Чем полезен хлеб и чем от не полезен

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Различные разновидности хлеба присутствуют на нашем столе уже многие века. Без этого продукта некоторые не представляют себе трапезы, иные же категорически отказываются от мучного, считая, что его употребление обернется некрасивыми складками на животе и боках. Кто же прав?

Статья расскажет о том, чем полезен хлеб, каковы его вредные свойства, как правильно выбрать, употреблять и хранить продукт.

Описание

Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы. За счет содержания клетчатки стабилизирует процесс пищеварения. Вот почему ответ на вопрос, нужно ли есть хлеб каждый день, положителен. Но выбор следует сделать в пользу наиболее качественных разновидностей продукта.

Виды

Принято выделять такие разновидности:

  1. Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
  2. Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
  3. Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
  4. Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
  5. Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.

Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.

История

Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.

Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Состав

Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:

  1. Витамины (А, Е, В, РР).
  2. Минералы.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Углеводы.
  6. Белки.

Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Полезные свойства

Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню.

Кроме того:

  1. За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
  2. Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения.
  3. Черный богат фосфором, кальций, натрием – необходимыми для красоты и здоровья минералами. Содержит до 30% суточной нормы железа, цинка и меди.
  4. Способствует похудению (при разумном подходе). Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри.
  5. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
  6. Способствует улучшению памяти.

Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами.

Возможный вред, противопоказания

Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:

  1. Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
  2. Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
  3. Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
  4. Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
  5. Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
  6. Содержит соль, что также неполезно для организма.

Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря или печени;
  • язва желудка.

Особенности разных видов

Белый

Пышный, ароматный, так и просящийся приготовить с ним бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Таков белый пшеничный хлеб, весьма популярный на современных кухнях. Рассмотрим, в чем польза и вред белого хлеба для организма. Он богат углеводами, поэтому даже небольшой кусочек поможет почувствовать прилив энергии. Но также содержит продукт огромное количество крахмала, что стимулирует повышение уровня сахара в крови. А также приводит к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Входящие в состав дрожжи стимулируют выход кальция из организма. Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или ржаной – однозначен: второй вариант.

Черный (ржаной)

Рассмотрим, какие у ржаного хлеба польза и вред.

Плюсы:

  1. Богат клетчаткой.
  2. Очищает организм от продуктов распада.
  3. В составе имеет витамины и незаменимые аминокислоты.

Минус: продолжительное время переваривания, не должен употребляться при повышенной кислотности желудка, язвах. Далее – калорийность ржаного продукта меньше, чем у пшеничного, но все равно достаточно высокая.

Серый

Эта разновидность не столь популярна, однако встречается на магазинных полках и кухнях. Узнаем, какой хлеб полезнее, белый или серый.

Плюсы:

  1. Может употребляться при сахарном диабете.
  2. Решает проблему запоров.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Пара кусочков продукта не навредит даже самой строгой диете.

Минусы:

  1. При злоупотреблении может стать причиной упадка сил, вызвать ожирение.
  2. Не рекомендован при лактации первые 4 месяца: способен спровоцировать колики у младенцев.
  3. Не должен входить в рацион при язвах и гастритах.

Вывод очевиден – серый хлеб гораздо более полезен, чем белый.

С отрубями

Польза:

  1. За счет содержания пищевых волокон мягко очищает кишечник.
  2. Профилактика запоров.
  3. Повышает гемоглобин.

Вредно злоупотреблять продуктом: 1-2 куска в сутки – вполне достаточно.

Цельнозерновой

Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске.

Лечебный эффект от продукта:

  1. Может входить в меню людей, имеющих такое заболевание, как диабет.
  2. Дарит продолжительное чувство насыщения.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Богат фосфором и йодом.

При умеренном потреблении навредить не способен (за исключением указанных выше противопоказаний).

Бездрожжевой

Традиционно считается самой полезной вариацией продукта, он богат белком, который легко усваивается организмом. Однако из-за отсутствия закваски не отличается изысканным вкусом, вот почему многими нелюбим. Кроме того, от подобного изделия следует отказаться при язвах, изжоге, гастрите.

Живой

Это новинка последних лет, в составе продукта присутствуют свежепроросшие зерна, богатый витаминами и минералами. Обогащает организм полезными веществами, но храниться должен не более 48 часов, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства.

Био

В состав продукта не входят искусственные добавки, поэтому он становится все более популярным у поклонников здорового питания.

Для изготовления применяются:

  • мука ржаная или пшеничная грубого помола;
  • натуральные природные закваски (дрожжи в состав не входят)
  • мед;
  • семечки;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • укроп;
  • вяленые томаты.

Сухари

Представляют собой ломтики хлеба, подсушенные (как сами по себе, так и с добавлением мака, изюма, кунжута).

Польза:

  1. Богаты клетчаткой.
  2. Содержат магний, калий, железо, легкоусваивающиеся углеводы.
  3. Восстанавливают силы после операций.
  4. Не вызывают метеоризма, поэтому могут стать достойной альтернативой хлеба для пожилых людей.

Вред:

  1. При чрезмерном увлечении сухари ведут к затруднению пищеварительного процесса.
  2. Ароматизаторы и вкусовые добавки, которые используют производители, придают продукту вкусовые качества, но вредны для организма.

Хлебцы

Полезные свойства зависят от разновидности:

  1. Пшеничные: богаты клетчаткой, утоляют чувство голода.
  2. Гречневые: насыщают, стимулируют работу ЖКТ, показаны худеющим и диабетикам.
  3. Ржаные: очищают от шлаков, продуктов распада.

Вред способны принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Кулинарное использование

Как выбрать

Вот несколько советов:

  1. Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
  2. Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
  3. Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
  4. Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).

Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.

Как употреблять

Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.

Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.

Как хранить

Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.

Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.

Видео

Больше о пользе хлебных продуктов смотрите на видео.

Источник

Многие люди, придерживающиеся полезного питания или сидящие на диете с целью похудеть, очень часто отказываются от хлеба, считая, что этот продукт несет в себе много вреда для здоровья и фигуры. Сегодня мы разберемся, действительно ли следует исключить хлеб из своего рациона?

Нужно ли исключить хлеб из рациона?

1 миф: хлеб содержит в себе много калорий

И это полное заблуждение, есть продукты, которые принято считать полезными и диетическими, но калорий они содержат гораздо больше, чем 100 граммов привычного нам пшеничного хлеба. Например, в 100 гр свиного мяса – 520 калорий, а в 100 гр грецких орехов – аж 650 калл! А в пшеничном хлебе всего 250 калл на 100 гр продукта. Таким образом, можно во время каждого приема пищи съесть небольшой кусочек хлеба и не испортить тем самым фигуру. А если еще учитывать, что во время каждого приема пищи (4-5 раз в день) хлеба особо и не хочется, а больше он подходит к утреннему приему пищи или на обед, то хлебная доза в день будет минимальной, и количество калорий незначительным.

Но! Если вы любите хлеб с различными семенами, сухофруктами или орешками, то имейте ввиду, что у такого продукта калорийность резко возрастает и допустимые к рациону цифры будут уже совсем другими. Такой хлеб можно уже считать десертом и есть как самостоятельный продукт в отдельный прием пищи.

2 миф: дрожжевой хлеб – супер вредный продукт

В чем только не обвиняют дрожжи, которые помогают пекарям делать хлеб пышным и аппетитным: в негативном влиянии на иммунитет, в процессах гниения в кишечнике, и даже, что они провоцируют онкологию и диабет. Но это всего лишь запугивающие сказки для приверженцев здорового питания, которые не подтверждены ни одним научным исследованием. А сами пекари утверждают, что во время выпекания хлебных изделий, дрожжи не способны выжить, так как температура в печи больше 90 градусов, а этого вполне достаточно для гибели пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи гибнут при высокой темепературе

3 миф: лучше есть бездрожжевой хлеб

Этот миф очень близок по смыслу с мифом номер 2 и является тоже не более чем заблуждением и способом продвинуть определенный товар среди различных производителей. Но ведь если в тесто не добавили дрожжи, это совсем не значит, что в него не добавили еще что-либо для процесса брожения. Скорее всего, такое тесто делается на закваске со специальным составом с добавлением солода, хмеля, кефира. И такая закваска точно также будет вызывать процесс брожения, как и обычные дрожжи, только вкус у такого хлеба будет уже другой, а полезные/вредные свойства останутся как у дрожжевого.

4 миф: хлеб – бесполезный продукт для организма

И тут мы согласимся с этим утверждением, но только лишь частично. Белый пшеничный хлеб действительно является продуктом с высоким гликемическим индексом, иначе говоря, хлеб – это быстрые углеводы, которые в организме расщепляются в глюкозу (в сахар). Такой хлеб быстро переваривается и для организма никакой пользы не несет. А вот цельнозерновой или хлеб с отрубями содержит клетчатку и витамины группы В, а также различные минералы. А эти компоненты уже вполне можно назвать полезными для нашего пищеварения и нервной системы.

Не все хлебцы одинаково полезны

5 миф: лучше есть хлебцы вместо хлеба

Хлебцы – это всегда сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше (примерно 350-400 на 100 гр). Часто хлебцы производят с различными вкусовым добавками: с ароматом чеснока или, например, томата, а также немного подсоленные или со вкусом имбиря. Такой продукт выглядит легким и аппетитным, и мы часто не можем остановиться на одном хрустящем кусочке, тем самым съедая бОльшую порцию этого продукта с бОльшим содержанием калорий. Конечно, существуют и абсолютно диетические хлебцы, но они, как правило, безвкусные, и, попробовав их раз, в будущем мы их больше не купим.

Из этого следует, что не стоит отказывать себе в 1-2 небольших кусочках хлеба, вреда они вам точно не нанесут. Главное, следите, чтобы поверх хлеба не лежали вредные продукты, с высоким содержанием жира, соли или вредных пищевых добавок.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Источник

полезный хлеб

Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.

Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.

В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.

пшеничная мука

Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.

Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.

цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

клетчатка

Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.

Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.

углеводы

Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.

Источник