Чем полезен для детей компот из кураги
Компот из кураги для ребенка готовить не сложно, главное правильно выбрать сухофрукты, чтобы напиток обладал исключительно пользой. Конечно, лучше высушить плоды самостоятельно, но если нет такой возможности, то не стоит покупать слишком яркие, блестящие абрикосы. Если они отличаются глянцевым блеском, то, значит, подверглись обработке, которая не только лишила их витаминов, но сделала опасными для здоровья ребенка.
Компот из кураги для грудничка
Полезный напиток советуют предлагать малышам не раньше 8 месяцев, если они питаются маминым молоком. Для крох, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм начинается раньше на 7-8 недель. Давать компот из кураги ребенку до года можно после знакомства с яблоками и грушами. Обычно это происходит не раньше 6 месяцев, независимо от типа вскармливания малыша.
Компот из кураги для ребенка, рецепт которого отличается простотой, требует ингредиентов:
- сухофрукты – 100 грамм;
- вода – 500-700 миллилитров.
Различные подсластители младенцу не нужны. До года не рекомендуют включать в рацион сахар, мед.
Сушеные абрикосы необходимо хорошо промыть, выбросить те, на которых заметны пятна. За час до готовки залить их кипяченой водой, чтобы они слегка разбухли, а мелкие, незаметные глазу частички пыли, другого мусора остались в жидкости. Затем подготовленный продукт опустить в кипящую воду, проварить меньше 10 минут. Длительная тепловая обработка лишит напиток витаминов, полезных веществ, необходимых для роста и развития крохи. После того как компот из кураги для грудничка настоится и остынет, его можно предлагать ребенку. В первый раз советуют дать не больше чайной ложки напитка, чтобы проверить, нет ли у младенца аллергии. Если он отреагирует хорошо, следующую порцию можно увеличить.
Компот из кураги и чернослива для ребенка
Если сухофрукты не сильно засушенные, то приготовить освежающий напиток можно без варки. Компот из кураги и чернослива для ребенка получится сделать с вечера. Тогда утром малыш уже сможет попробовать его на второй завтрак.
Для приготовления понадобятся:
- курага – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Продукты промываются, замачиваются. Главное избавиться от некачественных сухих плодов, мусора, пыли. Затем сухофрукты нужно уложить в кастрюлю, залить их кипятком. Останется только закрыть крышку, дождаться утра. Если ребенку уже больше года, то можно добавить немного сахара. Перед этим лучше попробовать напиток, обычно он и так получается достаточно сладким.
Компот из кураги и чернослива для грудничка
Продукты для блюд младенцев должны подбираться с особой тщательностью. Хорошо, когда все ингредиенты многокомпонентного напитка уже знакомы крохе, их употребление не приводило к негативной реакции.
Компот из кураги и чернослива для грудничка особенно полезен для малышей, страдающих от расстройства пищеварения. Кроме того он помогает выводить токсины из организма.
Чтобы его сварить, понадобятся:
- курага – 100 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Высушенные плоды моют, кладут в кастрюлю, заливают водой. После этого их нужно снова промыть, а затем уже приступать к варке. Сухофрукты кладут в кипящую воду, оставляют на медленном огне на 25-30 минут. Затем под закрытой крышкой напиток должен настояться в течение минимум одного часа. За это время он успеет остынуть. Нужно помнить, что температура еды и жидкости, предлагаемой грудничку, не должна быть выше 40 градусов. К тому же компот из кураги для ребенка гораздо вкуснее, когда он теплый, даже прохладный. От подобного десерта обычно не отказываются и дети, и взрослые.
Компот из изюма и кураги для ребенка
Клетчатка, содержащаяся в изюме, наладит пищеварение крохи. А витамины, минералы укрепят организм, повысят его сопротивляемость различным заболеваниям. Компот из изюма и кураги для ребенка можно приравнять к лакомствам, которые так любят малыши всех возрастов. Он обладает приятным сладким вкусом, несмотря на то, что является полезным напитком.
Для варки нужно взять:
- сухофрукты – по 100 грамм;
- воду – 1,5 литра.
Ингредиенты перед готовкой хорошо моют. Для лучшего очищения и в качестве предварительного этапа их замачивают. Затем снова промывают, заливая водой, доводят до кипения. На небольшом огне напиток рекомендуют варить около 25-30 минут. После того, как он настоится и остынет, его можно предлагать малышу. Если крохе больше года, то при закипании не запрещается добавление небольшого количества сахара. Ориентироваться нужно на вкус, предпочтения малыша, также учитывать природную сладость продуктов.
Компот из кураги и яблок для ребенка
В сезон фруктов грех не использовать яблоки для приготовления компотов. В зависимости от сорта меняется вкус напитка, становится более сладким или отдает кислинкой.
Чтобы приготовить компот из кураги и яблок для ребенка, нужно взять:
- яблоки – 4-8 штук (в зависимости от размера и желаемого вкуса)
- сухофрукт – 10-12 штук;
- вода – 2 литра.
Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. От косточек, поврежденных плодов нужно избавиться. В это время промытую курагу необходимо залить водой на некоторое время. Даже 40 минут будет достаточно, чтобы пыль, мелкие соринки смылись с сушеных фруктов. Затем продукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой. В момент, когда она начнет кипеть, можно добавить немного сахара, если крохе уже исполнился один год. После этого проварить полезный напиток нужно в течение 3-5 минут. После кастрюлю закрывают крышкой, некоторое время выжидают, чтобы простой десерт настоялся. Чем больше пройдет времени, тем более насыщенный вкус приобретет напиток.
Компот из кураги и чернослива в мультиварке
Когда в доме есть маленькие дети, не всегда удается уследить за блюдами на плите. Бытовая техника значительно упрощает жизнь молодым мамам и позволяет больше времени уделить непоседливым малышам.
Компот из кураги и чернослива в мультиварке готовится не быстро, зато не нужно считать минуты и стоять у плиты. Для напитка нужно взять:
- сухофрукты – по 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Сушеные плоды промываются, заливаются водой. Иногда их обдают кипятком, чтобы наверняка избавиться от пыли, бактерий, которые возможно находятся на их поверхности. После этого курагу, чернослив кладут в чашу мультиварки, заливают водой. На некоторых приборах есть специальные режимы, например «компот» или «напиток». Если же подобных функций не предусмотрено, то нужно найти кнопку «тушение». Готовка обычно занимает около 1,5 часа. После этого сразу доставать чашу не нужно, пусть напиток настоится хотя бы полчаса. Когда готовится компот из кураги для ребенка 1 года, то сухофрукты можно засыпать сахаром. При желании добавляют другие продукты, уже знакомые ребенку. Это могут быть сушеные яблоки, вишня, сливы. Напиток всегда вкуснее в охлажденном виде, горячий же компот не нужно предлагать малышу, даже если ему уже больше 12 месяцев.
Молодые мамы должны помнить, что любые продукты, используемые для приготовления детских блюд, должны быть тщательно промыты. Нельзя оставлять испорченные плоды, пожухлые, с черными пятнами. Не стоит забывать, что если кроха пробует напиток впервые, то приобщать к нему нужно постепенно, лучше давать в первой половине дня. Это позволит принять меры, если вдруг у малыша обнаружится аллергическая реакция.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.
Чем полезна курага?
Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.
С чего начать знакомство с курагой?
Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.
Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.
Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.
Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.
Как готовить напитки из кураги ребенку?
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Пюре для самых маленьких
Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:
- плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
- поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
- измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита
Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.
Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.
Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.
Аллергия на курагу
Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.
Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.
Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.
Источник
Курага очень часто фигурирует в диетах для похудения, а многие рецепты народной медицины советуют её как средство повышения иммунитета и улучшения настроения. Бета-каротин, содержащийся в сушеных плодах абрикос, делает их гораздо полезнее свежих фруктов. Сегодня речь пойдет о том, как сварить вкусный и полезный компот из кураги, и как её правильно выбрать, чтобы получить все необходимые витамины.
Курага – это высушенные абрикосовые плоды, которые подверглись обработке. В условиях домашнего приготовления они не сохраняют насыщенный оранжевый цвет. Если в магазине или на рынке вы видите яркие плоды, то они обрабатывались с помощью химических составов и красителей.
Интересно знать: есть множество видов кураги, например, урюк с косточкой и кайса – большие абрикосы без нее. Импортируют чаще всего с Кавказа, из Калифорнии и Северного Китая, где хорошо налажено производство.
Готовить компот из кураги можно в любое время года, так как сухофрукты в изобилии присутствуют практически в каждом магазине. Очень приятно будет зимой в пору нехватки витаминов сварить свежий напиток и поднять иммунитет.
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.
Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.
Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.
Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.
Можно сделать моно напиток, но чаще всего абрикосы варят вместе с изюмом, черносливом или имбирём. Если вы хотите добиться максимального эффекта и пользы, добавляйте любимые сухофрукты на выбор.
- курага 300 г
- вода 2.5 л
- сахар 250 г
Калории: 151 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 36.5 г
Тщательно промойте курагу, особенно если купили на рынке с рук. Можно предварительно замочить её в теплой воде на 5 минут.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и плодами абрикоса. Включите средний огонь, доведите до кипения. Убавьте пламя настолько, сколько это позволит сделать техника.
Всыпьте в компот сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.
После закипания варите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Остудите до теплого и можете пить. Учитывайте, что послаблять не остывший полностью напиток будет сильнее.
Перед употреблением компот советуют охлаждать, а затем подавать со льдом. Если вы собираетесь закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по стерилизованным банкам. В погребе он смело простоит до 3 месяцев.
Если планируете выпить компот в ближайшее время, то немного остудите, разлейте по банкам или бутылкам, а затем уберите в холодильник. При низкой температуре он будет оставаться свежим 1 неделю.
Совет: рецепт компота из кураги для ребенка не должен включать сахар. Вы можете использовать другие подсластители, например, фруктозу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 119 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 28.6 г.
- курага – 150 г;
- тыква (очищенная) – 100 г;
- сахар-песок – 125 г;
- вода – 1.5 л.
- В первую очередь займёмся приготовлением сиропа для варки компота. Для этого в толстостенной ёмкости смешайте полтора литра чистой питьевой воды и 125 грамм сахарного песка, отправьте утварь на средний огонь и, дождавшись бурления, варите приблизительно 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара.
- Пока сироп варится, подготовим основные ингредиенты – заранее вымоченные в кипятке плоды кураги разрезаем пополам, а очищенную мякоть тыквы режем небольшими равномерными кубиками.
- Измельчённые продукты аккуратно опускаем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до минимума и, накрыв крышкой, оставляем вариться приблизительно на 25 минуток.
- Готовый солнечный ароматный напиток отставляем с плиты и, остудив его, можем снимать первую пробу.
Совет: данный рецепт отлично подходит и для мультиварок – просто выставьте на приборе программу «Мультиповар» либо «Тушение» и спустя 20-25 минут ваш напиток будет готов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
- калорийность – 129.1 ккал;
- жиры – 0.4 г;
- белки – 1.3 г;
- углеводы – 30 г.
- курага – 200 г;
- имбирь (засахаренный) – 100 г;
- сахар-песок – 250 г;
- корица – 15 г;
- вода – 2.5 л;
- Подготовленные чистые плоды сушёных абрикосов разрезаем на две равные половины, либо же четверти (зависит от величины сухофруктов), а засахаренный имбирь шинкуем тонкой соломкой.
- Подготовленные продукты перемещаем в крупный сотейник, пересыпаем их указанным в рецептуре количеством сахарного песка и, залив 2.5 литрами фильтрованной питьевой воды, отправляем на конфорку со средним пламенем.
- Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, уменьшаем огонь до минимума, засыпаем 15 грамм молотой корицы и, прикрыв ёмкость крышкой, оставляем компот вариться на протяжении 6-7 минут.
- Готовый напиток убираем с плиты, остужаем и подаём к столу – Bon Appétit.
Совет: для того чтобы придать напитку глубокий насыщенный оттенок, во время варки просто добавьте в него немного шиповника либо каркаде.
Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.
Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте. И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.
Рецепт напитка из сухофруктов мало чем отличается от приготовления из свежих плодов. Технологическая карта обычной домохозяйке точно не понадобится, а вот видео и фото лишними не будут. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит достойный вашего внимания продукт, ведь лечебными свойствами обладает только качественный. Основные правила касаются происхождения кураги, рыночная она или магазинная, поэтому относитесь к покупке ответственно.
Используйте только абрикосы природного сушения, при котором они теряют яркий цвет и приобретают сероватый оттенок. Не покупайте сухофрукты с рук, так как неизвестно, в каких условиях они обрабатывались. Тщательно мойте курагу перед приготовлением.
Внимательно проверяйте плоды: не должно быть почернений или плесени. Уваривать абрикосы сильно не нужно, так как из-за этого теряются полезные витамины. Лучше сварить в мультиварке и дать настояться в режиме “Подогрев”. Если вы соблюдаете правильное питание или имеется диабет, то вместо сахара можно брать фруктозу.
Есть эти сухофрукты запрещается при аллергии, диарее (это слабительное, и придется искать средства, которые будут крепить), гипотонии, так как снижают давление, и астме. Не рекомендуется курага в натуральном виде (сухая) в острых фазах гастрита, а отварная в стадии ремиссии разрешена. В остальном от нее одна польза.
Строительные микроэлементы вроде фосфора и кальция укрепляют организм, особенно в период вынашивания плода, природный пектин проходит сквозь всю пищеварительную систему как мочалка и вымывает токсины, а бета-каротин заботится о состоянии волос, ногтей и кожи.
В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов. Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм. Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.
При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.
Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.
От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать. Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте. С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.
В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.
Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах. Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз. Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.
Источник