Чем полезен глицин для организма человека

Глицин назначают неврологи, педиатры и рекомендуют фитнес-тренеры. Его пьют студенты, дети и спортсмены. Что же это за препарат, который можно пить всем и в дозировке до 10 таблеток в день?

Что такое глицин?

Глицин — аминокислота, которая, благодаря своему простому строению молекулы, активно используется организмом при создании различных белков. Глицин также является субстратом (основой) для множества важных молекул: креатина, серотонина, пуриновых нуклеотидов («кирпичиков» ДНК), порфиринов (будущих компонентов гемоглобина) и др.

Кроме того, глицин — это нейромедиатор торможения, то есть вещество, замедляющее передачу электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышцам. Рецепторы глицина (белки на поверхности клеток для связи с ним) были обнаружены на многих участках головного и спинного мозга. Связываясь со своими рецепторами, глицин уменьшает выброс возбуждающих нейромедиаторов и повышает выработку главного тормозного нейромедиатора организма — ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). 

В спинном мозге глицин «тормозит» мотонейроны, поэтому его часто назначают при повышенном тонусе мышц. Кстати, действие яда стрихнина основано именно на том, что он блокирует рецепторы глицина и тем самым оказывает «смертельно возбуждающий» эффект.

Глицин – единственная аминокислота, которая не имеет оптических изомеров. И он не относится к незаменимым аминокислотам — организм человека прекрасно умеет вырабатывать глицин самостоятельно. Это важно, так как означает, что глицин не токсичен для нас (в разумных дозах), то есть при его применении можно не ожидать каких-то особенно негативных побочных эффектов.

История изучения глицина

Глицин был открыт Анри Браконно еще в 1820 году в процессе опытов с желатином, основным компонентом которого был коллаген (от греческого слова «колла» — клей). Ученому удалось выделить сладкие зернистые кристаллы, которые он назвал «клеевым сахаром» («гликоколлом») — позже они были переименованы в глицин. Кстати, в самом обычном пищевом желатине, который можно купить в магазине, содержится 22-35% глицина (это к вопросу: надо ли пить таблетки глицина или его можно получить более вкусным способом).

Только через 150 лет, в 1987 году, у глицина были обнаружены цитопротекторные свойства — способность защищать клетки от вредных воздействий. Именно этот факт привлек к нему внимание ученых и врачей.

Опыты на клеточных культурах показали, что глицин обладает следующими способностями:

  • защищает клетки печени от гипоксии (нехватки кислорода) и от ее последствий при восстановлении кровоснабжения;
  • уменьшает негативное действие лекарств на почки;
  • предохраняет стенки вен от окислительного повреждения.

В дальнейшем ученые перешли от клеток в пробирках к органам и целым животным и подтвердили, что глицин прекрасно работает в случаях ишемии — уменьшения кровоснабжения тканей или органа. Правда, в стрессовых ситуациях (при той же ишемии) он переходил в категорию условно-незаменимых аминокислот, то есть собственного глицина переставало хватать и его приходилось вводить извне. Но, так или иначе, глицин оказался эффективным средством защиты клеток при нехватке кислорода.

Предполагается, что глицин предотвращает рост проницаемости клеточной мембраны в условиях гипоксии и сохраняет баланс натрия и кальция. В противном случае активировались бы ферменты, разрушающие клетку (протеазы и фосфолипазы). Еще глицин влияет на некоторые клетки иммунной системы и тем самым блокирует воспалительные процессы. Наконец, ряд исследований показывает некоторую эффективность глицина при лечении бессонницы.

Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при остром ишемическом инсульте. Согласно полученным ими выводам, прием 1 г глицина в первые 3-6 часов после приступа, а также в последующие несколько дней позволяет уменьшить масштабы инфаркта мозга. Отсюда взяты рекомендации положить под язык человеку с инсультом 10 таблеток глицина (по 100 мг каждая).

Также отечественный препарат «Глицин» изучался на предмет лечения некоторых расстройств психики и показал определенные результаты. В России считается, что он обладает седативными свойствами (успокаивает и снимает эмоциональное напряжение), его относят к категории ноотропов и даже предлагали лечить им ОРВИ. К сожалению, выводы российских ученых пока не получили подтверждения у зарубежных исследователей. По мнению последних, речь идет лишь об эффекте плацебо.

Правда, в 2010 году российские исследователи сообщили, что им удалось выделить две формы кристаллического глицина: альфа и гамма. В обычном препарате, который продается в аптеках, присутствует глицин в обеих формах. А опыты показали, что на нервную систему крыс действует только более активная гамма-модификация глицина. Это могло бы объяснить слабый эффект «смешанного» глицина. Но пока теория о разных формах препарата находится на стадии исследования.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день ученым не удалось до конца разобраться в механизме цитопротекторных и иных эффектов глицина.

Недостатки глицина

  • Основной недостаток глицина – недоказанность его эффектов.

Эксперименты показали, что глицин эффективно защищает клетки только при весьма высокой концентрации. И если клеточная культура, а также отдельные ткани и органы такое количество глицина более-менее переносят, то для живых существ работающая концентрация препарата в плазме крови слишком высока. При этом напомним, что своего глицина для защиты клеток у организма не хватает и его надо вводить извне. Но даже в этом случае его концентрации не достаточно для достижения эффекта.

Оказалось, что в живом организме, в отличие от пробирки, глицин быстро «размывается» в общей массе крови, что приводит к снижению его концентрации на пострадавшем участке – и, как следствие, к ослаблению защитных свойств. Таким образом, доказательств цитопротекторных и иных свойств глицина in vivo (в живых организмах) получить пока не удалось.

А это значит, что и противовоспалительные эффекты глицина тоже не могут считаться доказанными — возможно, результаты, полученные in vitro (в пробирке) были следствием уменьшения повреждения клеток под действием глицина.

  • Аллергия на глицин – встречается крайне редко, но бывает.

Преимущества глицина

  • Основное преимущество глицина – его безопасность и хорошая переносимость.

Глицин – это вещество с очень низкой токсичностью. Ученые говорят о нем, что это «вещество с большим запасом терапевтической прочности», то есть врачи могут использовать широкий диапазон дозировок, не опасаясь побочных эффектов. Считается, что прием глицина в дозировке до 10 г/день не вызывает токсических эффектов.

  • Глицин – вещество с историей, а значит если это и плацебо, то эффективное.

Хотя исследования не закончены, а результаты – не конкретны, глицин демонстрирует высокий плацебо-эффект. А возможность съедать одновременно сразу несколько таблеток усиливает веру граждан в его свойства. Поэтому глицин так часто прописывают врачи, но всегда – в составе комплексной медикаментозной терапии.

  • Глицин — дешевый препарат.

Стоит ли принимать глицин?

В конце концов, наблюдения показывают, что глицин иногда дает положительный эффект. Пока наука не в состоянии до конца разобраться, почему и как он действует на организм. То есть, рассчитывать на то, что эффект в полной мере проявится в случае конкретного пациента – не стоит.

С другой стороны, глицин в рекомендуемых дозировках безопасен, поэтому, как минимум, пациент ничего не потеряет, принимая его.

Популярный среди российских родителей доктор Е.О. Комаровский на своем сайте так отвечает на вопрос о целесообразности назначения глицина детям: «Глицин — замечательный препарат, особенно эффективный при лечении хронического алкоголизма и для снятия синдрома похмелья. Кроме всего прочего, глицин относится к группе ноотропных средств, якобы улучшающих обменные процессы в тканях мозга. Но обосновать пользу и эффективность препарата методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось. Отношусь к нему уважительно, т.к. глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его вашему ребенку — понятия не имею, думаю, что на всякий случай».

  1. Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. — 2006
  2. Биохимия: учебник / Под ред. Е.С. Северина. — 2012

Источник

Вы используете глицин каждый день, хотя возможно и не подозреваете этого, чтобы укрепить свое тело и позволить ему работать должным образом. Эта аминокислота необходима для многих различных мышечных, когнитивных и метаболических функций. Он помогает расщеплять и транспортировать питательные вещества, такие как гликоген и жир, которые используются клетками для получения энергии, и в процессе этого он поддерживает иммунную, пищеварительную и нервную системы.

В организме человека глицин содержится в высоких концентрациях в коже, соединительной ткани суставов и мышечной ткани. Одна из ключевых аминокислот, используемых для образования коллагена и желатина, глицин может быть найден в костном бульоне и других источниках белка.

Преимущества использования глицина

Согласно исследованиям, проведенным отделами клеточной и развивающей биологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, глицин может быть использован для уменьшения симптомов у людей, страдающих такими заболеваниями, как язвы, артриты, синдром протекающей кишки, диабет, почечная и сердечная недостаточность. нейроповеденческие расстройства, хроническая усталость, нарушения сна и даже некоторые виды рака.

Аминокислоты, такие как глицин, можно найти в форме добавок, но их легче — и, возможно, даже выгоднее — получать из натуральных пищевых источников.

Некоторые из многих преимуществ для здоровья глицина включают в себя:

  • помощь в наращивании массы
  • предотвращение скаропении (потеря мышц, истощение мышц или ухудшение)
  • участие в производстве человеческого гормона роста
  • повышение умственной работоспособности и памяти
  • предотвращение инсульта и судорог
  • защита кожи от признаков старения или клеточных мутаций
  • защита коллагена в суставах и уменьшение боли
  • положительное воздействие на гибкость и подвижность
  • стабилизация уровня сахара в крови и снижение риска развития диабета 2 типа
  • улучшение качества сна
  • снижение воспаления и повреждения свободными радикалами за счет увеличения выработки глуатонина
  • снижение риска развития некоторых видов рака
  • построение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
  • производство желчных солей и пищеварительных ферментов
  • уменьшение аллергических и аутоиммунных реакций
  • повышение уровня энергии и борьба с усталостью
  • борьба с последствиями стресса и тревоги
  • контроль над симптомами судорог, шизофрении и психических расстройств

Среди всех этих преимуществ, вот несколько ключевых способов использования глицина в организме:

1. Рост мышц

Было обнаружено, что глицин помогает ингибировать разрушение ценной белковой ткани, которая формирует мышцы и ускоряет восстановление мышц . На самом деле, она известна как «омолаживающая аминокислота» из-за того, как она помогает поддерживать мышечную массу в пожилом возрасте, стимулирует выделение гормона роста человека, предотвращает потерю хряща в суставах и даже улучшает дневную энергию и физическую работоспособность. и умственные способности (все это важно для спортсменов).

Глицин используется во время биосинтеза креатина, который обеспечивает мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений и накапливания силы. Он также помогает снабжать клетки энергией благодаря своей роли в преобразовании питательных веществ из вашего рациона, помогая питать голодные мышечные ткани и повышая выносливость, силу и работоспособность. Он также имеет преимущества, когда речь идет о выработке и регулировании гормонов, помогая организму естественным образом синтезировать стероидные гормоны, которые регулируют соотношение жира и мышечной массы и контролируют расход энергии.

2. Восстановление и защита суставов и хрящей

Вместе с другими аминокислотами, содержащимися в костном бульоне (особенно пролином), глицин участвует в образовании коллагена, способствуя росту и функционированию суставов, сухожилий и связок. Примерно треть коллагена состоит из глицина, и коллаген имеет решающее значение для формирования соединительной ткани, которая сохраняет гибкость суставов и способна противостоять шоку. Вот почему коллаген гидролизат часто используется для лечения дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Когда люди становятся старше, особенно важно потреблять достаточное количество белков (аминокислот) для восстановления поврежденных тканей в суставах, которые страдают от продолжающегося повреждения свободными радикалами. Глицин необходим для формирования эластичного, гибкого хряща, помогает излечить поврежденные суставы и может предотвратить потерю подвижности и функциональности у пожилых людей.

3. Улучшает пищеварение

Аминокислоты, в том числе глицин и пролин, помогают восстанавливать ткани, которые выравнивают пищеварительный тракт, удерживая частицы пищи и бактерии в кишечнике, где они находятся, вместо того, чтобы образовывать крошечные отверстия, которые передают частицы в кровоток, где они вызывают воспаление. Глицин помогает сформировать два наиболее важных вещества, которые составляют слизистую оболочку кишечника: коллаген и желатин .

Коллаген и желатин помогают людям с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью легче переносить пищу,
могут успокоить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или расстройством желудка (включая синдром дырявой кишки, СРК, язвенный колит и кислотный рефлюкс), и даже способствовать пробиотическому балансу и росту.

В желудочно-кишечном тракте глицин также действует как метаболическое топливо. Это необходимо для производства желчи, нуклеиновых кислот, креатинфосфата и порфиринов, которые используются для расщепления питательных веществ из вашего рациона. Например, он помогает расщеплять жиры, помогая выработке желчных кислот, и помогает транспортировать гликоген в клетки, которые будут использоваться для производства энергии в форме АТФ . Данные также показывают, что глицин может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что приводит к более длительной энергии и предотвращает тягу к сахару и усталость.

4. Замедляет эффекты старения и строит иммунную систему

Глицин помогает формировать глуатион, ценный антиоксидант, который используется для предотвращения повреждения клеток и различных признаков старения. Исследование, опубликованное в 2011 году в Американском журнале клинического питания, показало, что, хотя дефицит глутатиона у пожилых людей происходит из-за заметного снижения синтеза, добавление предшественников глутатиона цистеина и глицина полностью восстанавливает синтез глутатиона. Это помогает увеличить концентрации и снизить уровень окислительного стресса и окислительных повреждений, которые ведут к старению.

В некоторых исследованиях даже было обнаружено, что глицин помогает предотвратить клеточные мутации, которые приводят к раку. Есть некоторые доказательства того, что использование целевой аминокислотной терапии может предотвратить рост раковых клеток, отключая их энергоснабжение и помогая уменьшить воспаление, которое связано со многими другими хроническими заболеваниями, помимо рака.

5. Успокаивает нервы и питает мозг

Глицин полезен для поддержки когнитивных функций и центральной нервной системы благодаря тому, что он помогает регулировать метаболический синтез определенных питательных веществ, которые мозг и нервы используют для получения энергии. Он помогает регулировать нервные импульсы по всему телу, уравновешивая уровень электролитов, таких как кальций, хлорид и калий.

Благодаря своей роли как в нервных, так и в нейротрансмиттерных функциях, глицин также помогает улучшить сон, умственную деятельность, телесные ощущения, настроение, память и поведение. Например, глицин работает с другими аминокислотами, включая таурин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), в качестве ингибирующего нейромедиатора.

Некоторые данные показывают, что глицин может помочь снизить гиперактивность мозга и даже сыграть роль в лечении или профилактике психических расстройств, в том числе нарушений обучаемости, шизофрении, биполярного расстройства / маниакальной депрессии и эпилепсии. Некоторые исследования показали, что глицин помогает уменьшить психотические симптомы, инсульты и судороги при использовании с другими добавками в рамках комплексного плана лечения психических / когнитивных заболеваний.

6. Борется с усталостью и способствует спокойному сну

Благодаря своей роли в центральной нервной системе и пищеварительной системе, глицин может помочь повысить уровень энергии, сбалансировать уровень сахара крови и предотвратить усталость. Он даже может быть использован для успокоения беспокойства или нервозности, которая не дает вам спать по ночам и мешает хорошему сну — плюс он помогает напрямую доставлять питательные вещества в клетки и ткани для получения энергии в любое время дня. Согласно исследованию, проведенному Японским обществом исследований сна, глициновые добавки улучшают качество сна, уменьшают дневную сонливость и улучшают выполнение задач по распознаванию памяти.

Одной из его наиболее важных функций является помощь в проведении биосинтеза гема, компонента гемоглобина, который помогает производить и поддерживать эритроциты. Эритроциты помогают переносить кислород по всему организму, поддерживают клеточные функции и снабжают ткани, сердце и мозг энергией. На самом деле, глицин часто используется в добавках, предназначенных для повышения энергии у спортсменов, борьбы с усталостью, вызванной анемией, и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Что такое глицин?

Классифицированный как «незаменимая» (также называемая условной) аминокислота, глицин может вырабатываться в небольших количествах самим организмом человека, но многие люди могут извлечь выгоду из потребления большего количества из своего рациона благодаря его многочисленным полезным функциям.

Пищевая  ценность и факты о глицине:

  • Глицин является второй наиболее распространенной аминокислотой, обнаруживаемой в ферментах и ​​белках человека, поэтому он играет важную роль практически во всех частях тела.
  • Это одна из 20 аминокислот, используемых для выработки белка в организме, который строит ткани, которые формируют органы, суставы и мышцы. Из белков в организме он сконцентрирован в коллаген(самый распространенный белок у людей и многих млекопитающих), а также в желатине (вещество, полученное из коллагена).
  • Некоторые из наиболее привлекательных характеристик включают в себя содействие лучшему росту мышц, заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и замедление потери хряща в суставах и коже.
  • Хотя продукты с высоким содержанием белка (например, мясо и молочные продукты) содержат некоторое количество глицина, лучшие источники — коллаген и желатин — трудно получить. Эти белки не обнаруживаются в большинстве кусков мяса, а вместо этого получают из частей животных, которые сегодня выбрасывает большинство людей: кожи, костей, соединительной ткани, сухожилий и связок.
  • Люди, которые болеют, выздоравливают после операции, принимают лекарства, которые мешают определенным метаболическим процессам или испытывают сильный стресс, могут использовать дополнительный приём глицина для восстановления.

Глицин Рецепты и добавки

Добавление большего количества глицина в вашу диету, вероятно, даже проще, чем вы думаете. Костный бульон является отличным источником природного глицина и других аминокислот, недорог, прост в приготовлении в домашних условиях и имеет далеко идущие преимущества для здоровья. Костный бульон, который готовится из медленно кипящих частей животных, включая кости, кожу и сухожилия, в запасе, содержит природный коллаген, который выделяет важные аминокислоты и другие вещества, которые часто отсутствуют в типичной западной диете.

Однако, если вы не желаете употреблять костный бульон, глицин можно получить и из растительной пищи. Растительные источники включают бобы; овощи, такие как шпинат, капуста, цветная капуста, капуста и тыква; плюс фрукты, такие как банан и киви.

Не забывайте, что глицин также содержится в больших количествах в желатине. Желатин обычно не едят в больших количествах, но его можно добавлять в рецепты при приготовлении желатиновых десертов, йогуртов, сырых сыров или даже мороженого.

Источник