Чем полезен фосфор в организме человека
Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов.
Источник: www.depositphotos.com
Фосфор является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.
Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность невозможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.
Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:
- Нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
- Фосфор является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
- Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
- Без фосфора невозможно заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия.
Последствия дефицита этого макроэлемента не самые приятные:
- Ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям.
- Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
- Остеопороз.
- Болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях.
- Зубной кариес, пародонтоз.
- Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
- Высыпания на коже, слизистых оболочках.
- Онемение конечностей.
- Ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия.
- Звон в ушах.
- Ухудшение памяти и других функций мозга.
- Повышенный уровень беспокойства и страха.
- Раздражительность.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Периодические сбои ритма дыхания.
- Задержки роста и развития.
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Источник: www.depositphotos.com
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение фосфора и кальция — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338).
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется в виде головных болей, рвоты, слабости, неприятных ощущений в пищеводе, жжения, повышения склонности к пневмонии.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Продукты питания — это основные источники фосфора. Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%.
Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:
Цельные зерна
Фосфорные соединения входят в состав многих круп: рис, пшеница, овес, ячмень, кукуруза.
Наиболее полезны неочищенные зерновые, т.к. фосфор входит в состав внешнего слоя зерен. В зернах кукурузы высокая концентрация фосфора. Стакан кукурузной муки содержит 860 мг ценного компонента. В цельной пшенице (194 г) около 300 мг фосфора. В 234 г овса находится 180 мг компонента, в 200 г риса – 162 мг. Пользу зерновой продукции придает насыщенность клетчаткой, улучшающей обменные процессы в организме.
Источник: www.depositphotos.com
Семена
В 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей). В семечках тыквы (100 г) находится до 1200 мг фосфора. Семена чиа (28 г) позволяют компенсировать до 24% ежедневной нормы в фосфорной продукции, содержат жирные кислоты, клетчатку, железо, кальций, антиоксиданты. Семена становятся заменой в питании для людей, имеющих аллергию на орехи.
Брокколи
Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендованы продолжительное тушение и жарка.
Источник: www.depositphotos.com
Субпродукты
Мясные субпродукты содержат фосфорные соединения в легко усваиваемом виде. В куриной печени (85 г) содержится более 50% от суточной нормы компонента. В мясе органическом имеются необходимые фосфорные соединения, продукты могут стать дополнением диетического либо восстанавливающего рациона.
Орехи
Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами.
В 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.
Источник: www.depositphotos.com
Арахисовое масло
Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.
Фасоль и чечевица
Большие концентрации фосфора содержатся в чечевице и фасоли. Включение продуктов в ежедневный рацион снижает подверженность простудным и иммунным болезням. Фасоль белая (200 г) имеет в составе до 30% от ежедневной нормы компонента, красная – до 28%. В порции чечевицы (198 г) до 51% от нормы фтора в сутки и до 15 г клетчатки. Увеличить усвоение организмом компонентов можно с помощью замачивания, проращивания, ферментации фасолевых.
Источник: www.depositphotos.com
Чеснок
В чесноке (100 г) содержится до 150 мг фосфора. Продукт богат цинком, витамином С, железом. Овощ поддерживает и укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные характеристики. Продукт предотвращает болезни сердечной системы и сосудов, т.к. снижает уровень холестерина.
Рыба и морепродукты
В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.
Источник: www.depositphotos.com
Мясо
В 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г). Наибольшее содержание компонента в мясной вырезке, при тушении продукта содержание вещества снижается. До 6% от ежедневной нормы содержит бекон. На концентрации полезного компонента сказывается метод приготовления продукта. При кипячении свинины снижается процентное соотношение компонента на 20-25%. Обработка на гриле либо в духовке способна сохранить до 95% полезного вещества.
В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.
Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.
Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.
Источник: www.depositphotos.com
Соевые продукты
В 100 г тофу — 287 мг фосфора. В 100 г соевых бобов содержится до 180 мг фосфора. На количестве полезных компонентов сказывается период вызревания, в бобах, собранных в конце сезона, полезных компонентов больше, чем в ранней сборке. В 85 г натто и темпе сконцентрировано до 146 и 212 мг фосфорных соединений. После обработки концентрация полезных компонентов снижается, в сыре тофу и соевом молоке присутствует меньше 20% от ежедневной нормы.
Молочные продукты
Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
Источник: www.depositphotos.com
Приведем рейтинг продуктов с максимальным содержанием фосфора:
- отруби пшеничные — 95%;
- отруби овсяные — 73%;
- сыры плавленые — 70%;
- сыры твердые — 65%;
- грибы белые сушеные — 61%;
- соя (зерно) — 60%;
- семена подсолнечника — 53%;
- икра красная зернистая —49%;
- фисташки —49%;
- фасоль белая и красная —48%;
- миндаль —47%;
- арахис — 35%;
- грецкий орех — 33%;
- горох (лущеный) — 23%;
- гречиха — 33%;
- килька каспийская — 27%;
- креветка — 23%;
- свинина — 16%;
- цыплята бройлеры — 16%;
- яйцо куриное — 19%;
- варенец 2,5% — 10%;
- йогурт 1,5% — 10%;
- простокваша нежирная — 10%;
- ряженка 1% — 9%.
В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.
Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдают сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.
Важно: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Будьте здоровы!
Источник
Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать. Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ. Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?
В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.
Где содержится и почему об этом полезно знать
Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.
Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Роль и функции фосфора в организме человека
Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:
- Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
- Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
- Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
- Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
- Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.
Комментарий диетолога:
Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.
Недостаток P: симптомы, причины и последствия
Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:
- состояние продолжительного голода;
- пищевое отравление;
- нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
- скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
- вегетарианский несбалансированный рацион;
- частое употребление сладких газированных напитков;
- переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
- злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
- перевод младенца на смесь.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Комментарий диетолога
Симптомы недостатка фосфора в организме:
- болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
- пародонтоз;
- ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
- высыпания на коже, слизистых оболочках;
- вялый аппетит, истощение;
- ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
- неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
- ухудшение памяти и других функций мозга;
- приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
- периодические сбои ритма дыхания;
- необоснованные приступы страха и тревоги;
- раздражительность;
- повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
- онемение конечностей.
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Комментарий диетолога:
Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.
Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:
- головными болями;
- рвотой;
- слабостью;
- частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
- повышением склонности к пневмонии.
В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Комментарий диетолога:
При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.
Где содержится phosporus
Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.
Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.
Возрастные и половые различия в дозировке
Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.
Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Сколько нужно детям:
- новорожденным — 120 мг;
- до полугода — 400 мг;
- до года — 500 мг;
- до 3 лет — 800 мг;
- до 8 лет — 1000 мг;
- до 18 — 1300 мг.
Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Как усваивается и с чем взаимодействует
P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.
Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.
Заключение
Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.
Источник