Чем полезен и что можно приготовить из терновника
Надо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна — вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника — не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое.
В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье!
Полезные материалы
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи — кориандр молотый и мята болотная, зелень — кинза. Мяту …
Ингредиенты
Терн — 1 кг
Кинза свежая — 1 пучок
Мята болотная — 5 г
Кориандр сухой молотый — 5 г
Соль — 10 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1/2 шт.
Вода — 1/2 стакана
Сахар — по вкусу
Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду — терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после …
Ингредиенты
Терн – 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Гвоздика — 6 шт.
Душистый перец — 8 шт.
Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 2 шт.
Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось …
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 180 г
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Тёрн — 500 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно …
Ингредиенты
Тёрн (без косточек) – 320 г
Сахар – 320 г
Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок.
Садовый …
Ингредиенты
Яблоки без шкурок — 200 г
Тёрн — 200 г
Вода — 100 мл
Сахар — 200 г
Приготовить компот из терна и яблок на зиму совсем несложно. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года, когда …
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
Терн — 300 г
Яблоки — 3 шт.
Сахарный песок — 1 стакан
Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, …
Ингредиенты
На банку 3 л:
Тёрн — 300 г
Кизил — 300 г
Сахар — 250 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — 2.5 л
Осень — пора заготовок. Попробуйте компот из терна — насыщенный, чуть терпковатый напиток. Компот насыщенный и по вкусу, и по …
Ингредиенты
Терн — 900-1000 г
Сахар — 200 г
Вода — 2,5 л
Розовые лепестки — горсть
Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую
Компот из ягод и фруктов — незаменимый напиток в любое время года. Летом, когда фрукты и ягоды непрерывно сменяют друг …
Ингредиенты
Алыча жёлтая — 350 г
Тёрн — 200 г
Малина — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кипяток — 2.5 л
Лимонная кислота — щепотка
Тёрн — это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его …
Ингредиенты
Тёрн — 500 г
Вода — 100 мл
Сахар — 400 г
В этом году у нас очень хороший урожай тёрна и я решила заготовить из него компот, не добавляя другие фрукты …
Ингредиенты
Тёрн — 400 г
Сахар — 170 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Вода — 2 л
Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше …
Ингредиенты
Терн — количество по желанию
Попробуйте чуть терпкое варенье из терна. Компонентов немного — плоды и сахар. Процесс несколько длителен, уваривается варенье в несколько приемов, …
Компот из тёрна из персиков — вкусный и ароматный напиток, приготовить который не составит особого труда. Благодаря хорошему урожаю тёрна, …
Ингредиенты
На банку 1.5 литра:
Персики — 150 г
Тёрн — 200 г
Сахар — 140 г
Лимонная кислота — щепотка
Вода — 1.5 литра
Груши с тёрном в сиропе — концентрированный компот, из которого в зимний период можно приготовить фруктовое желе или разбавить водой …
Ингредиенты
Груши — 300 г
Тёрн — 250 г
Вода — 1.5 л
Кислота лимонная — 0.3 ч.л.
Сахар — 250 г
В моей семье есть фанатичный любитель вареников с терном, поэтому готовлю и замораживаю я такие вареники особенно старательно для удовлетворения …
Ингредиенты
Мука — 1 кг
Вода — 600 мл
Соль — 60 г
Масло растительное — 8 ст.л.
Сахар — по вкусу
Терн — 900 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник
Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.
Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.
Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.
Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:
- Витамины группы В, Е
- Кислота аскорбиновая
- Сахара
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Калий, кальций и другие микроэлементы
Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.
Терн
Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:
- Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
- Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
- Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
- Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
- Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
- Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
- Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
Польза
- Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
- Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
- Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
- С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
- Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
- Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
- В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.
Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.
Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:
- Наличии аллергии на данные плоды.
- Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Может быть и вреден
- Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
- При повышенной кислотности желудка.
- Во время вынашивания ребенка.
Применение терна в народной медицине
В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.
- При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
- Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
- Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
Применяется в медицине
- Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
- Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
- Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.
Применение терна в кулинарии
Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
- Компот из плодов колючей сливы
- Плоды терна – 250 г
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 70 г
- Мед – 2 ст. л.
Компот
- Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
- Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
- Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
- Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
- По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
- Варенье из терна
- Плоды терна – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
- Мятная эссенция – пару капель
Варенье
- Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
- Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
- После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
- Верните плоды в емкость.
- Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
- Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
- В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
- Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
- Джем из терна
- Плоды терна – 700 г
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 500 г
Терновый джем
- Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
- Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
- Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
- Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
- Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
- Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
- Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
- Отвар из терна
- Плоды терна – 200 г
- Вода – 1 л
Отвар
- Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
- Поместите в кастрюлю.
- Воду закипятите и залейте ею плоды.
- Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
- После удалите сливы из отвара.
Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.
Видео: Полезные свойства дикой сливы терн
Источник
Терновник уже созрел. Нынче очень много ягод
Сентябрь – пора терновника. Наряду с осенними яблоками и виноградом терновник (тернослива, терн – как хотите) является неким последним «летним приветом» от фруктового сада с нашего участка. В этом году тернослива уродилась небывало, у нас хоть и растет всего одно небольшое деревце, но ягод на нем видимо-невидимо, ветки просто усыпаны, даже от тяжести к земле пригнулись. Ягоды терна – на любителя, немного терпкие, немножко «вяжут», но когда вызреют, то бывают очень вкусными.
Урожай нынче — всем на зависть. Ветки ломятся от тяжести.
Поскольку урожая нынче много, закономерно встает вопрос: куда девать ягоды терновника? В статье ниже читайте о самых популярных заготовках из этих небольших округлых «сливок»: от пикантных «маслин» до традиционного компота и джема.
1. На первом месте по популярности, конечно же, стоит джем. Готовится он так же, как и из обычной сливы – разве что сахара можно добавить побольше. Бывалые садоводы рекомендуют подержать ягоды на ветвях подольше, еще лучше, если их прихватит первым морозцем: тогда они будут по-настоящему сладкими, а вяжущий вкус пропадет вовсе.
2. Когда я училась в школе, мама нам крутила компот из яблок и ягод терна – получался отличный напиток, приятный на вкус и очень красивый на цвет. Пропорции следующие: на трехлитровую банку кладите стакан сахара, яблок и ягод берите поровну. Не пожалеете.
https://czwetochek.ru/wp-content/uploads/2019/08/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg
3. Варенье из терновника готовится по такому же принципу, что и компот, то есть с добавлением яблок. Ягоды очищаются от косточек, яблоки режутся на ломтики. Фрукты варите в сахарном сиропе, яблоки «скупы» на сок. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах и яблоках, после остывания варенье будет напоминать яблочное повидло – очень вкусное и густое, хоть так ешь, хоть ватрушки сладкие пеки.
https://lookingcooking.ru/zagotovki/dzhem/yablochno-ternovy-dzhem/yablochno-ternovy-dzhem-ready0-w1200h630.jpg
4. Для любителей «поострее» рекомендую приготовить острый кисло-сладкий соус «Ткемали». Вообще-то, на самом деле, ткемали готовят из слив одноименного сорта. Но поскольку у нас с вами с «ткемали» напряженка, то их вполне могут заменить ягоды терна, тем более, что их вкус вполне соответствует поставленным задачам: терпкие, чуть кисловатые ягоды очень хорошо подходят для основы этого блюда. Как готовить ткемали, расписывать не буду – в интернете очень много вариантов приготовления этого соуса.
https://ru6.anyfad.com/items/t1@e52148cc-c032-43d5-a521-950b115074ce/Neobychnyy-tkemali-iz-terna.jpg
5. Пастила из терновника – такой же деликатес, как любая другая фруктовая пастила. Самый главный плюс пастилы – это то, что готовится она без использования сахара, а выход – небольшой, то есть основная часть урожая может легко «уйти» в это лакомство. Попробуйте!
6. Плодовое вино из терновника – еще один вариант «утилизации» ягод. Я, вообще-то, не фанат плодовых вин совершенно, предпочитаю классическое красное виноградное. Но, по отзывам, домашнее вино из терновника – штука очень вкусная, ничуть не уступающая по свойствам хорошему десертному вину.
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/09/naliwka-iz-cherniki-1.jpg
7. Ягод много, а времени нет совершенно? Просто заморозьте терновник в морозилке – а зимой будете пироги печь или компоты варить. Чем не вариант «утилизации»?
8. «Русские маслины» — слыхали о таких? Любителям экзотических коктейлей и закусок – это для вас! Маринуют ягоды терновника в кисло-сладком маринаде, а после добавляют их в разные блюда. Получаются оригинальные «маслины» с интересным необычным вкусом.
Представленный список носит лишь обзорный характер. Если вам позарез потребуется какой-либо рецепт, то интернет вам в помощь: существует множество специализированных ресурсов.
Желаю вам удачи!
Источник