Чем полезен горький шоколад для зубов
Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.
Содержание:
- Что мы знаем о составе шоколада
- Почему и от чего портятся зубы
- С точки зрения стоматологов
- Можно ли есть шоколад после удаления зуба
Что мы знаем о составе шоколада
Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор — неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.
Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.
Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.
Почему и от чего портятся зубы
Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.
Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:
- в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара;
- в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
- тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.
Отсюда можно сделать вывод — в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.
В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.
Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.
С точки зрения стоматологов
Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости — эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?
Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого — прополоскать рот.
Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:
- фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
- витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
- небольшое количество белков, и гораздо большее — жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.
Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.
Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.
Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным — кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.
Можно ли есть шоколад после удаления зуба
Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.
С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.
Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.
Источник
Чёрный шоколад содержит молекулы, которые обладают разными полезными свойствами. Некоторые из них полезны для ваших зубов и помогают бороться с кариесом и другими заболеваниями зубов.
Горькое какао, из которого состоит тёмный шоколад, содержит дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды; каждый из которых представляет собой сильный антиоксидант для рта и зубов. Чем выше процент какао, как в тёмном шоколаде, тем больше пользы. Чтобы достигнуть полезных качеств, тёмный шоколад должен содержать приблизительно 70% какао.
Темный шоколад: преимущества
Вот компоненты какао, присутствующие в темном шоколаде, и их преимущества:
- Танины придают темному шоколаду немного горький вкус и отвечают за типичный темный цвет. Они противодействуют деминерализации эмали и подавляют бактерии, которые прилипают к зубам, помогая предотвратить разрушение зубов.
- Полифенолы помогают нейтрализовать микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах изо рта, предотвращают инфекции десен, гингивит и борются с зубным налетом и кариесом
- Флавоноиды помогают противодействовать возникновению кариеса.
- Теобромин является алкалоидом, подобным кофеину, был изучен на его антимикробную активность и показал, в ходе некоторых исследований, значительную способность ингибировать бактерии в питательных средах по сравнению с фторсодержащими зубными пастами.
Что касается танинов, нужно не забывать, что употребление большого количества продуктов, содержащих танин, может привести к появлению пятен на поверхности зубов. Эту проблему можно решить с помощью надлежащей гигиены полости рта, стараясь аккуратно вымыть зубы через полчаса после употребления в пищу продуктов, богатых этими веществами.
Темный шоколад: зубы и профилактика
Разрушение зубов происходит, когда бактерии во рту преобразуют сахар в кислоты, которые влияют на внешнюю стенку зубов, что приводит к их эрозии.
Соединения, присутствующие в кожуре какао-бобов, оказывают антибактериальное действие, а также борются с появлением зубного налета. Это делает темный шоколад менее вредным, чем многие другие сладкие продукты, о которых стоматолог может вас предупредить; антибактериальные агенты, содержащиеся в какао-бобах, фактически компенсируют любой присутствующий сахар, делая потребителей темного шоколада менее чувствительными к кариесу. Поскольку в какао содержатся дубильные вещества, флавоноиды, полифенолы и теобромин, было бы лучше жевать какао-бобы, но, поскольку они имеют горький и слегка кислый вкус, который не делает их привлекательными для всех, предпочтительнее выбрать его более приемлемые формы, такие как темный шоколад.
Сырой шоколад — еще один хороший выбор, так как он менее обработан и богат антиоксидантами. Вторым лучшим выбором с точки зрения здоровья зубов является темный шоколад, содержащий менее 6-8 граммов сахара на порцию. Также полезно знать и принимать во внимание тот факт, что шоколад является пищей, богатой калориями.
В дополнение к пользе для зубов, перечисленные выше молекулы также обладают другими свойствами, влияющими на настроение за счет увеличения выработки серотонина. Темный шоколад — отличная альтернатива сложным десертам, по сравнению с которыми он здоровее и полезнее.
Читайте также другие полезные статьи на канале
Источник
Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.
Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.
О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.
Зубы и шоколад
Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.
Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод — шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.
Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.
Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.
Как выбирать шоколад, который не портит зубы?
В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел — заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% — этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.
Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов — тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.
Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.
Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.
Источник
Дети часто слышат от взрослых: “Не ешь шоколад, а то зубы испортишь!”. И такое мнение о вреде шоколада из детства мы переносим и во взрослую жизнь, часто даже не ставя его под сомнение. Так ли это на самом деле, или от шоколада может быть и польза, разбираемся в этой статье.
Состав шоколада
Ученые уже давно изучают свойства шоколада и то, как его элементы могут влиять на состояние зубов. Например, одно из главных открытий — целебные свойства какао-бобов, экстракт которых входит в состав шоколада. Было установлено, что экстракт содержит такие вещества, которые укрепляют эмаль и делают это лучше фтора.
Еще одно открытие: оболочка какао-бобов содержит антисептики, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта. Благодаря этому уменьшается риск возникновения кариеса. Уже сейчас вместо производства обычной зубной пасты с добавлением фтора разрабатываются новые составы, которые содержат какао.
Также в шоколаде содержатся витамины группы А и группы С, которые положительно влияют на состояние волос и ногтей. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье “Почему хочется шоколада?”
Еще одно интересное и полезное применение шоколада можно найти в косметологии. В салонах красоты большой популярностью пользуются шоколадные маски и обертывания, а все потому что шоколад делает кожу упругой и подтянутой и придает естественное сияние. Если вы хотите больше узнать о применении шоколада в косметических целях, то читайте нашу статью “Красота и здоровье с помощью шоколада”.
Как шоколад влияет на кариес
Итак, мы выяснили, что какао-бобы обладают полезными свойствами и помогают сохранить наши зубы в целости. Но почему же все-таки появляется кариес? В состав шоколада помимо какао-бобов входит множество других компонентов. Один из них — сахар, который в больших количествах содержится в молочном и белом шоколаде.
Сахар, попадая к нам в рот, под воздействием бактерий, разрушающих зубную эмаль, превращается в молочную кислоту и уничтожает наши зубы. А в результате появляется кариес.
Однако, если основная причина появления кариеса — это сахар, можно предположить, что шоколад, в котором сахар содержится в минимальном количестве, безвреден для зубов. И это действительно так: горький шоколад не только не приводит к появлению кариеса, но также обладает другими полезными свойствами. Известно, что тертое какао, получаемое из какао-бобов, снижает уровень сахара в крови и повышает устойчивость организма ко многим болезням, в том числе и к кариесу. Так что горький шоколад не разрешается есть, а настоятельно рекомендуется и поощряется!
Если вы хотите узнать больше о том, сколько сахара содержится в шоколаде.
Профессиональное мнение стоматологов
Не секрет, что у шоколада много полезных свойств. Он повышает количество эндорфина в организме, из-за чего наше настроение улучшается. Он легко и быстро утоляет голод, повышает энергию, и в целом он вкусный и его приятно есть. Поэтому отказываться от этого десерта не стоит.
Но, чтобы снизить риск возникновения кариеса, стоматологи рекомендуют каждый раз после приема шоколада полоскать полость рта. Это поможет избавиться от остатков шоколада на зубах, тем самым вы предотвратите зарождение процесса появления кариеса. Помимо полоскания можно также выпить стакан воды, почистить зубы или воспользоваться зубной нитью.
Шоколад и удаленный зуб: можно или нельзя?
Операция по удалению зуба сопровождается рядом ограничений, который озвучивает врач после процедуры. Из основного: в течение двух часов после удаления нельзя есть никакую пищу. После можно есть мягкую, не требующую особых усилий для пережевывания, еду.
Что касается десертов, то стоматологи рекомендуют возвращаться к любимым сладостям не ранее, чем через три дня после операции. Однако если вы поклонник горького шоколада, то можете начинать есть его раньше, ведь, как мы уже сказали ранее, сахара в нем очень мало. Только помните, что жевать его все-таки не рекомендуется, иначе это может повлиять на процесс заживления тканей. Вместо этого небольшой кусочек шоколада можно положить в рот и ждать, пока он растает.
Заключение
Теперь вы знаете, что шоколад не так страшен, как нам рассказывали в детстве. А что касается кариеса, то винить нужно не его, а сахар, который в больших количествах содержится и в других популярных продуктах питания.
Если вам интересно узнать о шоколаде и его свойствах больше, то читайте другие наши статьи:
“Что произойдет, если каждый день съедать по плитке шоколада”.
“Основные типы людей, любящие шоколад”.
Источник