Чем полезен гречишный и цветочный мед
Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.
Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |
Особенности цвета и вкуса
Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.
Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.
Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.
Каждый вид меда имеет свои особенности
Характеристики цветочного мёда
Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.
Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.
Существует четыре основные разновидности цветочного меда:
- луговой;
- горный;
- степной;
- лесной.
Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.
Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.
Характеристики гречишного мёда
Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.
Гречишный мед
Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.
Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.
Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.
Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.
Характеристики липового мёда
Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.
Липовый мед один из наиболее ценных сортов
На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.
Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.
Он оказывается полезным в следующих случаях:
- простуды;
- воспаления;
- ангины;
- заболевания ЖКТ;
- бессонница;
- стрессы и т.д.
Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.
Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.
Характеристики мёда из разнотравья
Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный. Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.
Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:
- Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
- Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
- Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
- Есть мед рекомендуется ежедневно.
- Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.
Источник
Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи
⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.
Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.
Польза гречишного меда
Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.
Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.
Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.
Другие преимущества включают в себя:
- высокое содержание минералов;
- отсутствие жира и холестерина;
- снабжение быстрой энергией;
- возможность длительного хранения.
Также гречишный мед:
- снижает риск возникновения сердечного приступа;
- сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
- повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
- из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
- предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
- является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
- помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
- восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Непревзойденные вкусовые качества
Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.
Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.
Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда
Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.
Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом
Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.
Разница между сырым и обработанным гречишным медом
Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.
Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.
Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.
Преимущества сырого меда
1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.
3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.
4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.
5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.
Сырье для получения гречишного меда
Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.
Исследования ученых
Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:
- шпинате;
- яблоках;
- клубнике;
- апельсинах.
Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.
Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Меры предосторожности для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.
В каком виде лучше употреблять мед
Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.
Другие статьи
Источник
12:44 / 14 августа 2019
14 августа — Медовый Спас. Считалось, что к этому времени соты полны мёда и можно приступать к сбору. Сейчас сбор медового урожая проходит на пасеках «Морозовского» и «СОЦИУМ-АГРО». Разновидностей мёда великое множество. Как правильно выбрать его? Какой мёд полезнее? И где живут правильные пчёлы?
Как правильно выбрать мёд
Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.
Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.
Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.
Фото: pixabay.com
Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.
Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.
Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.
Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.
Фото: depositphotos.com
Модный десерт: крем-мёд
В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.
Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.
Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.
Фото: pxhere.com
Чем портят мёд
Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.
Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.
Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.
Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.
Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.
А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства мёда
Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.
О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.
Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.
В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.
Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.
Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.
Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.
Где живут правильные пчёлы?
Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.
Фото: pixabay.com
В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.
Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.
Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка.
Источник