Чем полезен грецкий и маньчжурский орех
Современные фармацевты, изучив опыт народной медицины, изучив состав маньчжурского ореха и его пользу, создали лекарства на его основе. Их применение излечивает бронхиальную астму, гипертонию, сахарный диабет и другие заболевания.
Маньчжурский орех польза и вред для организма
Чем же полезен маньчжурский орех? Весной с маньчжурского ореха собирают сок. Бодрящий, освежающий напиток сладковатого вкуса содержит калий, магний.
Масло из ядер применяется наружно:
- для лечения порезов, царапин;
- избавления от грибка стопы;
- при воспалениях горла, десен.
Внутреннее применение чайной ложки выжимки утром и вечером перед едой очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.
Из зеленых плодов маньчжурского ореха варят варенье. Оно сохраняет все полезные свойства ядер маньчжурского ореха. Витаминизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.
На 1 кг зеленых неочищенных плодов взять:
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Порядок приготовления:
- Орехи вымачивать 3 дня;
- Подсушить, измельчить на терке;
- Добавить сироп, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут;
- Выдержать под теплым укрытием 10 часов;
- Проварить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам.
Главным минусом амурского ореха ученые считают его аллергенность.
Негативную реакцию организма могут не вызывать сами ядра, ее провоцируют взаимодействие с листьями, скорлупой, пыльцой. Консультация врача, тестирование перед применением обязательно.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Продукт наполовину состоит из масел, калорийный — 643 ккал на 100 г ядер.
Пищевая ценность на 100 г:
- 28,5 г белка;
- 7,7 г углеводов;
- 60 г жиров.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Маньчжурский орех и его лечебные свойства обеспечиваются за счет наличия нужных и полезных элементов во всех составных частях:
- ядра содержат витамины A, B, C, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, калий, магний, железо, олеиновую, пальмитиновую кислоты;
- околоплодник — йод, яблочную, лимонную кислоту, кумарины, витамины P, A;
- кора — дубильные вещества;
- листья — эфирные масла. Фитонциды подавляют бактерии, они — природный антибиотик.
Вещество юглон, останавливающее рост раковых клеток, найдено в коре, листьях, кожуре лещины.
Препараты на основе маньчжурского ореха излечивают:
- анемию;
- сердечные заболевания;
- инфекционную ангину, грипп, ОРВИ;
- диарею, запоры;
- сахарный диабет;
- варикоз;
- пиелонефрит;
- угревую сыпь, кожные высыпания, лишай.
Врачи советуют принимать препараты «амурца» для комплексного лечения различных заболеваний.
Настойки, настои, отвары останавливают кровотечения, расширяют сосуды, снимают воспаления:
- отвар из ядер:
Ядра 5 орехов залить 200 мл кипятка. Час настоять. Содержимое разделить на 3 дозы. Принять при диарее, вздутии, болях в желудке.
- отваром из листьев полощут ротовую полость при ангине, стоматите, заболеваниях дёсен. Внутреннее применение очистит кровь, наружное — ускорит заживление кожных повреждений.
Способ приготовления: столовую ложку сухих листьев залить на полчаса стаканом кипящей воды. Процедить. Принимать 3 раза перед едой. Курс лечения — 2 недели. Полоскать или смазывать до заживления.
- Настойка на водке:
- 20 ядер дальневосточного ореха;
- 0,5 л водки;
- Мед по вкусу.
Чистые, измельченные ядра залить водкой, добавить мед. Настаивать месяц, исключая попадание солнечных лучей. Принимать по 1 ст. л. натощак.
Смесь повышает иммунитет, снимает воспаления, выводит паразитов из организма, оказывает легкое мочегонное действие.
- ванна с отваром коры снимает боли при ревматизме;
- настой из околоплодников:
10 г измельченной кожуры добавить в 100 мл чистого керосина. Настаивать 25 дней. Получится лекарство для восстановления подвижности суставов. Компресс накладывают на час. Кожу под повязку смазывают растительным маслом.
Польза маньчжурского ореха для женщин
Нормированное потребление маньчжурского ореха очень полезно для укрепления волос, ногтей, восстановления тонуса кожи, решения женских проблем. Помогают ядра, настойки, отвары листьев, молочных плодов:
- 30 г ядер вместо очередного приема пищи способствуют сжиганию подкожного жира, потере лишних килограммов;
- отвар из листьев укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти;
- настой на масле:
30 свежих листиков лещины залить 90 мл подсолнечного масла. Через 3 недели получают средство от мозолей, натоптышей. Результат — восстановленная, эластичная кожа;
- настойка на водке снимает спазмы при менструациях, облегчает боль, уменьшает обильность выделений.
Рецепт:
Вымыть 250 г молочных плодов, залить 500 мл водки. Настаивать месяц, процедить. По мере необходимости доставать из холодного места. На стакан воды — 1 ч.л.;
- втирание сока незрелых плодов избавляет от нежелательных волос на лице.
Хорошо «работает» на женщин профессиональная косметика с лещиной: краска для волос, крема, тоники.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:
- нормализовать работу сердца;
- вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
- укрепить стенки сосудов;
- активизировать работу головного мозга.
Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.
Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.
Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.
Противопоказания к применению
Ученые считают маньчжурский орех безвредным, польза его доказана клинически. Запрещений немного. Маньчжурский орех, препараты из него нельзя использовать тем, у кого:
- личностная непереносимость;
- аллергия на ореховые продукты;
- цирроз печени;
- гастрит;
- язва желудка.
Детям до 3 лет давать орехи врачи запрещают. Беременные, кормящие мамочки обязаны весь свой рацион согласовать со специалистами.
Источник
Маньчжурский или думбейский орех является близким родственником грецкого, поэтому они очень похожи друг на друга не только плодами, но и внешним видом деревьев. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться действительно целебными свойствами, благодаря которым это растение широко используется в качестве народного средства для лечения многих заболеваний.
Где растёт и как выглядит маньчжурский орех
Родина этого полезного растения — Северо-Восточный Китай или Маньчжурия, отсюда и название. А ещё он встречается в Корее, на Сахалине и Дальнем востоке, удачно соседствует с большинством хвойных растений. Также его часто можно встретить в смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.
Это растение представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 м. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.
Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.
В октябре созревают плоды. Они внешне напоминают грецкий орех, но более мелкие, что можно увидеть, сравнив фото плодов двух этих растений, находящихся в близком родстве. Они, как правило, собраны в кисти по 2–7 шт., но иногда растут и по одному. Каждый плод покрыт зелёным, слегка опушенным околоплодником, и имеет очень твёрдую скорлупу, которую достаточно трудно разбить.
Важно! Для опыления маньчжурского дерева не нужны насекомые, вполне достаточно ветра.
Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд. Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.
Химический состав и калорийность маньчжурского ореха
Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.
Листья орехового дерева в себе содержат:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- каротин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамин С;
- гидроюглон.
Ядра богаты такими активными веществами:
- витамином С;
- жирными кислотами;
- сахарами (в недозрелых орехах).
Знаете ли вы? Миллионы лесных ореховых деревьев выросли только благодаря белкам, которые спрятали их в земле, а потом забыли, где находятся их тайники.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.
Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
- органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
- каротин;
- ретинол;
- йод;
- витамины группы В;
- кумарины;
- хиноны.
Плоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.
Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 643 ккал;
- белки — 28,6 г;
- жиры — 61 г;
- углеводы — 7,7 г.
Полезные свойства маньчжурского ореха
Этот орех невероятно полезен, и всё благодаря его составу.
- Самые основные качества растения, помогающие бороться с различными заболеваниями:
- избавляет от боли;
- заживляет раны;
- дезинфицирует;
- убивает споры грибка;
- очищает и обеззараживает воздух;
- действует, как природный антибиотик и антисептик;
- является очень эффективным противоглистным средством;
- останавливает кровотечения;
- устраняет дефицит йода в организме;
- расширяет сосуды;
- снимает спазмы;
- действует, как эффективное мочегонное;
- используется в комплексном лечении опухолей.
Листья маньчжурского ореха
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
- раны, которые очень долго не заживают;
- фурункулы;
- мозоли;
- кожная сыпь;
- грибковые болезни.
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
- стоматит;
- гингивит;
- парадонтоз.
Важно! Думбейский орех нельзя употреблять в пищу животным, ведь это может привести к отравлению.
Противопоказания к применению маньчжурского ореха
- Как эффективное лекарственное средство, это растение имеет также и свои особенности применения и противопоказания:
- поскольку лекарства, приготовленные из него, имеют свойства антибиотика, они могут влиять на микрофлору кишечника не в лучшую сторону, поэтому их лучше применять в комплексе с пробиотиками;
- не желательно лечение, если есть заболевания желудка, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью;
- из-за негативного влияния на печень такими препаратами нельзя лечиться при остром гепатите и циррозе;
- во время беременности и кормления лучше воздержаться от употребления препаратов на основе маньчжурского ореха из-за того, что его действие на развитие плода и на грудных детей пока полностью не изучено;
- повышенная свёртываемость крови тоже является противопоказанием;
- иногда бывает индивидуальная непереносимость ореха и аллергические реакции, при которых тоже запрещено его употребление.
Применение маньчжурского ореха в медицине
Широкий спектр действия препаратов, изготовленных на основе растения, которое по праву считается лекарством от 100 болезней, делает их просто незаменимыми.
Они применяются с лечебной целью в таких случаях:
- при склерозе мозговых и сердечных сосудов (сырые и сушёные ядра);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при бронхиальной астме;
- при расстройстве желудка (листья, кора и скорлупа);
- при ревматизме и для лечения кожных заболеваний (ванные из молодой коры);
- для лечения сыпи, экземы и лишая (настой листьев и околоплодников);
- для ускорения заживления ран (примочки, обмывания, ванночки);
- при заболеваниях кожи, сопровождающихся её повреждением (масло);
- для профилактики мозолей на руках и ногах (протирание свежими листьями);
- для комплексного лечения туберкулёза кожи;
- для избавления от паразитов;
- при ишемической болезни сердца, анемии и сахарном диабете;
- для лечения заболеваний женских половых органов, таких как бесплодие, кисты яичников и мастопатия;
- для нормализации работы щитовидной железы;
- для лечения псориаза, тромбофлебита и расстройств нервной системы;
- в комплексе с другими средствами для лечения раковых опухолей (чаще всего применяется сок из молодых молочных ядер).
А ещё это растение и средства, из него изготовленные, можно применять для общего укрепления организма, повышения его защитных сил, улучшения пищеварения и обмена веществ.
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Знаете ли вы? 90% случаев аллергии со смертельным исходом происходит из-за употребления в пищу орехов, на которые есть индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис.
Маньчжурский орех в кулинарии
Ядра можно употреблять в сыром или сушёном виде. А также их использую для приготовления пищи.
Маньчжурский орех в кулинарии используют в таких вариантах:
- добавляют в пироги и торты, чтобы сделать их вкус более ярким и интересным;
- применяют для приготовления халвы;
- варят полезное витаминное варенье из молодых плодов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.
Хотя маньчжурский орех не настолько популярен, как грецкий или фундук, но он ничем не хуже по своим свойствам, а может даже и лучше. Это не просто вкусный орех, но и очень эффективное лекарственное средство от многих заболеваний. Главное, не забывать перед лечением препаратами, сделанными на его основе, консультироваться с врачом, ведь бесконтрольное самолечение может вместо пользы принести вред.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Маньчжурский орех — великолепное декоративное растение, дающее к тому же ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев. Вырастить маньчжурский, или думбейский орех можно из саженцев и семян, предварительно их стратифицировав. Полезными свойствами отличаются все части дерева: плоды, листья и ветки, ствол и кора. О том, как вырастить и размножить дерево маньчжурского ореха, как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай, подробно рассказываю в этой статье.
Маньчжурский орех: описание и полезные свойства
Заводя разговор об орехах, в первую очередь припоминается орех грецкий. Однако у нас, дальневосточников, на первом месте орех маньчжурский (орех думбейский). Наибольшие ареалы распространения его в естественной среде – это Китай, область Маньчжурия (отсюда и название), Корейский полуостров и наш Дальний Восток.
Растет он у нас повсюду: в лесах, особенно смешанных с хвойными, у обочин дорог, и практически у всех дальневосточников – на даче. Дерево очень популярно в Хабаровске в городской черте. Трудно найти придомовые территории, где бы не рос маньчжурский орех, возвышаясь над остальными деревьями и кустарниками.
Биологическое описание
Маньчжурский орех относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), виду листопадных деревьев и кустарников рода Орех. Это достаточно светолюбивая культура с круглой, как шар, кроной. В силу своего происхождения устойчив к продуванию ветрами, но очень не любит засушливых условий.
Маньчжурский орех – однодомное, ветро- и насекомоопыляемое растение. На дереве раскрываются и женские, и мужские цветы, которые появляются одновременно с набуханием почек.
Массовое обильное цветение маньчжурского ореха на Дальнем Востоке обычно происходит с апреля по май
Рост и развитие
Продолжительность жизни очень длительна, до 250 лет. Однако ежегодный прирост и обильное плодоношение отмечаются в основном лишь в первую половину жизни, после чего эти процессы происходят гораздо медленнее, а затем и вовсе останавливаются.
Дерево растет гигантскими темпами в первые 20 лет, до 2 м ежегодно. Вырастает за свою жизнь до 25 м и даже выше в высоту. В северных областях и на Дальнем Востоке может произрастать в кустовой форме и аналогично дереву плодоносить.
Зимостойкость
Отличается от всех представителей других Ореховых высокой зимостойкостью, выдерживает зимой температуры до — 45 °С. Несмотря на это свойство, орех маньчжурский абсолютно беззащитен против весенних заморозков, особенно возвратных в мае-июне, и может погибнуть, преимущественно в молодом возрасте.
Благодаря хорошей зимостойкости, орех маньчжурский завоевывает все большие зоны распространения. Не в диковинку он уже в Московской, Ленинградской областях, Сибири, Урале, в Белоруссии, Украине, где с успехом был окультурен.
Фото: цветение маньчжурского ореха
Отличия маньчжурского ореха от грецкого
По внешним признакам маньчжурский орех похож на грецкий. Однако их можно отличить по строению листовой пластинки, плода и особенностями роста.
Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?
- Лист большего размера, в длину до 1 м.
- Плоды чуть мельче и овальной формы (у грецкого ореха — круглые).
- Орех имеет более плотную и толстую скорлупу, до 5 мм.
- Растет в виде отдельного ствола, а на открытой местности может формировать куст.
- У полностью созревших орехов внутри отсутствует перегородка, в отличие от грецкого ореха.
- Требователен к наличию влаги. При длительных засушливых условиях может погибнуть.
- В отличие от грецкого собрата может культивироваться практически в любом регионе.
- Плоды маньчжурского ореха выделяют йодсодержащее вещество — юглон, окрашивающее их при повреждении в незрелом состоянии в коричневый цвет.
Фото: Плоды маньчжурского ореха
Польза маньчжурского ореха
Маньчжурский орех – одно из самых насыщенных питательными и лечебными элементами растений. Практически каждый его орган может быть использован в свежем виде, в маслах, отварах или настоях. Наибольшую пользу здоровью приносят недозрелые орехи (препараты на их основе). Целители называют это растение панацеей от ста болезней. Нередко применение ореховых снадобий приводит к заметному улучшению и даже полному излечиванию некоторых недугов.
Применение маньчжурского ореха
Целебные и питательные свойства ореха маньчжурского настолько обширны, что приведу лишь самые распространенные.
- Зрелые плоды богаты витамином В, яблочной, лимонной и никотиновой кислотой, катехинами, дубильными веществами и различными маслами. А в ядрах отмечается не менее 55 % масла, отличающегося отличным вкусом и питательностью.
- Мало какие растения смогут соперничать с маньчжурскими орехами по содержанию жиров, которых установлено более 50.
- Свежий лист поможет при лечении ран и фурункулезов, обладает противомикробным, противогрибковым свойствами.
- Использование листового отвара сделает ваши волосы здоровыми, мягкими и избавит от перхоти.
- Прием отвара из листьев, собранных во время цветения, помогает при лечении болезней ЖКТ, ротовой полости, ангине и некоторых кожных проблемах (экссудативном диатезе).
- Незрелые орехи (в молочной спелости) – прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья. Нередко применяется ореховое масло в пищевой и кондитерской промышленности.
- Маньчжурский орех прекрасно очищает и обеззараживает воздух, улавливая выхлопные газы и пыль благодаря бактерицидному веществу юглону – природному антисептику.
- В приготовленном виде (настои, масла, отвар) эффективен при анемии, болезнях нервной системы, диабете, пиелонефрите, бесплодии и онкозаболеваниях.
- Древесина с успехом используется для изготовления мебели. Кора – основа получения природной коричневой и черной краски.
- На основе вещества юглон изготавливаются медицинские препараты, с успехом применяемые при лечении лейкемии и болезней щитовидной железы.
Противопоказания к применению ореха маньчжурского
Обладая сильными целебными свойствами, орех не всегда рекомендован к применению. Основные причины отказа от препаратов, содержащих в своем составе листья или плоды маньчжурского ореха:
- Аллергические проявления.
- Период беременности и грудного вскармливания.
Фото: Незрелые плоды собраны в кисти, в каждой кисти завязывается по 2-7 орехов
Маньчжурский орех в дизайне
Орех маньчжурский часто используется в разработке ландшафтного дизайна.
Декоративные свойства:
- огромные резные листья ярко-зеленые летом и желтые — осенью,
- стройность,
- быстрое нарастание
- необычайно широкая, раскидистая шаровидная крона, которую дерево может формировать самостоятельно без помощи обрезки.
В зрелом возрасте маньчжурский орех выглядит эдаким огромным исполином в саду, выделяясь своими габаритами среди других древесных соседей. Крона может раскидываться на 12-14 м в ширину. Однако это иногда приносит некоторые неудобства, т.к. под ней не всегда хорошо растут другие растения, особенно страдает виноград.
СОВЕТ
Лучше сразу запланировать для маньчжурского ореха более отдаленный участок, чтобы под его кроной не страдали светолюбивые растения
Маньчжурский орех в саду
Обладая фитонцидными свойствами, ореховая листва спасает от комаров и других сосущих насекомых.
— Поэтому в месте произрастания ореха вполне удобно устроить зону отдыха, разместить беседку или детскую площадку.
— Отлично смотрится орех совместно с посадками хвойных культур.
— Прекрасно себя чувствуют под ореховым укрытием теневыносливые культуры.
ВАЖНО
Есть мнение, что маньчжурский орех может угнетать растения в проекции своей кроны
Фото: молодое и взрослое растение маньчжурского ореха
Размножение маньчжурского ореха
Маньчжурский (думбейский) орех обладает особым свойством – полным отсутствием поросли. По этой причине, для его размножения чаще всего применяют посев семенами.
Следует знать, что для размножения пригодны семена 2-летнего возраста, полностью созревшие.
Свежие и семена более старые практически невсхожи
Выращивание маньчжурского ореха из семян
Размножение маньчжурского ореха семенами принесет результат только при условии их стратификации. Лучше и проще всего посадить семена в осенний период. В таком случае стратификацию проводить нет необходимости, она пройдет сама собой естественным образом в течение зимнего периода, а весной сразу появятся всходы.
Для получения будущих саженцев можно создать грядку-школку:
- Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
- Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
- Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
- Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.
Для посева в весенний период есть более трудоемкие способы допосевной стратификации.
4 способа стратификации семян маньчжурского ореха
- Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
- Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
- На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
- Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки.
Семена обычно прорастают в течение 10 суток.
После проведенной любым способом стратификации семена можно сеять.
Высадка
Высаживать семена возможно сразу на постоянное место.
- При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
- Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
- Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.
Можно применять такой способ как весной, так и осенью.
СОВЕТ
Перед посадкой замочите или сбрызните семена керосином — это сохранит их от поедания мышами.
Фото: выращивание сеянцев маньчжурского ореха их семян
Посадка маньчжурского ореха
Если вы решили разместить думбейский (маньчжурский) орех на садовом участке, следует соблюсти следующие условия:
- иметь достаточно свободного места для обеспечения полноценного развития ореха;
- обеспечить повышенную влажность почвы и воздуха практически в течение всего периода роста дерева ореха, стараясь не допускать длительных засушливых периодов.
Маньчжурский орех высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью
Место для посадки
Место для посадки ореха маньчжурского следует отвести в достаточном отдалении от жилых и хозяйственных построек, т.к. быстро и широко развивающаяся корневая система может со временем доставить большие проблемы.
- В отличие от большинства других культур, ореху прекрасно подойдут участки с северной стороны.
- Почвы для посадки орехового саженца следует хорошо перекопать, по возможности удобрить и внести препараты для снижения кислотности (если в этом есть необходимость).
- Маньчжурский орех совсем не переносит закисленные почвы, поэтому нужно довести уровень рН до нейтральных или же слабощелочных показателей (6,5-7,5)
ВАЖНО
Следует правильно сажать будущее дерево по отношению к сторонам света. Запомните, как рос саженец до пересадки, точно так же располагайте его и при пересадке на постоянное место.
Посадка саженцев
Для посадки выбирают саженцы 1-летнего возраста. Более взрослые экземпляры имеют уже достаточно развитую корневую систему, и вполне вероятно ее повреждение при пересадке.
- Лунки для посадки делайте достаточно глубокими, около 80 см.
- На дно ямы должен быть уложен любой дренаж, а затем ‒ питательный грунт.
- Если запланировано несколько саженцев для посадки, то расстояние между лунками не должно быть ближе 10-12 м.
- Теперь останется только заполнить ямку с саженцем оставшейся почвой и обильно полить.
Чтобы исключить последующее повреждение саженца от сильного ветра и для лучшего укоренения можно привязать его к воткнутому рядом колышку и хорошо замульчировать приствольный круг для удержания влаги и предохранения от вымерзания зимой. Однако это не отменяет необходимости в регулярных обильных поливах, как почвы, так и опрыскивания всего растения, особенно в засушливый период.
СОВЕТ
Для лучшего укоренения следует подрезать основной корень, вызывая тем самым усиленный рост боковых корешков, что также простимулирует более раннее плодоношение.
Фото: Лист ореха маньчжурского может достигать в длину 1 м
Уход за маньчжурским орехом
Орех довольно неприхотливое дерево, и в особом уходе не нуждается. Для лучшей сохранности молодых экземпляров в зимний период их следует укрыть торфом, листвой или др. материалом.
Следует проводить мероприятия по защите от грызунов — поставить металлическую мелкоячеистую сетку для огораживания ствола. Сетка должна быть не ниже 1 м (выше обычно грызуны не повреждают кору) и устанавливается на небольшом отдалении от ствола.
Для предупреждения солнечных ожогов проводят побелку ствола или же высаживают невдалеке с южной стороны высокие деревья или кустарники: пихту, березу, ель, калину.
Полив
В связи с сильной потребностью во влаге необходимо постоянно и обильно его поливать.
- При достаточно влажном сезоне обильный полив проводится не менее 5 раз, а при явных засушливых условиях – еженедельно по 2-3 ведра (10 л).
- Молодым саженцам следует обеспечить гораздо более частый полив, чем взрослому дереву.
- К началу осени полив сокращают, чтобы дать возможность дереву подготовиться к зиме.
Не забывайте регулярно пропалывать и рыхлить приствольный круг, если не было проведено мульчирование, чтобы избежать застоя воды
Подкормки
Обычно за сезон достаточным бывает провести одноразовую подкормку суперфосфатом: 2 ст.л. на 10 л воды. Для большого дерева подкормку следует несколько увеличить. А к концу вегетации подкормите орех суперфосфатом (20 г на ведро 10 л воды) для лучшей перезимовки.
Обрезка
В вопросе обрезки и формирования кроны маньчжурского ореха руководствуйтесь своими наблюдениями, фантазией и состоянием дерева. Установлено, что крона формируется самостоятельно в зависимости от условий и развития. Дерево само по себе очень пластично и легко поддается ручной обрезке. Поэтому часто встречаются советы по искусственному формированию кроны, которое проводят обычно в первые 5 лет роста.
Обрезать старые, поврежденные или засохшие ветви нужно регулярно. Аналогичную процедуру стоит провести и при слишком загущенной кроне. Делается это обычно весной после распускания почек.
При формировании дерево можно сделать высоким в один ствол или же в виде куста.
1. Формирование в один ствол
Обрезаются все ветви до намеченной высоты.
Если вы решили вырастить орех невысоким, коренастым, то придется укоротить основной ствол до запланированной высоты. Теперь дерево будет формировать новые густые ветви и расти, давая полноценный урожай.
2. Формирование кустом
Ствол спиливают на низком расстоянии от земли. Впоследствии из спящих почек от пенечка начнется отрастание молодых побегов, принимающих со временем кустовую форму.
Фото: Этому дереву в нашем дворе более 50 лет
Сбор урожая
Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.
Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.
Когда собирать орехи маньчжурского ореха?
Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода.
Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю
- Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
- Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
- Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год.
Г. Кузьмицкая, селекционер
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник