Чем полезен и чем не полезен шоколад для
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
- Витамин РР (14,5% от нормы);
- Е (5,3%);
- В2 (3,9%);
- В1 (2%).
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
14,6 K
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!
Нет шоколад не полезно для здоровья но для ума да
Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Выяснилось… Читать далее
Чтобы шоколад был полезным, его надо делать самим. Качественные бобы+лабораторно проверенный мед+какао-масло — это и есть простейший рецепт качественного полезного шоколада.
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…
Горький шоколад от хорошего проверенного производителя несомненно благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Главное — знать меру. Какой-то я сегодня ела. 4 квадратика. Надо же, только сейчас заметила, что перестала болеть голова, на душе спокойно, настроение хорошее. Но он не был вкусным. Как-то, вкушая сей продукт, удовольствия не испытывала … Что же это… Читать далее
Наш интернет — магазин sweetmarket.by занимается продажей сладостей из…
**Горький шоколад** содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных простудных заболеваний.
Г… Читать далее
Очень часто можно встретить мнение, что молочный шоколад и конфеты лучше заменить горьким шоколадом. Вроде бы он не такой калорийный, а кто-то говорит что даже полезный. Так ли это? Давайте разбираться.
Почему горький шоколад считают полезным?
Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти в фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах… Читать далее
Говорят, что шоколад полезен для зубов, но ведь сладкое вредно. Кому верить?
Стоматолог, студент Первого медицинского
Постараюсь максимально развернуто ответить и максимально сжато одновременно.
По сути вызывающий кариес фактор-это употребление большого количества углеводов( в данном случае сахар)
Как известно, во рту представлена самая разнообразная и большая флора микроорганизмов. Энергию они получают за счет расщепления углеводов, а расщепляя углеводы они образуют молочную кислоту. Следовательно, чем дольше во рту и чем больше углеводов расщепляется, тем комфортнее условия для роста бактерий и тем кислее среда(об этом ниже)
Со временем, если плохо ухаживать за зубами и не ходить на профессиональную гигиену к стоматологу( а это стоит не дорого), бактерии образуют большие колонии и создается зубной налет, после зубная бляшка, после зубной камень- поэтапно. Уже один налет самому довольно проблематично убрать с помощью щетки, а бляшку и камень может убрать только стоматолог.
! Если ходить на профессиональную гигиену раз в полгода, то на 90% вы снизите вероятность появления кариеса, такие дела(эта манимуляция несравнима с лечением кариеса, намного комфортнее и спокойнее, ведь вам ничего сверлить не будут и больно делать тоже)
Про кислую среду и собственно прямое воздействие на эмаль зуба.
Основной компонент эмали, дентина и цемента – гидроксиапатит, Ca10(PO4)6(OH)2. В нейтральной среде( это нормальная среда полости рта) данный компонент находится в равновесии с ротовой жидкостью. Гидроксиапатит становится очень чувствительным к ионам водорода при низких значениях pH (5.5 и ниже). Равновесие связей в кристаллах гидроксиапатита нарушается, что ведёт к их разрушению – таким образом, происходит деминерализация.
Так вот, зубная бляшка прикреплена к эмали зуба(прилагаю фото) и микроорганизмы этой бляшки создают разрушающую кислую среду, которая действует на эмаль. В результате развивается кариес.
Естественно, этот процесс занимает определенное время, поэтому, если вы ели шоколад и запивали сахаром с чаем, то сразу зубная бляшка не появится. По сути, достаточно после приема пищи пойти прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы водой, убрать остатки пищи между зубами(потому что это самое кариесогенное место в полости рта) и дальше радоваться жизни.
Следовательно, шоколад не вреден для зубов, достаточно просто проводить профилактику кариеса, но всему должна быть мера
Прочитать ещё 3 ответа
Полезно ли пить кофе по утрам?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
В ограниченных количествах кофе очень даже полезен. Но пить его можно только после завтрака на полный желудок, так как в нем содержатся кислоты, раздражающие слизистую.
Польза кофе:
- Кофе стимулирует работу мозга
- Поднимает настроение
- Положительно влияет на потенцию
- Ускоряет похудение
- Помогает работе кишечника
- Оказывает антиоксидантное действие
- Уменьшает усталость
- Ускоряет расщепление жиров
- Уменьшает вероятность многих заболеваний
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли есть горький шоколад при диете?
Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных… · icecreamclub.ru
Важно следить за калорийностью, т.к. даже горький шоколад — очень калорийный продукт, хоть в нем и меньше всего сахара. С точки зрения «полезности», конечно, именно горький шоколад лучше других типов шоколада.
Думаю, 1-2 дольки горького шоколада допустимо всегда.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.
Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.
Состав шоколада горького
Пищевой
В производстве шоколада используется:
· натуральные бобы и масло какао,
· сахарный песок,
· ваниль,
· пищевые эмульгаторы.
По калорийности
В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:
· Калории – до 550 кКал,
· Белки – 6 г,
· Жиры – 35 г,
· Углеводы – 48 г,
· Пищевые волокна – 7 г.
По витаминам и полезным веществам
Объем данв миллиграммах:
· В1 – 0,03,
· В2 – 0,07,
· Е – 0,8,
· РР – 2,1,
· К – 363,
· Calcium (Ca)– 45,
· Magnesium(Mg) – 133,
· Natrium(Na) – 8,
· Phosphorus(P) – 170,
· Ferrum (Fe) – 5,6.
Усвояемые углеводы:
· Крахмал и декстрины – 5,6 г,
· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.
Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.
Чем полезен шоколад для здоровья
Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».
Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Давление
Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.
Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.
Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.
Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.
Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.
Сердечно-сосудистые заболевания
Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.
Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.
Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.
Антидепрессант
Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.
Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.
Внешность
Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.
Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:
· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,
· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.
Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.
Польза горького шоколада для детей
В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:
· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.
· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.
· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.
Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей
Кому противопоказан
При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:
· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),
· Пациентов, страдающих диабетом,
· Аллергиков, если есть аллергия на какао.
Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.
Вред горького шоколада для детей
Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.
· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.
· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.
· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.
· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.
Вывод
При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник