Чем полезен горох и какие в нем витамины

Чем полезен горох и какие в нем витамины thumbnail

Свежий горохГорох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства. 

Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.

Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.

В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.

Полезные свойства продукта

Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.

Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.

Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.

Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.

Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.

Полезные вещества

Виды гороха и их полезные вещества

Видео: «Польза гороха для человека»

Кому полезен?

Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.

Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.

Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:

  • Людям, желающим похудеть;
  • Диабетикам;
  • Гипертоникам;
  • Страдающим от язвы желудка;
  • Для предотвращения онкологических заболеваний;
  • Людям, имеющим вредные привычки;
  • Для улучшения работы сердца;
  • Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
  • Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
  • Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.

Противопоказания и вред

В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.

В горохе содержаться пурины в связи с чем о противопоказан при некоторых заболеваниях пищеварительной системы

Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.

Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.

Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.

Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Острые нефриты;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • Холецистит;
  • Тромбофлебит.

Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.

Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.

Калорийность и питательная ценность

Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.

Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.

По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.

Сто грамм гороха содержат такие вещества:

вода80 г
белки5 г
жиры0,3 г
углеводы8,4 г
зола0,9 г

Видео: «Какой горох полезен: мнение экспертов»

Полезно знать 

Как выбрать

Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.

Внешний вид гороховой крупыОкраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.

Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.

Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.

Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.

Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.

Как хранить

Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.

Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.

Сферы использования

Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.

Читайте также:  Состав и полезные свойства масло черного тмина

Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.

Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.

Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.

Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.

Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.

Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.

Применение горохаТакие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.

В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.

Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.

По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.

Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.

Заключение

  • Горох является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого помогает избавиться от множества заболеваний.
  • Горох поможет быстро избавиться от лишних килограмм.
  • Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха в пищу.
  • Горох используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Со стародавних времен, известно какие ценные качества являются достоянием бобовых растений, первым является — горох. Полезен горох и тем, что хранит в себе существенное число лимонной кислоты, несравненно больше, чем в картофеле, а витаминов группы В во много раз больше, чем в хлебе. О вреде гороха, вы узнаете чуть ниже.

Горох витамины и минералы

Горох — Польза и вред для здоровья

  1. Горох заключает в себе пиридоксин, который производит и расщепляет незаменимые аминокислоты. Нехватка данного элемента приводит к судорогам и дерматиту.
  2. Плоды зеленого горошка хранят в необходимом объеме селен, который оберегает организм человека от влияния радиоактивных металлов, что являет собой непревзойденную пользу.
  3. В силу этих необходимых человеку качеств, бобовое и относят к продуктам с ценными препятствующими развитию онкологии веществам.
  4. Горох располагает полезными антисептическими характеристиками, избавляет организм от гельминтов и проявляет позитивное воздействие на сердечно — сосудистую систему, устраняет отеки различной этиологии.
  5. Вследствие того, что продукт заключает в себе значительное число органических кислот, бобовое содействует удалению песка из почек, что является профилактикой мочекаменного заболевания.
  6. Овощное растение в дополнение к витаминам и минералам, хранит и антиоксиданты, способствующие удалению из организма скопившийся холестерин, и уменьшающие вероятность формирования опухолей.
  7. Имеющаяся в содержании боба полезная клетчатка, помогает естественным путем вычистить кишечник от шлаков и вредоносных токсинов.
  8. Продукт хранит в себе витамин H – «вещество красоты», который является регулятором величины сахара в крови, побуждает к деятельности желудок и кишечник, беспокоится о здоровье кожных и слизистых поверхностей.
  9. Вдобавок ко всему, бобовое растение содержит в наличии фосфор, нужный для перемещения кислорода и развития скелета.

Горох витамины и минералы

Витаминно – минеральный набор в продукте достаточно хорошо сбалансирован. Матушка — природа побеспокоилась о человеке, творя это замечательное растение.

Поразительно, но полезность гороха поможет миновать формирование диабета, т.к. в содержании углеводов есть элементы глюкоза и фруктоза, которые проходят сразу в кровь без посредства инсулина.

Огромное количество пользы доставляют человеку витамины группы В, которые в существенных величинах имеются в горохе: они обеспечивают энергией, содействуют лучшей работе ЦНС и усиливают деятельность мозга.

Вот почему яства из гороха должны непременно присутствовать в нашем меню. Полезные свойства гороха нужны, в первую очередь, детям и молодому поколению, которым они гарантируют правильное формирование и рост организма.

Народные врачеватели часто применяют в лечебных целях муку из гороха. Каждодневный прием 1 чайной ложки этой муки, наладит работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры, избавит от головной боли.

