Чем полезен и не полезен лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад?.. Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.
Описание
Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.
Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.
Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.
Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.
Пищевая ценность и химический состав
Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.
Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.
Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу. А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.
Калорийность | 92 ккал |
Белки | 18,91 г |
Жиры | 0,81 г |
Углеводы | 0,62 г |
Витамин А | 70 МЕ |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 0,24 мкг |
Витамин B3 | 1,62 мг |
Витамин В5 | 1,71 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,93 мкг |
Холин | 81 мг |
Кальций | 46 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 145 мг |
Калий | 277 мг |
Натрий | 301 мг |
Цинк | 3 мг |
Медь | 1,7 мг |
Селен | 41 мкг |
Преимущества для здоровья
Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.
Предотвращает кардиорасстройства
Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа. Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.
Профилактика артрита
Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита. Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах. А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Борется с онкологическими опухолями
Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания. Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.
Укрепляет здоровье глаз
Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.
Поддерживает когнитивные функции
Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.
Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.
Важен для хорошего слуха
Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.
Омары для хорошего настроения
Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа. Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства. Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.
Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.
Преимущество для костей
Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза. Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы. Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.
Пища для здоровой щитовидки
Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена. А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.
Предотвращает анемию
Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным. Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь. Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.
Полезный для похудения
Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.
Еда красавиц
Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.
Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.
Как правильно выбирать и хранить лобстеров
Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:
- Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
- Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
- Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
- Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
- Никогда не покупайте мертвых омаров.
- Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
- Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
- Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.
Как правильно сварить омаров
Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.
Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.
Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут. После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами. Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.
Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Лобстеры – это крайне питательные и полезные ракообразные, обитающие практически во всех морях и океанах земного шара.
Под термином «лобстеры» объединяют омаров и лангустов – крупных морских ракообразных, имеющих десять ног. Лангусты отличаются от омаров наличием массивных клешней на передних ходовых конечностях.
Мясо лобстеров богато питательными веществами и омега-3 жирными кислотами, которые определяют его полезные свойства. Их употребление способно улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, а также помочь в снижении веса.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лобстеров для нашего организма, которые имеют научное обоснование.
1. Крайне богатый состав
Лобстеры – низкокалорийный продукт питания (около 88-90 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин E | 7 % |
витамин B3 | 11 % |
витамин B4 | 16 % |
витамин B5 | 33 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин B12 | 60 % |
кальций | 9 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
цинк | 37 % |
медь | 172 % |
селен | 133 % |
Также омары богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают антиоксидантным и гиполипидемическим действием, обеспечивают профилактику раннего развития множества хронических заболеваний и рака.
Лобстеры сочетают в своём составе массу питательных веществ, необходимых для работы организма человека.
2. Поддержание работы щитовидной железы
Всего 100 грамм омаров содержат 133% от суточной нормы минерала селена.
Селен крайне необходим для полноценного функционирования клеток щитовидной железы, выработки тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).
Он напрямую участвует в обменных процессах на уровне тканей органа, поддерживает синтез гормонов.
По данным учёных, при регулярном поступлении достаточных доз селена в организм значительно реже встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы, а также злокачественные опухоли.
Лобстеры, за счёт высокого содержания селена, предотвращают появление заболеваний со стороны щитовидной железы.
3. Улучшение здоровья головного мозга
По данным экспертов из Индии, омега-3 жирные кислоты, входящие в состав омаров и лангустов, снижают выраженность агрессии и депрессивных расстройств, способствуют уравновешиванию эмоционального фона и подъёму настроения.
Также полиненасыщенные жиры обеспечивают довольно надёжную профилактику развития нейродегенеративных патологий, частота встречаемости которых неуклонно увеличивается с возрастом (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Включение лобстеров в рацион – простой способ поддерживать работу головного мозга и предотвратить появление нейродегенеративных заболеваний.
4. Профилактика анемии
Лобстеры богаты витамином B12, железом и медью. Эти вещества играют ключевую роль в создании красных кровяных телец в костном мозге.
Железо является компонентом гемоглобина – переносчика кислорода, из которого состоят эритроциты. Медь и витамин B12 регулируют эритропоэз.
Тихоокеанские лобстеры могут применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики двух самых распространённых видов анемий – железо- и B12-дефицитной. При этом не имеет значения этиология анемии.
Лобстеры содержат большое количество меди, железа и витамина B12, что обуславливает их эффективность в целях профилактики и терапии анемии.
