Чем полезен грецкий орех для женщин норма на день
Ещё в работах Авиценны с Гиппократом встречаются восхваления грецкому ореху и советы в частом употреблении его женщинами в качестве профилактического снадобья и для восстановления/лечения её организма.
Также они утверждали, а современные учёные доказали, что кушать грецкий орех необходимо для долгой сохранности красоты и постоянного прекрасного самочувствия, даже в «специальные дни женского недомогания». Но, бесконтрольное употребление орехов в больших количествах может нанести непоправимый вред.
Грецкими орехами, в качестве одного из самых любимых самостоятельных лакомств, увлекались люди с древнейших времён. Про пользу и необходимость в регулярном потреблении человеком этого продукта писали величайшие умы, учёные и целители-врачеватели древней Греции – Гиппократ с Авиценной, подробно изучавшие свойства грецкого ореха в особенности для женского организма.
Сегодня многие из национальных кухонь рекомендуют использовать их одним из значимых ингредиентов в составе многих блюд разных в своей направленности – от десертов до первого горячего (супа).
Грецкий орех представляет собой красивое раскатистое дерево невероятно развесистой кроной. Цветёт этот орех весной – на рубеже апреля-мая, а созревают его плоды в начале сентября (в конце августа). Для того чтобы это дерево хорошо развивалось и радовало обильным урожаем необходим тёплый климат и много воды.
Это важно! Взрослой женщине, работающей умственно и затрачивающей ежедневно более 2000 кКал, для полного восстановления достаточно съедать 120 г очищенного ядрышка от грецкого ореха, а мужчине в полтора раза больше.
Химический состав и калорийность
Если подробно обратиться к химическому составу съедобной части от грецкого ореха – ядру, следует понять сколько в нём содержится пищевых веществ, в том числе витаминов с микроэлементами.
Калорийность грецкого ореха на 100 граммов продукта – 650 кКал.
Также в составе 100 граммов этого вида ореха содержится:
- Полезные жиры – 65 г
- Углеводы лёгкие – 14 г
- Вода обыкновенная – 4 г
- Белки легкоусвояемые – 16 г
- Зола – 1 г
- Сахара (полезные, суммарные) – 3 г
- Клетчатка – 8 г, в том числе крахмала не более 0,09 г
- Трансжиров с вредным холестерином нет совсем.
- Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.
В составе ядрышка от грецкого ореха содержатся жирные масла с аминокислотами, белковыми веществами и всеми необходимыми человеку микро- макроэлементами с витаминами, среди которых:
- «PP» – Ниациновый эквивалент – 2,4 мг
- «A и Е» – по 10 мкг
- «B1» – тиамин – 0,5 мг
- «B1» – цианоколабамин – 0,15 мг
- «B2» – рибофлавин – 0,1 мг
- «В5» – пантотеновая кислота – 0,9 мг
- «В6» – пиридоксин – 0,75 мг
- «В9» – фолиевая кислота – 90 мкг
- «C» – 7,8 мг
- «К» – филлохинон – 3,6 мкг
- Кальция – 99 мг
- Магния – 150 мг
- Натрия – 10 мг
- Калия – более 500 мг
- Фосфора – 450 мг
- Хлора – 35 мг
- Серы – 100 мг
- Железа – 2 мг
- Цинка и йода по – 3 мг
- Меди – 540 мкг
- Марганца – 2 мг
- Селена – 59 мг
- Фтора – 685 мкг
- Кобальта – 7,3 мкг
Следует заметить! В составе грецкого ореха более 75% невероятно полезных масел, не имеющих холестерина – безхолестериновых. Но из-за калорийности съедать его следует не более 7 штук за одни сутки.
Свойства грецких орехов для организма женщин
В нём огромное содержанию железа, так необходимого любому человеку, особенно женщинам, которые намного чаще страдают анемией нежели мужчины. Тем ни менее следует подробнее остановиться на вопросе – какие орехи можно кушать беременным женщинам, а какие нельзя.
Польза
У грецкого ореха польза есть в любой части этого могучего дерева. Это:
- скорлупки зрелого плода, включая внутренние древесные перегородки, и его ядра;
- листья;
- кора;
- корни.
Если прислушиваться к мнению известного российского учёного исследователя-психолога врача-психотерапевта Леви, утверждавшего, что «употребление грецкого ореха станет праздником мозга», то можно утверждать – жизненные силы и энергия будут присутствовать у человека долгие годы регулярно ежедневно кушая всего по 3-4 орешка.
К тому же – это важно – многие инфекционные заболевания и простуды минуют женщину, которая любит кушать грецкие орехи.
Среди особенных свойств грецкого ореха можно отметить то, что они грандиозно опережают во всём все другие орехи, среди которых арахис, миндаль, пекан, фисташки. Например:
- Богаты антиоксидантами. Что позволяет защитить организм на клеточном уровне от появления новообразований, вызванным разрушение многочисленных свободных радикалов.
- Являются главными источниками омега-3 жирных кислот. Благодаря этому свойству возможно избежать или снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них содержится альфа-линоленовая кислота.
- Способны к уменьшению любого вида воспаления. Благодаря чему можно нормализовать температуру, повышение которой вызвано внутренними проблемами, которые снимет грецкий орех.
- Поддерживают кишечник в здоровом рабочем состоянии;
- Зачастую снижают риск заболевания онкологией;
- Помогают в контроле за массой тела в развитии сахарного диабета 2-го типа, снижая риск появления всевозможных осложнений в результате;
- Нормализуют кровяное артериальное давление, особенно в сторону его понижения. Если пить настой скорлупы ежедневно по полстакана с утра и перед сном;
- Поддерживают здоровое старение организма, не позволяя человеку терять своей привлекательности и поддерживают в зрелом возрасте продуктивное хорошее функционирование головного мозга;
- Позволяют на долгие годы поддерживать «в рабочем состоянии» репродуктивную систему в здоровье мужчины;
- Улучшает уровень липидов в крови.
Сколько можно употреблять орехов в день
Грецкими орехами злоупотреблять не рекомендуется, так как при их бесконтрольном употреблении возможно проявление аллергических реакций, вплоть до отёка Квинке, и как результат летальный исход.
Орехи при беременности
Несмотря на то, что следить за своим здоровьем должна каждая женщина, в состоянии ожидания ребёнка она должна делать это особенно тщательно, чтобы будущий малыш развивался правильно и родился здоровым. Именно для этой цели питание беременной должно быть правильным и рациональным, но осторожным и выборочным.
Орехи при беременности помогут привести в норму и восстановить баланс всех питательных соединений в организме у женщины.
Медицинские работники, отвечая на вопрос «Какие орехи полезны беременным?», рекомендуют остановить свой выбор именно на грецких.
Среди их полезных свойств специально для беременных можно отметить:
- Огромное количество аминокислот, среди которых есть изолейцин, валин и аргинин. Благодаря их питательности восстанавливаются энергетические запасы и улучшается процесс метаболизма у беременной женщины.
- Разновидности полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в грецком орехе, способствуют бесперебойной и правильной работе ЖКТ организма (желудочно-кишечного тракта) у беременной.
- Произойдёт восстановление водно-электролитного баланса в организме, что очень важно для беременной женщины.
- Произойдёт восстановление гормональной системы и укрепление иммунитета будущей мамы и её ещё нерождённого ребёнка, благодаря антидепрессантам и витаминам, входящим в химический состав ядра ореха.
- Улучшение внешнего виды женщины, благодаря тому что состояние её кожного покрова всех участков тела остаётся гладким и ровным.
- Не разрушается зубная эмаль, не трескаются ногти и не выпадают волосы – частые проблемы женщины во время беременности в этом случае её не беспокоят.
- Происходит значительное укрепление в скелете и опорно-двигательной системе у женщины во время ожидания рождения малыша. Особенно это важно в последнем триместре беременности из-за увеличения физических нагрузок, которые женщина испытывает в это время.
- Наличие фитостеролов. Их в этих орехах содержится очень много. Они снижают холестерин и этим очищают сосуды.
Важно! Огромное и бесконтрольное употребление грецкого ореха может нанести вред не только самой женщине, но и растущему в ней малышу, из-за их калорийности, так как могут вызвать ожирение, и как следствие осложнение в родах.
При ранних сроках беременных никаких ограничений в потреблении грецких орехов нет, наоборот – этот продукт необходим. При разборе какие орехи полезны беременным в первом триместре можно твёрдо говорить любые, которые любит женщина.
На позднем сроке, особенно в самом конце беременности, перед родами, кушать орехи следует с осторожностью и в очень ограниченном количестве – не более трёх орешков в день.
Важно! Кушать блюда, где ореховые ядра используются в качестве одного из необходимых ингредиентов можно без ограничений и по желанию.
При лактации
В этот период женщина, организуя своё питание, прежде всего должна думать о своём ребёнке. «Что кушает и пьёт мать, то ест и малыш» – аксиома. К тому же пища должна способствовать образованию грудного молока, чтобы малыш получал достаточное количество пищи.
Категорически нельзя:
- алкоголь;
- лекарственные препараты;
- вредные продукты и фастфуд.
Что касается ядра от грецкого ореха, то при лактации именно этот продукт рекомендован к частому употреблению, поскольку самый полезный и безобидный. Благодаря тому, что в этом орехе мало углеводов, но высоко содержание полезного белка и жиров, они позволяют грудному молоку стать более жирным и питательным. К тому же у матери с ребёнком происходит нормализация стула.
Важно! В грецком орехе есть эфирные масла, способные вызывать у младенца аллергию в случае злоупотреблении этим продуктом кормящей его мамой.
Возможный вред и противопоказания
Если есть колит, заболевания в области ЖКТ, гипертония, то грецкий орех категорически противопоказан к употреблению. При аллергической реакции на этот продукт от него следует также отказаться.
Также этот продукт не стоит кушать лицам, имеющим заболевания в области поджелудочной железы; при кожных болезнях (псориаз/нейродермит/экземы); при повышенной скорости кровесвёртываемости; ожирении.
Как выбирать орехи при покупке
Сегодня на прилавках супермаркетов и овощных магазинов орехи можно встретить в самом разном виде, причём во множестве сортов – на любой вкус и запрос. Например, грецкие орехи бывают округлой формы в толстой скорлупе и овальные в тонкой.
Виды, в которых встречаются в продаже грецкие орехи.
- скорлупе;
- чистые ядра без скорлупы и не дроблёные;
- чистые ядра орехов без скорлупы, дроблёные;
- ядра грецких орехов в смеси с другими, дополнительными продуктами-ингредиентами (в шоколаде, глазированные, со сладким медовым сиропом).
Независимо от вида, в котором продаётся, грецкий орех следует оценить визуально и ощутить его аромат. Он должен выглядеть чистым и свежим.
- Если же от ядер «тянет» плесенью, то их покупать категорически нельзя.
- Если при визуальном осмотре возникают сомнения в качестве ореха, даже если изъян совсем незначителен, то от их покупки также следует отказаться.
Нюансы выбора грецкого ореха для употребления в пищу
- На поверхности скорлупы не должно быть никаких дефектов (плесневого белёсого налёта, пятен, вмятин и другого рода физических повреждений), а также маслянистости;
- Не должно быть влаги при хранении. Скорлупки на ощупь должны быть сухими. В противном случае ядрышко может сгнить или вкус у него станет очень неприятным.
- Постучать выбранными произвольно орехами друг по дружке и прислушаться к звуку ими издаваемыми. Если звук чёткий и звонкий, то всё хорошо и эти орехи следует купить. Если же звук глухой, то ядра орехов испорчены.
- поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
- Попробовав очищенное ядро, вкус у него не должен быть горьким, а аромат характерным только для грецкого ореха. Любые другие вкусы и запахи не могут быть допустимы.
- Немного повстряхивать орешек, выбранный «на угад». Если есть какой-то звук, то его ядро уже испорчено или высохло.
- Выбирая в каком виде покупать грецкие орехи – в скорлупе или нет – предпочтение следует отдать первому варианту.
Как быстро и без усилий очистить орехи
- Используя острый нож с толстым и широким лезвием резким движением расколоть орех на половинки, вставив кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.
- Нужное количество продукта расположить на сухом противне поставить в прогретую духовку (до 220-ти градусов) и предварительно отключенную от нагрева на 10-ть минут. В этом случае орех очень легко раскрывается.
Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
Благодаря термической обработки возможно уменьшение некоторых полезных свойств, поэтому при добавке их в любое блюдо, делать это следует только сырыми.
Они идеальны в сочетании с оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств соусов с орехом. Украсят собой салаты с выпечкой и сделают восхитительными десерты.
Особенности употребления
Очищенные ядра грецкого ореха можно кушать сразу по его созревании. У них довольно-таки неплохой вкус и восхитительный аромат.
К тому же невероятно вкусно получается знаменитое и трудоёмкое варенье из зелёных плодов грецкого ореха. Очень полезное, имеющее свой уникальный вкус, масло, которое следует добавлять в салаты. И, конечно, всевозможные целебно-целительные настои.
Хранение
Сохранять грецкие орехи лучше неочищенными – в скорлупе. В таком виде они останутся свежими и не потеряют своих полезных свойств и вкуса в течение года, до следующего урожая. Также из них можно приготовить варенье (из зелёных орехов), настойку или компоты.
Важно! Этот удивительный продукт следует включать в свой рацион всем людям, независимо от их возраста и гендерных признаков.
Источник
Грецкие орехи — натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.
Состав грецких орехов
В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:
- витамины группы B;
- витамины A, E, K;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- марганец.
Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.
Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.
Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов
Энергетическая ценность
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:
- 654 Ккал;
- 16,2 г. белков;
- 60,8 г. жиров;
- 11,1 г. углеводов;
- 6,1 г. пищевых волокон;
- 3,8 г. воды.
Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Нормализация функций сердца и сосудов
Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Профилактика онкологии
Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.
Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.
Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.
Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.
Польза для мужчин
Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.
Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.
Польза для женщин
Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.
Суточная норма и правила употребления
Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.
Укрепление организма грецкими орехами
Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.
Антипаразитарная чистка кишечника
Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:
- 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
- 5 — перед обедом;
- 4 — перед ужином.
По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.
Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?
Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:
- Аллергиями на орехи и/или белок — есть риск развития анафилактического шока.
- Экземой, псориазом, нейродермитом — даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
- Тяжелыми расстройствами кишечника — возможно осложнение в виде колита.
- Ожирением — грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
Нежелательно превышать рекомендованную суточную норму грецких орехов. Даже у здоровых людей переедание может спровоцировать побочные эффекты, в том числе:
- стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
- воспаленные гланды;
- спазмы мозговых сосудов;
- диатез.
Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.
Источник