Чем полезен гороховый суп при беременности
Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:
- кремний;
- ванадий;
- марганец;
- йод;
- железо;
- цирконий;
- олово;
- селен.
Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.
Польза блюда
Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.
В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия. Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме. Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.
Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.
В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:
- атеросклероза;
- астмы;
- гипертонической болезни.
Простой рецепт приготовления блюда
В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.
Это интересно! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.
Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг свинины;
- 100 г гороха;
- 2 клубня картофеля;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.
Основные этапы приготовления блюда выглядят так:
- Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
- В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
- Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
- Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
- Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
- В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
- После этого блюдо варят ещё 10 минут.
- Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!
Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний :
- острая форма нефрита;
- обострение заболеваний органов пищеварения;
- холецистит;
- заболевания кроветворной системы.
Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.
Небольшой совет! Для того чтобы снизить вероятность появления дискомфорта в животе после употребления вкусного супа можно добавить в блюдо небольшое количество свежей зелени. Веточка укропа, обладающего специфическим ароматом, придаст супу пикантность, поможет избежать вздутия. Ароматная пряность отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца. В составе зелени присутствуют такие полезные вещества, как жирные кислоты, пектины, эфирные масла, витамины, флавоноиды. Поэтому пряность активно добавляют не только в супы, но и в блюда из овощей и птицы. При этом в процессе приготовлении пищи используют как сушёный, так и свежий укроп.
Фото:nakormi.com
Источник
В период вынашивания малыша, матери необходимо правильно и сбалансировано питаться. Беременные осознают это поздно. А здоровое питание – залог правильного и своевременного формирования внутренних органов и систем. Женщина в ожидании ребенка, кушает привычную ей еду. Такое поведение будущей мамы влечет за собой серьезные трудности. Эта статья посвящена вопросу можно ли беременным гороховый суп.
Необходимость правильного питания
Будущие мамы не понимают серьезности ситуации и не придают питанию, должного внимания. Продукты – основной источник питательных веществ и если женщина, вынашивая малыша, не дополучает необходимых веществ, это может спровоцировать ослабление иммунитета или даже истощение организма.
Гинекологи рекомендуют переходить на здоровое и сбалансированное питание, включающее комплекс полезных элементов. Ведь при беременности женщина отвечает не только за состояние своего здоровья, но и за самочувствие ее ребенка.
Можно иногда сделать исключение и скушать запрещенного, но это не должно быть постоянное явление. Польза будет и в сохранении своей фигуры — здоровое питание поможет не набрать лишние килограммы и оставаться в хорошей форме даже при вынашивании малыша.
Правильно питаться означает полностью вычеркнуть из рациона жареное, копченное, соленное, печеное. Вместо этого необходимо начать предпочитать блюдам на пару и желательно овощам. Можно употреблять нежирные мясо и рыбу, но только пареную или запеченную в фольге.
Такое питание поможет гармонично развиваться крохе.
Польза
Горох, как и другие виды бобовых культур полезен. Есть гороховый суп во время беременности можно, если только нет противопоказаний. В блюде содержится много нужных для плода веществ.
Горох содержит:
- большое количество белка;
- калий;
- каротин;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы С, К.
Это хороший вариант для будущей матери. Можно есть как сырой, так и зеленый горошек.
Полезен ли гороховый суп беременный:
- снижает давление;
- предотвращает возникновение отеков, что очень важно для будущей мамы;
- имеет иммуностимулирующее действие;
- благодаря тому, что в супе содержится горох, он помогает правильно и хорошо работать сердечно-сосудистой системе.
Можно с уверенностью сказать, что гороховый суп беременным можно кушать. Желательно варьировать продукты в рационе. Возможен вариант употребления в пищу гороховую кашу беременным. Но стоит присматриваться к состоянию здоровья – не приносит ли вред вид бобовых культур.
Можно ли беременным консервированный горошек? Можно смело есть салатики, содержащие горох. Вреда организму мамы они не принесут. Гороховый суп для беременных необходим, а если женщина любит блюдо – это еще и принесет ей удовольствие. Можно добавить перец горошком для усиления вкусовых качеств.
Вред
Кроме полезных веществ, горох может принести будущей маме неприятности. Известно, что недоваренный продукт раздражает слизистую желудка. Также гороховая каша беременным может спровоцировать вздутие желудка. Чтобы избежать неприятного ощущения, необходимо замачивать бобовые в воде на 2-3 часа, после чего смело кушать любимое яство.
Важно не соединять продукт, с остальной едой — вероятность возникновения метеоризма снизится в разы.
Гороховая каша для беременных, как и другие блюда с содержанием гороха, станут запретом, когда имеются противопоказания к его употреблению.
Не следует есть бобовые, если:
- беременная страдает подагрой;
- есть проблемы с мочеиспускательной системой;
- присутствую болезни органов ЖКТ;
- высокий уровень свертываемости крови.
При наличии таких заболеваний лучше будет удерживаться от употребления гороха.
Если нет трудностей со здоровьем, рекомендуют есть гороховые блюда не чаще чем раз в неделю – этого вполне достаточно, чтобы принести питательные вещества в организм беременной женщины и не навредить ни ей, ни малышу. Важно во всем чувствовать меру и придерживаться некоторых правил питания во избежание ненужных трудностей с вынашиванием ребенка.
Нужно уделять достаточное внимание питанию будущей мамы. Тогда риски возникновения проблем с развитием плода намного снизятся, и он будет развиваться гармонично и согласно периоду гестации. Мама также будет полна жизненной энергии и сил, выносить здорового наследника.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Источник
Узнав новость о своей беременности, женщина моментально пересматривает свой образ жизни. Она отказывается от курения и алкоголя, старается избегать чрезмерных нагрузок – делает все, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым. В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.
Польза горохового пюре во время беременности
Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.
Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.
Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.
Полезные свойства горохового пюре:
- Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
- Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
- Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
- Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
- В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
- Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
- Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
- Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
- Гороховый суп помогает при запорах.
Польза гороха неоспорима. Поэтому его рекомендуют диетологи включать в свой рацион во время беременности. Вам не обязательно есть его ежедневно и только в виде пюре, есть масса других способов его приготовления.
Недостатки употребления гороха при беременности
Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.
Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.
Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.
Вред гороха:
- Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
- В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
- В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.
Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.
Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего
Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.
Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.
Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.
Чем полезен зеленый горошек для организма:
- Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
- Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
- Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
- Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
- Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.
Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит. Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности. При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.
Как готовить гороховый суп при беременности
Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.
Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.
Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа. На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться. Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.
Рецепт вкусного горохового супа:
- Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
- Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
- Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
- Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
- Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.
Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)
Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!
Источник