Чем полезен геркулес и его состав

Чем полезен геркулес и его состав thumbnail

Овсяная каша «Геркулес»

ГеркулесЭто блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

Каша Геркулес«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Источник

Овсяные хлопья «геркулес» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

«Геркулес» – овсяная крупа высшего сорта, расплющенная после пропаривания очищенного зерна. Эти хлопья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие часть оболочки и зародыша, имеют более ценный химический состав, чем хлопья быстрого приготовления. В геркулесе около 60 процентов сложных («медленных») углеводов. Они долго перерабатываются в организме, сохраняя ощущение сытости все это время, не допускают значительного повышения в крови сахара. В его составе 11 процентов растительного белка, который заменяет животный, и около 6 процентов жира. Это делает кашу ценной диетической едой.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Химический состав веществ

Геркулес включает множество важных для организма человека компонентов. Многие элементы, которые он содержит, способны удовлетворить суточную потребность в них. В составе веществ этого продукта представлены важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты – заменимые и незаменимые, жирные кислоты и другие необходимые для полноценного функционирования организма.

Особую ценность представляет значительный объем биотина (витамина Н). Он необходим для углеводного и жирового обмена, который нормализует наличие холестерина и глюкозы в крови. Это особенно важно для гипертоников, диабетиков и для похудения.

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Геркулесовая каша

Этот продукт – источник энергии для организма на весь день из-за длительной переработки сложных углеводов в глюкозу. Антиоксиданты, которыми каша богата, выводят вредные вещества. Овсянка помогает противостоят инфекциям. Она отлично сочетается с различными продуктами. Приготовленная с различными добавками, на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами, она не только удовлетворяет различные вкусовые требования людей, но и обогащается дополнительными ценными элементами.

Остатки оболочки, сохраненные при изготовлении геркулесовых хлопьев, выступают в роли природного скраба, очищая кишечник от шлаков.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

3

Ценные свойства

Каша из геркулесовых хлопьев ценится не только за свойства, полезные в целом для здоровья человека. Она активно используется и для решения конкретных задач: в качестве диеты при различных заболеваниях, для избавления от лишнего веса, при высоких интенсивных физических и спортивных нагрузках, как поставщик полезных веществ беременным женщинам и во время грудного кормления младенцев.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3.1

Для диабетиков

В геркулесе имеется бета-глюкан, польза которого для больных диабетом особенно велика. Насыщая организм растворимыми волокнами, он снижает содержание холестерина в нем. Превращаясь в вязкую субстанцию, они мешают всасыванию холестерола из пищи в кровь, обволакивая стенки желудка и кишечника.

Имеющиеся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы превращают геркулес в важнейший продукт для людей, у которых высокий уровень глюкозы в крови. Они нормализуют его.

По оценке специалистов, постоянное потребление по утрам каши из хлопьев геркулеса позволяет больным диабетом уменьшить обязательную дозу инсулина.

3.2

Для беременных женщин и кормящих мам

В геркулесовой каше имеются вещества, жизненно важные для организма женщин в этот период, – железо и витамин B7 (фолиева кислота).

Порция каши на завтрак обеспечивает суточную необходимость в фолиевой кислоте, которая предотвращает возникновение ряда врожденных дефектов у плода. А витамин В6 значительно уменьшает токсикоз.

Во время беременности и при грудном вскармливании геркулес предотвращает железодефицитную анемию. Специалисты предписывают женщинам, вынашивающим ребенка, ежедневно получать с едой не менее 30 мг железа. Каша из геркулеса обеспечивает в одной порции около 20% нормы этого микроэлемента. Для лучшего его усвоения геркулес рекомендуется употреблять во время беременности с фруктами и соками.

3.3

Для похудения

В 100 граммах геркулеса находится дневная норма клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Каша из него имеет небольшую калорийность. Из-за этих полезных свойств она популярна при похудении.

3.4

Для спортсменов

Органические соединения в составе геркулесовой каши, которая включена в состав спортивного питания, улучшают усвоение аминокислот. Это важно для людей, имеющих высокие физические нагрузки. Белок в мышечной ткани у них в этом случае быстрее восстанавливается и мышцы сохраняют работоспособность.

3.5

Для ЖКТ

Геркулесовая каша входит в лечебную диету людей, страдающих от проблем с пищеварительным трактом. Благодаря глютену (клейковине) в ней она особенно полезна при язве и гастрите. Этот компонент покрывает стенки желудка, снижая воспалительный процесс и уменьшая болезненные ощущения.

3.6

Для нервной системы

Витаминная группа B в овсяной каше играет значительную роль в работе нервной системы. Особенно полезно употребление геркулеса при напряженной умственной работе. Его состав обеспечивает хорошую концентрацию внимания, память.

Как источник антиоксидантов, замедляющих закисление организма, овсянка обеспечивает профилактику неврологических болезней.