5. Снижение массы тела
Лобстеры – низкокалорийный продукт, богатый ценными белками с незаменимыми аминокислотами.
Любое высокобелковое питание, по мнению учёных из США, способствует похудению и значительно превосходит прочие диеты, направленные на снижение веса за счёт ограничение калорийности рациона.
Обилие белков в рационе связано со следующими преимуществами:
- Подавление аппетита. Белки вызывают механическое переполнение желудка, что угнетает центры голода в головном мозге. Также протеины повышают скорость синтеза «гормонов сытости» — холецистокинина и пептида YY.
- Изменение обмена вещества. Протеины ускоряют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.
Включение морепродуктов (в том числе – лобстеров) в рацион позитивно отражается на весе тела благодаря высокому содержанию белков.
6. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Лобстеры содержат довольно большие объёмы омега-3 жирных кислот и магния.
Магний, по информации учёных, способствует расслаблению стенок артериальных сосудов и последующему снижению артериального давления.
Следовательно, морепродукт может использоваться для профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Омега-3 полиненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина в крови – снижают концентрацию общего холестерина, а также атерогенных липидов (ТАГ и ЛПНП), незначительно повышают содержание ЛВПВ («полезного холестерола»).
На фоне адекватного липидного профиля значительно уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом патологий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты, хроническая ишемия мозга).
Также омега-3 жирные кислоты предотвращают появление фатальных аритмий.
Регулярное употребление омаров и лангустов снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Безопасность и вред
Даже лобстеры могут нанести вред здоровью в отельных случаях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов следует отнести:
- Отравление. Омары и лангусты способны накапливать в своём организме ртуть и прочие тяжёлые металлы. Их чрезмерное включение в рацион может вызвать симптомы отравления. Беременным женщинам и детям следует подходить к употреблению лобстеров с особой осторожностью!
- Диспепсические расстройства. Лангусты содержат большое количество белков, которые способны активировать процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушить усвоение питательных веществ. Нарушения проявляются в форме изжоги, болей в эпигастральной и околопупочной области, вздутием живота, нарушением стула (запор или диарея).
- Аллергические реакции. Лобстеры – сильные аллергены. Аллергопатологии при употреблении данных морепродуктов встречаются часто и имеют системный характер.
Лобстеры имеют противопоказания и могут причинить вред организму человека. Рекомендуется подходить к употреблению с осторожностью.
Выбор и приготовление
Желательно отдавать предпочтение покупке живых лобстеров, так их мясо обычно быстро портится при хранении, а замораживание уничтожает часть ценных веществ.
Основные правила выбора продукта на прилавках магазинов следующие:
- Признаки жизни. Омары и лангусты должны двигать клешнями и усами, сопротивляться при попытке контакта с ними. Уже через час после смерти частицы пищеварительного аппарата начинают всасываться в мясо, делая его малопригодным для потребления.
- Цвет панциря. Допускается наличие коричневых, бежевых и желтоватых оттенков. Чёрный окрас или появление белых сетей на раковине – признак бактериальной или грибковой инфекции.
- Целостность. Лобстеры должны быть целые, отсутствие конечностей или дефекты панциря (трещины, отверстия) – повод для отказа от покупки.
Следующий, самый важный этап, — правильное приготовление. Инструкция по подготовке мяса выглядит следующим образом:
- Поместить лобстера на 2 часа в морозильную камеру. Он впадёт в состояние анабиоза.
- Вынуть лобстера из морозильной камеры и проткнуть ножом в области головогруди (посередине поперечной линии).
- Разделить тело пополам (по срединной линии).
- Удалить внутренности (желудочный мешок рядом с головой, кишечник, икру).
- Открутить клешни.
- Извлечь мясо. Для этого нужно расколоть клешни, прорезать тонкий панцирь в нескольких местах.
Классическим вариантом термической обработки считается отваривание. Рецепт варёного лобстера:
- Погрузить мясо в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала лобстера.
- Довести до кипения. Варить от 7 до 15 минут на медленном огне.
Существует ряд тонкостей касательно приготовления и выбора лобстеров на прилавках магазинов, которые обязательно нужно соблюдать.
Заключение
Таким образом, лобстеры содержат массу ценных белков и жиров, витаминов и минералов, которые необходимы человеку.
При их регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердца и сосудов, щитовидной железы, центральных отделов нервной системы, а также снижается масса тела.
Источник