероза, холецистита, ишемии, артроза, артрита.

В соевом масле заключен целый спектр микроэлементов, макроэлементов, жиров, клетчатки, углеводов и белков. Из витаминов наиболее существенны для человека витамин Е и витамины группы В. Благодаря восполнению запасов лецитина и холина в нашем организме нормализуется состояние нервной ткани и восстанавливаются пострадавшие клетки мозга. Можно заключить, что при добавлении сои в свою правильную систему питания, вы ощутите подъем двигательной и сексуальной активности, понижение уровня холестерина, налаживание метаболизма жиров и улучшение памяти.

Вредные свойства сои

Эксперты в области питания утверждают, что в некоторых случаях при потреблении продукта страдает эндокринная система, поэтому при заболеваниях в этой сфере следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом. Соя вредна для детей младше 3 лет, у них нередко проявляется аллергия. В детское питание после трехгодовалого возраста следует с осторожностью вводить сою, так как она может негативно действовать на развивающийся организм.

В составе продукта имеются гормоноподобные элементы, поэтому при беременности желательно его избегать. Передозировка сои в организме вызывает преждевременное старение человека за счет ускоренного угасания функций мозга. Продукт содержит щавелевую кислоту, которая ухудшает состояние людей, имеющих мочекаменные заболевания.

Свойства гороха

Полезные качества гороха

Продукт обеспечит вас массой витаминов и комплексом минеральных веществ. Например, отметим витамины группы В, РР, С, А. Процент лимонной кислоты в составе гороха выше, чем в картошке. В горошке заключены железо, селен, калий и много других ценных элементов. Благодаря наличию пиридоксина, могут успешно вырабатываться и расщепляться незаменимые аминокислоты. Горох позиционируется как антиканцерогенный продукт. Для человека данная бобовая культура частично заменяет мясо. Состав аминокислот, содержащихся в продукте, максимально приближен к животным белкам. У любителей гороха реже болит голова, мало беспокоят сердечные болезни и нарушения пищеварения.

Антиоксиданты гороха помогают защититься от развития онкологии. Наличие тиамина говорит о том, что продукт предотвращает раннее старение организма, улучшает работу мозга и поставляет в тело необходимые порции энергии. Детям тоже полезно в меру питаться горохом, так как он способствует их быстрому росту, нормализует аппетит и помогает укреплению мышечной ткани. Обратите внимание на продукт, если желаете убрать лишний вес. Горох предупреждает заражение паразитами. Правильное питание бобовыми культурами дает возможность очищения организма и способствует организации оптимального метаболизма.

Вредные свойства гороха

Противники данного продукта указывают на опасность его потребления в сыром состоянии, так как появляется риск ухудшения работы и нарушения нормального состояния слизистой желудочно-кишечной системы. Можно с уверенностью сказать, что при потреблении гороха в любом виде увеличивается риск повышенного газообразования. Имейте в виду, что в данной бобовой культуре немало грубых волокон и сахара. В преклонном возрасте, при подагре и в период беременности нельзя кушать горох в больших количествах. Ввиду содержания пуринов, данный продукт может вызывать подъем уровня мочевой кислоты в теле, ее соли откладываются в почках, сухожилиях, что очень опасно для здоровья.

Кроме описанных продуктов сегодня распространены чечевица, маш, нут и иные бобовые культуры. Если вы будете питаться ими разумно, то есть без злоупотребления, то вреда точно не будет. Вначале следует выяснить, нет ли противопоказаний, а потом уже вводить продукты в свое меню.

Источник