Чем полезен фолиевая кислота для беременных

Чем полезен фолиевая кислота для беременных thumbnail

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Читайте также:  Чем полезна свекла для организма мужчины

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Читайте также:  Вода на завтрак с лимонным соком чем полезно

В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

Источник

Водорастворимый В9 (фолиевая кислота) — из «молодых» витаминов. Его химические свойства были открыты не так давно — в начале прошлого века, а важность его присутствия в организме неоспорима.

Фолиевая кислота при беременности — самый востребованный микроэлемент и для эмбриона, и для матери, поскольку он активнейшим образом участвует в процессе деления клеток, в т. ч. клеток ДНК, то есть является еще и не второстепенным материалом для передачи наследственности.

Чем полезна фолиевая кислота

Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.

Читайте также:  Самые полезные витамины где есть все витамины

Чтобы понять, чем полезна фолиевая кислота для людей вообще и для беременных, кормящих и новорожденных, достаточно просто понаблюдать за реакцией организма, испытующем острую потребность в этом витамине. Потеря аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность — первые признаки дефицита такого необходимого В9.

Идеально начинать принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, когда у вас в запасе есть несколько свободных месяцев. Тогда витамин проявит всю свою полезность сполна, и никакого дефицита ни вы, ни ваш будущий ребенок, внутриутробное и дальнейшее развитие, рост и жизнедеятельность которого зависят в огромной мере от наличия фолиевой кислоты, не испытаете.

Зачем принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — важнейший микроэлемент, который несет полную ответственность за качество формирования и развития всех без исключения жизненно важных органов будущего дитяти.

Создание крепкой плаценты зависит от него. Деление клеток, о котором мы уже упоминали, кроветворение (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) — его работа. И основное — формирование нервной трубки плода.

Витамин, настолько жизненно необходимый и это настолько очевидно, что вопрос: зачем принимать фолиевую кислоту, отпадает сам собой.

Когда принимать фолиевую кислоту

Разумнее всего и не прекращать ее принимать, хотя бы в составе пищевых продуктов (зелени, цитрусовых, дыни, выпечки из муки грубого помола, зеленого горошка, брюссельской капусты и т. д.). Проблема только в том, что содержание требуемого витамина исключительно в продуктах недостаточно для беременной женщины, нуждающейся в повышенной дозе фолиевой кислоты.

Чтобы перекрыть дефицит, не нужно составлять точных графиков, когда принимать фолиевую кислоту. Ее нужно просто принимать: всем женщинам детородного возраста, женщинам, конкретно планирующим пополнение семьи, беременным на протяжении всей беременности, но оптимальнее всего — в первые 12 недель, когда активность деления клеток особенно высокая.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Современные медики пришли к выводу, что применение фолиевой кислоты при беременности — обязательно и даже самые ярые скептики и противники поливитаминных комплексов искусственного происхождения согласились с этим.

Но как правильно принимать фолиевую кислоту: в натуральном, продуктовом виде или таблетками?

Скорее всего, верным путем идут те, кто комбинирует и дополняет один другим эти два варианта. Биодоступность фолиевой кислоты только из пищевых продуктов ничтожно низкая, поэтому еще 100–200 мкг в виде фармацевтического препарата будут своевременными и полезными.

Правильная среднесуточная цифра поступления фолиевой кислоты в организм за полгода до предполагаемой беременности, во время нее и до завершения периода грудного вскармливания — 400 мкг. Так что пусть вас не ввергают в шок предписания лечащего врача — 5–8 таблеток поливитаминов в день. Это нормально.

Зачем принимать витамин Е

Отличную компанию фолиевой кислоте составляет витамин Е при беременности. Даже раньше — в процессе подготовки к беременности. Даже еще раньше — девушкам в возрасте до 21 года с нарушенным циклом, грамотные опытные гинекологи прописывают его в качестве заменителя гормональных препаратов. Эффективность такого лечения довольно заметна.

А зачем принимать витамин Е во время беременности яснее ясного: по свойствам он похож на прогестерон и всю беременность сможет «заботиться» о плаценте, соблюдая ее сохранность, улучшая и стабилизируя ее состояние и нормальное функционирование. Он же сможет предупредить отслоение плаценты и другие опасные для плода нарушения естественной оболочки.

Когда принимать витамин Е

Специалисты советуют не чураться витамина Е при подготовке к зачатию. Его довольно точно именуют витамином размножения, как позитивно влияющего на детородную функцию.

Когда принимать витамин Е, решать, конечно же, вам. Принимать его в паре или поодиночке, тоже выбор за вами. Не упустите только тот факт, что витамин Е улучшает функции половых органов как женских, так и мужских. Ну и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. Процесс зачатия ребенка начинается именно с него.

Витамин Е при беременности — дозировка

Замечательно, если будущая мамочка в ходе подготовки к беременности уже принимала этот витамин. Ей уже известно количество капсул и дозировка витамина Е при беременности — это просто после консультации с доктором прибавить еще несколько к уже принимаемым. Или, если дефицита в организме нет, так и оставить прием на прежнем уровне. Обычно врачи советуют беременным 300 мг витамина Е в сутки. Это несколько больше обычной нормы.

Здесь главное — не перевитаминить. Ведь токоферол (тот самый витамин Е) относится к жирорастворимым. А это значит, что есть опасность отложения его в жировой ткани. За дозировкой следить нужно очень тщательно, чтобы нечему было там растворяться.

Витамин Е — как принимать

Физиологически правильно, если синтетический витамин Е поступает в организм вместе с пищей. Поэтому его прием должен совпадать с завтраком, обедом и ужином.

Еще одна особенность приема этого витамина: его лучшая усваиваемость вместе с жирами. Легкие салатики, заправленные растительным маслом, в этом случае сыграют роль не только продуктового разнообразия, но и вспомогательного средства.

Во время беременности важно изучить витамин Е — как принимать, с чем принимать, когда принимать. Он абсолютно не совместим с продуктами и поливитаминами, содержащими железо. А для профилактики гипервитаминоза его нужно принимать 10-дневными курсами с небольшими перерывами.

Просто будьте очень внимательны. Витамины — это ведь в какой-то мере тоже лекарство.

Источник