Чем полезен гриб чага с березы

Чем полезен гриб чага с березы thumbnail

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Текст: Анисимов А.М.

· 12-04-2018 03-02-2020

Чага - берёзовый гриб-паразитЧага — берёзовый гриб-паразит. Чага снаружи чёрная, а внутри рыжая. Фото: Healing Herbs

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus)Это настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing LichenЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага!Ложный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Лечебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102

Чага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинамиЧага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. Фото: ©Henrik Larsson — stock.adobe.com

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для роста волос

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Гриб чага: препараты и способы применения

Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.

Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 декабря 2018

89,3 K

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

А еще это просто вкусная вещь, отвар из чаги напоминает пу-эр, такой же насыщенный. Главное точно знать, какой гриб на березе чага, а какой нет. Я сама никогда не снимала, только если знакомые показывали.

Все что на березе растет — можно пить )) миколог Вишневский так сказал

Начала пить. Заварила в термосе на «глаз» чагу и ещё туда добавила разнотравья. Получился очень чёрный насыщенный цвет настоя. И теперь я наливают в чашку грамм 70 настоя и доливаю кипяток. И пью такой чай. У меня есть проблемы с кровь. Понижены лейкоциты. Вот попью возможно недельки 2-3 и сдам кровь на анализ. И посмотрим есть от чаги польза или нет.

У меня у родственика(муж сестры,кстати любитель горячительных напитков)раньше все время болел желудок,были полипы в желудке,во время перестройки с деньгами у них были проблемы и они все время вместо чая пили чагу,ему уже седьмой десяток,бегает бегом,так же выпивает,желудок не беспокоит,может до сих пор чагу пьет,Незнаю,сейчас я с ним не общаюсь .И ещё у знакомой тоже в… Читать далее

В книге ПастушенковаЛ.В. «Лекарственные растения»говорится и о противоопухолевом действии чаги.Сейчас время её заготовки. Режут на кусочки и сушат.Биогенный стимулятор,повышающий защитные силы организма.Общеукрепляющее средство.

Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.
Историческая справка о целебных свойствах гриба чага
Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее… Читать далее

Чага_ это бесформенный нарост тёмно-коричневого или черного цвета на берёзе , а не гриб трутовик, автор что-то напутал.

Напоминает на вкус глюконат кальция…А я такое люблю 🙂 ….привкус земляной. На любителя. Мне вот очень нравится. Давно хотела попробовать. Рекомендую.

Вы пили всё что угодно только не чагу. Чага на вкус напоминает чай.

Устраняет газообразование в желудке и кишечнике! Порошкообразную чагу запиваю стаканом тёплой воды! В наполненную ванну насыпать 2 чайные ложки чаги, снимает усталость, зуд от аллергических высыпаний!

Супер гриб, очень полезен, кладезь витаминов и микроэлементов. Отвар, или просто, как чай ежедневно. Всем рекомендую. Не болейте. ???? Спасибо. Всем здоровья

Какие лечебные свойства ромашки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Ромашка обладает выраженным противомикробным эффектом,помогает при головной боли, снимает воспаления. Ромашка помогает при повышенной температуре, ускоряет выведение желчи, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря большому количеству микроэлементов в составе, ромашка помогает бороться с простудой и гриппом.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли пить соду натощак и в чем польза?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.

Нельзя принимать при:

гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,

сахарном диабете;

склонности к отёкам;

беременности и грудном вскармливании;

одновременно с приемом антацидных препаратов

аритмии

алкалозе

индивидуальной непереносимости

Польза. Употребляют для:

Лечения и профилактики онкологических заболеваний

Похудения

Повышения иммунитета

Нормализации кислотно-щелочного баланса

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Гриб чага чаще всего можно увидеть на стволе березы в тех местах, где кора имеет поражения от погодных условий или насекомых, от которых она растрескивается. Реже представитель семейства трутовиковых встречается на ольхе, рябине и других деревьях.

Гриб имеет форму овала или круга, с внешней стороны он черный, а внутри имеет коричневый или бурый цвет. Весом может достигать пары килограмм. Нарост может сохраняться на дереве не один десяток лет. Его можно без проблем снять с дерева и использовать в лечебных целях. Какую именно пользу несет организму березовый гриб, какие противопоказания к применению имеет, мы узнаем в этой статье.

Состав

Основными компонентами растения являются:

• флавоноиды;

Читайте также:  Что полезно пить для здоровья на ночь

• алкалоиды;

• органические кислоты;

• пищевые волокна;

• танины;

• фитонциды;

• гормон меланин;

• макро- и микроэлементы: Mg, K, Fe, Mn, Co, Cu, Zn, Ni, Ag, Al;

Полезные свойства

Чага укрепляет защитные свойства иммунитета, налаживает метаболические процессы в организме. Широко применяется для лечения проблем в работе пищеварительной системы. Эффективен при воспалении слизистой желудка, нарушении сократительной функции мышц органов желудочно-кишечного тракта. Для лучшего функционирования этих органов обычно используют настой или экстракт из гриба.

Лекарственные средства на основе чаги снимают чувство тошноты и тяжести, используются и в улучшении работы печени. Состав березового гриба дает ему роль антиоксиданта, которые, как известно, применяют в качестве профилактики образования злокачественных опухолей. К тому же растение имеет свойство обезболивать, тонизировать организм.

Гриб стимулирует выработку ферментов, что улучшает обмен веществ. Он улучшает показатели крови, положительно влияет на органы дыхания, сердце и сосуды. Чагу назначают при заболеваниях шейки матки, новообразованиях на матке и яичниках, при воспалении органов малого таза у женщин. Рекомендуют применять внутрь или делать спринцевания.

Березовый гриб полезен для гипертоников, имеет свойство снижать давление и частоту пульса, а также вносить свою лепту в снижении уровня глюкозы в крови при диабете. При возникновении отеков и воспалений, как правило, препараты на основе гриба используют наружно, они обладают антисептическими свойствами.

Гриб чага также используется при:

• нарушениях стула, запорах;

• полипах в желудке, нарушенной перистальтике в кишечнике;

• воспалительных процессах в гортани (в составе ингаляций);

• сильных головных болях, отсутствии аппетита в качестве чая;

• болезнях десен, уменьшает воспаление;

• при заболеваниях кожи, сопровождающихся раздражением и инфекционными процессами, при экземе, псориазе;

• возникновении интоксикации организма;

• раковых опухолях как вспомогательное средство к основной терапии;

• отеках и тяжести в ногах, вызванных скоплением в организме лишней воды, нарушениях водно-солевого баланса;

• болевых ощущениях различной природы.

Противопоказания

Березовый гриб не является аллергеном, тем не менее имеет некоторые противопоказания:

• нельзя применять при воспалении слизистой толстой кишки и кишечных инфекциях;

• не совмещайте прием с введением в вену глюкозы;

• не принимайте вместе с антибактериальными средствами;

• не стоит использовать при серьезных расстройствах нервной системы, вызывает повышение возбудимости;

• если все-таки имеются проявления аллергии, остановить прием;

Во время применения чаги нужно наотрез отказаться от курения и алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от гриба на время вынашивания ребенка, а также в течение периода кормления грудью.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачами.

Источник

Сегодня статья будет о полезных свойствах такого полезного гриба, как чага. Очень приятно, что вести сайт мне помогаете Вы, читатели. Эту статью я получил по почте, через форму обратной связи на сайте. Её автор Геннадий Монетов. К сожалению, автор о себе ничего не рассказывает. Зато делится своим опытом лечения этим полезным грибом.

Привожу Вам его статью с минимальными изменениями, которые не затронули её смысла. Почитайте, возможно, почерпнёте для себя что-то интересное.

Березовый гриб чага. Как образуется, полезные свойства, применение. Как заваривать?

Конечно, без вступления не обойтись. Что говорят специалисты? Чага относится к разновидности берёзового гриба. Это Инонотус скошенный, — паразит, как и все грибы. Стоит только повредить какой-нибудь участок коры, и у берёзы уже возникает риск заражения спорой этого самого Инонотуса. Откуда она берётся я не знаю, но если уж она попадает на повреждённый участок, то всё: берёзка обречена. Сначала в древесине возникает белая ядровая гниль, которая постепенно разрастается, через 3-4 года появляется уже тело гриба, который всасывает в себя растворённые в соке дерева минеральные вещества. И в итоге вырастает до значительных размеров — в диаметре до 40-ка сантиметров, в толщину до 15-ти сантиметров. Дерево со временем гибнет.

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.

Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.

И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.

А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Мой личный опыт общения с чагой, таков

Несколько лет назад по телевизору увидел, как молодая и миловидная женщина очень толково рассказывала про чагу. Главным образом с позиции учёного-ботаника. Ну, разумеется, не забыла рассказать и о полезных свойствах этого гриба. Я, к тому времени уже был, мягко говоря, не первой молодости, со здоровьем было не ахти, даже стали закрадываться в голову кое-какие нехорошие подозрения. Ну я и решил попить этой самой чаги.

В аптеках чагу продают в виде тонкоизмельчённого порошка по 50 г в коробочке. Стоимость от 60 до 120(!) рублей. И если вы уж взялись за это дело, то надо принимать эту чагу ежедневно не меньше двух, а лучше 3-х месяцев без перерыва. То есть расходы довольно ощутимые.

Как пишут на этой коробочке, её содержимое нужно залить 1-м литром горячей воды и настаивать одни сутки. Вот я и брал полуторалитровую банку, высыпал чагу, заливал кипятком и оставлял в шкафу на сутки. Потом отцеживал через ситечко гущу, мутно коричневый настой сливал в другую банку и пил.

Получалось на 4 приёма по неполному стакану. Старался пить за полчаса до еды 3 раза в сутки. Вкус так себе, но пить можно не морщась. Больше забот доставляло найти в аптеках эту чагу: хотелось взять не на 1-2 дня, а побольше, а в аптеке, как правило, не находилось больше 4-х 5-ти коробочек. Приходилось рыскать по городу. Как только видел, что запас на исходе отправлялся на поиски. И так все три месяца.

Читайте также:  Какие витамины в кабачках для чего полезны кабачки

Что дало лечение чагой?

Примерно через месяц-полтора почувствовал улучшение самочувствия. Может самовнушение? Но определённо, что в целом как-то стало легче. Прислушиваешься к желудку — всё нормально. Смотришь давление, — тоже слава богу. Раньше очень часто приходилось глотать маалокс, теперь — никакой изжоги. От берлиприла, правда, пока решил не отказываться. Стал ощущать в себе даже какую-то уверенность, что ли, чего раньше не было.

Организм явно эту затею одобрял. Упорно продолжал пить чагу, можно сказать, вошёл во вкус. Вот так и прошёл трёхмесячный курс. Эффект бесспорный! Подумал о том, что если такую штуку проделывать периодически: ежегодно или хотя бы спустя год после окончания предыдущего курса, то это будет только на пользу.

Раз уж почувствовал пользу, то стал и более внимателен к этой, как сейчас говорят, «теме». Оказывается, и на рынке, там, где тётки торгуют всяким местным товаром: корешками, сушёными веточками каких-то растений и прочей ерундой, можно иногда наткнуться и на чагу. Но цена мне показалась слишком высокой. Кусок чаги размером с кулачок семилетней девочки — 600 рублей, чуть побольше — уже 800. Однако, — как сказал бы Киса Воробьянинов. А ведь этот кусок, который и весом-то не больше двухсот грамм ещё нужно измельчить. Мне показалось, что аптечная чага как минимум не дороже.

Как мне удаётся найти в лесу березовую чагу?

Но я уже проникся к чаге интересом и теперь даже и в лесу веду себя иначе. Если раньше смотрел преимущественно под ноги в поисках грибов, то теперь всё чаще стал смотреть по сторонам на берёзы, — вдруг увижу вожделенную чагу.

Часто попадается другой гриб — трутовик, который никакими полезными для нас качествами не обладает, а чага, по крайней мере в наших краях, попадается крайне редко. Иногда за чагу можно принять нарост на стволе берёзы: снаружи вроде бы очень похож: изрытая трещинами и морщинами чёрная поверхность, а проковыряешь наружный слой, — под ним твёрдая волокнистая древесина.

Один раз попалась настоящая чага. Но, во-первых, располагалась слишком высоко на дереве, а во-вторых, своим грибным ножичком я ничего не смог с ней сделать.

С тех пор я взял за правило держать в багажнике машины топорик. И не зря. Минувшей осенью мне посчастливилось дважды найти чагу. В первом случае это был прекрасный экземпляр сантиметров 30 в ширину, во втором, поскромнее. На изломе, — рыже-коричневая твёрдая и бугристая поверхность с пористой, или даже трубчатой, как у белых грибов, структурой. Это была удача.

Как заваривать чагу березовую? Мой вариант

Теперь встал вопрос её приготовления. Сначала нужно было измельчить. Кухонным топориком я порезал чагу на относительно крупные — 2-3 см куски, надеясь дальше пропустить её через мясорубку. Облом. Мясорубка не справилась. Пришлось этим же топориком мельчить и дальше. Довольно долго, пока не получились кусочки размером в несколько миллиметров.

Что дальше? Почему-то подумалось, что заваривать чагу такой фракции кипятком будет не очень хорошо. Всё-таки не порошок. А, может быть на этот раз попробовать настоять на спирте? Почитал, где надо и принялся за дело.

Немаловажным аргументом в пользу такого способа я посчитал то, что спирт вытянет из чаги все его полезные компоненты значительно лучше, чем горячая вода. Недаром ведь так широко распространены в медицине спиртовые настойки? Так и сделал.

Готовлю настойку из чаги

Насыпаю в банку на одну четверть объёма сухой чаги и заливаю спиртом. Настаивать это хозяйство советуют две недели. Затем нужно отделить настой от кусочков и крошек гриба и пить по 1-ной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вот сами так и пейте.

Я было попробовал, но мне этот способ решительно не понравился. Вливаешь в себя столовую ложку настоя и обжигаешь полость рта. Пытаешься чем-то запить или заесть и борешься со спазмами в горле. В общем, — мýка!

Теперь я делаю так: беру чайную чашку, вливаю туда сколько-нибудь воды, затем туда же столовую ложку настоя и выпиваю. И всё нормально.

Чем ещё полезна чага берёзовая?

Советов, как заваривать или настаивать чагу в интернете великое множество. Есть даже рекомендации врачей, от какого недуга каким способом это делать.

  1. Для заживления язв, уменьшения боли в мышцах и ломоты в суставах, лечения наружных форм онкологии, используют масло чаги, — настой, смешанный с растительным маслом и мази, приготовленные из настоя, смешанного с нутряным свиным салом.
  2. Отвары чаги рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и раке желудка, причём готовят эти отвары с растительными добавками: калины, шиповника, столетника, зверобоя, шиповника, полыни, сосновых почек и так далее. Всё, что попадёт под руку и насколько хватит фантазии.
  3. Настои пьют при гастрите, для профилактики онкологии и снижения уровня сахара в крови, аденоме простаты, нарушениях кровообращения. Даже для похудания в настое чаги растворяют прополис и пьют по утрам.

Так что, сам пью и вам рекомендую. Автор Геннадий Монетов.

Вот такая получилась статья у Геннадия, где он поделился своим личным опытом лечения чагой. Надеюсь, что кому-то она будет действительно полезна.

И смотрим два видео. Первое Вам расскажет о полезных свойствах чаги. Отличный фильм! Очень советую посмотреть.

e

И втрое видео. Из него Вы узнаете, как заваривать чагу берёзовую, и почему официальная медицина не заинтересована в лечении этим грибом. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям о полезных свойствах гриба берёзовой чаги. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник