Чем полезен и какие витамины в инжире
Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма.
Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:
- Приходит на помощь при переутомлении;
- Понижает величину холестерина;
- Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Необходим при малокровии, астме;
- Прекрасное диуретическое средство;
- Располагает послабляющим качеством;
- Помогает в борьбе с недугами селезенки и печени;
- Содействует избавлению от мозолей;
- Ценен для кожи, способствует укреплению волос;
Инжир — отличное средство для укрепления здоровья
Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.
Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности.
При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.
В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.
Инжир — кишечнику и почкам
Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.
Благодаря диуретическому влиянию инжира, нормализуется работа почек и мочевыводящей системы. Регулярный прием фрукта способен вывести вредоносные вещества, отравляющие организм, способствует улучшению работы селезенки и печени.
Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
Знаменит как прекрасный источник крепости и активной энергии человека.
Систематическое употребление поможет укрепить иммунную систему организма.
Сушеный инжир
В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.
Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.
Хорошо высушенный плод полезнее и вкуснее, чем только что сорванный с дерева. Во время его высушивания повышается число белка, до 5%, сахара до 60%, а свежем плоде -1% белка и 20% сахара.
Польза сушеного продукта бесспорна:
- Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
- По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
- Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
- По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
- Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.
Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.
Поскольку сушеный продукт побуждает творить и помогает энергичному формированию мыслительного процесса.
Содержание витаминов в инжире
Витамины | в 100 г инжира |
---|---|
A | 0,008 мг |
B1 | 0,06 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,5 мг |
B5 | 0,4 мг |
B6 | 0,1 мг |
B9 | 0,01 мг |
C | 2 мг |
E | 0,1 мг |
Минералы | в 100 г инжира |
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 18 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 14 мг |
Железо | 3,2 мг |
Пищевая ценность инжира
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно — и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:
- Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
- Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
- Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
- Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
- Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам.
Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом. - Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.
Источник
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира
Витамины | ||
Витамин А | 0,008 | мг |
Витамин B1 | 0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В3 | 0,5 | мг |
Витамин В5 | 0,4 | мг |
Витамин В6 | 0,1 | мг |
Витамин В9 | 0,01 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 0,1 | мг |
Минералы | ||
Калий | 190 | мг |
Кальций | 35 | мг |
Натрий | 18 | мг |
Магний | 17 | мг |
Фосфор | 14 | мг |
Железо | 3,2 | мг |
Пищевая ценность инжира:
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно- и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Польза инжира
Польза инжира для человека в следующем:
- помогает справиться с переутомлением;
- Хорошо воздействует на мозг;
- Снижает холестерин;
- Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
- Показан при анемии;
- Полезен при заболеваниях тромб;
- Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
- Хорошее мочегонное средство;
- Обладает слабительным свойством;
- Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
- В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
- Полезен для кожных покровов;
- Хорошо укрепляет волосы.
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.
В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
- Кашель с жаром;
- Озноб;
- Боль в груди;
- Учащенное сердцебиение.
Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.
Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.
Польза сушёного инжира
Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.
Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.
Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.
Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.
История инжира
Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.
Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.
В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.
Вред инжира
У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.
Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом.
Источник
О пользе такого плода, как инжир, известно с древних времен. Он растет на фиговых деревеьях, отличается приятным вкусом с оттенком кислоты, может быть фиолетового или желтого цвета. Впервые о нем заговорили в Средней Азии. В Древнем Риме фрукт считался пищей богов, ему отдавали предпочтение богачи. Более того, они относились к фиговому дереву, дающему вкусные плоды, как к божеству, и, если оно засыхало, впадали в траур.
Такую популярность фрукт получил за счет своего богатого витаминно-минерального состава. Он содержит достаточное количество питательных веществ, польза которых заключается в оказании благотворного воздействия на работу человеческого организма. Именно по этой причине продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. К слову, его иногда используют в промышленности, получая из сока натуральные красители для тканей, а из коры фигового дерева – прочные веревки.
Пищевая ценность фрукта
Сто грамм свежего фрукта содержит 54 Ккал. Что касается его высушенной формы, употребляемой в пищу, ее калорийность в разы выше и достигает 257 Ккал. Сто грамм свежего продукта содержит такие элементы, как:
- вода – 83 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,7 г;
- углеводы – 12 г;
- ди- и моносахариды – 11,2 г;
- волокна пищевого типа – 2,5г;
- зола – 1,1 г;
- кислоты органического происхождения – 0,5 г;
- крахмал – 0,8г;
- жирные кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
- жирные кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г.
Большое содержание воды в составе делает фрукт отличным диетическим продуктом. Он отлично утоляет жажду и голод, а потому и считается учеными и известными кулинарами совершенством, созданным самой природой.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в инжире представлены веществами, принадлежащим к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,008 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин C | 2 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав фрукта представлен такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 18 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 14 мг |
Железо | 3,2 мг |
То, какие витамины содержит фрукт, обуславливает его полезное воздействие на организм. Достаточно съедать один плод фигового дерева в сутки, чтобы восполнять дневную потребность человека в определенных витаминно-минеральных составляющих организма.
Полезные свойства
То, какие витамины и минеральные вещества содержит инжир, определяет его пользу для человека. Выделяют такие полезные свойства фрукта, как:
- налаживание функционирования сердечнососудистой системы – заключается в нормализации артериального давления, снижении свертываемости крови, устранении возможности возникновения тромбозов, тахикардии, выведении холестериновых отложений;
- налаживание работы органов пищеварения – проявляется устранением запоров, улучшением состояния при отравлениях, избавлением от паразитов, вредных бактерий, населяющих микрофлору кишечника;
- улучшение функционирования дыхательной системы – заключается в быстром выведении мокроты, слизи при бронхитах, астме, воспалениях легких;
- снижение риска развития онкологии – позволяет не беспокоиться о наступлении рака простаты, молочных желез, толстого кишечника, благодаря присутствию в составе кумарина и бензальдегида;
- профилактика развития депрессивных состояний, повышение сопротивляемости в период стрессовых ситуаций;
- приведение в норму показателей сахара в генетическом материале – учитывая низкий гликемический индекс, продукт показан к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом;
- снятие раздражений, гнойников, воспалительных процессов, угревой сыпи на кожных покровах;
- улучшение функционирования женской мочеполовой системы – заключается в уменьшении болей в период менструального цикла, устранении запоров и газообразования у беременных, снижении риска развития анемии в период беременности;
- уменьшение лишнего веса – фрукт должен быть включен в рацион человека, соблюдающего принципы здорового, правильного питания, так как у него низкая калорийность и в нем содержится достаточное количество углеводов;
- увеличение плотности костной ткани, что благотворно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата;
- снижение риска возникновения возрастных проблем с органами зрительной системы организма;
- увеличение «мужской» силы, снижение риска развития простатита, мочеполовых воспалительных инфекций у представителей сильной половины человечества.
Вред
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества в инжире, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Так, например, нельзя употреблять фрукт при склонности к подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. В том случае, если женщина находится в лактационном периоде, ей не стоит съедать много свежих фруктов, так как в результате малыш может мучаться коликами и диареей.
Стоит помнить о том, что употребление слишком большого количества плодов фигового дерева в свежем виде, может привести к:
- развитию аллергических реакций;
- развитию кариеса;
- возникновению диарее.
Не рекомендовано передавать указанный продукт в больницу пациентам, которым на ближайшие пару дней были назначены хирургические вмешательства. Из-за того, что он снижает способность крови к свертыванию, могут начаться сильнейшие кровотечения во время операции, что добавит специалистам работы.
Сушеный фрукт
В сушеном инжире содержится не меньше питательных и полезных веществ, чем в свежем. По этой причине в зимнее время года, многие отдают ему предпочтение. Пищевой и витаминно-минеральный состав сушеного фрукта несколько отличается от основного состава свежего.
Пищевая ценность
Калорийность ста грамм сухофруктов – 257 Ккал. Основными элементами, которые он содержит, выступают:
- углеводы – 57,9 г;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- кислоты органического происхождения – 2 г;
- волокна пищевого характера – 18,2 г;
- моносахариды и дисахариды – 54,9 г;
- кислоты ненасыщенного характера – 0,2 г.
Высокая калорийность и содержание большого количества углеводов делают сушеный инжир отличным вариантом для утоления голода. Однако, учитывая количества сахаров, содержащихся в составе, стоит аккуратно его употреблять людям, склонным к полноте. Витамины и минералы в сушеном инжире представлены такими элементами, как:
- А;
- В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- С;
- Е;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний.
Как видно, витаминно-минеральный состав продукта в засушенном виде не меняется. Возможно только изменение количества полезных веществ при неправильной термической обработке во время сушки. Высокое содержание витаминно-минеральных элементов в сушеном инжире обусловливает его полезные свойства.
Польза и вред
Основными полезными свойствами сушеного плода фигового дерева выступают:
- оздоровление и укрепление общего физического состояния;
- снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы;
- налаживание функционирования органов ЖКТ, пищеварительной системы;
- устранение кожных заболеваний;
- снижение риска развития заболеваний носоглотки;
- ускорение восстановления мышечных тканей;
- улучшение свертываемости крови.
И все же, то, какие витамины и минералы находятся в инжире сушеном, не всегда являются поводом его употреблять в пищу определенными группами лиц. Так, его использование в кулинарии, косметологии и медицине запрещено лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями, а также склонностью к кровотечениям и лишним весом. В таких случаях об употреблении в пищу плодов фигового дерева стоит проконсультироваться с диетологом.
Источник
Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.
Приверженцы
здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный
инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.
Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!
Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Что внутри?
При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:
- Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
- Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
- Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
- Необходимый для пищеварения пектин.
- Рутин, усиливающий действие витамина C.
Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь ????
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
Калий | 710 | 28,4 |
Кальций | 144 | 14,4 |
Кремний | 83 | 276,7 |
Магний | 59 | 14,8 |
Сера | 33 | 3,3 |
Фосфор | 68 | 8,5 |
Кобальт | 2,2 | 22 |
Марганец | 0,51 | 25,5 |
Медь | 28,7 | 28,7 |
Молибден | 1,33 | 19 |
Хром | 6,9 | 138 |
Цинк | 0,55 | 4,6 |
Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.
Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.
Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.
Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.
Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.
Инжир сушеный: полезные свойства
Плоды ускоряют
восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают
кальцием, необходимым для поддержания костной системы.
Кремний
участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с
участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа
надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.
Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.
Инжир богат
полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили,
что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.
Продукт успешно применяют:
- Для нормализации давления.
- При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
- Во время простуды.
- При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
- При малокровии.
- Для улучшения работы эндокринной системы.
- При повышенном холестерине.
Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.
Польза инжира сушеного для женщин
Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:
- Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
- Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
- Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
- Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
- Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
- Решает проблемы с пищеварением.
- Укрепляет нервную систему.
- Снимает отеки.
Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.
Инжир сушеный: какая польза для мужчин?
Плоды
фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития
простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.
Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.
При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:
- Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
- Железо повышает гемоглобин.
- При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.
Польза для детей
Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.
Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.
Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.
Возможный вред
Главное правило
– умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не
советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей
достаточно 4-5 штучек.
При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.
Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.
Сушеный или свежий: что лучше?
Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:
- Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
- Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
- Эффективно заменяют конфеты.
- Обладают высокими вкусовыми качествами.
Инжир сушеный: как правильное есть?
Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.
Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.
Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!
Что приготовить?
Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.
Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.
На 1 порцию вам потребуется:
- Половинка вареной свеклы небольшого размера.
- Горсть семян граната.
- Ломтик адыгейского сыра.
- Ложка растительного масла.
- Два сухофрукта.
Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:
- Сварите корнеплод и остудите.
- Очистите. Порежьте на кубики.
- Покрошите руками сыр.
- Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
- Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
- Смешайте, посолите.
- Полейте нерафинированным кукурузным маслом.
Нужно ли мыть сушеный инжир?
Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.
Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.
Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.
Рецепты для оздоровления
Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.
Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.
От запора
Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.
Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.
Для похудения
Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.
Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.
От кашля, бронхита, ангины
Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.
Сушеный инжир с молоком
Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.
Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.
Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.
Где купить и как выбрать инжир сушеный?
В продаже он
круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы,
достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то
возможностей больше.
Основные правила:
- Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
- Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
- Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
- Запах не отдает бензином или химией.
- Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
- Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.
На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.
Как хранить?
Обезвоженные
фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную
ценность или вовсе портятся.
Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.
Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.
Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.
Источник