Чем полезен ферментированный чай из листьев малины

Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические
    кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.

Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная
    функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее
    справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
    облегчается.
  3. Оказывается
    превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный
    ритм.
  5. Оказывается
    жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается
    детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее
    уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и
    физическая активность.

Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.

Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.

Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
    так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На
    этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
    чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
    полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
    будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
    и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
    этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
    листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
    оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
    листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
    пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
    для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
    коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
    температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
    среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
    еще раз измельчить.

Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
    и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе
    листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
    чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем
    гранулированный чай.

Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.

Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев
малины

Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих
ферментированных листьев малины

Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай. Если вы уже собрали урожай малины, то самое время собрать и листья. Тем более если какие то ветки вы будете вырезать, то не выбрасывайте -приготовьте из них чай, ведь даже веточки можно измельчить секатором и заготовить .

Когда я пропалываю малину ,т.е. вырезаю ненужные ветки и побеги по весне и осенью, никогда не выбрасываю это ценное сырье. Вот из этих «отходов» делаю замечательный и целебный малиновый чай.

Чай из веточек малины восстанавливает голос.

замороженные листья малины.

В чем польза малинового листа?

В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.

  • оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
  • выступает в качестве противовоспалительного средства;
  • при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
  • укрепляет иммунитет.

Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.

Когда собирать листочки с малины

Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется.Малина (лист) — первая половина дня, во второй фазе Луны. Малина (ягоды) — утром по росе, на растущей Луне.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида : Сушка и Ферментирование.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.Процесс ферментирования:

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;

чистые листья малины.

  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными)Я листья просто на ночь оставляю на столе.
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его складываю в пакеты и кладу в морозильную камеру на ночь.

листья малины в пакетах в морозилке.

  • замороженную листву я режу ножом, как капусту, замороженный брикет очень хорошо режется.

листья малины.

  • Затем эту массу нужно как следует помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

личное фото.

  • Накрываю листовую массу крышкой и под небольшой груз(на 1-2 кг) часов на 5-7 . В это время лист ферментируется, изменяется цвет и запах.И масса заметно оседает, уменьшается в объеме.

личное фото.

  • Когда листья приобретают насыщенный запах, раскладываю их на поверхности(твердой, чтоб сок не впитывался ) и периодически ворошу эту массу.Сушится при комнатной температуре. У меня высохли листья за 3 дня.
  • Листья сразу после ферментации.

ферментированные листья малины.

1 -й день просушки. Листья периодически нужно ворошить.

За сушенная масса уменьшается в объеме где-то в 3-4 раза.

Вот такой чай из листьев малины получается,очень красивого цвета и с тонким ароматом фруктов.

Готовый высушенный малиновый чай и веточки малины.

На вкус тоже фруктовый. Если в него добавить сушеные ягоды малины будет иметь очень сильный аромат малины.

чай из листьев малины.

Сроки и правила хранения высушенных листьев

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.

Рецепты вкусного чая из листьев малины

Рецепт с малиной, чабрецом и медом.Ингредиенты:

  • 1 ч. л. малины;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 ст. л. липового меда.( в прикуску или в чуть тепленький чай)

Приготовление чая:

  • Довести воду до кипения.
  • Засыпать малинку и чабрец в заварник, залить кипятком.
  • Оставить на 5-7 минут завариваться.
  • Когда чай станет теплый, добавить мед и размешать.
  • Пить теплым.

Такой отвар заваривают вместе со смородиной, душицей, шиповником, Иван -Чаем.Готовьте с удовольствием, пейте вкусный целебный чай и будьте здоровы!

Яблочный пирог»Искушение». Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.

Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !

Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Легко и вкусно.

Заходите в гости к, подписывайтесь на канал «Веселый Домовенок» . Ставьте пальчик вверх, делитесь в соцсетях.

Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек…

ТРАВНИЦА.(часть 1-я)

Настой из куркумы. Этим способом усваивается более 80%

полезных веществ.

Яблочный уксус готовить легко и просто. Любимое средство Клеопатры.

Этим чаем я КОРМЛЮ свой иммунитет.

Волшебный способ сохранить льняное масло без окисления в 6 раз дольше.

Удивительные свойства обычного огурца.

Уксус для волос на травах. Секретное средство для красивых волос.

Источник

Ìíîãî ðàç ÷èòàëà ïðî ÷àé èç êèïðåÿ (Èâàí-÷àÿ) è âñå êàê-òî ðóêè íå äîõîäèëè ïîïðîáîâàòü, ÷òî æå ýòî òàêîå. Íå áóäó ïåðåïèñûâàòü ñòàòüè èç èíòåðíåòà, ïîñâÿùåííûå ïîëüçå ýòîãî ÷àÿ, èìåþùèé ðóêè, äà íàãóãëèò. Ðàññêàæó î ñëáñòâåííîì îïûòå íà ýòó òåìó.

 ïðîøëîì ãîäó ÿ ïûòàëàñü äåëàòü ÷àé èç ëèñòüåâ ÿãîäíûõ è ôðóêòîâûõ ðàñòåíèé.  îáùåì-òî ïîëó÷èëîñü íåïëîõî, íî, ó÷èòûâàÿ íåòåðïåëèâîñòü ìîåé ìàìû â âîïðîñàõ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçíîãî âñåãî, âûñîêîêëàññíîãî ðåçóëüòàòà íå ïîëó÷èëîñü. ß ïîñòàâëþ ôåðìåíòèðîâàòüñÿ ëèñòüÿ, îíà, íå äàâ èì íîðìàëüíî ïîïðåòü, âñå åðîøèò, «âñå, õâàòèò, òàê ñîéäåò!» Íî è òàêèì íåäîäåëàííûì ñïîñîáîì ïîëó÷èëîñü ïðèÿòíàÿ äîáàâêà ê îáû÷íîìó ÷åðíîìó ÷àþ. ×àé èç êèïðåÿ, ñ ó÷àñòèåì ìàìû,  ïîëó÷èëñÿ ñî âêóñîì ñåíà è… íå ñòàëà ÿ åãî ïèòü, âîáùåì))))

 ýòîò æå ðàç ÿ ðåøèëà îãðàíè÷èòü âëèÿíèå ìàìû íà êîíå÷íûé ðåçóëüòàò è ñäåëàòü âñå êàê ïîëîæåíî (ñàìà-ñàìà-ñàìà). Íàøè ïîñòàâùèêè ìÿñà è ìîëîêà ïðèâåçëè íàì çäîðîâåííûé ìåøîê èâàí-÷àÿ ñî ñòåáëÿìè, íàäðàííûìè íà áëèæàéøåì ê íèì ïîëå (èëè ïîëÿíå, ÿ ïëàâàþ â òåðìèíîëîãèè)))

Ëèñòüÿ, öâåòû è ñòðó÷êè (êîòîðûå óæå ïî÷òè íà÷àëè ïóøèòüñÿ, íî åùå òîëüêî-òîëüêî) ìû ñî ñòåáëåé îáîäðàëè è ïîëó÷èëîñü öåëîå êîðûòî ñûðüÿ. Äåëàòü ðåøèëà îòäåëüíî ëèñòüÿ, îòäåëüíî öâåòû è ñòðó÷êè. Äëÿ ïðîáû. Èíòåðåñíî æå))

Äëÿ íà÷àëà ëèñòüÿ ñëåäîâàëî çàâÿëèòü, ÷òîáû îíè ïîòåðÿëè õðóñòêîñòü. Ïðîñòî ðàññòåëèòü â òåíå÷êå ÷èñòóþ òêàíü è íà íåå âûëîæèòü ñûðüå îäíîðîäíûì ñëîåì, ÷òîáû îíî îòëåæàëîñü. Íå íà ñêâîçíÿêå, à òî ïîäñîõíåò, à îíî íàì íå íàäî! ×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ (íî÷ü) ëèñò ñêëàäûâàåì ïîïîëàì è, åñëè öåíòðàëüíàÿ æèëêà ïðè ñêëàäûâàíèè íå ëîìàåòñÿ ñ õðóñòîì, à ïðîñòî ñìèíàåòñÿ, òî öåëè ìû íà äàííîì ýòàïå äîñòèãëè. Òàêæå, â èäåàëå, ãîðñòü ñæàòûõ â ðóêå ëèñòüåâ äîëæíà êîìêàòüñÿ, à íå ðàññûïàòüñÿ. Ó íàñ ìåñòî äëÿ çàâÿëèâàíèÿ áûëî âûáðàíî íå î÷åíü óäà÷íî, ãóëÿë ëåãêèé âåòåðîê, ïîýòîìó êîìêàòüñÿ ëèñòüÿ õîòåëè íå î÷åíü)) Íó çàâÿëè è çàâÿëè, íà ñëåäóþùèé ãîä ó÷òó.

Ïî âñÿêèì, íà÷èòàíûì ìíîé îòîâñþäó èíñòðóêöèÿì, äàëüøå ïîëàãàåòñÿ ýòè ëèñòüÿ ñêðó÷èâàòü è ñìèíàòü ðóêàìè. ×òîáû ëèñòüÿ äàëè ñîê. Íî ãäå ìíå âçÿòü òàêîé ñèëû ëàïû? ß, áëèí, áåëüå íå ìîãó âûæàòü  íîðìàëüíî, çàïÿñòüÿ ñëàáûå, ðóêè õèëûå. Ïëþñ ïðèîáðåòåííûé òîííåëüíûé ñèíäðîì, ïðè êîòîðîì ìíå ïî÷òè ïîñòîÿííî ïðèõîäèòñÿ íîñèòü ëàíãåòó. Ïîýòîìó, âîñïîëüçîâàëàñü çàïàñíûì âàðèàíòîì — ìÿñîðóáêîé. Ñðàçó ñêàæó, òå, êòî ïîïûòàåòñÿ ïîðóáèòü ëèñòüÿ íà ðó÷íîé ìÿñîðóáêå — íå ïàðüòåñü, òîëüêî èçìó÷àåòåñü è èçìàòåðèòåñü. Ó ìåíÿ õîðîøèé ìîùíûé ìóëèíåêñ è òîò íå ñêàçàòü ÷òîáû ëåãêî ñïðàâèëñÿ. Âûë íàòóæíî, ãðåëñÿ, íî âñå-òàêè ñìîëîë (ìàé õèððîó, îáîæàþ òåáÿ!!!). Äåëàëà åìó ïåðåêóðû êàæäûå 7-10 ìèíóò, ïîòîìó ÷òî ìàøèíêó áûëî æàëêî, äà è íîâóþ ïîêóïàòü äîðîãî. Ìîëîëà ÷åðåç ðåøåòêó ñ êðóïíûìè îòâåðñòèÿìè. Ñûðüå, ïðè ïåðåìàëûâàíèè äàåò äîâîëüíî ìíîãî ñêëèçêîãî ñîêà. Îí ëèïêèé è ïðèÿòíî ïàõíåò ôðóêòàìè, íî áîëüøå òðàâîé.

Ïîñëå èçìåëü÷åíèÿ ýòîò «ôàðø» íóæíî ïîñòàâèòü íà ôåðìåíòàöèþ. Õîðîøàÿ ôåðìåíòàöèÿ ýòî 90% çàëîã õîðîøåãî ÷àÿ. Òàðà äëÿ ôåðìåíòàöèè ïîäáèðàåòñÿ òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ñûðüå â íåì îáðàçîâûâàëî ñëîé òîëùèíîé 7-10 ñì. ×òîáû â ãëóáèíå ýòîãî ñëîÿ ñïîêîéíî ìîãëè ïðîõîäèòü íóæíûå ïðîöåññû. Ñûðüå íåñèëüíî óòðàìáîâûâàåòñÿ â òàðó è íàêðûâàåòñÿ âëàæíîé, ñâåðíóòîé â íåñêîëüêî ñëîåâ, òêàíüþ. Äëÿ âåðíîñòè, ÷òîáû íå íà÷àëî çàñûõàòü, ÿ åùå ïðèêðûëà êðûøêàìè, íå çàêðûâàÿ ãåðìåòè÷íî, ïðîñòî ÷òîáû íå ñîõëî. Ìåñòî ëó÷øå ïîäîáðàòü òåïëîå, íî íå íà ñîëíöå è íå íà ñêâîçíÿêå. Òðàâà äîëæíà ïðåòü, âûäåëÿòü òåïëî. Êîëè÷åñòâî âðåìåíè äëÿ ôåðìåíòèðîâàíèÿ ÿ âûáðàëà 10-12 ÷àñîâ, ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì â ðàçíûõ èñòî÷íèêàõ (â îñíîâíîì íà õëåáîïå÷êå ðó, òàì ìíîãî ðàçíûõ ðåöåïòîâ, ññûëêó íå äàþ). Ãðåëèñü ïîñóäû ñ áóäóùèì ÷àåì äîâîëüíî õîðîøî, ÷òî ðàäîâàëî, ÷òî ïðîöåññ èäåò àêòèâíî è âíóøàëî íåêîòîðûé îïòèìèçì êàñàåìî áóäóùåãî ðåçóëüòàòà))  (ÿ ïîòèðàëà ñâîè æàäíûå ðó÷åíêè è ãû-ãû-ãûêàëà ïðåäâêóøàþùå, ìàìà êîñèëàñü íà ìåíÿ ñ îïàñêîé)

