Чем полезен гранат и его калорийность

Чем полезен гранат и его калорийность thumbnail

Гранат

Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Как выбрать гранат

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 февраля 2018

10,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Калорийность граната составляет примерно 72 ккал на 100 г продукта. В гранате практически не содержится белков и жиров. Содержатся витамины С, Е, небольшое количество бета-каротина, являющиеся антиоксидантами, борющиеся с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Гранат богат витамином В6. Содержание этого витамина составляет около 25% от суточной нормы на 100 г продукта. В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 11% от суточной нормы на 100 г продукта. В гранате содержится калий и железо (около 6 %), небольшое количество кальция, магния и фосфора.

Читайте также:  Вредные и полезные для человека прост

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с…  ·  fengshuinaumova.ru

Добрый день!
Гранат является очень мощным антиоксидантом, хорошим противовоспалительным средством, укрепляющим стенки сосудов, отличным кроветворным средством. Гранат полезен для сердца, легких, печени и почек. Гранаты помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы. Рекомендуются при атеросклерозе и малокровии. Полезен при истощении… Читать далее

В чем польза грецких орехов?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Грецкий орех — источник качественного набора аминокислот, а также биологически активных веществ, улучшающих работу мозга, память, настроение. Стимулирует иммунитет.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть гранат при повышенном давлении?

Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe??

Дeйcтвитeльнo, гpaнaт yпoтpeбляют c цeлью cтaбилизaции дaвлeния чeлoвeкa. Пpимeняют eгo в cлyчae гипepтoнии, тo ecть пoвышeннoгo дaвлeния. Вoздeйcтвиe пpoиcxoдит зa cчeт фeнoльныx coeдинeний и aнтиoкcидaнтoв. Нaпpимep, в гpaнaтe этиx вeщecтв coдepжитcя в 3 paзa бoльшe, чeм в зeлeнoм чae, клюквeннoм coкe или кpacнoм винe.

Гpaнaтoвый coк xapaктepизyeтcя мoчeгoнным эффeктoм, в peзyльтaтe дaвлeниe cнизить пoлyчaeтcя быcтpee.

Пoльзa

Гpaнaт – пoлнoцeнный иcтoчник витaминoв. В плoдax coдepжaтcя витaмины:

• A;

• В12;

• В6;

• E;

• PP;

• C.

A тaкжe цeлый пepeчeнь минepaлoв:

• кaлий;

• кaльций;

• мaгний;

• ceлeн;

• жeлeзo;

• йoд;

• фocфop.

Тaкжe пpoдyкт бoгaт клeтчaткoй, пeктинaми, aминoкиcлoтaми, yглeвoдaми, бeлкaми, жиpaми.

Нeдaвнo poccийcкими yчeными былa дoкaзaнa линeйнaя зaвиcимocть: выcoкий пoкaзaтeль вязкocти кpoви cтимyлиpyeт ycилeннoe кoмпeнcaциoннoe вcacывaниe внeклeтoчнoй жидкocти в кpoвeнocнoe pycлo и yчaщeниe cepдцeбиeниe.

Эти фaктopы cпocoбcтвyют пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния. Нo этo paзpeшaeтcя блaгoдapя oднoмy из cвoйcтв гpaнaтoвoгo coкa. Oн oкaзывaeт эффeкт cxoжий пo дeйcтвию c пpeпapaтoм из гpyппы ингибитopoв AПФ. Тo ecть пpoиcxoдит пpeкpaщeниe выpaбoтки aнгиoтeнзинпpeвpaщaющeгo фepмeнтa, зa cчeт чeгo кpoвeнocнoe pycлo pacшиpяeтcя, тeм caмым пoнижaeтcя apтepиaльнoe дaвлeниe.

Eщe oднo нe мeнee цeннoe кaчecтвo гpaнaтa – oбecпeчивaть пpaвильнoe кopoнapнoe кpoвooбpaщeниe. Имeннo эти cocyды oтвeчaют зa питaниe cepдцa и eгo эффeктивнyю paбoтy. Кaлий, мaгний и дpyгиe xимичecкиe элeмeнты, вxoдящиe в cocтaв гpaнaтa, oбecпeчивaют пpaвильнyю paбoтy cepдeчнoй мышцы.

Пpoдyкт пoзвoляeт избaвитьcя oт гoлoвныx бoлeй, вызвaнныx пoвышeнным дaвлeниeм. Пoлифeнoлы oбeзжиpивaют eдy. Тo ecть, нeт xoлecтepинa, нeт и пpoблeм c пoвышeнным дaвлeниeм.

Энepгeтичecкaя цeннocть гpaнaтoвoгo coкa 60 ккaл нa 100 гpaмм.

Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

От чего появляется мигрень?

Врачи пока не пришли к единому мнению и не знают, почему люди заболевают мигренью. Есть мнение, что мигрень могут спровоцировать алкоголь, кофе и некоторые продукты: шоколад, сыр, орехи и цитрусы. Для кого-то это правда так, для кого-то нет. В любом случае, врачи не советуют эти напитки и продукты людям с мигренью. У пациентов жалобы на мигрень обычно связаны с менструальным циклом, недосыпанием и сильными нагрузками.

Прочитать ещё 1 ответ

Съедобен ли гранат в россии? откуда везут и не ГМО ли он

Люблю читать книги, слушать музыку, заниматься саморазвитием. Также в сферу…

Читайте также:  Цветная капуста полезная сырая или вареная

Гранаты растут в Тунисе, Египте, Италии, на юге Франции, в Испании. С успехом выращивают эти деревья в Турции, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Афганистане

Гранаты нет смысла модифицировать на генном уровне, т.к. они неприхотливы в выращивании и имеют долгий срок хранения. Их достаточно для продажи в натуральном виде. Гранаты собирают в незрелом состоянии, и при перевозке в отдаленные уголки мира, они дозревают естественным способом.

Испортить гранаты могут только неправильные условия хранения (повышенная влажность, отсутствие света и тепла).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гранат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность83 кКал1684 кКал4.9%5.9%2029 г
Белки1.67 г76 г2.2%2.7%4551 г
Жиры1.17 г56 г2.1%2.5%4786 г
Углеводы18.7 г219 г8.5%10.2%1171 г
Пищевые волокна4 г20 г20%24.1%500 г
Вода77.93 г2273 г3.4%4.1%2917 г
Зола0.53 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%5.4%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%3.5%3396 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%1.8%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%9%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%4.6%2667 г
Витамин В9, фолаты38 мкг400 мкг9.5%11.4%1053 г
Витамин C, аскорбиновая10.2 мг90 мг11.3%13.6%882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%4.8%2500 г
Витамин К, филлохинон16.4 мкг120 мкг13.7%16.5%732 г
Витамин РР, НЭ0.293 мг20 мг1.5%1.8%6826 г
Макроэлементы
Калий, K236 мг2500 мг9.4%11.3%1059 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.2%10000 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%3.6%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, Ph36 мг800 мг4.5%5.4%2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2%6000 г
Марганец, Mn0.119 мг2 мг6%7.2%1681 г
Медь, Cu158 мкг1000 мкг15.8%19%633 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.1%11000 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%3.5%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)13.67 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол1 мг~
бета Ситостерол4 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.009 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.12 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.093 гmin 16.8 г0.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%2%

Энергетическая ценность Гранат составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Плод граната использовался в течение тысячелетий в качестве лекарственного средства. Он содержит ряд полезных растительных соединений, не имеющих равных среди других продуктов. В статье представлена информация о калорийности свежевыжатого гранатового сока и его пользе для здоровья. Знание таких важных фактов поможет понять, стоит ли пить этот напиток, и как это отразиться на общем состоянии организма.

Читайте также:  Полезна ли спортивная гимнастика для девочки

Калорийность гранатового сока

Согласно научным данным, в этом напитке очень мало калорий. Важно учесть, что калорийность гранатового сока намного меньше по сравнению с цельными зернами плода.

Обработанный сок, которые продается в магазинах, и тот, который был получен из свежих зерен, имеют разные показатели и содержат различное количество полезных веществ. К примеру, калорийность натурального гранатового сока на 100 мл составляет до 64 ккал.

Да и полезность напитков, которые можно купить в любом магазине, будет намного меньше. В целом калорийность гранатового сока на 100 грамм будет не более 60 калорий. Показатель во многом зависит от того, сколько воды добавлено в магазинный продукт. Как правило, это указывается на упаковке. Разница между свежевыжатым и заводской продукцией составляет 5 ккал/100 мл и выше. Разумеется, польза натурального намного выше. В напитки, изготовленные на заводе, часто добавляют сахар, что также уменьшает полезность и увеличивает калории.

Химический состав

Известно, что при термических и других видах обработки продукты теряют часть полезных веществ. Говоря о химическом составе, необходимо понимать, что речь идет о натуральном напитке, а не о том, который можно найти на полках магазинов. Ведь он не только разбавлен водой, но и термически обработан.

Свежий сок, выжатый из спелых зерен граната, содержит различные витамины, микро— и макроэлементы:

Железо.

Фосфор.

Цинк.

Селен.

Медь.

Магний.

Калий.

Марганец.

Кальций.

Натрий.

Пектиновые и дубильные вещества.

Витамины группы В, С, Е, А, К, РР.

Такое количество полезных веществ благотворно отражается на состоянии всего организма. Стоит подробнее рассмотреть, в чем заключается польза.

Полезные свойства

Зерна граната приобретают свой яркий красный оттенок благодаря полифенолам, которые являются мощными антиоксидантами. Важно отметить, что гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, намного больше, чем зеленый чай и красные вина. Этот напиток способствует выведению свободных радикалов, защите клеток от повреждений и уменьшает воспаления. Также считается, что высокая концентрация антиоксидантов в гранатовом соке задерживает развитие болезни Альцгеймера.

Сок одного спелого граната содержит более 40% дневной нормы потребности организма в витамине С. Однако необходимо помнить, что этот витамин может расщепляться при пастеризации, поэтому лучше всего отдавать предпочтение натуральному продукту, чтобы получить большую часть питательных веществ.

Не так давно ученые доказали, что этот чудесный напиток может остановить рост клеток рака простаты. Но несмотря на многочисленные исследования влияния гранатового сока на рак простаты, результаты еще являются предварительными, а изучение этого феномена продолжается.

Напиток может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это очень хорошая новость для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника. Но стоит помнить, что этот продукт крепит, приводит к запорам. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах.

Флавонолы, входящие в состав гранатового сока, предотвращают воспалительные процессы при остеоартрите и повреждении хрящей. Напиток помогает уменьшить болезненность мышц после активных занятий спортом и ускорить процесс восстановления.

Важно отметить, что калорийность гранатового сока позволяет употреблять его приверженцам здорового образа жизни. После тренировки этот напиток не только восполняет баланс энергии, но и прекрасно утоляет жажду.

Правила употребления сока

Сок содержит большое количество органических кислот, поэтому пить натуральный продукт не рекомендуется. Для начала необходимо развести концентрат очищенной водой. В противном случае возможно ухудшение состояния зубной эмали.

Очень важно знать, сколько пить гранатового сока можно в течение одного дня. В целом суточная норма не должна превышать 400 мл. Грудным и маленьким детям пить его категорически запрещено.

Важно учесть, что гранат обладает мочегонными свойствами. Поэтому употреблять напиток перед сном не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено употреблять гранатовый сок при следующих заболеваниях:

Геморрой.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Частые запоры.

Панкреатит.

Такие противопоказания связаны с тем, что гранатовый сок раздражает стенки ЖКТ, а также делает стул более грубым и твердым.

Заключение

Получив исчерпывающую информацию о том, какая калорийность гранатового сока и какую пользу он несет человеческому организму, можно сделать вывод, что этот напиток следует употреблять натуральным, с добавлением воды, в небольших количествах, но регулярно.

Небольшой стакан гранатового сока в день позволит нормализовать артериальное давление, вывести из организма вредные вещества и восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Особенно полезен этот напиток будет тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Гранатовый сок способен расщеплять жиры, что значительно улучшает эффект похудения.

Настасья Крахина

2 Января, 2019

Источник