Чем полезен холодный борщ из свеклы

Морковь, красная100 г
Сметана 10,0% жирности100 г
Укроп30 г
Кефир 1%600 г
Соль поваренная пищевая5 г
Уксус винный, красный10 г
Свекла100 г

Морковь и свеклу натереть на крупной терки, добавить горячую подсоленную воду и уксус. Довести до кипения, настоять 30минут. И 4 порции готово! К подоче на стол , добавить сметаны и укропа, можно и кубики льда)))

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Борщ холодный из свеклы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность47.6 кКал1684 кКал2.8%5.9%3538 г
Белки2.6 г76 г3.4%7.1%2923 г
Жиры1.7 г56 г3%6.3%3294 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.6%4563 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6.3%3333 г
Вода88 г2273 г3.9%8.2%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ242.5 мкг900 мкг26.9%56.5%371 г
бета Каротин1.417 мг5 мг28.3%59.5%353 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%5.3%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%15.5%1353 г
Витамин В4, холин40.42 мг500 мг8.1%17%1237 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%11.6%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%7.4%2857 г
Витамин В9, фолаты9.037 мкг400 мкг2.3%4.8%4426 г
Витамин В12, кобаламин0.296 мкг3 мкг9.9%20.8%1014 г
Витамин C, аскорбиновая5.26 мг90 мг5.8%12.2%1711 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%1.9%10791 г
Витамин Н, биотин2.61 мкг50 мкг5.2%10.9%1916 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%2.5%8571 г
Витамин РР, НЭ0.8593 мг20 мг4.3%9%2327 г
Макроэлементы
Калий, K168.56 мг2500 мг6.7%14.1%1483 г
Кальций, Ca101.58 мг1000 мг10.2%21.4%984 г
Магний, Mg18.68 мг400 мг4.7%9.9%2141 г
Натрий, Na250.39 мг1300 мг19.3%40.5%519 г
Сера, S23.6 мг1000 мг2.4%5%4237 г
Фосфор, Ph77.5 мг800 мг9.7%20.4%1032 г
Хлор, Cl403.33 мг2300 мг17.5%36.8%570 г
Микроэлементы
Бор, B50.8 мкг~
Ванадий, V17.88 мкг~
Железо, Fe0.367 мг18 мг2%4.2%4905 г
Йод, I7.72 мкг150 мкг5.1%10.7%1943 г
Кобальт, Co1.169 мкг10 мкг11.7%24.6%855 г
Марганец, Mn0.1371 мг2 мг6.9%14.5%1459 г
Медь, Cu37.92 мкг1000 мкг3.8%8%2637 г
Молибден, Mo7.46 мкг70 мкг10.7%22.5%938 г
Селен, Se1.312 мкг55 мкг2.4%5%4192 г
Фтор, F22.12 мкг4000 мкг0.6%1.3%18083 г
Хром, Cr3.7 мкг50 мкг7.4%15.5%1351 г
Цинк, Zn0.399 мг12 мг3.3%6.9%3008 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Борщ холодный из свеклы составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории47.6 кКал-%
Белки2.6 г-%
Жиры1.7 г-%
Углеводы4.8 г-%
Пищевые волокна0.6 г-%
Вода88 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Борщ холодный из свеклы богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 26,9 %, бэта-каротином — 28,3 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 11,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Борщ холодный из свеклы

    , калорийность 47,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Борщ холодный из свеклы, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Во многих кухнях мира существуют холодные супы. В Болгарии это таратор, в России – окрошка, в Белоруссии – холодник, а на Украине – холодный борщ. Отличное спасение от жары, когда не хочется ничего жирного и сытного, но поддержать силы тем не менее нужно.

    Холодный свекольный борщ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 небольшие свеклы
    • 5 средних картофелин
    • 2 средних огурца
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • по среднему пучку укропа и зеленого лука
    • соль
    • сметана
    • 2,5 л хорошей питьевой воды

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте
    тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите

    Шаг 2

    Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.

    Шаг 3

    Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.

    Шаг 4

    Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.

    Шаг 5

    Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.

    Шаг 6

    Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.

    Шаг 7

    В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

    Шаг 8

    При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.

    Кстати

    При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.

    Время подготовки

    2 ч

    Время готовки

    1 ч

    Количество порций

    8

    Сложность приготовления

    средне

    Кухня

    Технология

    Повод

    Источник

    Книга гастронома: украинская домашняя кухня

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Таблица мер и весов

    Каталог рецептов

    1
    1

    • Елена Максимова

    Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    0

    8

    Борщ — рецепты

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

    0

    0

    Свекольник, холодный борщ, холодник

    Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или …

    0

    0

    Украинский борщ

    Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. …

    легко

    3

    28

    Постный борщ, классический рецепт

    Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

    легко

    6

    1

    Вкусный постный борщ с фасолью

    Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

    0

    1

    Рецепты супов с фото

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

    средне

    2

    1

    Зеленый борщ с щавелем

    Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со …

    КОММЕНТАРИИ

    Источник