Чем полезен гречневая мука с кефиром
Наш организм – это сложное устройство, которое загрязняется с годами, и, соответственно требует чистки. Больше всего от внешнего и внутреннего воздействия, страдают кишечник и сосуды. Очистив их кефиром и гречневой крупой, человек почувствует легкость, бодрость и новый прилив сил.
Польза кефира и гречки
Для чистки лучше всего выбрать натуральные продукты, ведь синтетика может еще больше навредить человеку. Хорошим средством будет смесь кефира и гречки, которая быстро и глубоко очистит организм от шлаков. Параллельно улучшается работа кишечника, печени, поджелудочной железы. Активно снижается уровень сахара и холестерина в крови. Два простых и недорогих ингредиента, которые всегда находятся под рукой, восстановят сосудистую систему, не повреждая при этом ЖКТ и печень, как это делают препараты. К тому же такая чистка способствует избавлению от лишнего веса.
Это интересно!
Зерновая культура гречиха, оказывается, не является таковой по своим структурным компонентам. Ее сходство с пшеницей приравнивается к нулю, больше всего она напоминает травянистые растения. Поэтому ботаники отнесли ее к псевдозерновой культуре, ведь зерна, то у нее есть.
При некоторых заболеваниях можно употреблять эти продукты, но не ставить перед собой цель борьбы с лишним весом. Для оздоровления, это блюдо можно употреблять людям, с серьезными или хроническими заболеваниями, несколько раз в неделю на завтрак.
- Онкологическим больным. Гречка и кефир содержат массу полезных витаминов и минералов, требуемых организму, которые способствуют его укреплению и выведению токсинов. Особенно это требуется после химии или лучевой терапии.
- При ожирении, диетологи настоятельно рекомендуют вводить такую чистку людям. Она щадящая и, в то же время, кардинально избавляет организм от всего лишнего, выводя это естественным путем. Организм не будет чувствовать потери, так как продукты богаты витаминами, особенно витамином C, клетчаткой, белками.
- Большое содержание рутина, магния, калия, кальция и натрия способствует очищению сосудов и улучшению работы кровотока, а также, питанию сердечной мышцы. Благодаря этому перечню минералов осуществляется профилактика атеросклероза, инсульта, кардиологических нарушений. Нормализуется также артериальное давление.
- Смесь способствует оздоровлению поджелудочной железы. Обычно при тяжелых осложнениях, таких как панкреатит, через 5 или 6 дней после отрой фазы, рекомендуют жидкую гречневую кашу на воде. По истечении времени, когда наступает состояние выздоровления, уже можно переходить на кефирно-гречневую смесь, процент жирности при этом следует выбирать наименьший. За счет длительного употребления происходит обновление на клеточном уровне, а также стимуляция работы этого органа.
- Этот состав не только очищает кишечник, но и нормализует перистальтику кишечника. Человек, который на протяжении многих лет страдал от запоров, избавится от этой проблемы надолго. Смесь выводит все продукты гниения, а кефир, вошедший в ее состав, обогащает микрофлору кишечника, насыщает ее полезными бактериями.
- При сахарном диабете, обоих типов, благодаря этой смеси очищаются сосуды, выводится сахар и «вредный» холестерин из крови. Очищается печень, которая вырабатывает жиры для синтеза «хорошего» ХС.
Противопоказания
По большому счету, противопоказаний у этой смеси нет. Конечно, такой способ чистки находится под запретом у тех людей, которым диагностировали аллергию на белок, молочные продукты, саму гречиху. Но существуют противопоказания, при которых нельзя подвергать организм чистке:
- период вынашивания ребенка;
- колит, язва желудка;
- повышенная кислотность;
- геморрой;
- острая фаза заболеваний ЖКТ и печени.
С осторожностью очищают организм люди, прибегающие к этому несколько раз, но другими способами. Следует быть также наблюдательными к своему организму тем, кто испытывал большие потери веса, позже набрал килограммы и вновь хочет сбросить их.
При наличии хронических или серьезных заболеваний, прежде всего, следует проконсультироваться с врачами.
Как принимать кефирно-гречневую смесь
Существуют обычные разгрузочные дни и более жесткая диета. Каждый готовит для себя смесь, согласно разным факторам:
- весовая категория;
- причина, проблема и ее решение;
- наличие заболеваний;
- противопоказания.
Дни разгрузочного характера
Обычно их устраивают люди, чьей целью стоит избавление от нескольких килограммов. С помощью этого способа можно удерживать весовую категорию в желаемых рамках, а также оздоровить организм.
Способ приготовления, вариант первый
Кефирно-гречневую смесь можно употреблять на завтрак, а в остальное время кушают либо фрукты и овощи, либо пьют только минералку, чай, воду. Смесь разводят с вечера, на одну столовую ложку достаточно будет использовать 1 стакан кефира. Затем, заготовку убирают в холодильник для разбухания. Утром употребляют натощак. Таким же сочетанием продуктов можно поужинать и вечером.
Способ приготовления, вариант второй
В течение дня следует используют максимум 200 гр. гречки и один литр кефира. Гречку размалывают в кофемолке до состояния муки, делят общую массу на 5 частей по 40 граммов. Берут одну часть, разбавляют с одним стаканом обезжиренного кефира, все хорошо размешивают и выпивают на завтрак. Для обеда и ужина также используют стакан кефира, а вот на полдники уже хватит и половины стакана. Прием организовывают так, чтобы между ними был перерыв от 3 до 3,5 часов. Если перед сном будет мучить голод, можно выпить просто немного кефира.
Разгрузочные дни проводят по следующему алгоритму:
- первая неделя – 1 раз;
- вторая неделя – 2 раза;
- третья неделя – 3 раза;
- четвертая неделя через день.
Во время и после такой домашней «терапии» питание должно быть щадящее. Категорически запрещается передать, использовать жирные и жареные продукты.
Внимание!
В «зернах» гречихи нет клейкого белка, глютена, который содержат злаковые культуры. Отсюда выходит, что продукты, которые готовят из гречки или гречневой муки, безглютеновые. Поэтому те, у кого индивидуальная непереносимость этого вещества, могут быть спокойны.
Более жесткая диета
Некоторые предпочитают резкий подход к решению своей проблемы, особенно, это касается избавления от лишнего веса. В течение месяца ежедневно сидят либо на монодиете из кефира или гречки, либо на «коктейле», созданном из этих двух продуктов. Врачи-диетологи не очень поддерживают такой вариант. Во-первых, ожидается утечка полезных веществ и организма, которая, к сожалению, не может быть восстановлена. А во-вторых, можно получить стресс от однообразного питания нехватки витаминов. Результат, конечно же, будет, но с большими жертвами, поэтому лучше всего прибегать к первым двум вариантам. К тому же, вес очень легко возвращается обратно, так как человек испытывает огромное чувство голода и начинает употреблять в пищу все, что видит, в прямом смысле этого слова.
Существует несколько способов заготовок этих продуктов:
- использование гречневой муки, которую можно получить при помощи кофемолки;
- использование цельных, но слегка поджаренных зерен;
- употребление дробленых зерен;
- приготовление смеси из смоленской крупы, которая является самой предпочтительной, так как выглядит мелкодробленой.
В качестве витаминной и минеральной добавки, также употребляют по одной чайной ложке гречневой муки, ежедневно на протяжении всей жизни. Это повысит уровень гемоглобина в крови и снизит уровень ХС.
Рецепт из кефира и зеленой гречки
50 граммов промытых зерен помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Закрывают крышку и переворачивают термос в течение пяти-семи минут. Выливают все в сито, затем перекладывают в стакан и заливают кефиром. Употребляют не ранее, чем через час.
Внимание!
Для большего эффекта, а также в целях снижения риска со здоровьем, начинать и заканчивать очищение следует постепенно. Оптимальным вариантом будет расписать для себя график по дням.
Советы
Гречневую муку можно использовать не только таким образом. Из нее получаются отличные блинчики, оладушки, булочки и хлеб. Они будут гораздо полезнее, чем пшеничные.
В целях оздоровления можно готовить кисель и употреблять его в течение дня с медом или без него. Это будет хорошей профилактикой атеросклероза, убережет от появления в организме «вредного» холестерина.
После недельного приема гречки следует обязательно сделать перерыв на две-три недели.
Несмотря на то, что гречка и кефир, очень полезные продукты, принимать в некоторых случаях их следует с большой осторожностью:
- при онкологических заболеваниях правильным вариантов выбора будет зеленый сорт ядриц, обладающий антиоксидантным свойством;
- при расстройствах ЖКТ следует хорошо перемалывать гречневую крупу, иначе в процессе переваривания могут возникнуть болевые ощущения;
- при гастритах, заболевании печени и поджелудочной железы, также при диабетах, кефир, в таком случае, выбирать самой низкой жирности.
Перед потребление надо тщательно промывать и просушивать зерна. Так как они не будут поддаваться термической обработке, следует обрабатывать их только таким образом.
Внимание!
Следует помнить, что после 35 лет очищение организма проводят под контролем специалиста. Резкое похудение чревато последствиями: срыв эндокринной и нервной системы, нарушения в работе ЖКТ, проблемы полового характера. Резкое похудение может привести к бесплодию, случались даже летальные исходы.
Отзывы
Оля, 45 лет
Очень часто наблюдались с мужем у врачей: то желудок болит, то печень шалит, то холестерин высокий, то сахар. Почитали рецепт, решили попробовать. Сначала перемалывали гречку тщательно, первое, что изменилось – это не стало тяжести в желудке и печени. Тогда перешли смоленскую крупу. Несколько раз в году проводим разгрузочные месяцы, по два-три дня в неделю. Результат удивительный, ощущение, что печень очистилась и ты, словно заново родился. Никакой усталости, хорошие анализы.
Вера, 58 лет.
Был сильно занижен гемоглобин, ничем не могла поднять. Постоянно пить витамины и дорого и вредно, порой даже подташнивало. К тому же, железо ведет к запорам, что стало новой проблемой. Гречка с кефиром избавила сразу от обеих: увеличила уровень гемоглобина и наладила процесс пищеварения. Принимаю первый год, конечно, с перерывами, но планирую продолжать.
Рада, 35 лет
Поставили диабет второй степени, перерыла интернет, никак не могла найти для себя полезный рецепт стабилизации сахара. Случайно заметила кефирно-гречневую смесь, теперь употребляю ее в течение нескольких лет. Очень часто на завтрак, реже в качестве разгрузочных недель. Сахар держу в норме.
Юлия, 62 года
В борьбе с лишними килограммами перебрала кучу рецептов, очень тяжело, постоянное чувство голода не дает ни спать, ни работать. Попробовала вариант с кефиром и гречкой, понравился. Хорошо очищает, можно кушать что-то другое в течение дня. На вкус, довольно-таки приятный, напоминает гречневую смесь для малышей. За год похудела на 12 килограмм, так без спешки и фанатизма, зато, сохраняя здоровье.
Анастасия, 30 лет
Высокий уровень холестерина не позволял сбить давление. Поставили гипертонию. Препарат на препарате, уже ни денег, ни сил, а бедная печень отказывалась даже от куриных котлет. Попробовала кефир и гречку, в качестве своеобразного коктейля, по утрам и вечерам. Делала также гречневый кисель. За год съела, наверное, пару мешков, но зато увидела результаты! Давление 115 на 80, давно такого не было. Мучает вопрос, если бросить, как скоро все вернется на свои места, а то уже гречка не кажется такой вкусной?
Заключение
В любом вопросе, касающемся здоровья, главное – это разумный подход. Если написано делать перерывы в диетах, значит, их надо делать. Перехитрить организм невозможно, изматывая и изнуряя его, человек лишь оттягивает момент эффекта той пружины. И, когда, нервы не выдержат, может наступить колоссальный срыв. Процесс очищения должен быть длительным, ведь засорялся организм не один месяц, и даже не один год. При любых новых ощущениях следует прекратить прием и прислушаться к своему организму. Но самое важное – это наблюдения у врачей и постоянные консультации.
Источник
гречневая мука с кефиром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14,9 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 14,5 %, магнием — 33,1 %, фосфором — 27 %, железом — 11,6 %, марганцем — 50,9 %, медью — 26,3 %, цинком — 14,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
гречневая мука с кефиром
, калорийность 197 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гречневая мука с кефиром, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Вред гречки с кефиром возможен в индивидуальных случаях и при неправильном приготовлении. Гречка с кефиром натуральные продукты для похудения и здоровья по утрам и для диеты. Готовим просто и быстро.
Вред гречки с кефиром
С осторожностью и после консультаций специалиста принимать гречку с кефиром необходимо в следующих случаях:
- заболевания ЖКТ;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- в период беременности;
- в период кормления ребёнка;
- при гипотонии.
При наличии выраженной гипотонии, необходимо учитывать, что употребление гречки может способствовать снижению кровяного давления. Особенно это важно, при приближении циклона и снижению атмосферного давления и появлению головных болей у метеозависимых людей.
Определённый «вред» от гречки с кефиром для организма можно ощутить в результате долгосрочного употребления блюда в качестве моно диеты.
Как и от любой моно диеты, в этом случае организм будет получать «однообразное» питание, и со временем, в нём начнёт образовываться дефицит отсутствующих в блюде полезных веществ. Особенно это необходимо учитывать при долгосрочной диете для похудения.
При потреблении гречки с кефиром на завтрак чередуйте с другими супер кашами, овсянкой запаренной кипятком,
пшенной кашей на воде, с молоком и тыквой.
и белковыми завтраками, например шакшукой.
Гречка «хороша» в любом виде, попробуйте например один из вариантов блюда гречка по-купечески с мясом.
В чём польза гречки с кефиром?
Польза употребления гречки с кефиром для организма связана с наличием в крупе большого количества разнообразных макро- и микроэлементов, витаминов, белка, жиров, углеводов, клетчатки.
При употреблении гречки организм получает:
- калий;
- фтор;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- молибден;
- йод;
- кобальт;
- витамины группы В — В1, В2, В9;
- витамин Е;
- витамин PP;
Добавляя кефир в блюдо организм дополнительно получит:
- кальций;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- медь;
- хлор;
- витамины А, В, С, Н, К;
- белок;
- молочный жир;
- углеводы.
Как видите список длинный и «важный» для организма. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.
Как приготовить гречку с кефиром на утро?
Нам потребуется всего два продукта и минимум времени.
Ингредиенты на одну порцию:
- гречка — 70 гр;
- кефир — 150 мл.
Тем не менее вариантов гречки с кефиром может быть достаточно много. Можете менять количество гречки и кефира, но желательно сохранять пропорции, 1 к 2. Хотя если кефир будет достаточно «жидким», его количество можно сократить на 10 — 20 %.
Начнём с базового варианта.
Сырая гречка с кефиром
Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Далее гречку хорошо промойте в тёплой кипячёной воде.
Пересыпьте гречневую крупу в стеклянную или керамическую ёмкость, если готовите на одного человека, можно сразу в посуду из которой планируете завтракать. Залейте гречку кефиром и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в прохладное место, а лучше в холодильник.
Утром достаточно будет содержимое ещё раз перемешать, и завтрак натуральный, питательный и полезный готов!
Далее будут приведены варианты гречки с кефиром для «слабого» пищеварения.
Гречка залитая кефиром Варианты
Если Вы приготовили гречки с кефиром по базовому варианту и при этом ощутили некоторый дискомфорт в желудке попробуйте более щадящие варианты блюда.
Гречка с кефиром натощак
Для лучшего усвоения полезных веществ гречки и кефира, блюдо лучше употреблять натощак. При «слабости» желудка попробуйте подвергнуть гречку первичной термической обработке. После того как Вы её промоете обдайте гречку кипятком, один, два раза. А после этого, залейте кефиром.
Кстати, первый раз, блюдо лучше попробовать в выходные дни.
Запаренная гречка с кефиром в термосе
Запаренную гречку с кефиром можно приготовить несколькими способами.
Способ первый. После того как Вы промоете гречку, залейте её кипятком в пропорции 1 к 1, накройте и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.
Второй способ. Промоете гречку, пересыпьте её в термос, и залейте кипятком, в пропорции 1 к 1. Утром переложите гречку в чашку и залейте кефиром.
Варёная гречка с кефиром
Варёную гречку с кефиром также можно приготовить несколькими способами.
Способ первый. После того как Вы промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 1, и доведите до кипения. Выключите жар, накройте крышкой и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.
Второй способ. Всё происходит непосредственно перед завтраком. Промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 2, и доведите до кипения. Переведите жар на минимум и доворите гречку до готовности. Дайте каше остыть до 50-40 гр, переложите гречку в чашку и залейте кефиром.
Гречневая мука с кефиром
Гречневая мука с кефиром самый щадящий для ЖКТ вариант блюда. Гречневую муку можно приобрести в готовом виде, можно приготовить дома. Промоете гречку, просушите, можно на сковороде без масла. Перемолите гречку удобным способом и залейте кефиром в пропорции 1 к 2. Утром блюдо будет готово.
Гречка и кефир результаты
Гречка с кефиром, прежде всего, обогащают организм важными для здоровья макро- и микроэлементами, такими как: кальций; железо; калий; фтор; цинк; фосфор; а также йод, медь, хлор, и такие редкие химические элементы молибден и кобальт.
При регулярном потреблении гречки с кефиром организм получает значительные дозы витаминов, в том числе витамин А, группы В — В1, В2, В9; витамины С, Е; PP; К.
Происходит качественное насыщение организма в сбалансированном виде всеми основными нутриентами животного и растительного происхождения, белками, жирами (жирные кислоты Омега 3 и 6), углеводами в сочетании с клетчаткой.
Благодаря этому все системы организма начинают более сбалансировано функционировать, улучшается метаболизм на всех уровнях, что отражается на качестве кожи, ногтей и волос, улучшается работа щитовидной и поджелудочной желез, повышается гемоглобин и иммунитет организма. Сокращается вероятность тромбообразования за счёт снижения уровня холестерина. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.
Гречка с кефиром помогают снизить количество жира в организме, а также способствуют снижению уровня кровяного давления.
Китайская гречка
В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».
Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.
Что касается нашего лечебного блюда «Гречка с кефиром», то для его приготовления лучше использовать крупу от проверенных производителей.
Приятного аппетита и здоровья!
Источник