Чем полезен финики для поджелудочной железы

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов. Виноделы производят из плодов сладкие ликеры, настойки и вина. Коричневые плоды не только хороши на вкус, в их составе содержится много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Необходимо узнать, можно ли есть финики при панкреатите, ведь их включают в рацион при некоторых заболеваниях.

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов.

Полезные свойства и вред

Эти плоды, попадающие к людям на стол чаще в виде сухофруктов, богаты аминокислотами, в них содержится 23 из 26 существующих органических соединений. В сладких продуктах обнаружен целый ряд минеральных веществ: кальция, цинка, магния, фосфора, селена, железа, натрия, но больше всего в финиках калия (100 г продукта содержит 696 мг этого элемента).

В составе сухофруктов имеются витамины групп В (В1,В2, В5, В6), А, Е, С, PP и К.

Если регулярно употреблять в пищу всего несколько плодов, организм получает необходимые для его нормального функционирования полезные вещества. Финики с водой являются ежедневным завтраком, обедом и ужином некоторых племен в странах Африки. Такое меню не меняется на протяжении всей жизни человека, но тот чувствует себя при этом хорошо.

Сладкие сухофрукты обладают целебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, снижая риск подхватить простудную или вирусную инфекцию.
  2. Финики улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая развитие анемии, снижая артериальное давление, укрепляя сердечную мышцу и делая сосуды эластичными.
  3. Уменьшают сильные боли при родовых схватках, усиливая сокращение мышц матки.
  4. После родов, болезней, физического и умственного переутомления финики быстро восстанавливают ослабленный организм.
  5. Снижают нервозность.
  6. Помогают вылечить заболевания дыхательных путей.
  7. Препятствуют образованию канцерогенов, замедляют процессы старения.
  8. Укрепляют десны.
  9. Предотвращают развитие опухолей злокачественного вида в желудке и кишечнике.

Хотя плоды финиковых пальм имеют много полезных свойств, употреблять их в пищу нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают высокой калорийностью и быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от этих сухофруктов. Углеводы, находящиеся в финиках, разрушают зубную эмаль у людей, имеющих кариес. А поскольку этот продукт долго переваривается в ЖКТ, он способствует возникновению запоров у беременных, у людей малоподвижных и с замедленной перистальтикой кишечника.

Как правильно выбирать и хранить?

В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.

О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:

  1. Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
  2. Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
  3. Слежавшимся в пласт и липким плодам.
  4. Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.

Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.

После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.

Можно ли есть финики при панкреатите?

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться.

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться, но, поскольку сладкие финики являются полезными продуктами, их включают в меню человека с панкреатитом, учитывая форму болезни (острую или хроническую), а также период (ремиссию или рецидив).

При острой форме

Если человек заболел панкреатитом впервые в жизни, патология чаще протекает остро и беспокоит пострадавшего сильными болями. В это время ему на несколько дней лучше полностью отказаться не только от фиников, но и от остальной пищи. После лечебного голодания в диету больного пальмовые плоды не входят, т. к. на фоне панкреатического воспаления они могут ухудшить состояние человека. Перевариваемые сухофрукты провоцируют возникновение кишечных колик и вызывают брожение, проявляющееся вздутием живота и жидким стулом.

В хронической стадии

Финики можно постепенно вводить в меню больного, если патология железы перешла в хроническую форму.

В период ремиссии (покоя) человек может съедать до 10 сушеных плодов в день.

Лучше употреблять их в пищу в составе киселей, компотов, джемов и нежирных соусов. Богатые калием и натрием плоды снимают отек железы. Финики, благодаря глютаминовой кислоте, снижают выработку панкреатических ферментов, ухудшающих состояние поджелудочного органа.

При обострении болезни

Во время рецидива больному лучше отказаться от сухофруктов. Когда его состояние улучшится, ему можно начинать употреблять в небольшом количестве пальмовые плоды, удалив с них грубую кожицу и протерев финики через сито. В таком виде продукты можно добавлять в каши и кисели.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите сухофрукты лучше убрать из своего рациона, т. к. при этом заболевании часто возникает дефицит инсулина, а в плодах содержится много сахара, который, быстро попадая в кровь, еще больше усугубляет этот процесс.

Рецепты вкусных блюд и напитков с финиками

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.

Компот

Для приготовления компота нужно 100 г плодов пальмы, 3 крупных яблока, щепотка корицы и 1,5 л воды. Яблоки очищают от семян и режут на дольки, сухофрукты на 10 минут заливают теплой водой, промывают и удаляют косточку. Уложив финики и яблоки в кастрюлю, добавляют воду и доводят ее до кипения. Варят на слабом огне 20 минут, всыпают корицу. Через 5 минут выключают газ и остужают напиток до +37°С.

Кисель

Для приготовления киселя 200 г сухофруктов, 100 г сахара и немного корицы варят в 3 л воды до мягкости плодов. В 200 мл теплой воды разводят 3 ст.л. крахмала, вливают смесь в финиковый кисель, прогревают, не давая закипеть, и снимают с огня. Добавляют 1 стакан натурального виноградного сока, перемешивают и разливают по порциям.

Подают кисель охлажденным, украсив его взбитыми сливками.

Источник

Финики – удивительные плоды, снабжённые многими полезными и питательными свойствами. О пользе фруктов человечеству известно с древнейших времен. При регулярном употреблении фиников организм получает необходимое количество витаминных веществ и микроэлементов.

Плоды охотно применяются в кулинарии. Известно немало рецептов с продуктом в  составе. Плоды финиковой пальмы используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Преимущественно употребляют в сушеном или вяленом виде.

У многих любителей фиников, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, возникает вполне обоснованный вопрос – разрешено ли есть финики при панкреатите. Для ответа рассмотрим свойства полезного фрукта, влияние на организм при частом употреблении в пищу. Поговорим об особенностях питания при рассматриваемом заболевании, о воздействии веществ, содержащихся в финиках, на поджелудочную железу.

Ни один врач не даст однозначного ответа на поставленный вопрос. Наряду с пользой для человеческого организма, при панкреатите финиковый плод способен на причинение непоправимого вреда, если речь идет об обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Финики по праву считаются природным антидепрессантом, повышающим настроение, придающим силы человеку. Коричневые плоды оздоравливающе действуют на человеческий организм при болезнях внутренних органов. При панкреатите употреблять не рекомендуется. В фруктах содержится излишек сахаров, повышающих уровень глюкозы в крови. Во время панкреатита поджелудочная железа оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве для переработки сахаров. Часто при панкреатите развивается сахарный диабет, в подобном случае употребление фиников противопоказано.

Грубая кожица плодов тяжело переваривается, возникает большая нагрузка на поджелудочную железу, уже находящуюся в угнетённом состоянии из-за возникшего воспаления.

Полезные свойства фиников

Финики растут на финиковых пальмах, плодами растений человечество пользуется уже четыре тысячи лет. Древние долгожители на собственном опыте убеждались в пользе плодов, употребляя в пищу исключительно финики и чистую воду. В результате не наблюдалось истощения, наоборот, укреплялся иммунитет и восстанавливались силы человека.

Финики содержат полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамин А, С, К и прочие.
  2. Незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
  3. Магний, цинк, фтор, кальций, натрий, йод, фосфор.
  4. Жиры, углеводы и белки.
  5. Глюкозу.

Финики повышают аппетит, который при панкреатите понижен или отсутствует, поддерживают хорошее зрение, оказывают антипаразитарное и антимикробное воздействие на организм. Фрукт совсем не содержит холестерин, что немаловажно для пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Острая стадия панкреатита и финики

Панкреатит признан тяжелым и опасным заболеванием, несущим угрозу здоровью и жизни больного человека. При болезни воспаляется поджелудочная железа по причине неправильного питания, употребления в пищу вредных продуктов, чрезмерно жирных или острых блюд. Если сочетать перечисленное со злоупотреблением алкогольными напитками, несложно в короткие сроки спровоцировать развитие панкреатита.

Как при прочих болезнях, связанных с системой пищеварения, при панкреатите требуется соблюдать строгую диету, предполагающую исключение вредных продуктов из рациона больного человека, непременный отказ от спиртных напитков. В начале острой стадии панкреатита лучше воздержаться от еды, сводя до минимума нагрузку на поджелудочную железу. Потом потребуется соблюдение жёсткой диеты.

Разберёмся, что разрешено и категорически запрещено употреблять в указанное время. Как правило, ответ на вопрос, позволены ли финики при панкреатите, отрицательный, если речь идет об обострении болезни. Решение объясняется воздействием веществ, содержащихся в финиках, на организм больного человека:

  • Финики провоцируют вздутие, метеоризм в кишечнике.
  • Жидкий стул и колики.
  • Из-за содержания сахара повышается нагрузка на поджелудочную железу, при диабете, сопутствующему панкреатиту, финики противопоказаны.

Когда пациенту станет лучше, финики вводятся в меню, в перетертом виде, после удалении грубой кожуры. Финики разрешено добавлять в прочие блюда либо напитки, к примеру, компот, кисель.

В дни ремиссии употребление фруктов в приемлемом виде доставляет большую пользу для организма, благодаря содержанию полезных компонентов. Снижается отёк поджелудочной железы, сокращается выработка ферментных веществ.

Дозволенное количеств плодов для конкретного пациента подбирается, исходя из состояния больного.

Финики и стадия ремиссии

Если у пациента отсутствуют симптомы обострения, финики при панкреатите употреблять допускается, без осложнения, связанного с недостаточным количеством инсулина. Дополнительное условие – отсутствие у больного проблем с лишним весом и углеводным обменом в организме.

После отступления острого воспаления, прихода стадии ремиссии панкреатита, употребление фиников становится желательным. Происходит положительное воздействие на внутренние органы:

  1. Полезные вещества в составе губительно влияют на патогенную флору, на паразитов.
  2. Антиоксиданты превосходно подавляют воспалительный процесс, рост раковых клеток в организме.
  3. При регулярном употреблении сухофруктов и фиников улучшается настроение, отступают депрессивные проявления. Это важное дополнение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – научно доказано, что стрессы напрямую связаны с обострением болезней ЖКТ.

Во время ремиссии панкреатита финики – разрешенный продукт, допустимая суточная норма не превышает десяти штук.

Помните, лечение панкреатита часто зависит от поведения пациента, который обязан выполнять врачебные предписания, принимать медикаменты вовремя и исключительно по назначению лечащего доктора. Требуется соблюдать строгую диету в острый период, когда болезнь проявляется ярко, и при отступлении симптомов. До наступления стойкой ремиссии важно следить за правильным рационом и режимом питания. Включение новых продуктов питания в меню больного человека обязательно обговаривается с врачом, даже введение полезных и питательных фиников.

Источник

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Финики при панкреатите

Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения

Полезные свойства плодов

Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:

  • Содержание большого количества сахаров и масел.
  • Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
  • Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
  • Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.

Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.

Гастрит

Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты

Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:

  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 70 гр;
  • белки – 2,6 гр.

Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.

Употребление продукта на острой стадии заболевания

Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:

  • кишечные колики;
  • дисбактериоз;

Неприятные симптомы

Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов

  • вздутие живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • острые боли.

На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.

В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.

Слизистая каша

В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне

Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита

Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.

Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.

Финики

Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами

Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.

Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:

Источник

Благодаря своим великолепным качествам финики во все времена ценились человечеством. Когда-то финиковая пальма росла только в Африке и на Аравийском полуострове, но ее сейчас выращивают практически по всему миру, где климат позволяет получить вкусные и питательные плоды этого дерева. А вот можно ли есть финики при панкреатите – актуальный вопрос для всех, чья поджелудочная железа дает сбои. Ведь, несмотря на исключительную пользу плодов финиковой пальмы, они содержат много сахара, что приемлемо не при любом состоянии здоровья.

Полезные качества фиников для человеческого организма

Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B),
  • микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие),
  • сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве,
  • растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые,
  • фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Благоприятное воздействие, которое оказывают финики на организм человека:

  • Противомикробное, антигельминтное, противопаразитарное воздействие.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы: профилактика развития атеросклероза, улучшение состояния сердечной мышцы, снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния нервно-психической сферы: нормализация сна, настроения, уменьшение головных болей, тревожности, плаксивости.
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма, необходимых для эффективной борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины, антиоксиданты улучшают зрение, состояние кожи, ногтей, волос – омолаживают организм, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.

Рекомендуемые и запрещенные блюда

Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.

Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.

Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.

Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.

Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы – нежелательные продукты.

Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.

Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.

Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.

Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.

Исключению подлежат бобовые растения.

Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.

Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо), грибы и все маринованные овощные блюда.

Фрукты и ягоды – некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.

Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.

Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.

Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – 15 граммов.

Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.

Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.

Плоды во время острой фазы и при обострении хронического панкреатита

Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.

На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.

Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.

Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.

Примерная таблица меню на неделю

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

https://www.youtube.com/watch?v=PbU1vCsLQKw

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания

После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).

Лечение, симптомы, препараты

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Как есть финики, и что из них приготовить – советы диетологов

Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.

Диетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.

Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.

Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.

При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.

Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.

Общие правила употребления

При заболеваниях поджелудочной железы фрукты можно есть в сушеном, запеченном, тушеном виде. Такие способы обработки способствуют получению необходимых организму клетчатки и витаминов, но одновременно не нагружают поджелудочную так же активно, как сырые плоды.

Употреблять в пищу финики при панкреатите разрешено только на стадии стойкой ремиссии, в ограниченном количестве и в комбинации с другими продуктами. Можно съедать не больше 10 плодов в сутки. Это гарантирует, что уровень инсулина будет нормальным, а организм пополнит свои запасы полезными минералами и витаминами.

К сухофруктам можно обратиться не раньше, чем через 10 дней после того, как симптомы прекратят беспокоить. До этого фрукт следует употреблять только в размягченном виде.

Сбалансированное диетическое питание не обязательно должно быть пресным. Вполне можно отыскать или самим придумать блюда, которые подойдут для недостаточно активно работающих внутренних органов и порадуют вкусовые рецепторы. Наверняка больше других оценят возможность время от времени побаловать себя вкусненьким сладкоежки. Главное – не превышать разрешенное доктором количество и не спровоцировать обострение заболевания.

Источник