Чем полезен для мужчин сгущенное молоко
Сгущенное молоко – исконно русская сладость, одинаково обожаемая детьми и взрослыми. Добавьте сюда чай с лимоном и свежеиспеченные блинчики, и получим лучший в наших традициях десерт.
Но все хорошо в меру, и польза сгущенного молока может себя обнаружить только в том случае, если вы соблюдаете основные нормы и правила потребления сгущенки. Это в одинаковой степени касается и мужчин, и женщин.
Химический состав и калорийность сгущенного молока
На прилавках магазинов сейчас можно найти большое количество разных видов баночек со сгущенкой: здесь и обезжиренное сгущенное молоко, и десерт с разными процентами жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.
Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и наиболее популярного вида сгущенного молока, того, что варили наши бабушки.
Его энергетическая ценность составляет 330 ккал на 100 г.
Компоненты на 100 г | Значение | Процент от суточной нормы |
Белки | 7,5 г | 10,8% |
Углеводы | 56,1 г | 7,9% |
Жиры | 8,8 г | 8,6% |
Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато на витамины (около 25 компонентов) и минералы (12 компонентов).
Среди основных макро- и микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:
- к водорастворимым относятся витамины С, С1, С3, B, B2, B3, B4, B9 и прочие;
- к жирорастворимым относятся витамины A, Альфа-каротин, Бета-Каротин, группа витаминов D, E, K.
Влияние сгущенного молока на организм
Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов. Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления.
Польза любимой сгущенки
Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
- Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
- Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
- Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
- Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
- Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.
Интересно! Полезные свойства сгущенного молока и высокое количество сахара в продукте помогают здоровому, взрослому организму восстановиться после тяжелой работы и скорее пополнить запасы энергии. Поэтому сгущенку так любят дачники, туристы-пешеходы и даже военные.
Возможный вред и противопоказания
ГОСТ классифицирует сгущенку как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На этот факт особенно стоит обратить внимание лицам, склонным к избыточному весу. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, когда ее ежесуточный прием в несколько раз превышает дневную норму.
Злоупотребление сгущенным молоком может нанести существенный вред организму в виде:
- аллергических реакций разной степени тяжести. Особенно это касается людей-аллергиков;
- избыточного веса. Сгущенка имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям, страдающих от лишней массы тела, рекомендуется хотя бы временно отказаться от приема данного продукта;
- развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание чаще всего формируется из-за чрезмерного употребления сахара;
- нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, колит и прочие заболевания также нередко развиваются на фоне повышенного потребления продуктов с высоким уровнем сахара.
В связи с этим лица, страдающие от сахарного диабета, болезней желудка или почек, а также от сахарного диабета и ожирения, имеют категорические противопоказания к употреблению сгущенного молока. Сюда же можно отнести мужчин и женщин, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы (молочного сахара).
Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине
Сгущенное изобилие в супермаркетах может поставить в тупик даже самого преданного фаната этого продукта. В действительности, выбрать хорошее сгущенное молоко очень просто. Для этого нужно обратить внимание на 3 основных момента:
- На этикетке продукта обязательно должен стоят знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. При отсутствии одного или другого знака качества, положите такую сгущенку на место.
- Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко…». Например, «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если название товара начинается со слова «Сгущенка» или «Варенка», то оно вам не подходит.
- Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок годности не более 12 месяцев и имеет в составе список компонентов в количестве не более 6-7 наименований.
Важно! Если вы правильно выбрали сгущенное молоко, но дома открыв его заметили наличие комков и странных пятен, незамедлительно верните товар в магазин и получите свои деньги.
Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром
Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.
- Необходимые ингредиенты:
- натуральное молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 40-60 г;
- обычная вода – 250-350 мл;
- мелкий сахарный песок – 300-350 г.
Далее действуйте по рецепту:
- Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
- Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
- Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
- Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
- Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.
Обратите внимание, что если вы решите придать вашей сгущенки дополнительный вкус корицы, какао или кофе, то добавляйте эти ингредиенты в момент варки сахарного сиропа.
Нормы употребления сгущенного молока
Известная народная мудрость «Все хорошо в меру» в вопросе употребления продукта с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и вред для организма человека в соответствии с тем, насколько правильно оно включается в рацион.
Для разных категорий людей существуют разные нормы потребления сгущенного молока. Рассмотрим подробнее.
Сгущенка для женщин
Прекрасная половина человечества в большей степени склонна к полноте, чем сильная. Соответственно для того, чтобы сладость стала в радость, женщинам важно соблюдать ежедневную норму: при пассивном образе жизни – 2 столовые ложки в день, при активном – не более 3-4.
При беременности и лактации
Врачи благосклонно относятся к употреблению сгущенного молока на всех этапах беременности, а на поздних сроках сгущенка может быть даже показана к употреблению, если вес плода не дотягивает до нормы.
