Чем полезен фолиевая кислота для беременных
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.
Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.
Фолиевая кислота для беременных — зачем?
Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.
Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.
Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.
В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.
Дефицит фолиевой кислоты и риски
- гидроцефалия
- анэнцефалия
- грыжа мозга
- задержки в умственном и физическом развитии
- дефекты позвоночного столба
- дефекты сердечно-сосудистой системы
- врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
- частичное или полное отслаивание плаценты
- выкидыш
- рождение мертвым
Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.
На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?
На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:
- листовые овощи темно-зеленого цвета
- шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
- мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
- дрожжи
- сухие бобы, чечевица
- цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
- цельные зерновые
- зеленый горошек
- авокадо
- дыни
- тыквы
- абрикосы
Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.
Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?
Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.
Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:
- при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
- при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
- при наличии каких-либо пороков развития у родственников
- при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
- при рвоте
Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте
1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.
2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.
3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.
4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.
5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.
Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.
В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.
Источник
Водорастворимый В9 (фолиевая кислота) — из «молодых» витаминов. Его химические свойства были открыты не так давно — в начале прошлого века, а важность его присутствия в организме неоспорима.
Фолиевая кислота при беременности — самый востребованный микроэлемент и для эмбриона, и для матери, поскольку он активнейшим образом участвует в процессе деления клеток, в т. ч. клеток ДНК, то есть является еще и не второстепенным материалом для передачи наследственности.
Чем полезна фолиевая кислота
Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.
Чтобы понять, чем полезна фолиевая кислота для людей вообще и для беременных, кормящих и новорожденных, достаточно просто понаблюдать за реакцией организма, испытующем острую потребность в этом витамине. Потеря аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность — первые признаки дефицита такого необходимого В9.
Идеально начинать принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, когда у вас в запасе есть несколько свободных месяцев. Тогда витамин проявит всю свою полезность сполна, и никакого дефицита ни вы, ни ваш будущий ребенок, внутриутробное и дальнейшее развитие, рост и жизнедеятельность которого зависят в огромной мере от наличия фолиевой кислоты, не испытаете.
Зачем принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — важнейший микроэлемент, который несет полную ответственность за качество формирования и развития всех без исключения жизненно важных органов будущего дитяти.
Создание крепкой плаценты зависит от него. Деление клеток, о котором мы уже упоминали, кроветворение (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) — его работа. И основное — формирование нервной трубки плода.
Витамин, настолько жизненно необходимый и это настолько очевидно, что вопрос: зачем принимать фолиевую кислоту, отпадает сам собой.
Когда принимать фолиевую кислоту
Разумнее всего и не прекращать ее принимать, хотя бы в составе пищевых продуктов (зелени, цитрусовых, дыни, выпечки из муки грубого помола, зеленого горошка, брюссельской капусты и т. д.). Проблема только в том, что содержание требуемого витамина исключительно в продуктах недостаточно для беременной женщины, нуждающейся в повышенной дозе фолиевой кислоты.
Чтобы перекрыть дефицит, не нужно составлять точных графиков, когда принимать фолиевую кислоту. Ее нужно просто принимать: всем женщинам детородного возраста, женщинам, конкретно планирующим пополнение семьи, беременным на протяжении всей беременности, но оптимальнее всего — в первые 12 недель, когда активность деления клеток особенно высокая.
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Современные медики пришли к выводу, что применение фолиевой кислоты при беременности — обязательно и даже самые ярые скептики и противники поливитаминных комплексов искусственного происхождения согласились с этим.
Но как правильно принимать фолиевую кислоту: в натуральном, продуктовом виде или таблетками?
Скорее всего, верным путем идут те, кто комбинирует и дополняет один другим эти два варианта. Биодоступность фолиевой кислоты только из пищевых продуктов ничтожно низкая, поэтому еще 100–200 мкг в виде фармацевтического препарата будут своевременными и полезными.
Правильная среднесуточная цифра поступления фолиевой кислоты в организм за полгода до предполагаемой беременности, во время нее и до завершения периода грудного вскармливания — 400 мкг. Так что пусть вас не ввергают в шок предписания лечащего врача — 5–8 таблеток поливитаминов в день. Это нормально.
Зачем принимать витамин Е
Отличную компанию фолиевой кислоте составляет витамин Е при беременности. Даже раньше — в процессе подготовки к беременности. Даже еще раньше — девушкам в возрасте до 21 года с нарушенным циклом, грамотные опытные гинекологи прописывают его в качестве заменителя гормональных препаратов. Эффективность такого лечения довольно заметна.
А зачем принимать витамин Е во время беременности яснее ясного: по свойствам он похож на прогестерон и всю беременность сможет «заботиться» о плаценте, соблюдая ее сохранность, улучшая и стабилизируя ее состояние и нормальное функционирование. Он же сможет предупредить отслоение плаценты и другие опасные для плода нарушения естественной оболочки.
Когда принимать витамин Е
Специалисты советуют не чураться витамина Е при подготовке к зачатию. Его довольно точно именуют витамином размножения, как позитивно влияющего на детородную функцию.
Когда принимать витамин Е, решать, конечно же, вам. Принимать его в паре или поодиночке, тоже выбор за вами. Не упустите только тот факт, что витамин Е улучшает функции половых органов как женских, так и мужских. Ну и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. Процесс зачатия ребенка начинается именно с него.
Витамин Е при беременности — дозировка
Замечательно, если будущая мамочка в ходе подготовки к беременности уже принимала этот витамин. Ей уже известно количество капсул и дозировка витамина Е при беременности — это просто после консультации с доктором прибавить еще несколько к уже принимаемым. Или, если дефицита в организме нет, так и оставить прием на прежнем уровне. Обычно врачи советуют беременным 300 мг витамина Е в сутки. Это несколько больше обычной нормы.
Здесь главное — не перевитаминить. Ведь токоферол (тот самый витамин Е) относится к жирорастворимым. А это значит, что есть опасность отложения его в жировой ткани. За дозировкой следить нужно очень тщательно, чтобы нечему было там растворяться.
Витамин Е — как принимать
Физиологически правильно, если синтетический витамин Е поступает в организм вместе с пищей. Поэтому его прием должен совпадать с завтраком, обедом и ужином.
Еще одна особенность приема этого витамина: его лучшая усваиваемость вместе с жирами. Легкие салатики, заправленные растительным маслом, в этом случае сыграют роль не только продуктового разнообразия, но и вспомогательного средства.
Во время беременности важно изучить витамин Е — как принимать, с чем принимать, когда принимать. Он абсолютно не совместим с продуктами и поливитаминами, содержащими железо. А для профилактики гипервитаминоза его нужно принимать 10-дневными курсами с небольшими перерывами.
Просто будьте очень внимательны. Витамины — это ведь в какой-то мере тоже лекарство.
Источник