Íà ñëåäóþùèé äåíü, îòêðûâ ïîñóäèíû ñ ñûðüåì, ÿ óâèäåëà, ÷òî «ôàðø» èçìåíèë öâåò. Ñûðüå ñòàëî òåìíåå, êîðè÷íåâåå, ãðåòüñÿ ïåðåñòàëî. Îñòàëîñü òîëüêî ïîñóøèòü â äóõîâêå, ñ ïðèîòêðûòîé äâåðöåé, ïðè 100 ãðàäóñàõ, à ïîòîì äàòü ÷óòêà îñòûòü è äîñîõíóòü íà âîçäóõå, èçáåãàÿ ñûðîñòè. Äíè ñòîÿëè ëåòíèå, æàðêèå è ñóõèå, ÷òî õîðîøî ñêàçàëîñü íà êà÷åñòâå ïðîäóêòà. Êàêóþ-òî ÷àñòü ÿ ñóøèëà â ñóøèëêå (äëÿ îïûòîâ), òàì ìàêñèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà 70, è ÷àé ïîëó÷èëñÿ ìåíåå àðîìàòíûì.  äóõîâêå, ïðè ñóøêå, ñàõàð â ñîêå êàðàìåëèçóåòñÿ è âêóñ ïîëó÷àåòñÿ áîëåå ÿðêèì. Ïðè ñóøêå ÷àé íà÷èíàåò ÏÀÕÍÓÒÜ. Ìåäîì, ôðóêòàìè, î÷åíü èíòåíñèâíî è ïðèÿòíî! Êàê îí äîñóøèâàåòñÿ, çàïàõ ïî÷òè ïðîïàäàåò. Äîñóøèâàòü íóæíî äî ñóõîãî ðàññûï÷àòîãî çâóêà, ÷òîáû îí ïîòîì íå èñïîðòèëñÿ. Îäíà ïàðòèÿ ñóøêè çàíèìàëà ìèíóò… íåäîëãî, âîáùåì))  òîò äåíü ÿ åùå ñîáèðàëà âåùè, ÷òîáû íà ñëåäóþùèé äåíü óåõàòü â îòïóñê è ìåòàëàñü ïî êâàðòèðå áåøåííîé áåëêîé, ÷òîáû âñå óñïåòü, ïîýòîìó òî÷íî ñêàçàòü íå ìîãó. Îò 10 ìèíóò äî ïîëó÷àñà ãäå-òî. Ïîñëå ñóøêè ïåðåñûïàòü â ãåðìåòè÷íûå ñîñóäû è… çàáûòü î íåì ìèíèìóì íà 2 ìåñÿöà! Ëó÷øå íà ïîëãîäà. Ïîòîìó ÷òî ñâåæåïðèãîòîâëåííûé ÷àé äîâîëüíî íåâçðà÷åí íà âêóñ, è ìîæåò ðàçî÷àðîâàòü 9ÿïðîâåðèëà, ýòî òàê è åñòü) à âîò êîãäà ïîñòîèò, òî îòêðûâàåøü áàíêó èç èç íåå — ëåòî ëåòíåå! ×àéíî-ìåäîâûõ äóõ, ñîâåðøåííî õàðàêòåðíûé è îñîáåííûé.  Äà, íà ýòî äåëî âîëÿ íóæíà!))

 îáùåì, ìîÿ äóøà áûëà ïðîäàíà ýòîìó ÷àþ çà ïàðó çàâàðîê))) Òàê êàê ÿ äåëàëà îòäåëüíî ÷àé èç öâåòîâ è ñòðó÷êîâ, òî îïèøó èõ ðàçíèöû. ×àé èç ëèñòüåâ ñàìûé êðåïêèé. Ïðÿì òàêîé ÷àèñòûé ÷àé ñ ÷àèñòûì öâåòîì è ÷àèñòûì àðîìàòîì è òåðïêîñòüþ,  íî ñ ìåäîì è ôðóêòàìè. Òðàâÿíèñòîãî çàïàõà íåò è â ïîìèíå. ×àé èç öâåòîâ áîëåå òîíêèé, åãî çíà÷èòåëüíî ìåíüøå, íî îí  áîëåå äóøèñòûé! ×àé èç ñòðó÷êîâ… íåïëîõ, íî íå äîòÿãèâàåò äî ïåðâîãî è âòîðîãî. Òî, ÷òî ñòðó÷êè íåìíîãî ïóøèëèñü, íèêàê íå ñêàçûâàåòñÿ íà âêóñå ÷àÿ. Ýòîò ÷àé õîðîø äëÿ ïðèäàíèÿ ìàññû ÷àéíîé ñìåñè. Ïîòîìó ÷òî îí ÷óòü ñëàáæå, íî òîæå äóøèñòûé è åãî òîæå ïîëó÷àåòñÿ ìíîãî. ×àÿ ïîëó÷àåòñÿ áîëüøå, à âêóñ îí íå ïîðòèò íèêàê. Ïðîñòî ñ íèì ÷àÿ áîëüøå, ÷òî  ðàäóåò.

 ñëåäóþùåì ãîäó íàäåëàþ ïîáîëüøå — ïîáîî-îîëüøå!!!)))

Íèæå, íåìíîãî ôîòî ïðîöåññîâ, äëÿ íàãëÿäíîñòè.

Ôîòîãðàôèðîâàòü çàâàðåííûé ÷àé íå ñòàëà, ïîòîìó ÷òî íà öâåò îí ñîâåðøåííî îáû÷íûé ÷åðíûé ÷àé. Íî íà âêóñ è àðîìàò äîâîëüíî ñèëüíî îòëè÷åòñÿ.  ÷àå ïðèñóòñòâóþò âÿæóùèå íîòêè êàê ó ïðîñòîãî ÷åðíîãî ÷àÿ, íî äîáàâëÿåòñÿ äîâîëüíî ñèëüíûé ôðóêòîâî-ìåäîâûé àðîìàò, ê êîòîðîìó áûñòðî ïðèâûêàåøü. Î ïîëüçå ýòîãî ÷àÿ íàïèñàíî ìíîãî, íå áóäó ïîâòîðÿòüñÿ. Îòäåëüíî ìåíÿ ïîäêóïèëî, ÷òî åãî ìîæíî ïèòü  âå÷åðîì è îòñóòñòâèå êîôåèíà ïîçâîëÿåò ñïîêîéíî ñïàòü, à íå âåðòåòüñÿ ñ áîêó íà áîê))

Íàäåþñü, ìîé îïûò áóäåò êîìó-íèáóäü ïîëåçåí. Ñëàâà ãåðîì äîáðàâøèìñÿ äî êîíöà ýòîé ïðîñòûíè!))

ßðêî çåëåíàÿ, ëèïêàÿ ìàññà.

À ýòî óæå ïîñëå ôåðìåíòèðîâàíèÿ. Íà ñàìîì äåëå îíà òåìíåå, íî êàìåðà ñôîòàëà òàê, êòî ÿ òàêàÿ, ÷òîáû ñ íåé ñïîðèòü))

Ïîñëå ñóøêè.  îáùåì, íà öâåò ÷àé êàê ÷àé.

Ýòî ìîëîòûå öâåòóå÷êè. Íåìíîãî ôèîëåòîâûå. Âûãëÿäèò ñòðåìíîâàòî, ñîãëàñíà, íî íà çàïàõ íåïëîõî))

Öâåòóå÷êè ïîñëå ôåðìåíòàöèè. Î÷åíü èçìåíèëèñü.

Ýòî ìàññà èç ñòðó÷êîâ. Áåëåñàÿ èç-çà íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïóõà â ñòðó÷êàõ. Íàäî ñîáèðàòü ðàñòåíèÿ ïîðàíüøå, ÷åì íà÷íóò ñîçðåâàòü.

Ñòðó÷êè ïîñëå ôåðìåíòàöèè. Íàÿâó òîæå íåìíîãî òåìíåå âñå áûëî.

 «âîçìîæíûõ äóáëèêàòàõ» ïðåäëàãàëè ôîòêè ðàñ÷ëåíåííîãî ìóæñêîãî òåëà(((((((((( áîæà((((((((((

Источник