Чем полезен донник мед для женщин

Чем полезен донник мед для женщин thumbnail

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.
  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

Читайте также:  Полезная диета для похудения на 7 дней

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

Источник

Донниковый мед имеет лечебные свойства, обусловленные богатым химическим составом. В продукте содержатся витамины (А, группы В, С, РР, Е), фруктоза, глюкоза, эфирные экстракты, крахмал, дубильные компоненты, минеральные комплексы. Разновидность меда применяется для улучшения иммунитета, общего укрепления организма, нормализации работы желудка, нервной системы, выравнивания тона кожи.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм?

Пчелы создают мед на основе нектара цветов разных деревьев, кустарников, растений, трав, отличающихся химическим составом и воздействием. Сорта имеют разные цвет, аромат, вкусовые характеристики, консистенцию, скорость кристаллизации, химический состав, лечебные характеристики и воздействие. Влияет на качество продукта и состав грунта, на котором произрастают медоносные растения (гречиха, подсолнечник, липа, донник).
В пчеловодстве применяются следующие сорта донника:

  1. Белый — долго цветущий вид, отличающийся большой производительностью. На 1 га приходится до 200 кг меда. На территории южного региона удается собирать до 300 кг с 1 га. Сорт растения относится к лекарственным, применяется для подготовки чаев.
  2. Желтый донник — применяется в лечебных целях, является хорошим медоносом. Мед из разновидности растения отличается нейтральным вкусом и ароматом, однако количество полезных компонентов в продукте высокое.
  3. Однолетний — разновидность медоноса выведена в США. Производительность сорта выше диких видов, растение позволяет получать высокие урожаи медосбора.

Мед донниковый

фото растения в естественной среде обитания

Донник и его лечебные свойства

Донник является невысоким растением-цветоносом, отличается кустистой формой. Цветы белого либо желтого цвета. Все разновидности выделяют обильный нектар, доступный для сбора пчелами. Период цветения продолжается с июня до сентября, после скашивания трава может зацветать повторно. Растение обеспечивает надежный и обильный медосбор на протяжении всего летнего сезона.
Растение полезно при лечении следующих симптомов и болезней:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • нарушения сердечного ритма, спазмы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • воспаления горла, ангины;
  • кашель, бронхит;
  • простудные болезни;
  • нарушения в работе кишечника;
  • артрит, подагра.

Особенности донникового меда. Его отличительные особенности

Натуральный донниковый мед отличается:

  • химическим составом и свойствами;
  • цветом;
  • вкусом и ароматом;
  • скоростью кристаллизации.

Мед донниковый

продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования

Состав и калорийность

Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.

В формуле меда содержатся:

  1. Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
  2. Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
  3. Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
  4. Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
  5. Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
  6. Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
  7. Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
  8. Холин — улучшает состояние нервной системы.
Читайте также:  Чем полезен лавровый лист для желудка

В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).

Мед донниковый

настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом

Вкус, цвет и аромат

При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат. Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы.
Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

Мед донниковый

богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Чем и когда полезен донниковый мед. При каких заболеваниях применяется?

Лечебные качества и польза меда из донника обусловили применение продукта при следующих заболеваниях:

  • простуда, кашель;
  • отечность;
  • заболевания суставов, вен;
  • головные боли;
  • нарушения в сфере гинекологии;
  • боли в брюшной полости;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • воспаления кожи;
  • варикозное расширение вен.

При решении вопроса, чем полезен донниковый мед, необходимо учитывать также противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, антибактериальное действие.

Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует состав крови, укрепляет организм, обладает иммуномодулирующим, антисептическим воздействием.

Кому мед из донника принесет особенную пользу?

Продукт применяется для специальных целей:

  • усиление лактации;
  • активизация работы иммунной системы;
  • нормализация кожных покровов;
  • сниженное давление и т.д.

Мед донниковый

при всей пользе продукта мед имеет противопоказания к приему, которых следует придерживаться, чтобы не навредить здоровью

Противопоказания и ограничения к употреблению донникового меда

Мед из белого донника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Продукт не используется при наличии индивидуальной непереносимости либо аллергии. Ограничено использование сорта меда при беременности. Не рекомендуется превышать указанные в рецептах нормы использования продукта. Не сочетаются молоко и данная разновидность меда, т.к. может возникнуть расстройство желудка. Продукт не применяется вместе с биологическими активными добавками, народными лечебными средствами.

Превышение разрешенной нормы продукта может привести к следующим симптомам:

  • аллергия;
  • покраснение кожи;
  • вялость, сонливость;
  • диарея;
  • упадок сил и т.д.

Мед донниковый

народная медицина использует донниковый мед в целебных рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний

Способы применения меда из донника

Разрешенная ежедневная норма продукта для взрослых составляет около 50 г (1 ст. л.), для детей — 1 ч. л. Прием рекомендован до еды, продукт запивается водой. При простудных заболеваниях ежедневная норма может вырасти в 2 раза. При регулярном приеме важно увеличить количество ежедневно потребляемой воды до 1,5-2 л.
Правила приема продукта:

  1. Для кормящих женщин прием меда разрешен по 1 ч. л. после кормления для восстановления сил и сохранения грудного молока. Продукт может комбинироваться с отварами лекарственных трав.
  2. В качестве профилактики и для улучшения работы иммунной системы в осенне-зимний период для профилактики простудных болезней требуется ежедневно принимать по 1 ст. л. продукта. Для детей в качестве профилактических мер оптимально по 1-2 ч. л.
  3. Для лечения бронхита и кашля требуется использовать лечебный продукт с отварами лекарственных трав либо полезными цветочными чаями. Продукт имеет отхаркивающее действие. Можно использовать мед в сочетании с редькой, луком и чесноком.
  4. При туберкулезе требуется принимать каждый день по 50 г медовых смесей. Подросткам необходимо 30 г ежедневно.
  5. Для лечения варикозного расширения вен используется медовый сироп с добавлением чеснока. Требуется 2-3 зубчика пропустить через мясорубку, смешать с медом (250 г) и поместить в стеклянную банку. Посуду оставляют в темном месте на 7 суток для настаивания. Показания к применению сиропа предполагают прием состава 3 раза в день по 1 ч. л. за 1 час до еды. Чеснок можно заменить соком репчатого лука, который смешивается с медом соотношении 1:1. Состав настаивается 3 дня в помещении с комнатной температурой, затем помещается в холодильник. Средство используется 3 раза в день.
  6. Для лечения пневмонии требуется приготовить компресс. Понадобится смешать сок алоэ (1 часть), мед (2 части), водку (3 части). Составом пропитывается ткань или марля и выкладывается на спину и грудь. Компресс накрывается полиэтиленовой пленкой, сверху надевается термобелье. Для достижения лечебного эффекта компресс оставляется на ночь.
  7. Для лечения сердечно-сосудистых болезней продукт едят с творогом, овощными соками либо фруктами. Его лечебные свойства позволят стабилизировать работу сердца и сосудов.
  8. В периоды эпидемий гриппа и острых респираторных болезней для устранения кашля требуется смешать мед с соком черной редьки. Состав принимается ежедневно 3 раза по 12 г.
  9. При нарушениях сна, стрессе, перегрузках рекомендуется пить чай с добавлением разновидности меда на основе донника. Продукт можно также размешать в холодной воде и принимать утром до еды. Пропорции составляют 1 ст. л. на 1 стакан воды. Регулярное применение витаминного состава позволит укрепить иммунную систему, стабилизировать сон и общее состояние нервной системы.
  10. При сниженном давлении, гипотонии рекомендован свежий мед в сотах.
  11. Для лечения кашля и других бронхолегочных болезней используют натуральный мед либо его смесь с соком редьки. Требуется сделать углубление в мякоти овоща, в него поместить мед (1 ст. л.) и оставить на 1 день. Приготовленный витаминизированный сок принимают до еды по 1 ч. л.
  12. Для лечения воспалений делают компрессы для поврежденных участков кожи. Продукт способствует сужению сосудов, снижению болезненных ощущений.
  13. При проблемной коже требуется регулярно умывать медовым раствором лицо для устранения акне, регуляции деятельности сальных желез, устранения жирного блеска.
  14. Для омолаживающей маски для лица требуется смешать с медом (1 ч. л.) натертые огурцы (0,2 кг), нанести на лицо и оставить на 20 минут. Регулярное применение маски позволяет увлажнить кожу и продезинфицировать воспаления.
  15. Для проблемной кожи используется маска с антисептическими свойствами. Потребуется мед (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), ингредиенты перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 15-20 минут. Затем состав смывают проточной водой комнатной температуры.
  16. Для всех типов кожи подходит маска из меда (1 ст. л.), лимонного сока (8-10 капель). Ингредиенты перемешивают до однородного состава и наносят на лицо на 25-30 минут. Маску смывают прохладной водой.

Продукт используется для восстановления волос, смягчает волосы, придает им блеск, укрепляет, восстанавливает поврежденные локоны. Для лечебной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • измельченные цветы аптечной ромашки (30 г);
  • горячая вода (100 г);
  • натуральный мед (1 ст. л.).

Растительный материал заливают подогретой водой и помещают на водяную баню на 10-20 минут. Затем состав остужают и добавляют медовую смесь, перемешивают, процеживают от растительного материала. Смесь наносят на влажные чистые локоны, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают под проточной водой. Использовать маски для волос специалисты советуют не чаще 1 раза в неделю.

Мед донниковый

регулярное использование масок с донниковым медом сделают волосы здоровыми и красивыми

При ослабленных, поврежденных, секущихся волосах можно втереть натуральный состав в корни и оставить на 30-60 минут. Затем состав ополаскивают под проточной водой.

Предотвратит ломкость и выпадение волос маска из следующих компонентов:

  • мед (1 ч. л.);
  • майонез классический (1 чт. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • яичный желток (1 шт.).

Чеснок измельчается. Компоненты перемешиваются, состав наносят на волосы, распределяют, голову накрывают полиэтиленом и полотенцем. Спустя 20-30 минут ополаскивают. Завершается процедура ополаскиванием отваром на основе лекарственных трав. Рекомендуется использовать рецепт 1 раз в 1-1,5 недели. Продолжительность курса достигает 1 месяца.

Мед донниковый

приобретать следует сертифицированный мед у проверенных продавцов

Как определить настоящий донниковый мед?

При покупке крем-меда донникового требуется определить, настоящий ли предлагается продукт пчеловодства. Рекомендуется приобретать сертифицированную продукцию у проверенных поставщиков или в крупных торговых отделах.

При решении вопроса, как отличить от подделки натуральный мед, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Цветовая гамма — товар должен быть светло-желтого либо белого с золотистым отливом цвета.
  2. Кристаллизованный продукт отличается мелкозернистой структурой.
  3. Аромат должен быть нерезким, нежно-ванильным.
  4. В качественной продукции отсутствуют признаки брожения и плесени.
  5. Консистенция должна быть густой.
  6. Прозрачность кристаллизованной массы указывает на подделку.
  7. Консистенция должна быть однородной.

Для решения вопроса, как распознать подделку в домашних условиях, можно провести тестирование приобретенного продукта.

Мед донниковый

для сохранения полезных качеств продукта необходимо соблюдать правила и условия хранения

Как хранить?

Донниковый мед полезные свойства может сохранить при соблюдении стандартных правил хранения. Жидкой консистенция продукта остается на протяжении 1-2 месяцев. Затем продукт засахаривается, полезные характеристики при этом остаются.

Для длительного сохранения полезных компонентов рекомендуется хранить состав при температуре +4…+18°С. При температурах более +40°С либо -35°С витамины и минералы в продукте не сохраняются. Размещать продукт можно с соблюдением температурных режимов на лоджии, в комнате, кладовке.

Необходимый уровень влажности воздуха в помещении должен быть около 60%. Не рекомендуется оставлять продукцию под прямыми солнечными лучами для предотвращения повреждения структуры. Оптимально поместить продукт на хранение в стеклянные банки, бутыли, глиняную либо деревянную посуду.

При соблюдении требований состав сохраняет полезные вещества до 2 лет. Не рекомендуется применять для хранения посуду из металлических сплавов для предотвращения окисления железа, ухудшения вкуса и лечебных свойств продукта пчеловодства.

Источник