Чем полезен холодный борщ из свеклы
Морковь, красная | 100 г |
Сметана 10,0% жирности | 100 г |
Укроп | 30 г |
Кефир 1% | 600 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Уксус винный, красный | 10 г |
Свекла | 100 г |
Морковь и свеклу натереть на крупной терки, добавить горячую подсоленную воду и уксус. Довести до кипения, настоять 30минут. И 4 порции готово! К подоче на стол , добавить сметаны и укропа, можно и кубики льда)))
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Борщ холодный из свеклы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 7.1% | 2923 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6.3% | 3294 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.3% | 3333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.5 мкг | 900 мкг | 26.9% | 56.5% | 371 г |
бета Каротин | 1.417 мг | 5 мг | 28.3% | 59.5% | 353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 15.5% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 40.42 мг | 500 мг | 8.1% | 17% | 1237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 11.6% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 9.037 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4.8% | 4426 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 20.8% | 1014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.26 мг | 90 мг | 5.8% | 12.2% | 1711 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.9% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 10.9% | 1916 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8593 мг | 20 мг | 4.3% | 9% | 2327 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.56 мг | 2500 мг | 6.7% | 14.1% | 1483 г |
Кальций, Ca | 101.58 мг | 1000 мг | 10.2% | 21.4% | 984 г |
Магний, Mg | 18.68 мг | 400 мг | 4.7% | 9.9% | 2141 г |
Натрий, Na | 250.39 мг | 1300 мг | 19.3% | 40.5% | 519 г |
Сера, S | 23.6 мг | 1000 мг | 2.4% | 5% | 4237 г |
Фосфор, Ph | 77.5 мг | 800 мг | 9.7% | 20.4% | 1032 г |
Хлор, Cl | 403.33 мг | 2300 мг | 17.5% | 36.8% | 570 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.367 мг | 18 мг | 2% | 4.2% | 4905 г |
Йод, I | 7.72 мкг | 150 мкг | 5.1% | 10.7% | 1943 г |
Кобальт, Co | 1.169 мкг | 10 мкг | 11.7% | 24.6% | 855 г |
Марганец, Mn | 0.1371 мг | 2 мг | 6.9% | 14.5% | 1459 г |
Медь, Cu | 37.92 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 8% | 2637 г |
Молибден, Mo | 7.46 мкг | 70 мкг | 10.7% | 22.5% | 938 г |
Селен, Se | 1.312 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5% | 4192 г |
Фтор, F | 22.12 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18083 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 15.5% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.399 мг | 12 мг | 3.3% | 6.9% | 3008 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ холодный из свеклы составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 47.6 кКал | -% | |
Белки | 2.6 г | -% | |
Жиры | 1.7 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | -% | |
Вода | 88 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Борщ холодный из свеклы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 26,9 %, бэта-каротином — 28,3 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Борщ холодный из свеклы
, калорийность 47,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Борщ холодный из свеклы, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Во многих кухнях мира существуют холодные супы. В Болгарии это таратор, в России – окрошка, в Белоруссии – холодник, а на Украине – холодный борщ. Отличное спасение от жары, когда не хочется ничего жирного и сытного, но поддержать силы тем не менее нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 небольшие свеклы
- 5 средних картофелин
- 2 средних огурца
- 2 яйца
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- по среднему пучку укропа и зеленого лука
- соль
- сметана
- 2,5 л хорошей питьевой воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте
тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите
Шаг 2
Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.
Шаг 3
Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.
Шаг 4
Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 6
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.
Шаг 7
В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Шаг 8
При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.
Кстати
При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
8
Борщ — рецепты
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …
0
0
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или …
0
0
Украинский борщ
Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. …
легко
3
28
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …
легко
6
1
Вкусный постный борщ с фасолью
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …
0
1
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне
2
1
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со …
КОММЕНТАРИИ
Источник