Чем полезен гранат для женщин и мужчин
«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.
Что собой представляет
Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.
Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.
Где растет
Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:
- Израиле;
- Испании;
- Афганистане;
- Ливане;
- Ираке;
- Иране;
- Италии;
- Португалии;
- Франции;
- Азербайджане;
- России (Краснодарский край и Крым).
Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.
Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет
История происхождения
О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.
Какой вкус
На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.
Салат: цукини+дыня+яблоко
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- воды – 81 г;
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 14,5 г;
- клетчатки – 0,9 г.
Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.
Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,54 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,018 |
Калий | 150,0 |
Кальций | 10,0 |
Натрий | 2,0 |
Магний | 2,0 |
Фосфор | 8,0 |
Железо | 1,0 |
Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.
Суточная доза — 1 гранат в сутки
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
При менструации
Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.
При беременности
Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:
- фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
- витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
- фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
- железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.
Маковый торт с гранатовыми зернами
При проблемах с кожей
Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.
Маска для жирной кожи лица
Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.
Компоненты:
- Гранат – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Добыть косточки ягоды.
- Растолочь их в ступке до образования кашицы.
- Натереть на мелкой терке кожуру плода.
- Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.
Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.
Готова маска для лица с соком плода от BioAqua
Для мужчин
Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Для детей
Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.
Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует белковый обмен и кроветворение;
- улучшает память;
- обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
- противостоит развитию патологических процессов.
В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.
Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует
Чем опасен для взрослых и детей
При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:
- гипотонию (снижение артериального давления);
- аллергическую реакцию;
- повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
- расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.
Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно использовать
Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:
- Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
- Потихоньку удалить ее.
- Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
- Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
- Отделить зерна от кожицы.
В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.
Как выбрать спелую ягоду
Существуют определенные правила выбора фрукта:
- крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
- светлая кожура свидетельствует о незрелости;
- кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
- при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
- при сжатии плод должен пружинить.
Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.
Как хранить в домашних условиях
Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
Пхали
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.
Пхали по-грузински
Диетический ягодный коктейль
Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты
Сколько стоит в городах России
В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранат Абхазия, 1 кг | 100,0 |
Гранат Узбекистан, 1 кг | 80,0 |
Гранат Турция, 1 кг | 209,0 |
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л | 300,0 |
Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.
Источник
Хотя о положительных свойствах граната известно много, не всегда мы их используем в полной степени: проблемой становится его кислый или кисло-сладкий вкус зерен. Это ограничивает возможности использования фрукта теми, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Да и вся его польза и вред известны далеко не всем.
Гранат — химический состав
Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. В 100 г фрукта содержится около 14% углеводов, менее 1% растительного белка, более 72% воды; жиры в нем не обнаружены. В нем есть клетчатка, танин, органические кислоты.
Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:
- калий — поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
- кальций — строительный материал для костей;
- фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
- магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
- натрий – участвует в водном обмене;
- железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.
Какие витамины в гранате?
Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:
- С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
- Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
- В5 – «антистрессовый» витамин;
- В6 – самый важный в белковом обмене;
- В12 – активизирует работу печени, улучшает память.
Полезные свойства граната
Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред. Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.
В чем плюсы:
- имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
- танин помогает бороться с диареей;
- предотвращает разрастание раковых клеток;
- помогает восстановлению в послеоперационный период;
- способен выводить радионуклиды;
- нормализует АД (при условии регулярного приема);
- рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.
Кожура граната — лечебные свойства
Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде. Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок. Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.
Польза граната с косточками
Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их. Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья. Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.
Сок граната — полезные свойства
Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков. В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:
- борются с заболеваниями десен;
- обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
- защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
- поддерживают естественный тургор кожи.
Польза граната для организма человека
Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться. С давних пор известна польза граната для улучшения состава крови, его антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие.
Польза граната для организма женщины
Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.
Польза граната для мужчин
Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.
Гранат для похудения
Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.
Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида. Проведение еженедельных разгрузочных дней с его употреблением, как основного продукта, дает возможность худеть без тяжелых ограничений в питании. Такая диета приятна и полезна.
Чем вреден гранат?
Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.
Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.
Источник