Чем полезен гранат для женщин аюрведа

Чем полезен гранат для женщин аюрведа thumbnail

Его личная история начинается в Иране, так что культивация этого красавца – с древних времен. Сегодня он широко выращивается — по всему Средиземноморью, в южной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Северной и тропической Африке, на Индийском субконтиненте, в Центральной и Юго-Восточной Азии.  На американские континенты гранат завезен испанскими поселенцами в 1769 году.

ТОП-21 позиция гранатового сока – секреты чуда. Ведь согласно древней Аюрведе Гранат – это 75% — благость, и 25% — страсть. 

1. … о защите артерий 

Гранатовый сок помогает способности организма к снижению уровня холестерина и уничтожению свободных радикалов в сосудистой системе. Он имеет антиатерогенный эффект на сердце, борясь с атеросклерозом, сохраняя артерии гибкими и уменьшая воспаление слизистой оболочки кровеносных сосудов. 

2. … об уменьшении метаболического синдрома

Гранат помогает организму регулировать уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление и другие позиции, связанные с метаболическим синдромом, который является одной из основных причин ожирения и является частым предшественником диабета. 

3. … о диарее

Регулярное употребление гранатового сока – отличное средство для устранения боли и воспалений, вызванных диареей.

4. … о поддержке почек

Экстракт граната обеспечивает эффективную защиту для почек, наших супер-фильтров, от повреждений, вызванных прохождением вредных токсинов через процесс очищения.

5.  … о периоде беременности

Гранатовый сок содержит мощное сочетание витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты и акнтиоксидантов, которые обеспечивают здоровый приток крови, а также снижают риск преждевременных родов ребенка или рождение детей с низкой массой тела при рождении. Содержание калия помогает предотвратить судороги ног и предотвращает утреннее недомогание и тошноту во время беременности. 

Внимание: не рекомендовано употребление гранатового сока в период кормления ребенка. 

6. … о снижении уровня холестерина

Гранаты богаты антиоксидантами, которые снижают уровень плохого холестерина или липопротеинов низкой плотности, и повышают уровень хорошего холестерина в организме.

Внимание: гранат богат сахаром и углеводами. Это высокое содержание делает его непригодным для употребления в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. 

7. … о борьбе с раком

Самые высокие антиоксидантные значения и питательные компоненты (лютеолин, эллаговая и пунициновая кислоты) защищают клетки от повреждения свободными радикалами и стимулирует белые клетки крови для нейтрализации токсинов, индуцирует апоптоз (процесс, при котором клетки разрушают себя), блокирует ароматазы (фермент, прекращающий андроген в эстроген).

8. … о контроле кровяного давления

Гранатовый сок уменьшает повреждения и воспаление кровеносных сосудов, является антикоягулянтом и эффективным растворителем крови, способствуя беспрепятственному потому крови по всему телу и контролирует кровяное давление.

Внимание: нужно избегать употребление гранатового сока в сочетании с лекарствами, травами или пищевыми добавками, предназначенными для снижения кровяного давления. Это будет кратно понижаемый эффект, ведущий к гипотензии. 

9. … об иммунной системе

Гранатовый сок обладает сильными антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с вирусами и бактериями и повысить нашу иммунную систему. Из всех соков, антимикробные свойства гранатового имеют самый высокий потенциал для ингибирования передачи ВИЧ-инфекции. Он содержит витамин С, который повышает устойчивость к внешним инфекциям, вызванных вирусами. 

10. … об аллергии

Гранаты богаты полифенольными соединениями, которые ингибируют и держат под контролем биохимические процессы, связанные с аллергическими симптомами.

Внимание: люди, страдающие астмой, должны быть осторожны. Некоторые из реакций могут вызвать тошноту, рвоту, крапивницу, покраснение глаз и трудности дыхания.

11. … об анемии 

Гранатовый сок содержит большое количество железа, которое компенсирует любой дефицит красных кровяных клеток и особенно полезно для женщин после месячной потери крови. 

12. … об остеоартите 

Гранатовый сок действует как ингибитор на ферменты, которые отвечают за повреждения хряща у пациентов, страдающих от остеоартрита и воспаления кости.

13. … об уровне сахара в крови

Несмотря на то, что гранатовый сок содержит фруктозу, при употреблении его не происходит поднимание уровня сахара в крови, как это происходит при употреблении других фруктовых соков. Гранатовый сок всасывается в кровь медленно, не вызывая резкого роста сахара. 

14. … о дыхательных путях 

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт является мощным противовоспалительным средством, которое уменьшает хрип у детей раннего возраста, страдающих от астмы, значительно уменьшает болезненность и покраснение в горле. 

15. … о потере веса

Гранат содержит очень небольшое количество натурального жира и холестерина, в то же время, на одном уровне с питательными веществами и минералами.  Растворимые и нерастворимые пищевые волокна увеличивают чувство насыщения, нормализируя процессы и вытесняя жир и токсины из организма.

Внимание: и все же те, кто сидит на диете и следят за количеством калорий, гранатовый сок – не для вас. 

16. … о противовоспалительных свойствах

Гранат оказывает противовоспалительные свойства в различных частях тела. По этой причине гранат весьма и весьма полезен, он дает статус защиты от астмы, геморроя, диареи и многих других заболеваний.

17. … о защите печени 

Гранатовый сок не только защищает печень, но и помогает в процессе восстановления в случае повреждения из-за алкоголя или злоупотребления психоактивными веществами.  Помогает пополнить естественную работу этого значимого органа.

18. … о регулировании кишечника

Гранатовый сок регулирует жажду, и большое количество пищевых растворимых и нерастворимых волокон, способствует улучшению пищеварения и правильному функционированию кишечника.

Внимание: чрезмерное потребление гранатового сока и граната может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, таким, как тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Следует также избегать потребления жирной пищи вместе с гранатом. 

19. … о преимуществах для кожи

Гранатовый сок замедляет процесс старения путем уменьшения морщин, тонких линий, гиперпигментации, темных пятен и прыщей. Обеспечивает увлажнение через пунициновую кислоту, омега-3 жирные кислоты. Ускоряет процесс заживления ран и продлевает жизнь фибробластов, отвечающих за выработку коллагена и эластина. Гранат содержит антиоксиданты – антоцианы, гидролизуемые танины и эллагиевую кислоту (полифенолы), которые ингибируют (снижают рост химических реакций) рост рака кожи.

20. … об уходе за волосами

При регулярном употреблении гранатового сока укрепляются волосяные фолликулы, предотвращающие выпадение волос, волосы становятся блестящими и здоровыми. 

21. … об огромном количестве витаминов

Гранат содержит огромное количество витаминов, таких, как витамин А, C, K и B5. Другие витамины группы В комплексные соединения также присутствуют в этом чудесном фрукте — пантеоновая кислота, пиридоксин, фолаты. Все они имеют много преимуществ для здоровья. Гранат такое полон минералов, включая кальций, калий, мед и марганец, которые дают правильное сбалансирование питания для хорошего здоровья.

Древняя Аюрведа рекомендует …

Счастливая ягодка

Сок для супер-здоровья, сочетает в себе ягоды, богатые флавоноидом.

• Чашка смешанных ягод – черника, малина, клубника, ежевика

• Четверть чашки гранатных пипсов

• Одно яблоко или одна спелая груша, нарезанные клиньями

В миксере смешать гранатовые пипсы и ягоды, а затем – с яблочком.  

Красный и фруктовый

Сок отлично подходит для привередливых детей, все красные пигменты перекрывают сок свеклы.

• Половина чашки клубники

• Половина чашки вишни без косточек

• Одна свекла

• Четверть чашки гранатовых пипсов

• Одно яблоко, нарезанное клиньями

Сначала в миксере – клубника и вишня, затем к ним присоединяются свекла, гранат и яблоко.

Лиловый и освежающий

Этот сок так же полезен, как и красив.

Британец, иммигрировавший в Австралию

Одна чашка гранатовых пипсов

Две чашки черники

Смешали и наслаждаемся.

Все продукты, рекомендуемые Полезной книгой Аюрведы, способствуют облегчению течения большинства хронических заболеваний, избавлению от лишнего веса, безопасному очищению нашего организма от зашлакованности, улучшению нашего самочувствия, нашему омоложению и оздоровлению. 

Источник

Гранат​Гранаты — округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева.

Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие ячейки, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству,  считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

o    Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);

o    Кожура должна быть без трещин и дефектов и  плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;

o    Плоды должны быть твердыми на ощупь;

o    Цветок граната должен быть высохшим, без зелени

o    Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера)

Гранат обладает отличным набором полезных веществ для полноценной работы организма:

o    15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.  

o    витамины —  С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),

o    минералы — калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

  • Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие — яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

 Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

«1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

   По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

   Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

   Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

   I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

   1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

   2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

   II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

   1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

   2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

   3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

   4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

   5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

   6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

   7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Аюрведа рекомендует употребление в пищу граната людям питта и капха типа.

Источник