Чем полезен грейпфрут для организма человека
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
Грейпфрут содержит:
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Источник
Грейпфрут был получен путем естественного скрещивания апельсина с помело на Барбадосе еще в восемнадцатом веке. Сегодня сложно найти человека, не знакомого с этим цитрусом. Фрукт имеет специфический вкус с ярко выраженной горчинкой, что несколько ограничивает круг его ценителей. Однако ценности грейпфрута этот факт не отменяет. Цитрус недаром называют фруктовым королем в диетическом меню. С чем же это связано?
Калорийность и пищевая ценность
Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.
Химический состав грейпфрута
В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:
- витамин В1;
- кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
- важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
- рибофлавин;
- токоферол;
- ретинол;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).
Полезные свойства
Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:
- укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
- повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
- повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
- стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
- укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
- снижению уровня холестерина;
- повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
- укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
- профилактике онкологических заболеваний и др.
Для женщин
Грейпфрут полезен для женщин, стремящихся к похудению или омоложению. Цитрус позволяет улучшать обмен веществ, убирать отеки, препятствовать старению кожи, появлению или развитию целлюлита. Плод рекомендуется включать в рацион при вхождении в группы риска по онкологии груди или матки.
Интересный факт: Фрукт впервые попал в Россию не так давно, в 1911 году.
Для мужчин
Для мужчин полезными могут оказаться свойства грейпфрута снижать давление, уменьшать риск инфарктов и инсультов, бороться с холестериновыми бляшками, минимизировать вред для печени. Также употребление цитруса способно благотворно сказаться на внешнем виде. Фрукт часто включают в рацион спортсмены, чтобы ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, быстрее получить подтянутое тело.
Грейпфрут для детей
Огромное количество витаминов и минеральных элементов и малое содержание сахара делает цитрус полезным не только для взрослых, но и для детей. Однако фрукт считается аллергенным, поэтому давать его ребенку до двух-трех лет не рекомендуется. Также важно учитывать потенциальный вред, который может нанести чрезмерное употребление цитруса. По этой причине перед включением в рацион грейпфрута следует проконсультироваться у врача-педиатра.
Грейпфрут при беременности и кормлении
Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности. А вот при кормлении грейпфрутов следует избегать, поскольку их употребление может негативно сказаться на организме новорожденного (опять же в основном по причине высокого риска появления аллергических реакций).
Грейпфрут при похудении
Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.
Польза цедры (корки) грейпфрута
Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.
Польза косточек грейпфрута
В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.
Как правильно есть грейпфрут
Спелый фрукт – это сочная мякоть, заключенная в тонкую, но прочную и плотно прилегающую кожуру. Дольки фрукта покрыты горькой на вкус пленкой. Чтобы уменьшить привкус горечи цитруса, его следует грамотно чистить и готовить к употреблению. Наиболее простой и быстрый способ очистки – нарезать фрукт на дольки с полным очищением от кожуры. При этом цитрус режется сначала пополам, затем на четверть и далее до удобного размера. После при помощи ножа мякоть отделяется от кожуры. Подготовленный фрукт разделяется на дольки, которые очищаются от горькой кожицы. После этого грейпфрут можно есть. Также цитрус можно съесть прямо в кожуре. Для этого плод нужно разрезать на две части и посыпать сахаром. При таком способе получается десерт в естественном стаканчике, и мякоть из него можно выесть ложкой.
Продукция на основе грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута широко используются и в медицине, и в косметологии. На основе фрукта создаются различные средства, как лекарственные, так и косметические. Продукция Herbalife Nutrition является одной из наиболее популярных на современном рынке благодаря высокому качеству и результативному действию. Например, «Очищающий гель на основе цитрусовых» с гранулами жожоба помогает удалить загрязнения и макияж, оставляя кожу обновленной и чистой. Глубоко очищающие микрогранулы придают сияние. Средство подходит для жирной и нормальной кожи. Гель не содержит парабенов и сульфатов и способствует уменьшению жирности уже после первого применения.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
8 декабря 2019, 09:00
Добавить отзыв
Отзывы
Ольга
| 25.05.2020 14:02
Просто обожаю грейпфрут, а за его полезные свойства еще и уважаю) По утрам обязательно делаю сок: себе чистый, дочке — пополам с апельсином
Источник