Чем полезен для организма калий и

Чем полезен для организма калий и thumbnail

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах.  Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

В промышленности вещество в виде минеральных соединений используют в сельском хозяйстве и медицине. Калийные удобрения необходимы для хорошего роста и созревания растений, а всем известная марганцовка — это перманганат калия (KMNO4), обладающий сильными антисептическими свойствами.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Еда с калием

Вред

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Разная еда с калием

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Источник

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.
Читайте также:  Чем полезен чай из корней одуванчика

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

К калийсодержащим продуктам относятся:

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • чай;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

Источник

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Продукты питания богатые калием

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Читайте также:  Полезна ли зубная паста для ногтей

Взаимодействие с другими элементами

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

калий в бананах

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.
Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.
Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.
Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

Рекомендуемые поступления калия

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия.

нормы калия

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

продукты с калием
Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.
Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.
Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

калий в продуктах

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.
Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калиячечевица с калием

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.
Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Читайте также:  Чем полезен чай из крапивы для организма

Группы риска дефицита калия.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека.калий в сушеных абрикосах

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция.
Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.
Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей.
Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль.
Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме.

  • Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.
Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

  • Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами.

  • Ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

  • Диуретики.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты.

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, по