Чем полезен фтор йод в воде
Фтор и йод называют галогенами. Связи атомов всех галогенов – это двухатомные молекулы. Данные элементы являются неметаллами, но при этом они легко могут соединяться с металлами. При использовании галогенов необходимо быть очень осторожным: они способны разъедать слизистую оболочку носа, глотки и легочные альвеолы.
Понятие галоген означает с греческого языка солеобразователь. Два из галогенов — фтор и йод являются микроэлементами в организме человека. Фтор относится к элементам, которые поддерживают функциональную деятельность, а йод относится к элементам, которые жизненно необходимы. Йод и фтор необходимы человеку для биохимического цикла.
Но не стоит злоупотреблять, так как превышение дозировки и изготовление этих веществ на искусственной основе может привести к негативным последствиям. Речь идет об утилизации отходов тяжелой промышленности в форме добавок к пищевой соли, воде, к зубной пасте или корму для скота. Уже не один десяток лет люди против воли подвергаются йодированию и фторизации. Это большой вред, который наносится человеческому организму.
Во многих школах Европы и США школьникам дают таблетки с содержанием фтора, так как существует мнение о том, что фтор способен предотвратить кариес. А в некоторых местностях принято решение добавлять в питьевую воду фтор. И тогда возникает вопрос, откуда же берется весь этот фтор? Это отходы производства от искусственных удобрений, по закону их следовало бы как специальный мусор утилизировать. Но из-за того, что всех беспокоит проблема предотвращения кариеса, половина из этих отходов идет к нам непосредственно. А другая половина приходит к нам уже косвенно в форме средств, используемых для борьбы с вредителями, и других элементов химии.
Но проблема в том, что фтор, который произведен промышленным путем, не выводится из организма человека биологически. Так, фтор накапливается в человеческом организме, при этом нанося вред и следующим поколениям.
Обеспечение — фтор и йод
Что же касается йодирования населения, то его также применяют принудительно. Считается, что Германия – страна, в которой имеет дефицит йода: в некоторых регионах у жителей наблюдается предрасположенность к нарушениям функции щитовидной железы, образованию зоба. Германию относят к региону со средним дефицитом йода, хотя это не доказано. Но данного высказывания достаточно для повсеместного йодирования населения.
Большинство производителей и потребителей не знают, что уже три года соль для корма скота и практически все минеральные смеси йодируются искусственным путем. И отказаться от йодированной пищевой соли невозможно, даже если знаешь, что тебе не требуется такого количества йода. Так как йод всё равно настигает нас через цепь продуктов питания сельского хозяйства.
Говорят, йод сегодня — модная тенденция, но при этом случаи базедовой болезни, зоба, раковых заболеваний и другие нарушения функций поджелудочной железы не сократились. А даже наоборот, увеличились.
Если человек будет принимать йод, запасы которого у него уже выше нормы и организм не может больше его перерабатывать, то следствием может быть анафилактический шок, который может закончиться при определенных обстоятельствах летальным исходом. И при этом человеку ставится диагноз — паралич сердца. Превышение дозировки йода в организму человека приводит к тому, что кровь сгущается, а это приводит к остановке сердца.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Загрузка…
Источник
В начале 30-х годов в американских трамваях висела реклама зубной пасты на основе йода, где говорилось о подтвержденной стоматологами ценности данного химического элемента для человеческого организма. Почему же сегодня этот некогда столь разрекламированный товар невозможно найти на прилавках магазинов, а ему на смену пришли содержащие агрессивно-ядовитый фтор современные аналоги?
Репортер «Infowars» Милли Уивер решила поискать ответ на данный вопрос в подшивках архивов старых газет, где и обнаружила, что примерно восемьдесят с небольшим лет назад врачи начали массово исключать йодные пасты из числа рекомендованных для применения пациентами, хотя еще десятью годами ранее официальная медицина считала их единственными эффективными средствами для ухода за полостью рта. В 1939 году Американское сообщество стоматологов окончательно решило, что их коллеги не сумели предоставить достаточно убедительных доказательств положительных терапевтических эффектов от использования йода, после чего наступило время эпохи использования фтора.
Его активное внедрение началось после того, как в городе Колорадо-Спрингс произошла настоящая эпидемия флюороза – зубы людей покрывались бурыми пятнами, и специалисты терялись в загадках о происхождении данного заболевания. Как выяснилось позже, в употребляемой ими питьевой жидкости содержался один из видов фторида, который, несмотря на проявляемые внешние признаки воздействия на зубную эмаль, на самом деле укрепляет и уменьшает вероятность ее разрушения. В 1944 году жители Гранд-Рапидс (штат Мичиган) впервые попробовали на вкус воду с добавлением фтора, и вскоре ее применение в быту стало нормой для многих стран, среди которых оказались США и Германия.
Кстати, немецкие врачи к тому времени уже использовали элемент номер 9 таблицы Менделеева для лечения гипертиреоза (повышенного выделения в кровь гормонов щитовидной железой), а во время Второй мировой войны концерн «IG Farben» применял фторсодержащие инсектициды для избавления от вредных насекомых на сельскохозяйственных угодьях. И лишь спустя несколько лет было обнаружено, что избыточное содержание фтора приводит к нарушению работы «щитовидки», в том числе возникновению эндемического зоба, а также повышает утомляемость, рассеивает внимание и негативно влияет на энергетику человека в целом. Эксперты предполагают, что нацисты могли знать обо всём этом уже во время войны, используя фторирование пищи или воды в качестве одного из методов подавления воли заключенных концлагерей.
Современные фармацевты фактически продолжают эти зловещие традиции, массово накачивая потребителей химией с целью произведения на них седативного или угнетающего психику эффекта – чтобы понять это, достаточно взглянуть на содержимое многих популярных антидепрессантов, таких как флуоксетин (прозак) и др. Интересно, что в результате применения йодосодержащих препаратов против эпидемии зоба наблюдалось увеличение количества рождений малышей с высоким уровнем IQ, в то время как появляющиеся на свет дети у женщин с ярко выраженным дефицитом йода, как правило, в итоге обладают существенно более низким коэффициентом интеллекта.
Источник: https://pravosudija.net/article/yod-protiv-ftora-i-prochie-sekrety-mirovoy-stomatologicheskoy-industrii
Источник
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.
Роль и функции микроэлемента в организме
Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.
Важнейшие биологические функции йода:
- Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
- Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
- Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
- Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.
Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.
Как проявляется недостаток йода
Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.
О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:
- медлительность, быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
- повышение уровня холестерина;
- низкое артериальное давление;
- нарушения сна;
- железодефицитная анемия;
- аритмия;
- головные боли;
- снижение умственных способностей, нарушения памяти;
- ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
- ослабление слуха.
Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.
Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- вялость и отсутствие аппетита;
- частые простуды;
- ломкость волос, сухость кожных покровов;
- отсутствие интереса к игрушкам.
Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.
Йодная сеточка
Что делать при нехватке йода в организме
Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.
Суточная доза потребления йода:
- Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
- Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
- Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
- Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
- Пожилые люди 100 мкг.
- Беременные и кормящие женщины 200 мкг.
Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.
Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:
- Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
- Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
- Сом, семга, лосось 50 мкг.
- Речной окунь 60 мкг.
- Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
- Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
- Пикша 150 мкг.
- Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.
Содержание йода в морепродуктах в 100 г:
- Морской угорь 20 мкг.
- Устрицы 60 мкг.
- Креветки, мидии 110 мкг.
- Кальмар 300 мкг.
- Морская капуста 310 мкг.
- Печень трески 350 мкг.
- Рыбий жир 750 мкг.
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:
- Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
- Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
- Куриное яйцо 20 мкг.
- Яичный желток 33 мкг.
- Сухое молоко 50 мкг.
- Яичный порошок 64 мкг.
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:
- Рожь, ячмень 9 мкг.
- Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
- Зерна фасоли 12 мкг.
- Грибы 18 мкг.
- Хурма 30 мкг.
- Фейхоа 70 мкг.
- Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.
Примеры БАДов, содержащие йод
Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:
- в период подготовки и планировании беременности;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.
Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.
Популярные йодосодержащие препараты:
- йод-актив;
- йодбаланс;
- йодомарин;
- калия йодид;
- эндокринол.
Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.
Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya
Источник
Äîáðîå ñóááîòíåå óòðî, äîðîãèå äðóçüÿ, ýòî ñàìîå âðåìÿ, äëÿ òîãî, ÷òî áû ðàñêðûòü íåìíîãî èíôîðìàöèè èç «ïàïêè»…
Êàê ÷àñòî âû ÷èñòèòå çóáû? Ñêîðåå âñåãî, îäèí èëè äâà ðàçà â äåíü. À êàê ÷àñòî âû çàäóìûâàëèñü íàä òåì, êàêèå âåùåñòâà íàõîäÿòñÿ â çóáíîé ïàñòå, êîòîðîé âû ïîëüçóåòåñü èçî äíÿ â äåíü, ìåñÿö çà ìåñÿöåì? Íàâåðíîå, òàê æå êàê è ÿ íèêîãäà. Òàêæå êàê è ÿ, âû ïîëàãàåòåñü íà ðåêîìåíäàöèè «Àññîöèàöèè ñòîìàòîëîãîâ». È íàïðàñíî…
Ïîñëå òîãî êàê ìíå ïîïàëàñü íà ãëàçà èíôîðìàöèÿ î âðåäå ôòîðà, ÿ äåéñòâèòåëüíî çàäóìàëñÿ íàä òåì, ÷òî íèêîãäà ðàíüøå ó ìåíÿ íå âîçíèêàëî äàæå è ìûñëè î òîì, ÷òîáû ïðî÷èòàòü íà êîðîáêå ñîñòàâ çóáíîé ïàñòû. Íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû óçíàòü áîëüøå î ñàìèõ êîìïîíåíòàõ. Ïðèçíàòüñÿ, âñþ èíôîðìàöèþ î ôòîðå ÿ óçíàâàë èç ðåêëàìíûõ ïëàêàòîâ è âèäåîðîëèêîâ è èíîãäà îò ñòîìàòîëîãîâ.
Ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, ïîèñêàâ, ÿ íàøåë òàê ìíîãî «èíòåðåñíîãî» î ôòîðå è äåéñòâèè ýòîãî âåùåñòâà íà îðãàíèçì, ÷òî äî ñèõ ïîð íàõîæóñü â ëåãêîì øîêå. Ýòà ñòàòüÿ èíôîðìàöèÿ ê ðàçìûøëåíèþ.
×òî òàêîå ôòîð è ôòîðèä
Ôòîðèä (Fluoride) ýòî èîí ôòîðà. Âñå îðãàíè÷åñêèå è íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, ñîäåðæàùèå ôòîð ýòî è åñòü ôòîðèäû, ðå÷ü î êîòîðûõ ïîéäåò â ýòîé ñòàòüå. Ôòîð ýòî ãàç, è â ïðèðîäå îí íàõîäèòñÿ ÷àùå âñåãî â ñîåäèíåíèÿõ ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè, íàïðèìåð êàê ôòîðèñòûé êàëüöèé (CaF)èëè ôòîðèñòûé íàòðèé (NaF).
Ôòîðèä ïðèðîäíûé ýëåìåíò, êîòîðûé âõîäèò â ñîñòàâ çåìíîé êîðû. Ïîýòîìó åñòåñòâåííî, ÷òî íåáîëüøàÿ äîçà ôòîðèäà (çíà÷èòåëüíî ìåíüøå 1 ìèëëèîííîé äîëè) ñîäåðæèòñÿ â ïðèðîäíîé âîäå. Ðàñòåíèÿ, åñòåñòâåííî ïîãëîùàþò ôòîðèäû èç çåìëè è âîäû, òàêèì îáðàçîì, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôòîðèäîâ ïðèñóòñòâóåò âî âñåé íàøåé ïèùå è â âîäå, à òàêæå íàêàïëèâàåòñÿ â òêàíÿõ æèâîòíûõ è â ðàñòåíèÿõ.
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ôòîðèä ïðèðîäíîå âåùåñòâî, îí ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì äëÿ ÷åëîâåêà, ãîðàçäî áîëüøèì òîêñèíîì, ÷åì ñâèíåö. Èíúåêöèÿ 2-5 ãðàìì ôòîðèäà íàòðèÿ (ñòàíäàðòíûé êîìïîíåíò â çóáíîé ïàñòå) ñìåðòåëüíàÿ äîçà. Êîëè÷åñòâî ôòîðèäà â îäíîì òþáèêå çóáíîé ïàñòû ñðåäíåãî ðàçìåðà äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû óáèòü ìàëåíüêîãî ðåáåíêà, åñëè èñïîëüçîâàòü âåñü òþáèê çà îäèí ðàç. Çóáíàÿ ïàñòà ñ ôòîðîì ñîäåðæèò ãîðàçäî áîëåå âûñîêóþ êîíöåíòðàöèþ ôòîðèäà ïî ñðàâíåíèþ ñ ñîäåðæàíèåì ôòîðèäà â ïðèðîäå.
Èçíà÷àëüíî ôòîð ñòàëè äîáàâëÿòü â âîäó, ïîñêîëüêó ñ÷èòàëîñü, ÷òî ôòîð ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ çóáîâ è ïðåäîòâðàùàåò êàðèåñ. À óæå çàòåì è â çóáíóþ ïàñòó.  íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, òàêèõ êàê ÑØÀ, ôòîðèðóåòñÿ îêîëî 2/3 âñåé ïðèðîäíîé âîäû.
Êàê äåéñòâóåò ôòîðèä ïðè áîðüáå ñ êàðèåñîì?
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ôòîð ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì äëÿ áàêòåðèè. Áàêòåðèè, êàê è âñå æèâûå ôîðìû, òîæå ïèòàþòñÿ, è â êà÷åñòâå ïèùè èñïîëüçóþò ñàõàð (ãëþêîçó, ñàõàðîçó, ôðóêòîçó, ëàêòîçó èëè ïèùåâûå êðàõìàëû) è îòõîäû æèçíåäåÿòåëüíîñòè áàêòåðèé êîòîðûå ñïîñîáíû ðàñòâîðèòü ýìàëü çóáà è åñòü òå ñàìûå êèñëîòû, êîòîðûå âûçûâàþò äåìèíåðàëèçàöèþ çóáà èëè êàðèåñ. Ôòîð îòðàâëÿåò áàêòåðèþ, ñíèæàÿ åå ñïîñîáíîñòü ïåðåðàáàòûâàòü ñàõàð. Ê ñîæàëåíèþ, ôòîðèä íàñòîëüêî ÿäîâèò, ÷òî ïðè èñïîëüçîâàíèè îòðàâëÿþòñÿ íå òîëüêî áàêòåðèè, íî è äðóãèå êëåòêè.
Ðèñê óïîòðåáëåíèÿ ôòîðà
Ôòîðèä ìîæåò äîñòàâèòü ñåðüåçíûå ïðîáëåìû çäîðîâüþ äàæå ïðè óïîòðåáëåíèè â ìàëûõ äîçàõ, êîòîðûå èìåþòñÿ â çóáíîé ïàñòå èëè ôòîðèðîâàííîé âîäå.
Ôëþîðîç õðîíè÷åñêàÿ èíòîêñèêàöèÿ ôòîðîì. Áûâàåò äâóõ âèäîâ: çóáíîé è ñêåëåòíûé, âûðàæàåòñÿ â ñòðàøíûõ ñèìïòîìàõ, äàæå íå áóäó èõ îïèñûâàòü.
Åñòü òàêæå áîëåå ÷åì 30 èññëåäîâàíèé æèâîòíûõ, êîòîðûå ãîâîðÿò î òîì, ÷òî ôòîðèä ýòî íåéðîòîêñèí, êîòîðûé óìåíüøàåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè (èçó÷åíèÿ ÿçûêà, ðå÷è, ìûñëèòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü) è ïàìÿòü. Ïî ñóòè, ôòîðèä äåëàåò âàñ áîëåå òóïûì.
Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà ïåðâàÿ ïîïàäàåò ïîä óäàð ôòîðà.
Òîëüêî â íà÷àëå1990 ãîäà íà÷àëè ïðîâîäèòüñÿ èññëåäîâàíèÿ âîêðóã âëèÿíèÿ ôòîðèäîâ íà øèøêîâèäíóþ æåëåçó. Ýïèôèç, èëè Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà ýòî íåáîëüøàÿ æåëåçà, êîòîðàÿ ðàñïîëîæåíà ìåæäó äâóìÿ ïîëóøàðèÿìè ìîçãà.
Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà çàíèìàåòñÿ ðåãóëèðîâàíèåì âûäåëåíèÿ ìåëàòîíèíà ãîðìîíà «ìîëîäîñòè», êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü, ïîìîãàåò ðåãóëèðîâàíèþ äîñòèæåíèÿ ïîëîâîé çðåëîñòè. Ìåëàòîíèí — æå âûðàáàòûâàåòñÿ øèøêîâèäíîé æåëåçîé èç ñåðîòîíèíà — âåùåñòâà, êîòîðîå, êàê ïðåäïîëàãàþò ó÷åíûå, âëèÿåò íà ìûñëèòåëüíóþ ôóíêöèþ ÷åëîâåêà.
Î÷åíü âàæíî åùå è òî, ÷òî øèøêîâèäíàÿ æåëåçà îòâå÷àåò çà èììóíèòåò, è ïðè íîðìàëüíîé åå ðàáîòå çàùèùàåò îðãàíèçì îò âðåäíûõ äåéñòâèé ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ íà ìîçã.
Èíèöèàòîðîì ýòîãî èññëåäîâàíèÿ âðà÷îì Äæåíèôåð Ëþêîì (Óíèâåðñèòåò Surrey â Àíãëèè) áûëî äîêàçàíî, ÷òî ïåðâîé ïîïàäàåò ïîä óäàð ôòîðà — øèøêîâèäíàÿ æåëåçà. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì, èçáûòî÷íûå êîëè÷åñòâà äàííîãî ýëåìåíòà â øèøêîâèäíîé æåëåçå, ïðèâîäÿò ê ñåðüåçíûì äèñôóíêöèÿì, è ïðîâîöèðóþò ðàííåå ïîëîâîå ñîçðåâàíèå, òàê æå óìåíüøàåòñÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà ê áîðüáå ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.
Ñàìîå óæàñíîå òî, ÷òî ïî÷òè íèêòî íå îáðàùàåò íà ýòè ôàêòû âíèìàíèå. Âäóìàéòåñü, ÷òî ïðîèçîøëî áû ñ ïðîìûøëåííîñòüþ, åñëè áû âñå óçíàëè î òîêñè÷íîñòè ôòîðà, è ïàãóáíîì âëèÿíèè åãî íà íàøå çäîðîâüå
Ñîåäèíåíèÿ ôòîðà îêàçûâàþò íàèáîëåå çíà÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó.
Äàííûå èññëåäîâàíèé ó÷åíûõ ïîêàçûâàþò, ÷òî çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû íà÷àëè óâåëè÷èâàòüñÿ êàê ðàç â òî âðåìÿ, êîãäà íà÷àëè ïðîïàãàíäèðîâàòü ïîëüçó ôòîðà. Èçâåñòíî, ÷òî ùèòîâèäíàÿ æåëåçà â îðãàíèçìå îòâå÷àåò çà ìíîãèå ïðîöåññû ñâÿçàííûå ñ îáìåíîì âåùåñòâ. Íàðóøåíèå åå ðàáîòû ïðèâîäèò ê ñåðüåçíûì ïîñëåäñòâèÿì äëÿ ÷åëîâåêà, îäèí èç êîòîðûõ — ïîëíîòà. Íåñëó÷àéíî, ÷òî ïîïóëÿðèçàöèÿ ôòîðà â ÑØÀ ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî íàñåëåíèå ñòðàíû ñòàëî ïîëíåòü. Ó÷åíûìè îòñëåæåíà âçàèìîñâÿçü ìåæäó ýòèìè ïðîöåññàìè.
— Èçáûòîê ôòîðà â îðãàíèçìå ìîæåò ðàçðóøàòü êîñòè, çóáû è øèøêîâèäíóþ æåëåçó.
— Äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ôòîðà ìîæåò ïðèâåñòè ê ãåíåòè÷åñêîìó íàðóøåíèþ ÄÍÊ, ðàêó, îæèðåíèþ, ïîíèæåíèþ IQ, ëåòàðãèè, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà è ìíîãèì äðóãèì çàáîëåâàíèÿì.
Ïðàêòè÷åñêè âñå çóáíûå ïàñòû ñîäåðæàò ôòîð. Íàì ñ äåòñòâà âáèâàëè â ïàìÿòü, ÷òî, çóáû íåîáõîäèìî ÷èñòèòü ïî äâà ðàçà â ñóòêè.
Âëèÿíèå ôòîðà íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó ýòî åùå íå âñå. Ôòîð, àêòèâíî âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ àëþìèíèåì, êîòîðûé äîñòàòî÷íî øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â èçãîòîâëåíèè ïîñóäû, îáðàçóåò ôòîðèä àëþìèíèÿ, ñïîñîáíûé ïðåîäîëåâàòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð.
Ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð çàùèùàåò íàø ìîçã îò âðåäíûõ âåùåñòâ. Ôòîðèä àëþìèíèÿ ïðîíèêàÿ ÷åðåç íåãî, îòêëàäûâàåòñÿ â íåðâíûõ êëåòêàõ. Ïîñëåäñòâèÿ âëèÿíèå ýòîãî ñîåäèíåíèÿ äëÿ ìîçãà ìîæåò ñòàòü êàòàñòðîôè÷åñêèì. Ýòî è ñëàáîóìèå, è ðÿä ïñèõè÷åñêèõ è íåðâíûõ è ðàññòðîéñòâ. Èññëåäîâàíèÿ íåêîòîðûõ íåçàâèñèìûõ ó÷åíûõ ïîêàçàëè, ÷òî ñëó÷àè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëèñü ñ íà÷àëà ïîïóëÿðèçàöèè ôòîðà. Ïîýòîìó íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ÑØÀ, îäèí èç ëèäåðîâ ïî çàáîëåâàåìîñòè áîëåçíüþ Àëüöãåéìåðà , òàê êàê â ýòîé ñòðàíå ôòîðèðîâàíèå ïðèìåíÿåòñÿ îñîáî øèðîêî
Ëîæü â êðàñèâîé óïàêîâêå
Ïðè ðàçâ¸ðòûâàíèè ïðîèçâîäñòâà àòîìíûõ áîìá, â ðàìêàõ «Ïðîåêòà Ìàíõåòòåí» òîêñè÷åñêèå ôòîðèäû â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ íà÷àëè íàêàïëèâàòüñÿ íà ñâàëêàõ. Íà ñâàëêàõ êîíöåðíà «Äþïîí», â øòàòå Íüþ-Äæåðñè, íàêîïèëîñü ñòîëüêî òîêñè÷åñêèõ ôòîðèäîâ, ÷òî îíè ñìûâàåìûå äîæäÿìè íà÷àëè ïðîñà÷èâàòüñÿ â ïî÷âó.
 îêðóãå íà÷àëè ïîãèáàòü äîìàøíèå æèâîòòíûå, ïîæóõëè âñå ðàñòåíèÿ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî, âîçìóùåííûå æèòåëè ïîäàëè íà êîìïàíèþ â ñóä.
Ñ çàäàíèåì íàéòè ôòîðèäàì êàêîå-ëèáî «ëå÷åáíîå ïðèìåíåíèå» — êîíöåðí «Äþïîí» íàíÿë èçâåñòíûõ þðèñòîâ è âðà÷åé.  ðåçóëüòàòå, ïîÿâèëàñü, è íà÷àëà òèðàæèðîâàòüñÿ ïîâñåìåñòíî ôàëüøèâêà, ÷òî ôòîðèäû óêðåïëÿþò çóáû.  ðåçóëüòàòå êîíöåðí «Äþïîí» íå òîëüêî èçáåæàë ñóäà, íî è ïîëó÷èë îòëè÷íóþ âîçìîæíîñòü, è â áóäóùåì, èçáàâëÿòüñÿ îò òîêñè÷íûõ îòõîäîâ, ïðîäàâàÿ èõ íàì.+
Âî âñåì ìèðå ìèëëèàðäû ëþäåé ïüþò è åäÿò, ñ âîäîé è ñ çóáíîé ïàñòîé âåñü ýòîò ÿä. Ôòîðèä åù¸ íè îäíîìó ÷åëîâåêó íå óêðåïèë çóáû.
Источник