Чем полезен гороховая каша для организма
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Для пожилых
Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:
- укрепляет костно-суставную систему;
- сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
- замедляет процессы старения;
- снижает риск развития старческого слабоумия;
- человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
- налаживается работа ЖКТ;
- помогает бороться с анемией;
- улучшает аппетит;
- повышает артериальное давление.
Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.
Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам
Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.
Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.
Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.
Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.
А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.
Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.
С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку
Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.
Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!
В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.
Можно ли гороховую кашу при похудении
Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
- Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
- На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).
Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.
Секреты приготовления гороховой каши
Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.
Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.
Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.
Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:
- предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
- при замачивании добавляют немножко соли;
- после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.
Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 3 стакана;
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
- Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.
Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
- Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г;
- говядина — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- луковица;
- морковь;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого;
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
- 2 головками лука;
- 1 крупной морковью;
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Вред гороховой каши и противопоказания
Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.
- Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
- Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
- Противопоказана детям до года.
- Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
- Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
- При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.
Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.
Какой горох лучше выбрать для каши
Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.
Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.
Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.
Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.
Заключение
Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.
Отзывы
Миронова Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург
Я очень люблю гороховую кашу, приучила с малолетства к этому блюду своих детей, как когда-то приучила нас мама. Сытно, вкусно и по карману — мечта каждой хозяйки.
Иргина Ольга Матвеевна, 46 лет, г. Минск
Я никогда не слышала о гороховой диете. Узнала, решила попробовать. Мне понравилось. За неделю потеряла чуть больше 3 килограммов. Фрукты, овощи, рыбка, бобовые — все эти продукты доступны, и я их люблю. Планирую и дальше худеть.
Львова Маргарита, 29 лет, г. Подольск
Не все знают, что с помощью гороха можно похудеть. И я не знала, пока мне не посоветовала знакомая диету на гороховом супе-пюре. Очень необычное меню, вкусные блюда и минус 4 кг за две недели. Главное, себя настроить: первое время все время будет хотеться что-нибудь лишнее съесть, но потом это чувство проходит. Гороховое меню принесет только пользу организму.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
И к чему может привести чрезмерное увлечение блюдом?
Фото: Pixabay.com
Есть блюда, которые ассоциируются с детством, вернее с детским садом. Несомненно, гороховая каша — это одно из них. Своеобразное блюдо с желтовато-зеленым отливом некоторым людям нравится до сегодняшнего дня, а у других, также как и в детстве, вызывает отвращение. Но каким бы ни было ваше отношение к продукту, необходимо признать: гороховая каша содержит много полезных веществ и приносит ощутимую помощь организму. Итак…
Гороховая каша-пюре (Фото: Pixabay.com)
Гороховая каша: состав и ее польза
Горох можно смело отнести к рекордсменам по содержанию полезных веществ. В нем много макроэлементов: магний, калий, кальций, сера, железо, натрий, фосфор. Богат продукт и микроэлементами: селеном, хромом, медью, кобальтом, йодом, бором. Этот перечень минералов дополнен целым комплексом витаминов: С, А, Е, РР, Н и, конечно, группы В. Кроме того, горох содержит пищевые волокна, белки (практически столько же, сколько и говядина), углеводы и жиры.
В гороховой каше есть жирные кислоты, такие как Омега-3, 6. Эти вещества укрепляют сосудистую систему, нормализуют работу сердца и обеспечивают красивый внешний вид (здоровую кожу, крепкие ногти, густые волосы).
Горох содержит множество полезных веществ (Фото: Pixabay.com)
Польза каши для человека
Анализируя богатый состав, можно понять, почему гороховую кашу так часто вводили в рацион детей. Однако полезно блюдо не только малышам, но и взрослым людям.
Гороховая каша обеспечивает следующие воздействия:
- снижает давление и улучшает состояние организма при гипертонии;
- усиливает проникновение полезных веществ в общий кровоток;
- уменьшает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ за счет обволакивания стенок пищеварительного тракта;
- активизирует перистальтику кишечника, устраняет застойные процессы, профилактирует запоры;
- укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность, благодаря чему нормализуется кровоток;
- снижает головные боли;
- нормализует работу сердца;
- стимулирует вывод вредного холестерина и тем самым служит профилактикой развития атеросклероза;
- укрепляет костные ткани;
- обеспечивает прочность ногтям, зубам;
- активизирует рост мышечной массы (особенно полезна каша вегетарианцам);
- восстанавливает упругость кожи, приводит ее в тонус;
- укрепляет волосы и противостоит их выпадению;
- облегчает протекание ПМС, цикла, климакса, избавляет от спазмов в критические дни, снимает боль в животе;
- нормализует водно-солевые реакции в организме, тем самым (за счет мочегонного эффекта) служит отличной профилактикой суставных болезней и остеопороза (снижения плотности костей);
- улучшает состояние организма при диабете;
- стимулирует обмен веществ в организме;
- помогает в борьбе с лишним весом (если каша сварена на воде);
- нормализует психоэмоциональное состояние, помогает восстанавливаться после моральных нагрузок, перенесенных стрессов, избавляет от усталости, апатии, потери интереса;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- способствует выведению песка из мочевого пузыря и почек;
- стимулирует работу органов зрения и защищает глазные мышцы от ослабления;
- обеспечивает повышение гемоглобина в крови.
Обязательно включайте гороховую кашу в свой рацион (Фото: Pixabay.com)
Такой перечень ясно дает понять, насколько полезна гороховая каша. Однако не спешите ее тут же включать в свой рацион. Это блюдо обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Поэтому не забудьте ознакомиться с ними.
Противопоказания
Если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями употребления гороховой каши, то внимательно ознакомьтесь с некоторыми ограничениями. А если вы сомневаетесь в целесообразности приема блюда, то проконсультируйтесь с врачом.
К основным противопоказаниям относят:
- младенческий и детский возраст (до 3 лет);
- болезни печени, почек в острой фазе;
- воспалительные процессы в желчном;
- высокая склонность к метеоризму, вздутию;
- болезни ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы он не причинил вред организму (Фото: Pixabay.com)
Никогда не злоупотребляйте гороховой кашей. Чрезмерное увлечение блюдом может привести к дискомфорту в пищеварительном тракте, появлению сильных спазмов, образованию метеоризма. Поэтому всегда контролируйте количество съеденного. Особенно это актуально в отношении детей и пожилых людей.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник