Чем полезен грейпфрут апельсин и лимон
Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.
Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.
А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.
Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.
Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.
О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?
Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.
Что полезнее: грейпфрут или апельсин
Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.
Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.
Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.
А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.
Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.
Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.
- Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.
Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.
- Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.
Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.
- Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.
Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.
- Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.
Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.
Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.
Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.
Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.
- Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.
Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.
Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.
- Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.
Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.
Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.
Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.
Источник
То, что фрукты полезны для здоровья, — ни для кого не секрет. Но главными нашими «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма, в благоприятном влиянии на сердце, сосуды и пищеварение, будут цитрусовые. Разбираемся подробнее, какие же из этих фруктов будут самыми полезными для здоровья.
- Апельсин
Яркий как солнце апельсин — не зря его сравнивают именно с этим светилом. Апельсин способен согревать наше тело изнутри, и это вовсе не речевой оборот, а реальный факт. Зимой апельсин стоит включать в рацион, так как он наполняет организм энергией и способствует нормальному теплообмену. В апельсине — обилие флавоноидов, которые благотворно влияют на защитные силы организма, защищают нас от стрессов, а клетки нашего тела — от окисления. И, конечно же, тут много витаминов: группа В, С, витамин К, А и многие другие. Есть здесь и минералы, и пектины, и клетчатка, которая так необходима для нормализации пищеварения. Если у вас запор, съешьте 1-2 апельсина на ночь, и на следующий день кишечник очистится. Это — заслуга именно клетчатки. И, конечно же, не забывайте про апельсиновые фреши: они способны улучшать обмен веществ, стимулировать расщепление жировых клеток, понижать уровень холестерина. - Мандарин
Традиционно мандарины едят, конечно же, без кожуры. Однако самое большое количество полезных веществ в этом цитрусовом фрукте содержится именно в кожуре. Ее не нужно есть сырой — можно приготовить отвар или настой из свежей или сушеной корочки, добавить ее в компот или морс, либо же сделать мандариновый фреш из неочищенных плодов. Он будет более горьким, чем сама мякоть, но эта горечь объясняется наличием в кожуре эфирных масел, которые нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на состояние кожи (очищают ее от воспалений) и даже на нашу нервную систему. Если вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете тревожность и раздражительность, усталость или апатию, заваривайте на ночь травяной чай вместе с сушеной мандариновой кожурой. А еще в этом оранжевом фрукте — много бета-каротина, который благотворно влияет на наше зрение и здоровье глазного аппарата, и на состояние кожи.
- Лимон
Лимон невероятно популярен в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Долгое время считалось, что лимон обладает изобилием витамина С. Однако ученые готовы доказать, что этого витамина содержится больше в листовом салате или болгарском перце, к примеру. Почему лимон все же будет эффективным при простудах? Все благодаря его мощным антибактериальным свойствам, а вовсе не витамину С. Профилактика простуд с применением лимона будет малоэффективной, но если вы уже заболели, достаточное количество лимона (можно есть дольки даже с кожурой), сможет облегчить течение болезни, и вы быстрее выздоровеете. К тому же, в лимонах есть витамины группы В и много полезных минеральных соединений — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк. - Лайм
Темно-зеленый лайм отличается от лимона более сложным и немного необычным вкусом, а также тем, что он менее кислый. Главное достоинство лайма — обилие калия в его соке. В сочетании с достаточным количеством витамина С, сок лайма благотворно влияет на сосуды, делая более эластичными их стенки и одновременно укрепляя их. Фруктовые кислоты в лайме также помогают усваиваться железу из других продуктов, поэтому стоит включить лайм в рацион, если у вас наблюдается нехватка железа. Если вам необходимо эффективное, но щадящее и натуральное слабительное, приготовьте напиток из воды, сока лайма и чайной ложки соли. А еще лайм способствует пищеварению, лечит гастроэнтерологические болезни и заболевания почек, укрепляет иммунитет, защищает глаза от старения, борется с насморком и простудными заболеваниями. - Грейпфрут
Наверняка многие этого не знают, но главное достоинство грейпфрутов — это их длительное хранение. Они действительно пролежат дольше, чем апельсины, мандарины и даже лимоны. Причина кроется в обилии дубильных веществ (отчего вкус грейпфрута терпкий и горьковатый), которые еще и благотворно влияют на наш организм, устраняя воспаления и борясь с инфекциями и вирусами. Грейпфрут нормализует кровяное давление (в основном, понижает), способствует профилактике атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В этом цитрусовом фрукте есть особенное вещество — синефрин, которое позволяет эффективнее расщеплять жировые клетки, собирать их воедино и выводить из организма с более высокой скоростью. Так что грейпфрут смело можно включать в свой рацион тем, кто худеет.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.
Апельсины
Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Мандарины
Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.
Грейпфруты
Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.
Помело
Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.
Лимоны
Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.
Лаймы
Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).
Источник
Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.
Итак, топ-3 цитрусовых занимают:
1. Апельсины
Польза:
Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:
– раковые образования, язвы;
– высокое давление;
– ослабленный иммунитет;
– высокая концентрация холестерина;
– ожирение;
– слабые кости, зубы.
Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.
2. Мандарины
Польза:
– улучшает пищеварение;
– успокаивает НС;
– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;
– профилактика грибка ногтей;
– помогает в борьбе с простудами.
Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.
Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.
Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!
3. Грейпфрут
В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:
– плохого холестерина;
– раковых клеток.
Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.
Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.
Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:
– анемия;
– кровотечение десен;
– бессонница;
– депрессии.
Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.
Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.
Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.
Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.
Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.
1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.
2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.
3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.
Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.
Аллергенность цитрусовых
За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.
Апельсин на полдник
Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.
Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.
Интересный факт
Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.
Источник
Этот цитрусовый плод обладает уникальными качествами, которыми его наделила природа.
Чтобы защитить организм от вредоносных микроорганизмов, бактерий, вирусов, современная медицина использует антибиотики. Излечивая одни недуги, они негативно влияют на желудок, обмен веществ, имеют различные побочные действия. Натуральные продукты не имеют такого побочного действия.
Природа мудра, она предусмотрела всё. Многие растения, плоды, фрукты, овощи, обладают целебными свойствами. В их числе лимоны, лук, чеснок, пряности, пчелиный мёд. Из всех, именно грейпфрут выделяется своими уникальными свойствами.
В чём секрет пользы грейпфрута?
Его качества замечены и используются в народной медицине довольно давно. Но самые интересные факты выявили современные исследования. По содержанию витаминов он оставляет далеко позади лимоны, апельсины и другие фрукты.
В его мякоти содержатся вещества, которые являются природными антибиотиками и могут эффективно действовать против:
* Почти ста видов грибковых микроорганизмов и паразитов;
* Более 700 видов бактериий и вирусов, вызывающих различные заболевания.
* Это удивительный по своим качествам природный антисептик.
Особенно важно употреблять его в осенне-зимний период и в начале весны. Действуя как защитное натуральное средство, он не ослабляет иммунитет, а наоборот укрепляет его. Восстанавливает силы, поддерживает общий тонус.
Сегодня из косточек и мякоти грейпфрута делают вытяжки, которые используют в медицинских целях. Полезны даже плёночки внутри плода, они содержат пектин, клетчатку, кислоты и минеральные соли, фитонциды. Благодаря такому составу, они очищают организм и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
Как можно употреблять мякоть и сок плода?
Купила, начала есть понемногу). Попался даже совсем без горечи.
Конечно он не такой сладкий, как апельсин или мандарин, зато очень полезен! Наступил сезон простуд, надо попробовать защитить себя, чтобы не тратится на лекарства.
Достаточно съедать по половинке грейпфрута в течение одного дня. Можно выдавливать сок, который нужно разводить водой в пропорции 1:1. Сок выдавленный из одного плода можно выпить за два раза, в первой половине дня и во второй.
Нельзя есть его и пить свежевыдавленный сок на пустой желудок, только после еды, минут через 20-30.
Противопоказания
Несмотря на пользу, есть у него и нежелательные качества. Нельзя употреблять грейпфрут при наличии желудочных заболеваний, язвы желудка, повышенной кислотности.
Нельзя допускать попадания чистого экстракта (препарата) на кожу. Он может вызвать раздражение или ожог.
После того, как поели грейпфрут или выпили сок, нужно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать кислоты и защитить зубную эмаль.
Индивидуальные аллергические реакции.
***************************************************
При наличии каких-либо заболеваний и чтобы не навредить себе, лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Специалист сможет учесть возможные противопоказания и дать нужные рекомендации.
Надеюсь вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям хорошего настроения и крепкого здоровья круглый год)
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ — Разрушающие печень продукты, которые мы едим каждый день
Источник