Чем полезен горький стручковый перец для мужчин

Чем полезен горький стручковый перец для мужчин thumbnail

При упоминании такого овоща, как горький перец, у многих на ум приходит только одна ассоциация, связанная с его острым вкусом. Но мало кто знает, сколько полезных свойств таит в себе этот маленький жгучий стручок, – об этом мы и поговорим в нашей статье.

Состав и свойства

В мире существует множество сортов горького перца, между собой они отличаются формой плода и степенью остроты. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а это значит, что он доступен всем и в любое время года.

Вне зависимости от сорта перец имеет богатый и уникальный витаминно-минеральный состав. В нем есть витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и эфирные масла. Также в составе овоща содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,38 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 7,31г.

Калорийность овоща составляет всего 40 ккал на 100 г.

При употреблении перца в пищу вы почувствуете очень жгучий, но в то же время приятный вкус. Многие люди даже испытывают «зависимость» от этого пикантного овоща. Она обусловлена тем, что наши вкусовые рецепторы реагируют на жгучее вещество капсаицин и провоцируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Продукт широко применяют как в народной медицине, так и в фармакологии. На его основе изготавливают мази и спреи против насморка и суставных болей.

Польза и вред горького перца для мужчин

Польза и вред горького перца для здоровья мужчин

Сильному полу не стоит пренебрегать этой специей. Ученые выяснили, что жгучий перец положительно влияет на мужской организм:

  • повышает уровень тестостерона;
  • предотвращает облысение;
  • восстанавливает и усиливает потенцию;
  • предотвращает развитие воспаления предстательной железы;
  • придает организму силу и повышает выносливость;
  • сексуальная жизнь становится ярче и насыщеннее.

Важно! Мужчинам необходимо периодически включать в рацион острый красный перец.

В целом красный перец благоприятно воздействует на организм человека. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, способствует росту волос и улучшает состояние кожи лица. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, ревматизме и подагре, астме и диарее.

Жгучий продукт помогает не набирать лишний вес, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины. Многие ученые склонны к тому, что перец – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Овощ оказывает обезболивающее действие и снижает показатели артериального давления. Однако, чтобы жгучий перец приносил пользу, его необходимо правильно употреблять.

Как и любой продукт, красный перец имеет противопоказания, с осторожностью его следует применять при:

  • язве и гастрите;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • заболеваниях почек;
  • простатите;
  • мигрени;
  • нарушении сна;
  • повышенной возбудимости.

Нормы употребления

Несмотря на положительный эффект, который горькие стручки оказывают на организм человека, при его употреблении следует соблюдать меры предосторожности. Не злоупотребляйте этим овощем, чтобы не спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ.

Определить суточную норму употребления перца проблематично из-за того, что в разных сортах вкус может быть выражен ярче или слабее. В среднем в молотом виде можно есть до 15 г (1 ст. ложку), а в свежем – 1-2 стручка в день.

Применение

Горький перец часто используют для приготовления различных блюд. В кулинарии его применяют в двух видах:

  • в молотом – в качестве приправы для горячих блюд, супов, рыбы, салатов, маринадов;
  • в свежем – в основном используют для блюд из рыбы и мяса и в овощных салатах.

Внимание! При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками, в процессе готовки не касайтесь руками глаз и носа.

Благодаря своим полезным свойствам горький перец используется и в народной медицине. Самый распространенный вид применения – спиртовая настойка. Она универсальна в использовании и проста в приготовлении.

Польза и вред горького перца для мужчинЧтобы приготовить спиртовую настойку, вам потребуется 0,5 л 90% спирта и 6 стручков горького перца. Стручки измельчите в мясорубке и залейте спиртом. После этого уберите в темное место и дайте настояться две недели, ежедневно встряхивая емкость с раствором. По прошествии указанного времени процедите сквозь марлю или сито.

Такая настойка подходит как для наружного, так и для внутреннего использования:

  • в качестве компрессов при мышечных спазмах, подагре и ревматизме, для стимуляции роста волос и устранения целлюлита. Спиртовой компресс на ступни также помогает при насморке;
  • внутреннее применение подразумевает под собой разведение настойки в пропорциях 10-15 капель на 50 мл воды. Употреблять раствор необходимо за 15 минут до еды. В этом случае настойка поможет при диарее, простуде и других нарушениях. Перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации.

Как солить горький перец на зиму по лучшим рецептам со всего мира.

Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму.

Заключение

Острый перец – это не только уникальная приправа, занимающая особое место в кулинарии. При правильном применении жгучий перчик может положительно воздействовать на мужское здоровье и организм человека в целом.

Дозировано употреблять его в пищу можно даже детям, особенно школьникам – для улучшения памяти и работы мозга. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит: его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью.

Источник

В данной публикации будет подробно расписана польза красного острого перца для мужчин и даны рекомендации по его применению.

Химический состав

Красный жгучий перец (Capsicum) популярен не только не только своей остротой, но и своими лечебными свойствами. В его составе много разных витаминов и минеральных веществ:

  • витамин А, К, РР, В2, В5, В6, С (которого больше, чем в цитрусах!);
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • тиамин;
  • ниасин;
  • марганец;
  • каротины;
  • углеводы, жиры, белки.

Capsicum – это овощ, где все компоненты работают на благо здоровья. Но нужно знать меру, ведь много – не всегда хорошо. Такой перец является отличным другом для мужчин, поднимая иммунитет и потенцию.

Компоненты стручка взаимодействуют с мужскими гормонами, что придает сил, энергии, смелости и решительности.

Рассмотрим более детально, чем же полезен красный острый перец для мужчин.

Влияние перца на потенцию

Чем больше мужского гормона, то есть тестостерона, тем больше мужчина репродуктивен. А острый перец как раз контактирует с этими гормонами, повышая их количество. Такие вещества как алкалоиды усиливают приток новой крови во все органы, в том числе и половой член. Это помогает мужчине продлить половой акт. Также есть взаимосвязь иммунной системы и сексуального здоровья. Витамины и минералы повышают иммунитет, и организм больше не тратит все свои силы только на защиту. Повышается качество спермы, что способствует скорому оплодотворению.

Употреблять перец нужно грамотно, чтобы не появились побочные эффекты.

Самый простой и распространенный способ применения перца в кулинарии – это употребление приправ. То есть добавлять приправы во время приема пищи. Не обязательно это делать в большом количестве, достаточно посыпать немного для вкуса. Результат будет виден через месяц. Приправы стоит покупать качественные. Лучше не брать молотый, так как не ясно, что там, и в каком количестве. Лучше брать горошком, молоть самостоятельно перед употреблением. Это придаст более насыщенный вкус.

Читайте также:  Для чего полезно пить бобриную струю

Второй способ вылечить импотенцию с помощью красного жгучего перца – это настойки на его основе. 10 капель растворяется в воде, которая выпивается один раз в сутки. Нельзя пить настойку на голодный желудок, только после завтрака, выждав минут 20-30. Больше месяца такую терапию проводить категорически не рекомендуется, иначе будут проблемы со здоровьем. Второй раз лечение можно начинать через 2-3 недели после окончания первой терапии.

Рецепт №1. Настойка

5-7 стручков жгучего перца (зрелого) вместе с семенами измельчаются. Можно брать свежий овощ или сухой. Для этого понадобится блендер. Перцы заливаются 0,5 л спирта, все это настаивается 2 недели в прохладном месте в стеклянной таре темного цвета. Настойка применяется по назначению по 1 ст. ложке ежедневно.

Процесс приготовления несложный, но требует времени. Поэтому, если запасы кончаются, нужно заранее поставить новую настойку. Настойку нужно ежедневно перемешивать, чтобы овощ не застаивался, а все полезные компоненты смогли «выйти». Убирать тару с перцем и спиртом нужно в потаенное место, чтобы дети и домашние животные никак не могли добраться!

Рецепт №2. Настойка

Смешивается чайная ложка корицы, полчайной ложки тмина, пару гвоздик, 1 стручок перца, 1 чайная ложка серного перца (горошек), чайная ложка перемолотого мускатного ореха, вливается литр водки.

Тара с одержимым ставится на огонь до кипения. После чего будущая настойка снимается. Тара накрывается крышкой. Нужно выждать время, пока водка не остынет до 40 градусов. Настойку отправляют в темное место на 6-10 дней. Далее жидкость нужно пропустить через марлю, которая поймает весь осадок. Настойка должна после отстоять 2 часа в прохладном месте, после чего она готова.

Такая настойка обладает более мягким вкусом, что способствует более комфортному лечению! Но не стоит увлекаться, иначе перец, который входит в состав, уже точно не принесет пользы. Также можно добавить меда, который дополнит список полезных веществ.

Рецепт 3. Кетчуп

Также можно употреблять соусы с добавление красного перца. Например, домашний кетчуп. Рецепт не очень простой. Перец красный режется колечками (4 стручка). Не стоит убирать семена, ведь в них содержится много полезных веществ. Болгарский перец (500 грамм) режется дольками. Помидоры (700 грамм) режутся пополам. Чеснок (4 дольки) нужно раздавить ножом. Теперь все овощи помещаются в комбайн, добавляется сахар (50 грамм), соль (15 грамм) и паприка (по вкусу). Все перемешивается в пюре. Вместо комбайна можно использовать мясорубку. Пюре нужно поварить минут 15-17, чтобы жидкость смогла испариться.

Применение при облысении

С возрастом почти каждый мужчина сталкивается с такой проблемой как выпадение волос. Можно замедлить этот процесс, чтобы лысина не портила настроение и уверенность в себе. Настойку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Выбираются именно зрелые плоды, ведь в них много всех последних веществ, нежели в неспелых. Готовить настойку нужно именно на спирту, это улучшает качество работы капсаицина, который и стимулирует луковички волос и повышает кровообращение кожи головы, тем самым снабжая ее кислородом. Капсаицин способен также разбудить спящие луковички, что делает волосы гуще.

Чтобы не испытывать дискомфорт при нанесении настойки на голову, лучше ее смешивать с другими компонентами. Например, яичный желток, растительное масло (кроме подсолнечного), кисломолочные продукты. Такие помощники защитят кожу головы от агрессивного воздействия красного перца.

Наиболее распространенные и эффективные маски против выпадения волос:

  • Настойка (2 ст.л.) смешивается с растопленным натуральным медом (3 ст.л). Добавляется витамин Е — достаточно несколько капель.
  • В настойку (2 ст.л.) вливается оливковое или репейное масло (1 ст.л). Все перемешивается и добавляется 1 яичный желток.
  • Кефир (2 ст.л.) и настойки (2 ст.л.) перемешиваются. Добавляется 1 яичный желток.
  • Настойка смешивается с отваром любых трав (ромашка, крапива, береза и пр.).

Маску на волосах нельзя держать больше получаса. Также не рекомендуется настойку использовать чаще 2-х раз в неделю. Наносится маска или настойка только в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Предварительно делается тест: пару капель настойки наносят на сгиб локтя. Если в течении 15 минут кожа не проявила аллергических реакций – значит, использовать красный перец против облысения можно.

Результат будет заметен после первой или второй процедуры. Но, если ничего не изменилось, то нужно обратиться к врачу, который выяснит причину выпадения волос у мужчины.

Если настойка из горького перца готовится целенаправленно для лечения волос, то вместе с перцем можно добавить и другие растительные компоненты: мед, различные травы, ягоды.

Стресс и Capsicum

Мужчина несет большую ответственность. Только сфера обеспечения не редко вызывает большой стресс. То небольшая заработная плата, то конфликты на работе, еще хуже – это потеря источника дохода. Красный жгучий перец помогать устранить депрессию и стресс. Вещества взаимодействуют с «гормоном счастья», который называется эндорфин. Эндорфины регулируют эмоции, повышая настроение. Перец способен устранить головную боль.

Регулярное употребление жгучего овоща приведет не только к устойчивому психоэмоциональному состоянию, но и повысит внутренние энергетические силы.

Красный перец и лечение печени

Печень мужчины чаще склона к разрывам тканей, ведь по статистике они больше склоны к употреблению алкоголя. Красный жгучий перец в любом виде способен восстанавливать клетки. Капсаицин надежно защищает орган пищеварительной системы, предотвращая умножения вредных клеток.

Ученые проводили эксперименты на грызунах, у которых были рубцы печени. Они ежедневно прикармливали животных едой с добавлением красного перца. Печень восстанавливалась.

Народная медицина так же доказала лечебные свойства овоща. Но нельзя использовать перец как самолечение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит диету и пропишет лекарства, которые в совокупности помогут поправить здоровье.

Перец продлевает жизнь

В США один университет проводил исследования, которые доказали, что красный острый перец продлевает жизнь. Мужчины стареют раньше, но регулярное употребление жгучего овоща помогает восстанавливать клетки внутренних органов. Именно это и помогает продлить жизнь.

Компоненты перца выводят лишний холестерин, что предотвращает целый ряд болезней. Витамин С защитит организм от вирусов, капсаицин нормализует артериальное давление и выводит все токсины. Овощ восстанавливает сон, лечит кожу, предотвращает развитие онкологии, нормализует работу сердца, снижает вес. Это небольшой список, который и помогает продлить жизнь.

Противопоказания

Есть и ограничения в употреблении перца:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва и гастрит на разных стадиях, другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешен перец только в очень маленьком количестве);
  • аритмия, стенокардия;
  • личная непереносимость овоща;
  • нанесение на кожу: если имеются раны, царапины и прочее;
  • тяжелые стадии болезней почек и других внутренних органов.

Из выше прочитанного можно сделать вывод, что красный острый перец – это помощник для мужчин. Овощ восстановит мужские силы и иммунитет, предотвратит облысение, продлевает жизнь. Для этого просто стоит добавлять перец в небольшом количестве к основной еде.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Читайте также:  Стадии оценки и месторождений полезных ископаемых

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Фото: https://dary-prirody.su/chem-polezen-marinovannyj-ostryj-perec/

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.

Берегите себя и своё здоровье!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Популярность острого перца связана с ценными веществами, которые в нём содержатся. Вместе с тем жгучий продукт имеет ряд противопоказаний. Детальнее о пользе, вреде и применении этого острого овоща — в этом обзорном материале.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.

В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Калорийность и химический состав острого перца

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин

Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.

  • Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
  • общеукрепляющее воздействие;
  • противостояние бактериям;
  • препятствование возникновению опухолей;
  • устранение болей;
  • препятствование развитию диабета;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противоинфарктное и противоинсультное;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику появлению тромбозов;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивное влияние на потенцию у мужчин;
  • улучшение выработки тестостерона;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • ускорение роста волос;
  • благотворное влияние на кровообращение;
  • успокоение нервной системы;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • улучшение аппетита.

Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.

Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.

  • К ним относятся:
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с геморроем в анамнезе;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщины в период менструации;
  • кормящие грудью.
  • [/ul

С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.

Противопоказания к употреблению

Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.

Нормы потребления в день

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Особенности применения

Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует тому, что применяют его в различных сферах (чаще всего — в кулинарии).

В народной медицине

В официальной медицине красный острый перец введён в состав лечебного пластыря, который рекомендуют применять при болях в мышцах и суставах, артрите, ревматизме. Фармацевтика выпускает перечную настойку, используемую с целью нормализации чувства голода и функционирования органов пищеварения. Есть средства на основе перца, применяемые против малярии и обморожений.

В народной медицине

Перец является одним из ингредиентов в препарате «Тонзипрет», рекомендованном при болезнях верхних дыхательных путей. В гомеопатии экстракты жгучего овоща прописывают при лечении цистита, уретрита, колита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отита, ОРВИ, гастрита с повышенной кислотностью. Народные врачеватели делают из острого продукта настойки, настои и отвары.

Настои применяют в борьбе с:

  • артритом (10 стручков, перемолотых в блендере + 250 г нерафинированного растительного масла (из кукурузы или подсолнечника) + 250 мл очищенного керосина; настаивать 7 дней);
  • витилиго.

Настойку готовят, смешивая 70% спирт с мелко измельчёнными стручками в пропорции 1 к 3 или 1 к 5. Настаивают 21 день.

Узнайте также

Чем полезен горький стручковый перец для мужчин

Ею лечат:

  • генитальный герпес;
  • энтероколит;
  • дизентерию;
  • подагру;
  • радикулит.

Отвары применяют для лечения простуды (измельчённый стручок залить 200 мл молока; варить 2 минуты). Для избавления от кашля, бронхита смешивают измельчённый стручок с 1 ст. л. мёда.

Средство делят на 8 частей, съедают по 1 части 2 раза в день. Мазью с добавлением овоща снимают боль при остеохондрозе, травмах и ушибах конечностей, невралгических проблемах, артрите, подагре, воспалении мышц и суставов. Её готовят, смешивая 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. 30% спиртовой прополисной настойки, 1 ч. л. прополиса, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. скипидара, 2–3 капли эфирного масла. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной смеси.

В косметологии

Красный перец — это эффективное средство от облысения и для стимуляции роста волос, укрепления корней, улучшения кровообращения. Его включают в качестве составляющего элемента в лечебные шампуни и маски. Средствами на основе жгучего овоща укрепляют ногтевую пластину.
В косметологии
Ещё одно свойство перца, которое активно взяли на вооружение косметологи, — антицеллюлитное. Он позволяет эффективно расщеплять жиры. Перечные экстракты включают в состав антицеллюлитных кремов.

Вот несколько популярных косметологических рецептов:

  1. Против целлюлита. Перечной настойкой натирают зоны, где образовалась «апельсиновая корка». Если кожа слишком болезненно реагирует на настойку, то несколько её капель добавляют в антицеллюлитный крем.
  2. Против рассслаивания ногтей. Смешать 1 ч. л. крема для рук и ногтей, 0,5 ч. л. молотого перца, 15 капель воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь поместить на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Остывшим средством смазать ногти и обернуть плёнкой. Выдержать 20 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторяют (2 раза в месяц).
  3. Против выпадения волос. Маску из 1 ст. л. перцовой настойки, 2 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. шампуня нанести на кожу головы на 1–1,5 часа. Укрыть голову плёнкой и обмотать полотенцем.
  4. Для активного роста волос. Соединить 100 мл коньяка и 10 г молотого перца. Поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить и разбавить кипячёной водой (пропорция: 1 к 10). Наносить втирающими движениями в кожу головы на ночь на протяжении 1–2 месяцев с интервалом в 7 дней.

Для похудения

Жгучий перец хорошо расщепляет жиры, поэтому его нужно вводить в меню людям, которые борются с лишним весом.
Народные целители предлагают рецепт перечной настойки, используемой с целью похудения. Для её приготовления мелко порубленный овощ кладут в медицинский 90% спирт на 5 дней (или в водку на 3–4 недели). Пьют на протяжении 14 дней по 30 мл трижды в день за 30 минут до планируемого принятия пищи. Курс повторяют спустя 6 месяцев.

Для похудения

Среди людей, активно подсчитывающих съеденные калории и следящих за состоянием своей фигуры, популярен диетический томатный суп. Взбитый в блендере вместе с чесноком и запеченным болгарским перцем перец чили сжигает лишние калории.

Для снижения веса также используют обёртывания. Смесь для процедуры готовят из 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. кофе, 2 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. молотого красного перца. Ею намазывают проблемные места,обматывают плёнкой, а затем укрываются пледом. Смесь смывают спустя полчаса. Такие обёртывания делают 8–10 раз с интервалом в 1 день.

Важно! При употреблении овоща со слишком жгучим вкусом унять «пожар» во рту можно, запив молоком, йогуртом или съев кислый продукт.

В кулинарии

Жгучий перец распространён в кухнях многих народов. Особой популярностью он пользуется среди жителей Индии, Мексики, Таиланда.

В кулинарии

Наиболее распространено применение овоща в кулинарии таким образом:

  • добавление в мясную и рыбную пищу для придания оригинального вкуса;
  • соединение с овощами и корнеплодами;
  • в составе смесей специй (хмели-сунели, карри, гарам масала);
  • добавление в каши и блюда из бобовых;
  • улучшение вкуса первых блюд;
  • как ингредиент в салатных заправках;
  • в качестве добавки к кисломолочным продуктам;
  • для ароматизации уксуса, маринада, растительного масла.

Наибольшую остроту содержат семена и внутренние пластинки перца. Чтобы уменьшить жгучесть овоща, их необходимо удалить. Также уменьшению жгучих свойств способствует термическая обработка.

Знаете ли вы? Мексиканцы используют перец чили для борьбы с тяжёлым похмельем. После весёлой ночи они едят суп менудо, в который входят говяжий желудок, жгучий овощ и кукуруза.

Особенности хранения острого перца

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Особенности хранения острого перца

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Читайте также:  Сок лимон и сода чем полезно