Что касается ежедневной дозировки, то при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2-3 чайных ложек в день. Женщинам в период кормления ребенка сгущенное молоко также не противопоказано. Но норма должна быть чуть меньше – 2 чайные ложки в день.
Обратите внимание, что беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше всего намазывать сгущенку на хлеб или блинчики, запивать несладким чаем или добавлять непосредственно внутрь.
Сгущенка для мужчин
Сильной половине мира везет больше. При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мужчины могут без вреда для здоровья ежедневно потреблять по 4-6 столовых ложек сгущенного молока.
Если же мужчина ведет малоактивный образ жизни, да еще и трудится на сидячей работе, то здесь норма сгущенки в день остается такой же, как и у женщин – 2 столовые ложки в день.
Для детей
Главные сладкоежки — это дети. Кажется, что они могут залпом съесть несколько банок сгущенного молока и при этом прекрасно себя чувствовать. Но детский организм крайне восприимчив к большим дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.
Поэтому ежедневная норма сгущенного молока для детей – 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы они были приняты в разные приемы пищи.
С чем лучше всего сочетать сгущенное молоко
Мы знаем, что добрая треть кондитерских изделий не обходится без любимой сгущенки. Но как отдельный продукт, она прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод (арбуз и дыня не в счет).
Сгущенное молоко в любом виде дополнит блинчики и другие мучные изделия, даже безглютеновые. Попробуйте добавить маленькую ложку сгущенки в чай, кофе, какао или молоко и получите прекрасный утренний напиток.
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Мы уже рассказывали о богатом витаминно-минеральном составе обычного сгущенного молока. В процессе варки, оно теряет примерно треть разных витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Тем не менее, варенное сгущенное молоко гораздо питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное. Его всегда можно съесть побольше на ложечку-другую.
Важно! В вареной сгущенке содержится больше кальция, чем в обычной, поэтому она гораздо полезнее для зубов, волос и ногтей детей и взрослых.
Подытожив: ввиду более богатого состава, обычную сгущенку можно считать более полезной, чем вареную. Но и последняя при нормальном употреблении никоим образом не повредит организму.
Как правильно хранить сгущенку
Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.
Внимание! У сгущенного молока с вышедшим сроком годности долгое время почти не меняется вкус. Поэтому если баночка застоялась у вас в холодильнике, ознакомьтесь с датами.
Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.
Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.
Источник
Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.
Что это такое?
Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.
Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.
Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.
Основные этапы массового производства классического продукта:
- очистка и последующее охлаждение молока;
- обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
- пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
- охлаждение жидкости до 75 градусов;
- добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
- сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
- охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
- добавление затравки (лактозы);
- расфасовка продукта и его последующее хранение.
Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.
Сгущенное молоко различается по следующим критериям:
- жирность;
- состав;
- консистенция.
Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.
Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.
Польза
В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:
- кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
- фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
- калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
- витамин D, способствующий омолаживанию организма;
- витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
- глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.
Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.
Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.
Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.
Вред
Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.
По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.
Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.
Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.
Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.
Как употреблять?
Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сгущенного молока и вдобавок избежать негативных последствий, нужно учесть некоторые важные моменты. Следует не превышать суточную норму потребления продукта, равную двум столовым ложкам для организма взрослого человека и двум чайным ложкам – для детского (начиная с двух лет). Оптимальным вариантом является добавление сгущенного молока в чай или кофе, а также употребление в сочетании с различными фруктами. Для детей же лучше разводить продукт в стакане кипяченой воды.
При наличии комочков, образовании плесени или кристаллизации продукта его категорически не рекомендуется употреблять. Во избежание покупки некачественной продукции лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Классический рецепт приготовления прост: понадобится только стакан сахара или сахарной пудры и литр молока. Этапы самостоятельного приготовления лакомства:
- налить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь;
- довести практически до состояния кипения и извлечь один стакан молока, в котором затем растворить сахар или пудру;
- вылить смесь обратно в кастрюлю;
- после закипания выбрать режим минимального огня;
- помешивать смесь на протяжении всего процесса приготовления;
- держать на плите до уменьшения объема массы в три раза (около часа).
После появления кремового оттенка убрать массу в любую емкость и оставить в холодильной камере на несколько часов, где она приобретет нужную консистенцию. Особые рекомендации для получения нужного результата:
- кастрюлю лучше использовать из нержавеющей стали или с толстым дном (иначе молоко может пригореть);
- лучше брать сахарную пудру вместо обычного сахара;
- использовать только свежее молоко с небольшим сроком хранения, но не слишком маленьким процентом жирности.
Можно сделать вывод, что при правильном выборе и оптимальной дозировке сгущенка может оказать положительное влияние на организм человека. В противном случае здоровье может существенно пострадать.
Не стоит забывать и об индивидуальных свойствах организма и придерживаться рекомендаций и противопоказаний докторов.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Источник