Эту муку применяют и в косметике, она полезна и отлично способствует очищению кожи. Настоем из горошка очищают кожу, накладывают примочки и используют при лечении отдельных кожных недугов.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых платят

Горох при беременности

Беременным женщинам кушанья из бобов принесут пользу, но при включении продукта в меню, необходимо учесть и противопоказания, чтобы не создать себе проблем с пищеварением:

  • Не ешьте перезрелый продукт сырым или недоваренным;
  • Не употребляйте в большом количестве и в не рекомендуемом сочетании;

Горох витамины и минералы

Польза и вред пророщенного гороха

Очень полезен для организма пророщенный горох. Продукт с ростками ценнее свежего, высушенного, в консервах и после тепловой обработки.

Для проращивания следует купить специальный вид гороха — нут. Нут относится к древней растительной культуре на планете.

Вред гороха

Чем полезен горох, теперь мы знаем, но всем известно, что бобовые продукты при использовании в пищу, могут нести и вред, например, порождать вздутие кишечника, горох, тоже не является исключением, потому детям его следует употреблять в первой половине суток.

  1. Следуя этому несложному правилу, можно уберечься от колик в ночное время, предупредить которые можно, прибавив в еду из бобового, укроп.
  2. С тем чтобы совершенно исключить вред от вспучивания живота, надо перед готовкой блюда из этого овоща, уменьшить его негативное качество, замочив на несколько часов в воде.
  3. Блюда из боба не следует запивать водой, поскольку это может увеличить отрицательное влияние.
  4. Совершенно бобовый продукт противопоказан лицам, страдающим холециститом, нефритом и подагрой. Плоды в сыром виде спровоцируют нарушение работы системы пищеварения, потому продукт, в этом случае, послужит раздражителем слизистой поверхности пищеварительной системы.
  5. Не следует употреблять данное бобовое растение и пожилым, ведущим малоподвижный уклад жизни. Причина в том, что бобовое содержит значительное число пуриновой кислоты, способной отлагаться в зоне мышц и суставов.

Горох витамины и минералы

При слабой двигательной активности вредоносные пуриновые наслоения бобового растения могут породить болевые ощущения и дать толчок к развитию болезней суставов.

Чтобы избежать появления метеоризма, плоды бобового растения перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз.

Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными и молочными блюдами.

История гороха

В нашей стране этот овощ известен с незапамятных лет, но колыбелью числится Юго-Западная Азия, где бобовое культивировали еще в каменном периоде. Поначалу этот овощ был дикорастущим, и только после культивирования показался в Китае, и на Тибете, где приобрел известность и символ плодородности и преуспевания.

Бобовые плоды обнаруживали археологи в Древнем Египте и Трое. Высохшие плоды исследователи откапывали и в Швейцарии, что определенно свидетельствует о том, что, что данное растение было известно в Европе еще в бронзовом и каменном периодах.

В19 веке блюда из этого овоща уже были включены в меню военных, в виде каши или изделий из гороха. Во Франции и Испании, также этот овощ был довольно широко принят как среди знати, так и среди простого народа. В Россию продукт прибыл из Франции, где использовался в разных видах.

Польза от вареного гороха

Вареный продукт изобилует витаминным набором и богатым составом минеральных веществ.

Перед тем как варить бобы, рекомендуется замочить продукт в холодной воде. От количества времени на замачивание, зависит и период приготовления описываемого овоща.

Если его замочить заблаговременно на 5 — 6 часов, то приготовление займет приблизительно 40 – 45 минут. При варке продукта без предварительного замачивания, время готовки этого овоща может продолжаться в течение 1, 5 – 2 часов.

Витамины в горохе

Витамин A0,002 мг
Витамин B10,81 мг
Витамин B20,15 мг
Витамин B36,5 мг
Витамин B52,2 мг
Витамин B60,27 мг
Витамин B90,016 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин H0,02 мг
Калий837 мг
Фосфор329 мг
Сера190 мг
Хлор137 мг
Кальций115 мг
Магний107 мг
Кремний83 мг
Натрий33 мг
Железо6,8 мг
Цинк3 мг
Марганец1,75 мг

Овощ принадлежит к наиболее холодоустойчивым овощным видам, потому горох можно сажать рано весной. Всходы отдельных видов переносят небольшие отрицательные температуры.

Читайте также:  Доклад о полезных ископаемых в оренбурге

В соответствие сорту, бобы разнятся по форме, окраске и величине.
Теперь вам известно, какая польза и вред для здоровья от гороха. Употребляйте его, сообразно состоянию здоровья, активности, возраста, и хорошие результаты не заставят себя ждать.

Видео — польза и вред бобовых

Источник

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник