Чем полезен и чем вреден рис
Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.
Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:
- Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
- Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
- Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).
Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.
Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность
Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.
Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:
- Фосфор (328 мг на 100 г);
- Калий (314 мг);
- Хлор (133 мг);
- Магний (116 мг).
А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.
Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.
В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.
Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления
Для похудения
Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.
Для сердца, почек и суставов
Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.
Для пищеварительной системы
А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.
Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.
Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
3. 10 продуктов для естественной белизны зубов
4. Как справиться с детской истерикой
5. Травмы на даче: как оказать первую помощь
6. Июнь: что покупать на рынке
7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
8. Правила сбора лекарственных трав
9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Существует много разновидностей риса, но основными считаются две: белый и бурый (коричневый).
Белый рис – это высоко обработанный продукт. Его зерна не имеют оболочки (жесткое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародыша (ядро, богатое питательными веществами). В то время как в буром рисе удалён только внешний слой зерна.
По этой причине в белом рисе содержится меньше витаминов и минералов, чем в коричневом.
Однако белый рис всё ещё сохраняет ряд биологически активных веществ и обладает некоторыми полезными свойствами для здоровья, хоть и в меньшей степени, чем другие виды.
5 полезных свойств риса
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе риса для нашего организма (с опорой на научные исследования).
1. Содержит питательные вещества
Любой рис является источником питательных веществ, однако, как уже указывалось ранее, их содержание в белом рисе значительно меньше, чем в буром.
Содержание ценных веществ в составе двух основных видов риса приведено ниже:
Название вещества | Процент от суточной потребности (для бурого риса) | Процент от суточной потребности (для белого риса) |
белки | 10 % | 8 % |
жиры | 6 % | 1 % |
углеводы | 33 % | 52 % |
клетчатка | 18 % | 2,1 % |
витамин B1 | 36 % | 5 % |
витамин B5 | 21 % | 8 % |
витамин B6 | 24 % | 10 % |
витамин PP | 33 % | 17 % |
витамин E | 5 % | 3 % |
калий | 10 % | 4 % |
магний | 29 % | 13 % |
фосфор | 39 % | 19 % |
железо | 7 % | 6 % |
марганец | 143 % | 63 % |
медь | 30 % | 25 % |
мелен | 31 % | 28 % |
цинк | 18 % | 12 % |
В процессе промышленной обработки белый рис теряет практически всю клетчатку и значительную долю витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
С целью увеличения биологического потенциала в некоторых странах (например, в США) рис искусственно насыщают питательными веществами. Среди них: железо, витамины группы B, фолиевая кислота.
И коричневый, и белый рис не содержат глютена, что делает их доступными продуктами для больных целиакией.
Хотя белый рис и богат питательными веществами, бурый тип является более предпочтительным продуктом, так как содержит больше ценных компонентов.
2. Помогает похудеть
Влияние риса на вес тела является предметом активных научных дискуссий.
С одной стороны, бурый рис содержит клетчатку, которая, благодаря своим особенностям, помогает правильно усваивать питательные вещества из пищи и нормализует обмен веществ на уровне жировой ткани.
Также клетчатка вызывает переполнение желудка, что снижает аппетит на последующие несколько часов, приводя к уменьшению общей калорийности рациона.
Эффективность бурого риса в плане коррекции фигуры доказана в ряде научных трудов. Например, специалисты из США утверждают, что регулярное употребление продукта снижает риск развития ожирения на 49%. При этом эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.
С другой стороны, исследования либо не выявили никакой связи между употреблением белого риса и развитием ожирения, либо продемонстрировали отрицательную динамику.
Для уменьшения калорийности можно замораживать рис после варки. Это приводит к преобразованию пищевых волокон, которые становятся нерастворимыми и не всасываются в кишечнике.
Коричневый рис обладает большей эффективностью в отношении снижения массы тела, чем белый, действие которого до конца не изучено.
3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Цинк, магний и калий, содержащиеся во всех сортах риса, благоприятно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Минеральные компоненты снижают уровень артериального давления и предотвращают развитие аритмий.
Ряд международных исследований, выполненных в США, Великобритании и Колумбии, демонстрируют, что коричневый рис способен снижать вероятность развития атеросклероза, так как он снижает концентрацию холестерина в крови (частично – за счёт замедления его абсорбции в просвете кишечника).
Также бурый рис содержит лигнаны – растительные соединения, которые предотвращают повышение жёсткости артериальных стенок с возрастом и отложение в них кристаллов холестерина.
Однако в отношении белого риса наблюдается обратная тенденция. Предполагается, что он, наоборот, повышает артериальное давление и уровень холестерина, снижает концентрацию «полезных» липидов в крови (ЛПВП).
Бурый рис обладает неоспоримой пользой для здоровья сердца и сосудов. Эффективность белого вида сомнительна.
4. Помогает предотвратить сахарный диабет
По данным зарубежных учёных, употребление достаточных объёмов магния, содержащегося в рисе, позволяет значительно снизить вероятность развития сахарного диабета II типа.
Если сравнивать бурый и белый рис в целях предотвращения данной патологии, то бурый будет более эффективным благодаря более низкому гликемическому индексу. Он не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления. Дополнительно клетчатка снижает инсулинорезистентность.
Американские учёные установили, что регулярное потребление белого риса незначительно способствует развитию сахарного диабета II типа, что ставит безопасность его употребления под сомнение.
Предположительно, только коричневый рис обеспечивает профилактику сахарного диабета. Белый может иметь обратный эффект.
5. Защищает организм от рака
Любой сорт содержит антиоксидантные вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки в ходе окислительного стресса.
Результатом подобного взаимодействия является гибель клеток или злокачественное перерождение.
Особая роль отводится фенольным соединениям (феруловая и кофейная кислоты, трицин), которые содержатся только в буром рисе. Они блокируют деление и вызывают апоптоз раковых клеток.
Регулярное включение любого риса в рацион сопряжено с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей.
Возможный вред
Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение.
А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.
При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:
- Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте. Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.
С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек. Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Рис характеризуется наличием побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Какие бывают виды риса?
Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга по ряду параметров. Существует несколько классификаций.
В зависимости от формы выделяют:
- Круглозернистый. Широко распространён на территории России и стран бывшего СССР. Во время варки образуется густую массу, напоминающую крем. Отлично подходит для пудингов и пирогов.
- Длиннозернистый. Выращивается в странах Азии, Южной и Северной Америки. Длинные зёрна риса не слипаются при варке и обладают яркими вкусовыми качествами.
- Среднезернистый. Выращивается преимущественно в Европе. По своим потребительским свойствам он занимает промежуточное положение между кругло и длинно зернистым рисом.
Принципиальной разницы в объёме полезных веществ между представленными сортами риса нет. Единственный минус круглозернистых сортов – высокое содержание крахмала в составе. Он не рекомендован людям с сахарным диабетом II типа и ожирением.
По способу промышленной обработки рис классифицируют следующим образом:
- Бурый (нешлифованный). Он не подвергается шлифовке и представляет собой цельные зёрна. Имеет ярко-красный или коричневый окрас. Именно в таком продукте наблюдается наибольшее количество биологически активных веществ.
- Белый (шлифованный). В нём немного больше крахмала, чем в буром рисе, содержание минералов и витаминов снижено на 30-70 %.
- Пропаренный. Получается в ходе отпаривания и последующей шлифовки риса. В ходе воздействия пара до 80 % биологически активных компонентов переходят в центральные части зерна, что делает его более полезным для здоровья, чем непропаренный рис.
Наиболее популярными сортами риса являются:
- Жасмин. Отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются при готовке. Возделывается в Таиланде.
- Басмати. Имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается на территории Индии.
- Красный рис. Встречается в Западных странах и в Китае. Является одним из главных элементов китайской народной медицины. Эффективен в целях профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
- Дикий рис. По сути, является болотной травой, по форме напоминающей рис. Окрас «зёрен» чёрный. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами. Обладает способностью снижать уровень холестерина и корректировать работу центральной нервной системы.
Существует множество классификаций и видов риса, которые различаются не только по органолептическим характеристикам, но и по биологическому потенциалу.
Как правильно его сварить?
Для варки риса требуется тщательное соотношение пропорции риса/воды. Для каждого вида она своя:
- длиннозернистый – 1:1,5;
- среднезернистый – 1:2;
- кругло зернистый – 1:3;
- пропаренный – 1:2;
- коричневый 1:2,5;
- дикий – 1;3,5.
Рецепт приготовления следующий:
- Промыть зёрна под водой.
- Замочить в воде на час. Затем слить воду.
- Погрузить зёрна в эмалированную посуду, залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности. Для приготовления белого шлифованного риса потребуется 20 минут, для пропаренного – около 30 минут, коричневого – 30-40 минут, дикого – 1 час.
- Слить воду и дать рису слегка остыть.
Для удобства можно покупать рис в специально расфасованных пакетиках.
Процесс отваривания риса не представляет сложностей. Главное – добавлять нужное количество воды и следить за временем варки.
Как правильно принимать?
Рис лучше кушать в дневные часы. Употребление на ночь, ввиду обилия клетчатки, может вызвать перегрузку пищеварительной системы и, как следствие, проблемы с засыпанием.
Также следует ограничивать включение риса в рацион в утренние часы, особенно натощак. Пища на завтрак должна быть лёгкой.
Если рис употребляется с целью похудения, то нужно следовать следующим правилам:
- Кушать исключительно бурый рис;
- При варке добавлять растительные масла (лучше оливковое, но только не подсолнечное) из расчёта 1 ч.л. на 100 грамм зёрен;
- После варки замораживать рис в морозильной камере на несколько часов, а только потом употреблять (это позволит изменить структуру крахмала и сделать большую его часть недоступной для всасывания).
Применение описанных правил позволяет уменьшить энергетическую ценность на 40%.
Рис – достаточно «тяжёлый» продукт, который лучше употреблять в дневные часы. Для похудения рекомендуется добавлять растительное масло в процессе варки, а после – замораживать на несколько часов.
Продукты на его основе
Кулинарная промышленность изготавливает массу продуктов на основе риса. Среди них:
- Мука. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, цинка и витамином группы B. Благоприятно отражается на пищеварении, работы центральной нервной и иммунной систем. Хлеб, хлебцы, галеты и лапша из подобной муки низкокалорийны и крайне питательны.
- Молоко. Изготавливается из цельнозернового риса. Не уступает коровьему молоку по содержанию кальция и витаминов, но отличается небольшой жирностью. В народной медицине используется для укрепления костных тканей и профилактики атеросклероза.
- Масло. Используется в пищевых и косметологических целях. Улучшает состояние кожи, защищает её от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, предотвращает облысение. Также применяется для снижения «вязкости» крови и уровня холестерина.
- Квас. Не обладает яркими вкусовыми показателями, но эффективен в целях устранения воспалительных реакций на фоне подагры, ревматических заболеваний.
- Уксус. Широко известен в японской народной медицине. Применяется для дезинтоксикации организма и профилактики злокачественных новообразований.
На основе риса изготавливается масса продуктов, которые используются в кулинарии и косметологии.
Заключение
- Таким образом, несмотря на ряд положительных эффектов белого риса, рекомендуется отдавать предпочтение бурому виду. Его положительное действие более выражено и подтверждено множеством научных исследований.
- Регулярное употребление риса снижает риск развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- При соблюдении всех правил приготовления и обработки он также может оказать существенную помощь в снижении массы тела.
Источник