4

Рецепты каши

Имеется большое количество рецептов приготовления геркулесовой каши на разные вкусы и в соответствии с требованиями различных диет:

Виды каш Рецепты приготовления
Базовый вариант: на воде

Ингредиенты:

  • 150 г хлопьев;
  • 450 мл жидкости.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулес в кипяток.
  2. 2. 3 минуты варить помешивая. Протомить 10 минут.

Этот способ приготовления каши близок к классическому шотландскому. В этой стране исключают применение на этапе варки каши соли и сахара ради сохранения орехового вкуса и аромата. Молоко не добавлялось, так как оно портит вкус. Готовое блюдо можно слегка подсолить, запивать молоком или сливками

Для диабетиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 750 мл молока (0,5% жира);
  • 1,5 ч. л.фруктозы;
  • по ¼ ч. л. бадьяна и корицы;
  • соль;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья высыпать в горячее молоко.
  2. 2. Кипятить четверть часа помешивая.
  3. 3. Добавить специи, лимонную цедру, фруктозу.
  4. 4. Варить 5 минут
Для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 750 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л.сушеного винограда;
  • 2 ст. л.сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Высыпать в него геркулес и на маленьком огне варить 5 минут.
  3. 3. Прибавить изюм, масло и перемешать. Настаивать под крышкой 30 минут
В мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев;
  • 375 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 20 г ванили;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Вложить геркулес в мультиварочную чашу.
  2. 2. Влить молоко и воду. Добавить сахар и размешать смесь. Добавить масло.
  3. 3. Варить 10 мин в режиме «молочная каша»
В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. хлопьев;
  • 250 мл молока или воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулесовые хлопья в чашу.
  2. 2. Прибавить сахар и соль.
  3. 3. Залить все кипятком на сантиметр выше смеси. Варить на полной мощности 3 минуты.
  4. 4. Перемешать и настоять еще 3 минуты. Можно сдобрить любыми добавками по вкусу
При язве желудка

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 0,5 л молока;
  • ст. л.сахарного песка;
  • стакан протертой тыквы;
  • ст. л.сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. 20 минут отваривать натертую тыкву в воде.
  2. 2. Молоко влить в полуготовую тыкву и довести до кипения.
  3. 3. Высыпать геркулес и варить 5 минут.
  4. 4. Посолить и всыпать сахар. Масло положить в готовое блюдо
Диетический вариант для взрослых и детей

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 ст. л. меда;
  • яблоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения. Посолить и всыпать хлопья.
  2. 2. Готовить четверть часа. Выдержать затем под крышкой 5 минут.
  3. 3. Перемешать с медом и посыпать нарезанным кубиками яблоком
От шеф-повара: каша на яблочном соке с карамелизованным бананом

Ингредиенты:

  • 40 г геркулеса;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сока яблок;
  • 20 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Для карамелизирования банана:

  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • банан;
  • воды 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать жидкость и сок.
  2. 2. В сотейнике в кипяток всыпать геркулесовые хлопья.
  3. 3. Внести соль и сахар. 10 минут варить на маленьком огне.

Для карамели:

  1. 1. В сковороде на слабом огне растопить сахар.
  2. 2. Добавить масло.
  3. 3. Вымешать до однородной массы.
  4. 4. В смесь выложить ломтики банана шириной в 1 см и выдержать 2 минуты.
  5. 5. Влить две ложки воды. Готовить, пока лишняя жидкость не исчезнет.
  6. 6. Выложить на кашу карамелизированные банановые ломтики, украсить мятой или посыпать орехами
При запорах у беременныхВ кашу, приготовленную по базовому рецепту, добавить запеченную в духовке тыкву и ложку меда. Пропорции устанавливаются по вкусу

4.1

Общие рекомендации

Если каша из геркулеса используется для похудения, рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить жирную, соленую и сладкую еду.

Кашу лучше готовить на воде или на нежирном молоке без сахара и с минимальным количеством соли для лечебных диет.

Наиболее полезно сочетание с сухофруктами или свежими фруктами.

Фитиновая кислота в овсе мешает усвоению кальция и содействует его вымыванию из ткани костей. Поэтому необходимо при длительном постоянном потреблении овсяной каши восполнять нехватку кальция кисломолочными продуктами с маленькой жирностью.

5

Противопоказания

Продукты из овса, в том числе геркулесовая каша, имеют ограничения в потреблении, которые следует обязательно учитывать. Это:

  • аллергическая реакция на злаки;
  • непереносимость глютена;
  • эрозия и кровотечения в желудке и кишечнике;
  • почечная недостаточность.

Собираясь перейти на геркулесовую диету по любым причинам, стоит получить рекомендации диетологов и врачей, если есть проблемы со здоровьем. Это поможет добиться нужного результата без вреда для собственного организма

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник