Чем полезен грецкий орех и кожура его
Всем привет!
Грецкий орех для большинства из нас не представляет большой диковинки, так как произрастает во многих климатических условиях, но вот, наверное о чем не многие знают, так это о том что после сбора орехов кожуру которую мы обычно выбрасываем можно использовать опять же на благо нашему здоровью.
Прошу не путать со скорлупой. Кожура – это панцирь, в котором находится орех до полного созревания и имеет зелёный цвет, по мере полного вызревания ореха она высыхает и становится темно коричневой. Именно о её полезных свойствах мы и поговорим.
В её состав входят витамины группы В, А, Е, Р, С (интересный факт, что витамина С в кожуре даже больше чем в черной смородине), омега-3. Большое содержание йода, чуть меньше кальция, магния, железа, кобальта и цинка. Присутствуют аминокислоты и дубильные вещества. Именно благодаря такому составу и большой активности кожуры у нас есть возможность делать из неё много разных и полезных лекарственных форм.
Для очистки крови и кровеносной системы. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем. 1 столовую ложку кожуры заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем не менее 3 часов, процеживаем и в полученный настой добавляем 1 ст. ложку меда. Употребляем после еды по 1 ст. ложке.
Повышение иммунитета. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке, укладываем в подходящей по размеру стеклянной или керамической таре, засыпаем сахаром или заливаем медом, настаиваем около 10 дней в темном месте с периодическим перемешиванием. Принимаем по 1 ст. ложке после еды 2 раза в день.
От кишечных инфекций, бронхита, язве желудка, гастрите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем, складываем в стеклянную тару, слегка утрамбовываем и заливаем спиртом или водкой, плотно закупориваем крышкой и настаиваем две недели. Готовую настойку рекомендуется пить по 1 чайной ложке, разбавляя с водой. Преимуществом такой спиртовой настойки является её долгий срок хранения, без потери своих лечебных свойств. Такую настойку можно давать и детям с трех летнего возраста по 5 капель на прием.
Ликер при несварении. Оставшиеся шкурки ореха после приготовления спиртовой настойки можно засыпать сахаром и немного налить меда, плотно закрыть тару и оставить на месяц. У вас получается нежный приятный ликер, который помогает при несварении.
От глистов. 20 г промытой мелко измельченной кожуры, отвариваем на водяной бане с медом и принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Лечение стоматита, пародонтита и гингивита. Кожуру натираем на мелкой терке, в полученную кашицу добавляем сок винограда и мед. Данной кашицей смазываем десна и оставляем на минут 10-20 после прополаскиваем рот. Или делаем отвар из кожуры и прополаскиваем им рот до 8 раз в день.
Отвар из кожуры, останавливает облысение, делает волосы менее секущимися, придавая им шелковистый и здоровый вид. Такой отвар прекрасно закрашивает седину и придает волосом блестящий каштановый оттенок. К сожалению, не подойдет блондинкам, так как имеет природный каштановый оттенок, которым подкрашивает ваш цвет волос.
Противопоказанием к применению кожуры грецкого ореха может служить индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний. В любом случае рекомендуется обратится к врачу, для консультации.
Р.S. занимаясь с кожурой не забывайте надевать резиновые перчатки, иначе ваши руки приобретут стойкий темно коричневый цвет, который трудно смыть даже в лимонной воде.
Здоровья Вам и вашим близким.
До новых встреч!
Источник
Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.
Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.
Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.
- Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- кровоочищающее;
- антигельминтное.
Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.
Применение кожуры грецкого ореха
- Ореховая кожура применяется с такими целями:
- общее укрепление организма;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития авитаминоза;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с экземой, мозолями;
- повышенная потливость конечностей;
- устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
- избавление от глистов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.
Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.
Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.
Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.
Настойка на водке
Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.
Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.
- Оно рекомендовано при:
- бронхите;
- простудных и вирусных заболеваниях;
- диарее;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- повышенном артериальном давлении;
- растяжении мышц.
Хранить настойку лучше в холодильнике.
Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.
Кожура ореха с мёдом
Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.
Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.
Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.
Ореховый ликёр
Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.
Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
- Влить 70% спирт.
- Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
- Слить жидкость.
- Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
- Заново залить жидкость.
- Настаивать в течение месяца.
- Перед применением пропустить сквозь марлю.
- Пить по 1 ст. л. после еды.
Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.
- С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
- с повышенной свёртываемостью крови;
- аллергикам;
- с острыми кишечными заболеваниями.
[
Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.
Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Садовые растения часто обладают уникальными лекарственными характеристиками. Лечебные свойства и противопоказания кожуры грецкого ореха известны на протяжении нескольких поколений. При правильном применении из нее можно получить настоящее чудодейственное средство против многих патологий.
Чем полезна скорлупа грецких орехов
Практически все части плодов содержат огромное количество полезных для организма веществ. Скорлупу грецких орехов применяют в народной медицине на протяжении нескольких столетий. Ее целительные свойства объясняются отличным составом, в который входят:
- витамины C и E;
- дубильные вещества;
- натуральные стероиды;
- карбоновые кислоты.
Благодаря входящим в состав полезным веществам, скорлупа грецкого ореха оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Употребление в пищу измельченной массы улучшает иммунитет и защищает от вредных внешних факторов. К наиболее важным целительным особенностям скорлупы относят чистку сосудов, заживление ранок в полости рта, разжижение крови.
Скорлупа грецкого ореха — кладезь полезных витаминов
Грецкий орех уже несколько десятилетий используют в косметической промышленности. Правильно приготовленные настои и отвары из него позволят улучшить состояние кожи и волос. Натуральные антисептические свойства помогают активно бороться с гнойниками и другими повреждениями кожного покрова.
Чем полезна кожура грецких орехов
Не нужно ждать полного созревания плодов, чтобы воспользоваться их полезными свойствами. В кожуре грецких орехов находится целый ряд витаминов — A, B, C, E и P. Она также богата цинком, кальцием, железом, марганцем и кобальтом. Среди органических соединений выделяют дубильные вещества, простые сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.
Важно! Кожура очень богата йодом. Ее регулярное употребление в пищу позволит нормализовать содержание этого вещества в организме.
Особенностью кожицы также является большой процент содержания аскорбиновой кислоты. Такой сбалансированный состав разумно использовать в народной медицине. На протяжении нескольких столетий кожуру грецкого ореха применяют для лечения:
- дерматологических заболеваний — герпеса, экземы и лишая;
- маточных кровотечений;
- ревматизма и других недугов суставов;
- варикоза;
- повреждений десен и полости рта;
- мозолей;
- облысения.
Измельченную кожицу активно используют как лекарство для восстановления нервной системы. При регулярном употреблении препарата значительно снижается уровень стресса и нормализуется режим сна. Пациенты становятся более собранными и менее рассеянными.
Как использовать скорлупу грецкого ореха
Даже такой полезный для здоровья ингредиент можно испортить при несоблюдении нескольких простых требований. В зависимости от итогового предназначения, использование скорлупы грецкого ореха может значительно отличаться. Его применяют для приготовления отваров, порошка или пасты.
Не стоит выбрасывать скорлупу — из нее можно приготовить лекарство от многих болезней
Прежде чем приступать к созданию лекарственного средства, необходимо правильно почистить орехи. Вне зависимости от выбранного способа обработки, важно тщательно удалить внутренности — плодовую часть и перегородки, так как они имеют отдельный набор полезных веществ, применяемый в других случаях.
Рецепты отваров из скорлупы грецких орехов
В зависимости от конечной цели приготовления, соотношение воды к скорлупкам можно значительно изменять. В некоторых случаях рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты для усиления лекарственных свойств. Традиционный способ приготовления отвара требует 3 стакана скорлупы на 3 л воды. Такой рецепт позволяет улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы, очистить ее от холестериновых бляшек и токсинов.
Важно! Ингредиенты сразу добавляют в кипяток и проваривают от получаса до 40 минут на среднем огне, затем остужают и убирают на хранение.
Для приготовления комплексного отвара, который усилит иммунитет и позволит бороться даже с серьезными заболеваниями, необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Кроме 2 стаканов скорлупы грецкого ореха, в него кладут горсть листьев шелковицы и 10 стручков белой фасоли. В день рекомендуется выпивать 1-2 стакана такого отвара.
Рецепт со скорлупой грецких орехов от зубного камня
Для борьбы с заболеваниями зубов можно воспользоваться приготовленной из скорлупы пастой. Ее измельчают в кофемолке до минимальных размеров и смешивают с водой в пропорции 1:2. Получившуюся массу наливают в стакан и опускают туда зубную щетку на несколько минут, после чего приступают к чистке. Спустя 1-2 недели применения скорлупы грецкого ореха для зубов, количество зубного камня заметно сокращается.
При проблемах с кожей
Отвар из кожуры грецких орехов легко поможет справиться с такими заболеваниями, как герпес и экзема. Для его приготовления потребуется 200 г скорлупы и 2 л воды. После кипячения отвар процеживают и охлаждают. Следует помнить, что срок годности свежеприготовленного лекарственного средства невелик, поэтому для длительного курса его потребуется приготовить несколько раз.
Отвар на скорлупе имеет антисептические свойства
Поврежденный участок кожи обрабатывают тампоном, смоченным в приготовленном отваре. В день рекомендуется производить не более 3 процедур. Также продукт можно применять в виде холодных компрессов в качестве антисептического средства при механических и бактериальных повреждениях кожи.
Применение отвара скорлупы грецких орехов при кашле
Натуральные компоненты, входящие в состав скорлупы, улучшают естественное выделение мокроты. При своевременной терапии дыхание пациентов облегчается, приступы кашля заметно сокращаются. Для приготовления народного лекарственного средства понадобится:
- скорлупа 8 грецких орехов;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. л. меда.
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и держат на среднем огне полчаса. Затем ее фильтруют и остужают. Для облегчения симптомов кашля в день нужно 4 раза принимать по 1 ст. л. лекарства. Усилить лекарственный эффект можно, настояв скорлупу на водке или домашнем дистилляте.
Рецепты применения кожуры грецких орехов
Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.
Кожура грецких орехов для волос
С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:
- Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
- 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
- Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.
Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос
Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.
Настойка на спирту или водке
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:
- 400 г кожуры;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.
Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон
Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.
Рецепт для повышения иммунитета с медом
Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:
- 200 г кожуры;
- 200 мл меда;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.
От глистов
Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.
Кожура с сахаром
При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 1 кг белого сахара;
- 1 лимон.
Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура
Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.
Правила применения
Чтобы получить максимальный процент полезных свойств скорлупы грецкого ореха, нужно четко следовать правилам употребления самодельных лекарственных препаратов на их основе. Учитывая довольно низкий уровень передачи компонентов во время приготовления отваров, объем выпитого должен составлять не менее 2-3 стаканов довольно крепкого настоя в день.
Важно! В случае приготовления отваров на алкогольной основе, не стоит допускать чрезмерного употребления таких продуктов.
При использовании народных лекарств на основе кожуры следует быть более осторожным — высокое содержание йода и других активных веществ может стать причиной развития гипервитаминоза. Общее количество чистого экстракта не должно превышать 1 ст. л. в день. При смешивании с сахаром, медом, алкоголем и другими ингредиентами, общий объем смеси может доходить до 3 ст. л.
Ограничения и противопоказания
Не стоит забывать, что кроме пользы, скорлупа и кожура грецкого ореха может нанести ощутимый вред организму. От употребления продукта следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям к различным составляющим. При индивидуальной непереносимости стоит полностью воздержаться от народных методов лечения.
Важно! Учитывая довольно высокую химическую активность компонентов, приступать к лечению следует с минимальных доз.
Наиболее аккуратно следует относиться к препаратам, созданным на алкогольной основе. Несмотря на всю свою полезность в умеренных количествах, от них следует полностью отказаться людям с язвенной болезнью, а также женщинам и кормящим матерям.
Правила хранения
Растворы и отвары, приготовленные на измельченной скорлупе грецкого ореха, сохраняют полезные свойства не более недели. Длительное хранение даже в плотно закрытой емкости приводит к улетучиванию соединений. Учитывая легкодоступность материала, гораздо проще еженедельно готовить новый состав, чем пытаться законсервировать.
Лекарственные средства на алкогольной основе могут храниться до 12 месяцев
Намного проще дела обстоят с лекарством из кожуры грецкого ореха. Большинство рецептов включают в себя большое количество натурального консерванта — меда и сахара, позволяющего продлить срок хранения до 6-12 месяцев. Этого периода достаточно, чтобы сохранить полезные минералы до следующего урожая.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания кожуры грецкого ореха позволяют использовать его в качестве натурального источника огромного количества полезных микроэлементов и витаминов. При четком следовании инструкции можно приготовить много лекарственных средств, позволяющих вылечить широкий спектр заболеваний – от зубного камня до проблем с сердечно-сосудистой системой.
Отзывы о скорлупе грецких орехов от зубного камня
Галина Иванова, 43 года, г. Москва
Зубной камень в нашей семье — настоящий бич уже многих поколений. Генетическая предрасположенность не уходит даже от дорогостоящих лекарственных препаратов. Несколько месяцев назад по совету знакомой попробовала воспользоваться измельченной скорлупой грецкого ореха. Проблема ушла практически полностью — способ действительно работает.
Федор Федосов, 37 лет, г. Ростов-на-Дону
С зубным камнем столкнулся довольно недавно. Не стал обращаться к стоматологам, а решил попытать удачу в народной медицине. Благо в нашем регионе найти грецкие орехи не составляет труда. Главное – качественно измельчить скорлупу, иначе можно серьезно повредить десна. Порошок использовал одновременно с зубной пастой. Результат порадовал — зубного камня стало значительно меньше.
Источник