Чем полезен фреш из сельдерея моркови яблока

Чем полезен фреш из сельдерея моркови яблока thumbnail

Безусловно, свекольный сок полезен сам по себе, но, если соединить его с некоторыми другими жидкостями, отжатыми из овощей и фруктов, то получится напиток уникальный.

Соком из свеклы обязательно нужно угощаться людям здоровым и больным, взрослым и детям, будущим мамочкам и худеющим. Главное, о чем нужно помнить, — всеми соками, о которых далее пойдет речь, не следует запивать печенья, хлеб и крахмалосодержащие продукты. Это сведет на нет всю присутствующую в них пользу.

Также важно отметить, что для приготовления всех этих напитков свежевыжатый сок свеклы нужно выдержать минимум 3 часа в холодильнике для нейтрализации ряда токсичных веществ, способных вызвать спазм сосудов и, как итог, головную боль, тошноту, слабость.

Однако уже смешанные соки нужно пить вскоре после приготовления. Даже, если они будут стоять в стеклянном графине в холодильнике, то все равно утратят львиную долю биологически активных веществ.

Польза и вред свежевыжатого сока моркови и свеклы

Этот напиток — лучшее народное средство для комплексной чистки организма от:

  • токсинов;
  • холестерина;
  • паразитов;
  • радионуклидов.

Свекольный сок с морковью усиливает детоксикационную функцию печени, а также способствует процессам кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

Нельзя не отметить и его насыщенность витаминами А и В, ценными для:

  • профилактики глазных заболеваний;
  • окислительно-восстановительных процессов;
  • здоровья нервной системы.

Этот сок позволяет получать красивый, ровный загар с минимальным вредом от УФ-излучения солнца. Если же добавить в коктейль немного меда, то он окажется эффективен при заболеваниях дыхательной системы (включая ангину и ларингит).

От сочетания свекольного и морковного соков придется отказаться в случаях:

  • хронического панкреатита;
  • недавно перенесенного гепатита.

Но и здоровым людям нельзя им увлекаться из-за риска развития каротинемии.

Видео по теме:

Польза и вред свежего сока из свеклы и яблок

Диетологи рекомендуют почаще пить его людям с сердечными заболеваниями с целью:

  • профилактики дефицита калия;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • улучшения снабжения тканей сердца кислородом.

Свекольно-яблочный сок весьма действенен при заболеваниях суставов — уменьшает воспаление и отечность, снижает боли и возвращает подвижность, что объясняется, в частности, его свойством понижать уровень «вредных» солей в организме.

Напиток показан для профилактики сезонного авитаминоза. Однако его не рекомендуется сочетать с приемом витаминов В9 и С в чистом виде: возможно нарушение их всасываемости.

В первой половине дня свежевыжатый коктейль яблоко-свекла способствует:

  • возбуждению аппетита;
  • лечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановлению микрофлоры ЖКТ;
  • усилению выработки пищеварительных ферментов.

Последнее включает и то, что сок лечит лактазную недостаточность.

Такой сок также хорошо останавливает тошноту и диарею, спровоцированные пищевым отравлением (что не избавляет от необходимости серьезного лечения).

Сок из сырой свеклы и яблок нельзя пить больным сахарным диабетом, а также запрещено угощаться этим коктейлем в интервал 6 часов до/после приема антигистаминных средств во избежание снижения их эффективности.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и сельдерея

Смешанный в пропорциях 1:1 этот напиток содержит около 37 ккал на 100 мл. Его рекомендуется включать в диеты для похудения за счет свойств:

  • повышать расход энергии при физической активности;
  • подавлять аппетит;
  • улучшать углеводный обмен.

Только свекольно-сельдереевому соку по силам так быстро выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого в сторону кислотности ученые называют одной из главных причин ожирения.

Коктейль рекомендуется и для оздоровления мочеполовой системы как средство:

  • бактерицидное (для лечения инфекционных заболеваний);
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Эти два овоща выводят излишки жидкости, не вымывая при этом из организма полезные минералы.

Напиток из сельдерея и свеклы не рекомендуется при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и апельсина

Свекольный сок с апельсином полезно пить по утрам вместо кофе для «запуска» всех жизненных систем организма как тонизирующее, общеукрепляющее и средство повышения работоспособности.

Спортсмены и поклонники фитнеса отмечают, что этот сок улучшает показатели в тренировках, уменьшает боли и ломоту в теле после занятий спортом, что объясняется свойством свеклы блокировать выброс молочной кислоты и присутствием в апельсинах витамина С.

Напиток также препятствует усвоению из пищи «вредного» холестерина и канцерогенных веществ.

Видео по теме:

Вопреки распространенному мифу свекольный апельсиновый сок не делает малыша более предрасположенным к аллергиям и полезен беременным женщинам для:

  • снятия отеков;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • облегчения симптомов токсикоза;
  • защиты клеток от негативного влияния загрязненной экологии.

Сок апельсин-свекла противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни кишечника.

Источник

сок из моркови и сельдерея

Содержание статьи:

  • Почему именно сок из моркови и сельдерея?
  • Химический и биологический состав
  • Совокупные свойства
  • Союз для похудения
Читайте также:  Чем полезен дыня для организма женщины

О пользе свежевыжатых соков знает каждый, кто интересуется темой здорового питания или похудения. Это один из лучших способов получить ценные биологически активные вещества, не прилагая больших усилий. Да и в плане вкусовых ощущений фреши обогащают часто довольно скудный диетический рацион. Современные диетологи настоятельно рекомендуют приобрести соковыжималку, если вы твердо решили встать на путь рационального питания, ведь без этого нехитрого бытового прибора потеряется важная составляющая здорового рациона. Среди свежевыжатых соков есть своеобразные лидеры по полезным качествам – одним из таких можно смело назвать морковно-сельдереевый сок. Сегодня мы поговорим об этом соковом миксе в контексте диетологии и здорового образа жизни.

Почему именно сок из моркови и сельдерея?

В мировой и национальных кухнях немало популярных, вкусных и весьма полезных соков. Их пьют как в чистом виде, так и миксуя самые разные компоненты для усиления нужного эффекта. К примеру, наиболее востребованным соком в мире с большим отрывом является апельсиновый. Морковный по популярности входит во вторую десятку, а вот сельдереевый оказался за рамками любого из рейтингов. Тем не менее, сок из моркови и сельдерея все чаще можно встретить в составе популярных диет. По одной из версий, этот рецепт обрел популярность на курортах Швейцарии, где множество клиник, специализирующихся на похудении и восстановлении работы ЖКТ. Многим пациентам быстро надоедал специфический вкус сельдерея, а по врачебным предписаниям его нужно было принимать неделями. Тогда диетологи смешали его с морковным соком, и проблема сошла на нет. Со временем было отмечено, что такая смесь дает больший терапевтический эффект, чем оба компонента по отдельности, поэтому рецепт закрепился в качестве классического.

Также не лишним будет напомнить, что соки бывают нескольких видов по процессу приготовления. Самыми полезными считаются фреши – выдавленные и тут же употребленные соки, которые не нужно подвергать термической обработке, добавлять консерванты для хранения и т.п. Соки прямого отжима разливают в подготовленную тару и подвергают пастеризации, концентрированные, восстановленные и диффузионные мы рассматривать не будем, поскольку такие способы производства уничтожают львиную долю биоактивных веществ из исходного сырья.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

сок из моркови и сельдерея

Биологическая ценность сельдерея

  • гармонизирует кровяное давление;
  • запускает «уснувший» иммунитет;
  • имеет легкое противовоспалительное действие;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • хороший источник микроэлементов и витаминов;
  • способствует снижению массы тела.

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Читайте также:  Ягода паслен черный для чего полезен

Совокупные свойства

В отечественной народной медицине сельдерей за его целебные качества было принято называть молодильным овощем. Морковка тоже в особом представлении не нуждается, и сфера ее применения при разных хворях очень широка. По утверждениям ученых главный эффект, производимый морковно-сельдереевым соковым миксом, заключается в синергии «ударных» доз двух витаминов – А и С, а также дополнительном воздействии биоактивных овощных кислот. Витаминный «союз» способствует выработке ценнейшего во время похудения белка – коллагена.

Правда, сам по себе этот эффект не гарантирует похудения даже на фоне низкокалорийного рациона. Чтобы запустить нужный механизм, нашему организму нужны физические нагрузки. Лучше, если это будет фитнес под руководством опытного тренера, но даже небольшая пробежка и стаканчик сока из моркови и сельдерея в равных пропорциях принесут отличный эффект. Не стоит отказывать себе в этот период и в некотором количестве дополнительного протеина, не надеясь на одни только возможности синтеза своего организма. Если использовать сок сельдерея в пропорции три к одному с морковным, то можно существенно улучшить цвет кожи лица. Этим лайфхаком можно воспользоваться перед важным событием, употребляя такой микс в течение двух-трех дней минимум дважды в сутки. Косметологический эффект основан на воздействии токоферола, облегчающего межклеточный обмен и насыщающего ткани эпидермиса кислородом.

Союз для похудения

Как мы уже отмечали, сок из сельдерея и моркови принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на замену одному из них (чаще всего ужина). Применять этот фреш в качестве главного компонента диеты все-таки не стоит. Пусть в его составе довольно много витаминов и довольно сбалансированный состав минеральных веществ, но отсутствие жиров и ряда аминокислот в скором времени плохо скажется на самочувствии. Если сесть на строгую морковно-сельдереевую монодиету, то уже на третий-четвертый день организм отреагирует резким понижением работоспособности и концентрации, и это несмотря на наличие в соковой смеси магния и фосфора.

Существуют и другие варианты смесей с сельдереевым соком. Самыми ходовыми считаются укроповый и яблочный. По биологическим свойствам они ничем не превосходят морковь, так что большой разницы в этом случае нет. А вот эффект легкой приподнятости настроения, который отмечают многие поклонники этого микс-фреша, может и вовсе не наступить. В заключение хочется добавить, что сок из моркови и сельдерея лучше всего все-таки готовить по сезону. Из овощей, приобретенных зимой, получается тоже вкусный и довольно полезный микс, но по витаминному и биоактивному заряду он явно проигрывает.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

iStock_000010403971Medium1-300x213 Свежевыжатые соки - морковь и сельдерей: как употреблятьНаступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Читайте также:  Что полезно для сердца и аритмии сердца

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Источник

Полезно и вкусно - фреши из сельдерея

В последнее время медики настоятельно рекомендуют человечеству добавлять в свой ежедневный питательный рацион свежевыжатые овощные и фруктовые соки — фреши, причем как моносодержащие (приготовленные из одного ингредиента), так и миксы (смешанные из нескольких компонентов).

Свежевыжатые соки способствуют избавлению организма от вредных токсинов и шлаков, прекрасно восполняют недостаток витаминов, минералов и полезных питательных веществ, поддерживают жизненный тонус и заряжают энергией.

Такое целебное свойство фрешей обусловлено тем, что все содержащиеся в исходных продуктах нитраты и вредные вещества, в огромных количествах скапливаемые в клетчатке, при выдавливании сока остаются в мякоти. Именно поэтому чистый фреш получается свободным от вредных примесей, забирая лишь все полезные вещества овощей и фруктов. Как правило, особой ценностью для человеческого организма обладают соки, приготовленные из овощей.

Однако, прежде чем «оформить постоянное местожительство» свежевыжатым овощным сокам в своем рационе, необходимо ознакомиться с основными правилами употребления данного напитка:

  1. Прежде всего необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит определенные сокосодержащие напитки исходя из потребностей и особенностей конкретного организма, а также их количество. Учитывая, что практически все овощные миксы обладают довольно-таки активным действием, беспорядочный их прием может спровоцировать обратную реакцию, нежелательную для организма.
  2. Свежевыжатый сок следует принимать сразу же после его приготовления. В противном случае соприкосновение с частицами кислорода запросто «улетучит» все полезные свойства данного напитка.
  3. Употреблять фреши лучше всего за полчаса-час до основного приема пищи. Большую пользу для организма они приносят в случае их употребления в первой половине дня. Таким образом компоненты фреша придадут желаемый заряд бодрости и энергии.

Неоценимую пол
ьзу для организма приносят фреши, основным компонентом которых является сельдерей. Чем же он так полезен?

  • сельдерей содержит большое количество витаминов группы В и магния. Действие этих элементов способствует достижению положительного эффекта при бессоннице и неврозах;
  • витамин К оказывает значительную поддержку для нормальной работы печени и почек;
  • биотин (витамин Н), содержащийся в сельдерее, препятствует мышечной слабости;
  • активный натрий поддерживает нормальный уровень кальция в организме, участвуя при этом в выведении из организма частиц углекислого газа;
  • цинк, содержащийся в сельдерее, стимулирует выработку спермы и препятствует развитию различных мужских заболеваний (аденомы простаты, простатита и тому подобных).

Хорошее профилактическое действие оказывают сельдерейные фреши при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра, ожирение различных стадий.

Вариантов приготовления фрешей из сельдерея великое множество. Некоторые из них выглядят следующим образом (из расчета на 1 порцию):

  1. Среднее яблоко и морковь приблизительно такого же размера очищаются от кожицы и нарезаются крупными кусочками. Такие же действия проделываются с корнем сельдерея (ориентировочно грамм 50-60). Все ингредиенты закладываются в соковыжималку. В полученный напиток можно добавить пару капель лимона.
  2. Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) пропустить через соковыжималку. Для улучшения вкусовых качеств в сок добавить по 1 ст.л. сока лайма и апельсина.
  3. Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить. Добавить корень сельдерея и фенхеля. Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  4. Очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками ½ небольшой дыни. Добавить 1 стебель сельдерея среднего размера и небольшой корешок имбиря (приблизительно полсантиметра). Пропустить через соковыжималку.

Источник