Чем полезен для организма черный кунжут

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про семена кунжута, польза и вред которых должны быть обязательно индивидуально учтены перед употреблением.

Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.

В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.

В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин.

Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Чем полезны семена кунжута

Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.

Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.

Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему. Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.

Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта. Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки. Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.

Правильное употребление кунжута

Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным.

Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.

Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.

Полезные советы и рекомендации

— Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.

— Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.

— При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.

— Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Стоит учитывать некоторые особенности при употреблении в рационе спортивного и здорового питания такого продукта, как кунжут: польза и вред, как принимать, дневная норма и сочетание с другими продуктами питания. Данный продукт поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний.

Читайте также:  Какие полезные программы на айфон 5s

Источник

Если вы задавались вопросом сравнения, какой всё таки кунжут полезнее, известнее и чаще можно найти в продаже, то уже знаете, что известнее и, соответственно, проще найти – кунжут белого цвета.

Чёрный же встречается пореже, но он куда полезнее. точнее сказать, самый полезный из всех.

В древности считалось, что кунжут обладает магическими особенностями, способными даровать бессмертие. Конечно, в нашем современном мире вряд ли это возможно на одном кунжуте, но польза его несомненна.

При употреблении в пищу любого вида кунжута (белого жёлтого, красного или чёрного) в организме налаживаются процессы обмена, снижается количество «плохого» холестерина, происходит очищение организма. Эти маленькие семена помогают нормализовать сон и справится со стрессами.

Полезные свойства чёрного кунжута:

Чёрный кунжут богат железом, его применение – отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Чудесное средство при анемии: 2 чайные ложки чёрных семян залить водой на пару часов, затем воду слить. Семена измельчить, смешать с мёдом (пропорции по вкусу) и съесть сразу же. Такую полезную добавку нужно есть дважды в день.

Применение кунжута в пищу значительно укрепляет ногтевые пластины и волосы, делая их красивее. Семечки, наравне с маслом, важны для здоровья и крепости костной системы и суставов.

Японские учёные доказали, что особые вещества, содержащиеся в чёрном кунжуте, способны замедлять процесс старения

Не лишним будет употреблять кунжут и тем, кто занимается спортом – он хорошо помогает увеличивать мышечную массу.

Для женщин в любом возрасте кунжут будет полезным – он поможет поддерживать женское здоровье, в определённые периоды вырабатывать более питательное молоко и налаживать работу при всех гормональных перестройках организма.

Кунжут содержит около 50% жиров, поэтому людям, следящим за своим питанием, нужно принимать его в рацион дозировано – не более 30-40г в сутки.

Состав семян чрезвычайно разнообразен, есть и белки, углеводы, и важные аминокислоты, витамины А, В, С, Е, минеральные элементы калий, магний, фосфор. Есть и витамин РР, стабилизирующий работу нервной системы.

В составе чёрного кунжута имеется фитин, который нормализует баланс минеральных веществ в организме. Ещё есть фитостерин, задача которого — способствовать укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к инфекциям.

Интересно и красиво растёт эта кладезь полезностей

Как правильно принимать

Стоит обратить внимание, что практически все полезнейшие свойства кунжута при термо обработке теряются. А жарить на кунжутном масле нельзя – образуются сильные канцерогены.

Отличный вариант – ложечка кунжутного урбеча на завтрак. Можно сочетать с тем, что привычно – лёгким салатом, бутербродами, кашей или просто с чаем — как нравится.

Прекрасно они сочетаются со фруктами в салатах или помидорами черри. Кунжут хорош при добавлении в блюда, различные салаты, в соусы и выпечку – будет только польза.

У семян кунжута тоже есть сроки годности (нет, они потом не портятся, просто польза теряется). Открытые семена (россыпью) хранить стоит не более 3 месяцев. В холодильнике – полгода, а в морозилке год.

Надо отметить, что в семенах кунжут значительно полезнее, чем в масле.

Кунжут – чемпион среди растительных источников кальция, особенно чёрный

Есть и противопоказания: его не стоит часто и помногу кушать при наличии тромбов, мочекаменной болезни и при повышенной свёртываемости крови.

Врачи категорически запрещают принимать вместе с кунжутом продукты, содержащие щавелевую кислоту, аспирин и гормональные препараты.

Также не стоит принимать больше 3-4 чайных ложек в сутки: переизбыток даже очень полезного продукта — увы, неполезен.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:

Восточные ароматы, или специи, которые можно вырастить самим

Осторожно! Поддельная корица опасна для здоровья!

Базилик: не только пряность

Домашний лавр — полезный оберег в доме

Заходите на народную биржу саженцев «ПлодоВито«

Источник

https://dary-prirody.su/chem-polezen-chernyj-kunzhut/

На протяжении многих веков семена кунжута широко используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и в медицинских целях для лечения целого ряда болезней. Особенно ценными для здоровья свойствами обладает черный кунжут, характеризующийся более терпким вкусом по сравнению с белым сортом.

Полезные свойства черного кунжута для организма человека обусловлены уникальным составом, в котором содержатся:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • клетчатка, помогающая организму очиститься от токсинов и вредных веществ;
  • белки, ускоряющие восстановление организма после физических нагрузок;
  • антиоксиданты, способствующие сохранению молодости организма;
  • фитоэстрогены, необходимые для поддержания нормального гормонального фона;
  • кальций, магний, железо, цинк, селен, фосфор, цинк и др. минеральные вещества.
Читайте также:  Новосильцев чем был полезен александру 1

Польза черного кунжута

Рассмотрим, чем полезен черный кунжут, и для лечения каких заболеваний используется данное растение. По данным медицинских исследований, черный кунжут оказывает положительное воздействие практически на все сферы человеческого организма:

  • повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Полезные свойства черного кунжута особенно важны для представительниц прекрасного пола. Регулярное его употребление нормализует работу мочеполовой системы, снижает риск развития мастопатии, а также препятствует появлению злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют черный кунжут и женщинам, находящимся в ожидании ребенка, т.к. он поможет избежать анемии, предотвратит проблемы с кишечником и поможет укрепить костный скелет плода.

Важно! Перед употреблением черного кунжута беременным женщинам необходимо проконсультироваться со специалистом!

В период грудного вскармливания черный кунжут не менее полезен, ведь он стимулирует выработку грудного молока. С его помощью молодая мама быстрее восстановится после родов и восполнит недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

https://dary-prirody.su/chem-polezen-chernyj-kunzhut/

Черный кунжут способствует сохранению здоровья и молодости кожи, волос и ногтей, поэтому широко применяется в косметологии. На основе масла черного кунжута изготавливают маски, бальзамы и лосьоны для тела и волос.

Для мужчин

Включить черный кунжут в свой рацион обязательно должны спортсмены, а также мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Продукт помогает быстро восстановиться после интенсивных нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы, повышает стрессоустойчивость. Входящие в состав цинк и селен нормализуют деятельность предстательной железы и мужской половой системы в целом.

Для детей

Употреблять черный кунжут могут не только взрослые, но и дети. При отсутствии аллергической реакции и проблем с пищеварением педиатры рекомендуют вводить небольшое количество семян кунжута в рацион малыша уже с 8-9 месяцев. Он укрепляет кости и зубы, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую деятельность и способствует гармоничному развитию ребенка.

Источник: https://dary-prirody.su/chem-polezen-chernyj-kunzhut/

Подписывайтесь на наши группы в соц сетях:

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 6 мин. Просмотров 666 Опубликовано 24.09.2019

Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.

Это он и есть, кунжут.

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.

И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.

Есть у культуры и другие названия:

  • сим-сим;
  • сезам.

Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).

Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.

А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:

  • антидепрессивное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • детоксицирующее;
  • антиоксидантное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • слабительное.

Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:

  • сахара;
  • холестерина.
Читайте также:  Чем полезны вареные яйца для женщин

Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:

  • противоревматического;
  • подавляющего рост раковых клеток;
  • способствующего регенерации тканей;
  • защищающего организм от солнечной радиации.

При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:

  • смягчающее кашель;
  • седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
  • иммуномодулирующее.

В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:

  • способствуют выравниванию гормонального фона;
  • препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
  • оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.

Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.

Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:

  • в сыром;
  • растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).

Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:

  • муке чёрного кунжута;
  • масле из них.

Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:

  • препятствие развитию аллергических реакций;
  • укрепление тканей, содержащих роговое вещество.

Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.

Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.

Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:

  • кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
  • стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
  • ускорение свёртываемости крови.

Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:

  • с пищевой аллергией;
  • обострением язвенного процесса.

Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.

Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:

  • беременным;
  • кормящим грудью.

Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.

Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.

Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:

  • для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
  • для ребёнка – 1 ч. ложки семян.

Применение в кулинарии

Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.

Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.

Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):

  • салатах;
  • в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).

Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:

  • еврейской;
  • арабской;
  • Кипра;
  • Греции.

Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.

Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:

  • зелени петрушки;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • молотых чеснока, красного перца, кумина.

Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.

О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник