Чем полезен гриб растущий на березе
Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм
Текст: Анисимов А.М.
· 12-04-2018 03-02-2020
Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.
Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.
Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.
Это настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing LichenЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com
Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.
Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!
Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.
Лечебные свойства чаги
Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.
О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.
В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.
В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:
Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102
Чага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. Фото: ©Henrik Larsson — stock.adobe.com
Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.
Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.
За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.
Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.
Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.
Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.
Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.
В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.
Гриб чага: препараты и способы применения
Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.
Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.
Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Класс!
Отправить
Отправить
Источник
Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.
Лечебные свойства трутовика березового
Описание
Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.
Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.
Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.
Трутовик березовый, как вид выглядит так:
- отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
- плодовые тела – однолетние;
- у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
- по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
- гименофор – трубчатый;
- мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.
Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.
Ирина Селютина (Биолог):
Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.
Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.
Сходные виды
У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:
- трутовик лисий;
- трутовик настоящий;
- трутовик ложный.
Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.
Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.
Полезные свойства
Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.
В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.
Противопоказания
Обязательно консультируйтесь со специалистом
Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.
Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.
Применение
Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.
Кулинария
У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.
Медицина
Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.
Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:
- ослабляют аппетит;
- обладают мочегонным действием;
- лечат запоры и очищают кишечник.
Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.
Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.
В медицине из плодового тела получают:
- Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
- Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
- Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
- Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
- Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
- Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.
Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.
Гриб трутовик. Полезные свойства и применение
Берёзовая губка — Piptoporus betulinus. Считается несъедобным, но иногда можно…
ТРУТОВИК — полезные свойства | Utility Fungi
Для приготовления настоя 1 часть сырья настаивают в теплой воде, затем пропускают через мясорубку и снова настаивают в темном месте. На этом этапе соотношение теплой воды и сырья — 1:5.
Порошок используют после обработки раны перекисью или спиртом, посыпая его под стерильную повязку. На основе порошка или сушеного плодового тела готовят спиртовую настойку для растирания суставов. 5 г настаивают на 150 мл водки или спирта в течение 14 дней. Эту же настойку разбавляют медом и принимают внутрь по 5 мл для укрепления иммунитета. Курс лечения длится 3 недели.
Заключение
Трутовик березовый издавна использовали как косметическое и медицинское средство. Сегодня популярны спиртовые настойки и растирки из его порошка. В академической медицине из мякоти получают химические соединения и экстракты, обладающие лечебными свойствами для организма человека.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
На нижней поверхности плодовых тел, обращенной к земле, легко заметить сплошной слой очень мелких отверстий — пор; ими открываются наружу трубочки, покрытые внутри спороносным слоем, образующим в большом количестве споры, которые по мере созревания освобождаются через эти поры. У большинства многолетних плодовых тел трутовых грибов (роды Forties, Fomltopsis, Phellinus )каждый год нарастает новый слой трубочек, покрывающий старый, который постепенно зарастает тканью гриба. Однако на продольном разрезе шляпки почти всегда можно заметить следы этих слоев.
Ежегодное нарастание слоев трубочек отражается и на поверхности шляпки трутовика образованием каждый год новой, более или менее глубокой продольной бороздки (зоны), обычно концентрически расположенной по отношению к предыдущим. По полученным таким образом слоям или по бороздчатым зонам на поверхности шляпки можно сосчитать, сколько лет данному плодовому телу. Спороносный слой в зависимости от вида гриба способен выделять споры с некоторыми перерывами и даже без таковых чуть ли не весь период вегетации гриба. Поэтому споры образуются в огромных количествах, разносятся воздушными течениями и, попадая на соответствующие породы деревьев в тех местах, где целостность коры по той или иной причине оказалась нарушенной (морозобоинами, ожогами, насекомыми и т. д.), прорастают и вызывают новые заражения.
Подобным образом расселяются все трутовые грибы. В дальнейшем нас будут интересовать только некоторые из тех, которые встречаются на березе, и среди них в первую очередь „черный березовый гриб», или «чага». Этот гриб в последнее время все более привлекает внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют правильное представление о природе этого организма, а главное о его внешних признаках, позволяющих легко отличать его от других трутовых грибов, также растущих на березе и неопытными наблюдателями нередко принимаемых за чагу.
Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы описать наиболее распространенные трутовики, растущие на стволах березы, познакомить с их биологией и указать характерные особенности, согласно которым всякий легко сумеет отличить чагу от иных грибов.
С биологической точки зрения наросты чаги, как показали последние исследования наших и зарубежных микологов, являются бесплодной (стерильной) стадией развития трутового гриба, носящего название Itionotus obliquus.Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже, некоторых других пород (ольха, рябина, бук) однако практическое значение имеют наросты обитающие на стволах живых берез.
Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0.5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2-5 кг (рис 3).
Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, совершенно не поддающаяся царапанию ногтем, но по направлению к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилетающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно разрушившимися частицами древесины. В более глубоких слоях гнилой древесины грибницу без микроскопа заметить не удается. Каких-либо трубочек на наростах чаги не развивается, поэтому и спор на них никогда не образуется.
Чага состоит из очень плотно переплетенных узких, с утолщенными стенками, коричневыхгрибных нитей (гиф). В верхних почти черных слоях наростов грибные нити несколько большего диаметра, коричнево-бурого цвета, более или менее параллельно и очень плотно соединенные притом, по-видимому, гумифицированные, вследствие чего трудно различимые при рассматривании в микроскоп.
Наросты чаги всегдаразвиваются на местах отломанных сучков (рис. 4) или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.
Гифы гриба чаги, проникая в глубь древесины, постепенно ее разрушают и вызывают в итоге внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем появляются его наросты. Древесина в этих местах в связи с более ранним заражением разрушается особенно сильно, в результате чего во время бурь перелом таких стволов наблюдается чаще всего именно в районе начального проникновения гриба.
Около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать, под корой по длине ствола иногда появляются буровато-коричневые, лепешковидные плодовые тела до 1—2 м и более длиной и до 20—30 см шириной, при толщине, не превышающей обычно 3—4 см, которые вскоре выступают из-под лопающейся и отпадающей коры. Эти плодовые тела принадлежат, как было уже указано, трутовику Itionotus obliquus (Pers.) Pil., а бесплодная желвакообразная стадия его развития широко известна под названием чаги (кяр, рак и др.).
В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом — твердые, ломкие; они почти целиком состоят из трубочек, расположенных наклонно к субстрату под углом 20 — 30°.
Только что освободившиеся из-под коры участки плодового тела беловато-древесинного цвета, вскоре становятся умбровыми, а в старости черновато-бурыми; трубочки однослойные, в зрелом состоянии умбровые или табачного цвета, обычно от 1 до 3 см длиной; поры большей частью растянутые, в среднем 3—4 на 1 мм, с беловатым или сероватым налетом на краях, со временем пропадающим. Освободившись из-под коры, гриб начинает плодоносить, т. е. отделять в большом количестве споры. Позднее плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают участками; иногда они поедаются личинками. Перезимовавшие остатки гриба принимают почти черную окраску.
Внешний вид этого гриба, развивающегося под корой (отпадающей впоследствии) и даже в верхних слоях древесины, настолько своеобразен, что его ни с каким другим смешать нельзя.
Изложив историю развития чаги, необходимо кратко описать другие трутовые грибы, растущие на березе, с которыми, как- уже упоминалось, иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик — Phellinus (Fomes) Igtiiarius Quel; настоящий трутовик — Fomes fomentarlus (L.) Quel; окаймленный трутовик — Fomitopsis (Fomes) plnicola (Sw.) Karst; березовая губка — Piptoporus (Polyporus) betulinas (Bull.) Karst.
Ложный трутовик
По цвету и по твердости внутренней ткани этот гриб больше всех походит на наросты чаги, но от последней всегда отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, сидячей, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневатая, с бледно-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притупленный или тупо округлый, ржавого или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки равнослойные, ежегодно образующие новый слой, покрывающий старый, трубочки которого постепенно зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округлые, очень мелкие, 4— 5 (6) на 1 мм, со ржаво-коричневыми или каштаново-бурыми краями. Если, кроме этого описания, принять во внимание, что плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, то его никогда нельзя смешать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.
Настоящий трутовик.
По тем же признакам и по некоторым другим, главным образом по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически бороздчатой, гладкой поверхности шляпки, по трутовидной, клочковато- пробковой, буроваторжавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой до цвета скорлупы лесного ореха поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик легко отличается от двух описанных выше грибов. Следует принять во внимание также правильную, копытообразную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравнительно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика, а тем более наростов чаги.
Окаймленный трутовик.
Хотя он также многолетний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каштановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок пробково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремово- рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или цвета древесины, до светло-кофейного оттенка. Особенно характерен для этого гриба нарастающий оранжево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов настолько пропитана смолистым веществом, что нередко получает слабый блеск; при намачивании спиртом верхняя поверхность делается как бы лакированной.
Берёзовая губка.
Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально морщинистой ее поверхностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.
Из приведенных выше описаний грибов легко видеть, насколько резко наросты чаги отличаются по внешнему виду от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов, спутать их невозможно.
По материалам: «Медгиз», Труды лаборатории новых антибиотиков Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР и госпитальной терапевтической клиники I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова
Источник