Чем полезен гибискус в красном чае
Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.
В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.
Красавец каркаде
Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.
До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.
Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.
Чем примечательно растение?
Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:
- Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
- Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
- Флавоноиды.
- Пектины.
- Бета-каротин.
- Антиоксиданты и т. д.
Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.
Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?
При каких болезнях применяется?
Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:
- Вирусные заболевания простудного характера.
- Снижение иммунитета.
- Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Бессонница.
- Легкие неврозы.
- Отложения солей.
- Гипертония.
- Запоры.
Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.
Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.
Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.
Когда пить нельзя?
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.
Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.
И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.
Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?
Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы
Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.
Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.
Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).
Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.
Напиток для поднятия иммунитета
Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.
Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.
Против глистных инвазий
Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.
Седативный эффект
В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.
Для придания сил
Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.
При разных патологиях артериального давления
Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.
Для устранения запора
Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.
В качестве профилактики
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.
Внешнее применение отвара
Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.
Другие применения гибискуса
Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.
В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.
Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.
В заключение
Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.
Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.
Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.
Источник
Гибискус – одно из немногих растений, которые изображаются на опознавательных знаках страны. Его можно увидеть на гербах Малайзии и Южной Кореи. Он также популярен на Гавайях, где считается символом любви, в Аргентине цветок ассоциируется с чистотой души человека, а на Фиджи даже существует праздник, посвящённый этому растению.
В Европе гибискус окутан неприятной славой. В некоторых странах его называют «цветок смерти». Существуют поверья, что он раскрывает бутоны накануне гибели одного из членов семьи, увядает перед внезапной болезнью хозяина, вытягивает жизненную энергию из людей.
Однако нехорошее мнение о растении не подтверждено фактами. Напротив, кустами гибискуса часто украшают сады и дома, а за красивые крупные цветы один из его видов назвали китайской розой. Растение также известно как розелла, суданская роза, «красный щавель», роза Шарон.
Во многих странах цветы и листья гибискуса добавляют в разные блюда. Однако наибольшую известность растение получило как источник сырья для чая каркаде. Напиток славится лечебными свойствами и часто применяется для профилактики и устранения болезней. Какую пользу может принести чай из цветков гибискуса, для всех ли безопасен, как его принимать? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Что такое гибискус
Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.
Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.
Распространённые разновидности:
- сирийский. Считается прародителем кустарниковых форм растения. Достигает 3 метра высоты, бутоны белого, розового, голубого, бордового цвета;
- сабдарифа, Суданская роза или Розелла. Выращивается в Азии и тропиках Африки для производства чая каркаде. Лепестки и бутоны растения поставляются в Европу из Египта, Судана, Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, острова Ява, Мексики;
- королевский. Комнатный представитель, выделяющийся сочетанием трёх цветов в окраске бутонов;
- тройчатый. Отличается трёхлопастными листьями. Вырастает не выше 80 см;
- коноплёвый. Обладает тонким стеблем, разводится для получения прядильного материала;
- болотный. Кустарник с пёстрыми цветками, украшенными пятнами у венчика. Используется для создания живой изгороди;
- китайская роза. Кустарниковый вид, цветущий круглый год.
Полезные свойства
Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:
- Помогает снизить жар при простуде.
- Активизирует вывод шлаков, токсинов.
- Укрепляет сосуды.
- Нормализует кровяное давление.
- Препятствует накоплению жира в организме.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулирует активность иммунной системы.
- Способствует улучшению работы ЖКТ.
- Ускоряет процесс вывода желчи.
- Замедляет размножение и рост раковых клеток.
- Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
- Способствует выводу мокроты из лёгких.
- Нормализует цикличность менструаций.
- Помогает избавиться от стресса.
- Улучшает эректильную функцию у мужчин.
- Ускоряет процесс избавления от гельминтов.
Противопоказания и возможный вред
Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.
У напитка есть противопоказания:
- Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
- Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
- Аллергия на растения семейства Мальвовые.
Вредное действие чай оказывает на людей, употребляющих его на ночь. Напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому способен нарушить режим сна. А также не стоит часто употреблять каркаде при истончении зубной эмали. Гибискус содержит большое количество аскорбиновой кислоты, негативно влияющей на верхний слой зубов.
Беременным и кормящим
Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:
- растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
- у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
- напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
- во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.
Во время кормления грудью каркаде принимать не рекомендуют. Запрет вызван возможностью развития аллергической реакции у ребёнка.
Можно ли детям
Детям можно давать напитки с гибискусом с 3-х лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации активных веществ. При переизбытке витаминов и микроэлементов у ребёнка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, подобных отравлению:
- тошноте;
- нарушение регулярности стула;
- слабость и головокружение.
С 3-х лет чай из гибискуса рекомендуют применять для лечения простуды, профилактики сезонных заболеваний, устранения глистов. Однако дозу и частоту приёма нужно согласовывать с педиатром.
Рекомендации диетологов, исследование
Многие диетологи советуют включать каркаде в меню при похудении как средство, способствующее устранению жировых отложений и ликвидирующее последствия избыточного веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году опубликован труд группы испанских специалистов, где описано влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.
Работа проводилась по нескольким направлениям:
- изучение состава растения;
- взаимодействие активных веществ с липидами;
- способность гибискуса воздействовать на пищеварительные ферменты;
- противовоспалительный эффект растения;
- возможное влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.
Помимо собственных наблюдений, специалисты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов учёные заключили, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.
Также доказан противовоспалительный эффект растения, способность очищать печень и нормализовать уровень сахара в крови. Учёные сделали вывод, что средства с гибискусом не только ускоряют похудение, но и предотвращают заболевания, вызванные ожирением.
Польза и вред при заболеваниях
В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.
По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:
- Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
- Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
- Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
- Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
- Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.
Гипертония, исследования
В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.
В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.
Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.
Химический состав и калорийность
Чай каркаде – малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 5 ккал. Целебное воздействие напитка связано с его химическим составом. В нём обнаружены:
- антоцианы;
- флавонолы;
- яблочная, лимонная, винная кислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- аминокислоты;
- олигопептиды;
- витамины А, B, С, РР;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Как выбрать качественный продукт
При выборе сырья необходимо учитывать правила:
- Отказаться от продукта, расфасованного в пакетики. Единственный плюс такого чая – удобство заваривания. Покупая пакетированный чай типа гринфилд, потребитель не может рассмотреть лепестки и оценить качество.
- Настоящий напиток из гибискуса готовится из цельных засушенных лепестков.
- Качественное сырьё без крошки, ярко бордового цвета. Чёрный или светло-розовый окрас лепестков указывает, что гибискус неправильно изготовлен или хранился в неподходящих условиях.
В каком виде продаётся
В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.
В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.
Как вырастить в домашних условиях
При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.
Основные правила посадки и ухода:
- сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
- соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
- перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
- содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
- зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.
Сбор и хранение
Правила сбора и приготовления сырья:
- бутоны срезаем с куста, когда они полностью раскрыты на 6 – 7 день после начала цветения;
- выбираем сырьё без повреждений и признаков болезни;
- сушим цветы в проветриваемом помещении или в затенённом месте на улице без доступа влаги;
- периодически переворачиваем бутоны, чтобы избежать загнивания;
- сушка завершена, когда при прикосновении сырьё легко крошится.
Хранят гибискус в мешочках изо льна или стеклянной банке с крышкой. Употреблять продукт можно на протяжении 2 лет после сушки.
Применение в домашней косметологии
Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:
- Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
- Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
- Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
Краткий вывод
Положительное влияние чая с гибискусом на организм человека доказано исследованиями учёных. В частности, подтверждена способность продукта снижать давление, очищать печень от токсинов, предотвращать накопление холестерина, снимать воспаления. Однако неправильное применение суданской розы провоцирует побочные реакции, например, обострение панкреатита, истончение зубной эмали, аллергию.
Источник