Чем полезен горный мед с шалфеем
Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.
Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.
Внешний вид
Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что следует обратить внимание.
Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.
Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:
- светло-янтарный – из аптечного вида;
- темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
- светло-золотистый – продукт мутовчатого;
- светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.
Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.
В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.
Состав и полезные свойства
Передаются продукту от нектара и пыльцы цветов, секрета пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.
Также в продукте пчел имеются:
- подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
- витамины;
- органические и др. кислоты;
- флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
- алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.
Основное направление использования шалфейного меда в нетрадиционной медицине – применение его как средства противовоспалительного:
- при простудах;
- во время болезней, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
- при ранениях кожи, гнойничковых заболеваниях и нарывах;
- при акне или угревой сыпи.
Применение
Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.
Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.
Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.
Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.
В медицине
В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей. В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.
Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.
Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.
В косметологии
Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.
Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица). Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема. Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.
Противопоказания
Как есть показания к применению этого продукта пчел, так есть и противопоказания. Особенно важно о них знать людям, подверженным аллергии. Если аллергеном для них служит пчелиная пыльца, то продукт пчел может стать поставщиком ее в организм.
Даже, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства, мед не следует есть постоянно в больших количествах. Достаточно принимать его в небольших дозах, как приятный десерт, либо для профилактики – не более 150 грамм в сутки для взрослого человека.
Во время некоторых заболеваний рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. К ним относятся:
- резкое внезапное повышение температуры,
- сильная головная боль,
- затруднение дыхания и приступы удушья,
- зуд, покраснения, отеки, крапивница и т.д.,
- рвота, боли в животе, понос, тошнота,
- возможен шок или коллапс.
При первых же симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что данные явления не были связаны с его приемом.
Заключение
Природа, будучи матерью человечества, предоставляет натуральную пищу и природные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных препаратов, ибо ничто еще так и не приблизилось к творениям природы. Шалфейный мед – тому доказательство – радует, питает, лечит, защищает.
Источник
Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.
Полезные свойства шалфейного мёда
Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.
Знаете ли вы? Мёд обладает свойством выводить из организма алкоголь и уменьшать проявления похмельного синдрома.
Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.
Минеральный состав мёда: | Незаменимые аминокислоты: |
|
|
Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.
- Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
- улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
- повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
- очищает кровь;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- улучшает память;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
- укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
- восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
При каких заболеваниях стоит употреблять
Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.
Гастрит
Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.
При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.
Энтероколит
Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.
В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.
Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме, и у славянских народов мёд нередко выступал альтернативой денег. Его отдавали в качестве пошлины, а также использовали для уплаты штрафов государству.
Пониженная кислотность желудка
При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.
Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).
Цистит
Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:
- Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
- Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
- Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.
Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита
Анемия
При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.
Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.
Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:
- В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
- Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
- На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
- Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.
Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
Противопоказания
- Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
- наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности и ГВ;
- острых фазах заболеваний ЖКТ;
- сахарном диабете.
Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях
При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.
При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.
Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:
- На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
- Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
- Отвар остужают.
- Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками.
Особенности шалфейного меда
Пчелы собирают шалфейный медовый нектар с сине-фиолетовых соцветий многолетнего полукустарникового растения в середине лета. Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.
Сине-фиолетовые цветы не обладают выраженным ароматом, однако пользуются популярностью у пчел. А вот шалфейный мед отличается очень приятным запахом, янтарно-золотым цветом, тонкими вкусовыми качествами с едва заметной горчинкой.
Кроме того, отличительной особенностью шалфейного меда является его жидкая консистенция. Продукт практически не кристаллизируется, поэтому и в зимний период он представляет собой тягучую ароматную жидкость без каких-либо кристаллов и вкраплений.
Полезные качества меда из шалфея
Красивое луговое растение содержит в своем составе огромное количество разнообразных элементов: эфирные масла, дубящие вещества, витамины, фруктовые кислоты, биофлавоноиды, алкалоиды, минеральные компоненты.
Многие из этих элементов включает и шалфейный мед, который перенимает все целебные качества полезного полукустарника. Пчелиный нектар активно используют при простуде и респираторных болезнях. Чай с янтарной сладостью показан при упорном кашле, болях в горле, воспалительном поражении глотки.
Еще одна «сфера деятельности» меда из шалфейных цветов – терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспаления желудочной оболочки, толстого и тонкого кишечника. Также данный продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Мед из шалфея применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических средствах. Антисептические и противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его в препаратах, предназначенных для борьбы с прыщами и прочими дефектами кожных покровов.
Рецепты с шалфейным нектаром
Рассмотрим полезные рецепты, в которых главным ингредиентом выступает шалфейный мед. Самое важное в данном случае – подобрать натуральный продукт, ориентируясь на вышеописанные органолептические характеристики нектара.
- При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
- При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
- При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
- При дерматитах. Из порошка порезной травы, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
- При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.
Важно понимать, что мед из шалфея, невзирая на многочисленные целебные свойства, является лишь дополнительным средством. При проблемах со здоровьем нужно, в первую очередь, обращаться не к народным рецептам, а к опытным врачам.
Противопоказания
Ароматная янтарная сладость, несомненно, является полезным натуральным продуктом, однако и у нее имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать всем любителям шалфейного меда. Он не рекомендован в случае:
- аллергических реакций на пчелопродукты и пыльцу шалфея;
- вынашивания ребенка и лактации;
- заболеваний почек и щитовидки;
- раннего возраста пациента.
Таким образом, мед шалфейный – это настоящее целебное снадобье, которое можно использовать в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний. Ну и, разумеется, данный вид пчелиного нектара способен подарить настоящее вкусовое наслаждение любителям сладостей и деликатесов.
Источник